Физиотерапия для спины

Если состояние организма с утра крайне плачевное: шея постоянно болит, а спину сложно разогнуть даже после длительного отдыха, то организму нужна реабилитация.

Реабилитация спины

Реабилитация или физиотерапия преследует цель вернуть пострадавшего в прежнее физическое состояние и вернуть к активной социальной жизни тех, кто страдает из-за проблем со здоровьем. Это может быть как простое упражнение, так и комплекс последующих процедур лечения, которые называют медицинской реабилитацией.

Пальпация шеи

Реабилитационное лечение предлагается и рекомендуется лечащим врачом, то есть врачом общей практики, или лечащим врачом из больницы, где пациент был в последний раз госпитализирован.

Можно также проконсультироваться со специалистом — ортопедом, неврологом или реабилитационным врачом, поскольку участковый врач может не обладать достаточными знаниями в этой области. Реабилитация может быть частично или полностью покрыта страховой компанией, но необходимо, чтобы врач выдал направление на обследование.

Средства лечения спины

Правильно подобранная реабилитация может облегчить боль и восстановить ограниченную подвижность до первоначального состояния. Во время реабилитационного лечения врач постоянно проверяет состояние пациента, протекает ли текущая реабилитация успешно и оказывает ли это положительное влияние на общее состояние здоровья.

В то же время врач принимает решение о продолжении, изменении или прекращении лечения и, при необходимости, снова выполняет медицинские процедуры. Наиболее распространенный вид реабилитации — расслабление мышц, мобилизация суставов и упражнения для обучения, которые пациент должен регулярно выполнять дома.

Наиболее распространенные инструментальные методы — электротерапия, магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвук или ударная волна. Главная задача этих методов расслабить мышцы и ускорить заживление мягких тканей.

Восстановление или физиотерапия помогает с нарушениями опорно — двигательного аппарата. Будь то мягкие ткани, такие как мышцы или связки, или суставы.

Физиотерапия также может помочь повлиять на проблемы с дыханием, сердечно-сосудистые проблемы, а также на людей, страдающих расстройствами центральной нервной системы (головного и спинного мозга). Но не всегда стоит полагаться на это, например, при воспалениях или острых травмах, физиотерапия имеет ограниченную область применения, хотя в последнее время некоторые методы уже нашли свое место здесь.

Лента для спины

Лечение кинезио-лентами

Одной из форм реабилитации является также все более часто используемая кинезио-лента (тейп). Она используется в качестве дополнения к общей реабилитации, но нужно помнить, что этот метод не решает проблему самостоятельно.

Перед использованием самого инструмента важно проконсультироваться с врачом, который научит пациента правильно наносить ленты. Специалисты определенно не рекомендуют наносить ленту без предыдущего опыта.

Массаж спины, показания

Есть несколько различий между физиотерапевтом и массажистом.

Физиотерапевт — это фельдшер с университетским образованием, массажист, как правило, выпускник курса переподготовки. Массажист не должен иметь специального разрешения для выполнения работы, физиотерапевт нуждается в регистрации для самостоятельного выполнения медицинской работы и может выполнять деятельность только в медицинском учреждении.

Физиотерапевт с самого начала проведет тщательное обследование пациента и определит первопричину проблемы, затем определит цель, которую нужно достичь, и начнет соответствующее лечение. Чтобы достичь наилучшего возможного результата и вылечить пациента, врач выбирает методы, максимально подходящие пациенту.

При каждом последующем посещении физиотерапевт проводит обследование, сосредоточенное на основной проблеме, и оценивает курс терапии. В то же время он реагирует на любые изменения пациента и постоянно корректирует терапию таким образом, чтобы получить наилучший возможный результат.

Массаж спины

Стоит заняться физиотерапией при проблемах с костно-мышечной системой (мышцы и суставы), или если человек страдает неврологическим заболеванием (инсульт, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и т.д.), ортопедических проблем, состояний после травм или операций. Если присутствуют занятия спортом, физиотерапевт может даже помочь улучшить показатели.

Массаж оказывает психологическое воздействие и является очень полезным методом восстановления, который не только помогает с регенерацией и устраняет усталость, но также замедляет появление признаков старения и улучшает кровообращение и психическое состояние.

Влияние массажа на наше тело, конечно, велико, массаж улучшает физическое и психическое состояние. Но важно понимать, что массаж не является панацеей и не должен быть единственным вариантом лечения.

Массаж можно выполнять без назначения врача, если чувствуется усталость или напряжение в мышцах спины, например, на работе или после занятий спортом, и только если мышцы болят. В этом случае массаж снимет напряжение и увеличит кровообращение, что способствует скорейшему процессу регенерации.

Массаж не должен быть синонимом избавления от болей в спине, так как его успех зависит от типа проблемы — некоторые из них не могут быть решены с помощью одного только массажа (а в некоторых случаях массаж прямо контрпродуктивен). Поэтому массаж чаще используется как часть дальнейшего лечения уже возникших проблем или как часть профилактики болей в спине.

Массаж как часть комплексного лечения

В большинстве случаев массаж без дальнейшего лечения приносит лишь кратковременное облегчение и не решает суть проблемы, хотя на первый взгляд может показаться, что проблемы исчезли после массажа. Скорее он снимает боль кратковременно, поэтому его следует включать в комплекс с другими терапевтическими средствами — фармакологическим лечением или реабилитацией.

Витамин B

Массаж также играет важную роль в предотвращении болей в спине — если регулярно к нему прибегать, он поможет расслабить мышцы и сохранить их гибкость, а также циркулировать в тканях.

При уходе за спиной, конечно, одного массажа никогда не бывает достаточно, это просто дополнение: важна регулярная и соответствующая физическая активность, а также достаточное потребление витаминов группы В, особенно В1, В6 и В12.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector