Репчатый лук полезные свойства

Лук использовался в пищу и в медицине на протяжении тысячелетий. Сейчас известно, что лечебные свойства лука связаны с содержанием многих полезных ингредиентов, в том числе антиоксидантов и соединений серы. Благодаря им овощ имеет множество полезных свойств, в том числе антибактериальные, снижающие уровень холестерина и противораковые.

Лечебные свойства лука известны давно. Известно, что он помогает предотвратить и контролировать диабет, а также влияет на здоровье костей.

Что такое лук?

Лук по-латыни называется «чеснок» (Allium) и принадлежит к семейству амариллисов. Лук является близким родственником чеснока и лука-порея и оказывает аналогичное благотворное влияние на организм.
Все эти овощи содержат соединения серы, которые придают им характерный вкус и аромат и многочисленные преимущества для здоровья.

Виды лука

Самые популярные виды лука:
– желтый лук (обыкновенный),
– красный лук,
– сахарный лук,
– чесночный лук (белый),
– шалот.
Сладкие сорта овощей ценятся в первую очередь за мягкий вкус, но больше всего питательных веществ имеют лук обыкновенный и красный лук.

Калорийность и пищевая ценность лука

Энергетическая ценность лука составляет всего около 30 ккал на 100 г.
Его высокая лечебная ценность обусловлена содержащимися в нем ингредиентами, такими как:
Кверцетин. Это антиоксидант, что означает, что он нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Он снижает кровяное давление и обладает антидиабетическими и противораковыми свойствами.
Соединения серы, обладающие бактерицидным, противодиабетическим и противораковым действием, помогают снизить уровень холестерина и артериального давления. Аллицин – один из них.
Витамин C обладает антиоксидантным действием, необходим для функционирования иммунной системы, помогает в уходе за кожей и волосами.
Фолиевая кислота участвует, в том числе, в производстве крови и функции иммунной системы. Это особенно важно для женщин до и во время беременности, так как предотвращает врожденные дефекты нервной системы.
Витамин B6 участвует в образовании красных кровяных телец.
Калий снижает кровяное давление и важен для здоровья сердца.
Кальций необходим для крепких костей.
Хром противодействует инсулинорезистентности, которая создает предрасположенность к развитию диабета.
Железо участвует в выработке красных кровяных телец, укрепляет иммунную систему, помогает снизить утомляемость.
Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина в крови и поддерживать здоровый вес.
Антоцианы, содержащиеся в красном луке – мощные антиоксиданты. Именно они придают этому виду лука красный цвет.
Бета-каротин – антиоксидант чеснока, укрепляет иммунную систему и обладает противораковыми свойствами.

Полезные свойства лука

Лук обладает антибактериальными свойствами

Противоинфекционные свойства лука известны уже много лет. Их доказал, среди прочего, Луи Пастер (1822-1895). Позже способность овоща уничтожать микроорганизмы в том числе бактерии сальмонеллы и кишечной палочки, была многократно описана.

Лук от гриппа и простуды.

Употребление лука также может помочь предотвратить и облегчить симптомы простуды и гриппа. Содержащиеся в овощах ингредиенты повышают иммунитет и борются с воспалениями. Они также помогают очистить дыхательные пути от слизи и в целом обладают укрепляющим действием. Таким образом, они способствуют более быстрому восстановлению.

Лук и бактерии.

Лук также помогает предотвратить кариес и помогает при инфекциях полости рта. Доказано, что 3-8 минут пережевывания сырого лука уничтожают все микробы во рту и горл.

Лук после антибиотиков

Лук – один из самых богатых источников фруктанов. Это разновидность пребиотической клетчатки, которая служит пищей для полезных кишечных бактерий. Поэтому овощи рекомендуется использовать для укрепления организма после приема антибиотиков, которые часто уничтожают как патогенные бактерии, так и полезную флору, населяющую кишечник.

Лук, гипертония и холестерин

Содержание аллицина в луке снижает концентрацию «плохого» холестерина (подавляет как образование холестерина ЛПНП, так и его накопление в тканях), увеличивает концентрацию «хорошего» холестерина ЛПВП и снижает склонность к образованию тромбов.
Лук также помогает предотвратить высокое кровяное давление. Следовательно, это может снизить риск возникновения:
– ишемической болезни сердца,
– острых сердечно-сосудистых заболеваний,
– инсульта.

Лук и сахарный диабет

Лук содержит хром. Этот минерал помогает организму контролировать уровень глюкозы в крови и обеспечивает ее медленное, постепенное высвобождение в мышцы и клетки тела. Таким образом, употребление в пищу лука может помочь предотвратить диабет.
Его сок также оказался эффективным в борьбе с гипергликемией (повышенным уровнем сахара в крови), когда его давали диабетикам во время еды. Кроме того, лук помогает поддерживать здоровый вес. Рекомендуется для похудения.

Лук и рак

Лук также богат витаминами и соединениями, подавляющими рост и распространение раковых клеток. Овощ содержит значительное количество кверцетина, который, благодаря действию против свободных радикалов, снижает риск рака.
Другими ингредиентами лука, обладающими противораковыми свойствами, являются соединения серы и витамин С.

Лук полезен при ревматизме

Лук также может быть полезен людям с ревматическими заболеваниями. Кверцетин в нем помогает подавить действие воспалительных соединений, усиливающих боль и отек.

Лук и прыщи

Благодаря своим противовоспалительным ингредиентам, лук уменьшает покраснение и отек, которые обычно связаны с таким кожным заболеванием, как прыщи. Луковый сок, смешанный с медом или оливковым маслом, – хорошее средство для облегчения симптомов прыщей.

Лук укрепляет кости

Компоненты лука (включая кремний и кальций) оказывают комплексное положительное влияние на здоровье костей. Они необходимы для их строительства и укрепления. Они также снижают риск переломов. Поэтому лук особенно рекомендуют детям и пожилым людям.

Применение лука

Луковый сок от боли в ухе

Несколько капель лукового сока могут помочь людям, страдающим острой болью в ухе и звоном в ушах.

Лук от укусов

Луковый сок также можно использовать наружно для снятия боли и отеков от укусов насекомых. Кроме того, насекомые «не любят» запах лука, поэтому сок можете использовать, чтобы отпугнуть их.

Луковый сироп

Как приготовить луковый сироп:
Очистить две-три луковицы среднего размера, мелко нарезать, положить в миску и обильно посыпать сахаром (или полить двумя столовыми ложками меда, если у ребенка нет аллергии на мед).
Оставить его накрытым в теплом месте (на кухне или рядом с батареей), пока лук не выпустит сок (обычно это занимает несколько часов).
Сироп налить в бутылку (можно через марлю) и давать ребенку по чайной ложке несколько раз в день.

Луковые мелочи

Лук – овощ, богатый аминокислотами, которые содержат большое количество серы. Когда лук разрезается, сера улетучивается в виде химического соединения, известного как S-оксид тиопропаналя. Попадая в глаза, это соединение растворяется в слезах, образуя серную кислоту, которая является раздражающим веществом.
Естественная реакция организма на этот тип соединений – защищаться, производя все больше и больше слез, предназначенных для смывания кислоты с глаз.
Чтобы уменьшить раздражение, можно, например, положить лук за час до нарезки в холодильник или нарезать овощ под проточной водой.
Специфический вкус, который остается во рту после употребления лука, может быть нейтрализован последующим потреблением петрушки или корня петрушки, яблок или жевания кофейных зерен.
Американские исследования показывают, что этот овощ является одним из наименее загрязненных агентами растениеводства.

Кому не следует есть лук?

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в том числе желудочным рефлюксом и синдромом раздраженного кишечника, следует опасаться лука. Его также не рекомендуется принимать пациентам с заболеваниями почек и сердечной недостаточностью.

Лук и метеоризм

Фруктаны являются FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы), то есть углеводами, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Употребление лука вызывает вздутие живота, боли в желудке, чувство переполнения, диарею или запор.
Способ его приготовления также влияет на переваривание лука – труднее переваривать жареный лук, смешанный с уксусом.

Происхождение лука

Лук родом из Азии. Он широко культивировался и употреблялся в пищу с древних времен. Египтяне приписывали ему способность бороться с демонами. В Риме лук считался лекарством от всех недугов. Ценность его здоровья была известна и грекам. Они использовали его, в том числе, чтобы укрепить себя перед спортивными соревнованиями.

Средневековые медики рекомендовали лук от головных болей, укусов змей и роста волос. Овощ также использовался в отечественной народной медицине. Луковый сок, смешанный с сахаром, служил лекарством от простуды.
Сегодня лук также используется в естественной терапии, в том числе как мочегонное и отхаркивающее средство, а также для борьбы с диареей. Во многих регионах мира он также используется для лечения незаживающих ран, язв, фурункулов и ожогов.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector