Вирусные артриты — причины, симптомы, диагностика и лечение

Вирусный артрит – это поражение суставов, вызванное различными вирусными инфекциями. Клинические проявления включают артралгический синдром, местный отек и затруднение движения. Возможна тугоподвижность суставов, похожая на ревматоидный артрит. Диагноз ставится на основании симптомов и лабораторных признаков конкретной вирусной инфекции. Лечение у большинства больных ограничивается симптоматическим лечением нестероидными противовоспалительными препаратами или лечением основного заболевания. Иногда артрит вирусного происхождения проходит самостоятельно без медицинского вмешательства.

МКБ-10

М01.4 М01.5

Вирусный артрит - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы вирусного артрита
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение вирусного артрита
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Вирусный артрит (ВА) — воспаление суставов, возникающее как одно из проявлений вирусной инфекции. Частота развития суставного синдрома, а также половой диморфизм и возрастные различия индивидуальны для каждой вирусной патологии. Например, ВА развивается при вирусном гепатите А у взрослых в 5 раз чаще, чем у детей, и встречается у 10% всех инфицированных. Артритом при паротите в основном болеют взрослые мужчины (соотношение к женщинам 7:1). Напротив, женщины более подвержены инфекционному артриту при краснухе (30% и 6% соответственно). Артрит встречается примерно у 3% пациентов с ВИЧ-инфекцией.

Вирусный артрит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Вирусный артрит

Причины

В настоящее время известно около 30 вирусов, вызывающих вирусный артрит. К наиболее частым возбудителям относятся парвовирус 19, вирус краснухи, гепатиты В и С. В редких случаях этиологическим фактором являются гепатит А и альфа-вирусы ВИЧ. Некоторые вакцины, такие как живая вакцина против краснухи, могут вызывать суставной синдром. Повторное инфицирование увеличивает риск воспаления суставов в несколько раз, поэтому подавляющее большинство артритов вирусной этиологии возникает у взрослых.

Существует генетическая предрасположенность к артриту при альфа-вирусных инфекциях. Установлено, что пациенты являются носителями HLA-DR7. Заражение парвовирусом В19 и вирусом краснухи осуществляется воздушно-капельным путем, гепатитом А – при употреблении немытых овощей и фруктов, употреблении некипяченой воды. Гепатиты В, С, ВИЧ-инфекция передаются парентерально (незащищенные половые контакты, использование общих шприцев, непродезинфицированные хирургические инструменты).

Патогенез

Механизм развития воспалительных процессов в суставе различен и зависит от инфекционного агента. Вирусы, такие как ВИЧ и вирус краснухи, обладают тропизмом к ткани сустава и способны размножаться в клетках синовиальной оболочки, в то время как другие (например, альфавирус) продуцируют специфические артритогенные токсины. Антигены вируса гепатита В с антителами образуют иммунные комплексы, которые откладываются на синовиальной оболочке, провоцируя воспалительную реакцию. Вирус гепатита С и парвовирус В19 синтезируют антитела (ревматоидный фактор, антинуклеарный фактор), участвующие в аутоиммунных реакциях и атакующие ткани суставов.

Симптомы вирусных артритов

В целом клиника при разных этиологических формах артрита сходна. Основные отличия наблюдаются в общих (внесуставных) симптомах специфической вирусной инфекции — сыпи на коже, тяжести в правом подреберье, желтушной окраске кожи и слизистых оболочек и т.д. Для ВА характерны симметричные боли различной интенсивности в суставах, их незначительная припухлость. Чаще вовлекаются мелкие суставы кистей (пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые), коленные и голеностопные суставы.

При вирусном артрите может возникать утренняя скованность (ревматоидноподобные варианты). Излюбленным местом для артрита после иммунизации против краснухи являются коленные суставы. Воспаление суставов при краснухе, гепатите А, альфа-вирусной инфекции протекает преимущественно остро и сопровождается выраженным повышением температуры тела. Артриты при гепатитах В, С, а также при ВИЧ-инфекции характеризуются хроническим течением и нередко проявляются еще до развития клинической картины основного заболевания.

Только артрит при ВИЧ-инфекции имеет наиболее специфическое и тяжелое течение. ВИЧ-артрит возникает прибл. 3% случаев в рамках реактивного артрита (синдром Рейтера), проявляющегося уретритом, конъюнктивитом и асимметричным артритом нижних конечностей, деформирующим суставы. У некоторых больных ВИЧ-инфекцией воспаление суставов напоминает псориатический артрит. При этом у больного отекают и становятся сине-багровыми («колбасные пальцы») пальцы рук, появляются боли в пятках при ходьбе и тяжесть в пояснице.

Осложнения

Наиболее важные осложнения связаны с патологией, на фоне которой развивается артрит (преимущественно при вирусных гепатитах В, С и ВИЧ-инфекции). Вирусный артрит почти всегда разрешается либо сам по себе, либо во время лечения основного заболевания. Серьезные осложнения возникают крайне редко. При ВА краснухи периартрит и теносиновит иногда возникают в сухожилиях сгибателей пальцев, что приводит к синдрому запястного канала. Исходом ВИЧ-артрита может быть остеомиелит, аваскулярный некроз или острый бактериальный артрит, который быстро прогрессирует до септического состояния.

Диагностика

Больных вирусным артритом наблюдают ревматологи, артрологи и инфекционисты. Решающую роль в диагностике играют общий осмотр больного (оценка кожных покровов, пальпация печени) и анамнестические данные (незащищенный половой акт, переливания крови). Для подтверждения воспалительного характера болей в суставах, определения тяжести поражения суставов, а также для поиска инфекционного агента назначают дополнительное обследование, которое включает:

  • Лабораторные тесты. В общем анализе крови выявляют признаки воспаления — ускорение СОЭ, лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Для ВИЧ-инфекции, наоборот, характерна лейкопения. При вирусных гепатитах в биохимическом анализе крови отмечают повышение концентрации печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ), общего и прямого билирубина и гамма-глутамилтранспептидазы.
  • Иммунологическое исследование. Методами иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции в крови обнаруживают антитела к вирусам, их ДНК и РНК. При заражении парвовирусом и гепатитом С в крови иногда обнаруживают высокий уровень ревматоидного и антинуклеарного факторов, антитела против двухцепочечной ДНК.
  • Инструментальное исследование. Рентгенологическое исследование суставов в большинстве эпизодов вирусного артрита выявляет незначительные неспецифические воспалительные изменения — незначительное сужение суставной щели, периартикулярный остеопороз, выпот в синовиальную полость. Серьезные поражения наблюдаются только при ВИЧ-артрите — выраженные эрозии суставов, их деформация, воспаление околосуставных мягких тканей.

Вирусный артрит следует отличать от ревматических патологий (анкилозирующий спондилит, острая ревматическая лихорадка, системная красная волчанка). Боль и утренняя скованность в суставах в сочетании с повышенным ревматоидным фактором в крови при ВА, вызванных парвовирусом В19, требуют тщательной дифференциальной диагностики с ревматоидным артритом.

Лечение вирусных артритов

Больные подлежат госпитализации в стационар как в связи с тяжестью состояния, так и для эпидемиологической изоляции от окружающих с целью предупреждения распространения инфекции. Этиотропная терапия – лечение основного заболевания. В основном это касается вирусных гепатитов С и В, ВИЧ-инфекции. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – диклофенак, ибупрофен – применяют для снятия боли и купирования воспалительного процесса в суставах. При неэффективности НПВП применяют глюкокортикостероиды (преднизолон), базисные противовоспалительные препараты (метотрексат, азатиоприн) и синтетические противомалярийные препараты (хлорохин).

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев вирусный артрит протекает доброкачественно, легко поддается лечению и иногда проходит сам по себе без лечения. Неблагоприятный прогноз связан с основным заболеванием. ВИЧ-артрит у некоторых пациентов может привести к необратимым деформациям суставов, что делает пациентов инвалидами. Профилактика заключается в недопущении заражения вирусными инфекциями (использование презервативов, отказ от употребления некипяченой питьевой воды, немытых фруктов и овощей). Также необходимо соблюдать общие профилактические меры по укреплению иммунитета – сбалансированное питание, отказ от курения, регулярные физические нагрузки.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector