Открытый перелом — причины, симптомы, диагностика и лечение

Открытый перелом – перелом с повреждением кожи, реже слизистой оболочки, при котором имеется сообщение области перелома с внешней средой. Часто наблюдаются открытые переломы костей конечностей. Травма сопровождается болью, отеком и деформацией. В области повреждения имеется рана, иногда в ней видны сломанные кости. Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов рентгенографии. Лечение обычными комбинированными: ПХО раны с прочетивной иммобилизацией, после заживления раны можно вне- или внутриочаговый остеосинтез.

МКБ-10

S42 S52 S72 S82

открытый перелом - причины, симптомы, диагностика и лечение

открытый перелом - причины, симптомы, диагностика и лечение

открытый перелом - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Классификация
  • Общие характеристики
  • Разрозненные переломы
  • Цены на лечение

Общие сведения

Открытый перелом – повреждение кости, при котором область перелома сообщается с внешней средой через рану на коже или слизистой оболочке. На его долю приходится 8-10% от общего числа повреждений скелета. Могут возникать в результате падений, ударов, дорожно-транспортных происшествий, техногенных и природных катастроф. При высокотравматичных повреждениях нередко наблюдаются сочетания с другими повреждениями: закрытые переломы костей туловища и конечностей, тупая травма живота, ШМТ, повреждения грудной клетки и т.д.

открытые переломы относятся к категории сложных повреждений, поскольку при таких травмах резко возрастает риск инфицирования всех элементов кости с развитием острого остеомиелита и других осложнений. Часто возникают трудности при фиксации отломков, что связано с необходимостью сохранения доступа к ране для проведения перевязок, а также невозможностью выполнения планового очагового остеосинтеза до полного заживления раневой поверхности. Лечение переломов открывается очень часто в области травматологии.

открытый перелом - причины, симптомы, диагностика и лечение

открытый перелом

Классификация

С учетом особенностей повреждения кожи различают два типа открытых переломов: первично-открытые – возникающие в момент травматического воздействия и вторично-открытые – образуются через некоторое время после травмы в результате смещения отломков и повреждения кожных покровов осколками костей (например, при неправильной транспортировке). Как правило, при исходно открытых переломах имеются раны большой площади, часто сильно загрязненные, с инородными телами (кусками одежды, песком, землей и др.). Для вторично открытых переломов характерно наличие небольшой раны с торчащим из нее концом сломанной кости. Обильное загрязнение раневой поверхности наблюдается редко, инородные тела в ране отсутствуют.

В клинической практике применяется классификация О.Н. Марковой и А.В. Каплана, в котором для обозначения размеров и степени повреждений используется система цифр и букв:

  • I – размер раны до 1,5 см.
  • II – размер раны 2-9 см.
  • III – размер раны более 10 см.
  • А – перелом с незначительным ограниченным повреждением мягких тканей. Жизнепкость особенно приятна такена зачаранана или нежность работына.
  • Б – перелом с повреждением мягких тканей средней степени тяжести. Наблюдается частичное или полное нарушение жизнеспособности тканей в зоне ограничения.
  • В – перелом с тяжелым повреждением мягких тканей и нарушением их жизнеспособности на значительном протяжении.

Кроме того, в установленную классифию дополнительно вводится IV тип, указывающий на переломы с крайне тяжелым поражением тканей: размозжением, развлаживанием, фрагментацией и нарушением целостности магистральных артерий.

открытый перелом - причины, симптомы, диагностика и лечение

Возможно, здесь спрятаны шокирующие фотографии медицинских операций да нет Открытый перелом

Общие особенности

Все открытые переломы считаются бактериально загрязненными. Микробная инвазия раны может вызвать целый ряд осложнений: анаэробные, гнилостные, гнойные, а также развитие подагры. Вероятность возникновения инфекционных осложнений возрастает при ослаблении иммунной системы, нарушении местного кровообращения, наличии нежизнеспособных тканей и обширных поражениях. Особенно опасны в этом смысле огнестрельные переломы, так как в таких случаях всегда образуется значительный массив нежизнеспособных тканей, в ране присутствуют инородные тела, в результате ушиба ухудшается местное кровоснабжение.

Основным методом инструментальной диагностики открытых переломов является рентгенография поврежденного сегмента. В некоторых случаях для оценки состояния мягкотканных структур дополнительно может быть назначена МРТ. При переломах открытах достаточно высок риск нарушения целостности нервов и сосудов, при сузестени по описанию таких продаж необходима консультация нейрохирурга или сосудистого хирурга.

При переломах открытых, вне доставки от размера раня, ее шургическое образование при очень. Оптимальные сроки оперативного вмешательства – первые часы после травмы. В ходе операции травматолог удаляет все нежизнеспособные ткани, в том числе – инфицированные мелкие костные отломки и «сдавливает» загрязненные концы крупных отломков специальными кусачками. Свободно лежащий чистый мусор не может быть удален. Врач промывает рану антисептиками, ушивает кожу и, при необходимости, мышцы, не накладывая швов на фасцию.

При значительных дефектах кожи для предотвращения некроза перед наложением швов делают послабляющие разрезы по бокам раны. В ряде случаев проводят первичную пластику кожи. По окончании лечения в рану устанавливают дренажи. Противопоказаниями к наложению первичных швов являются обширные инфицированные и ушибленные раны с отслойкой мягких тканей, а также наличие признаков местной инфекции (отек и гиперемия кожи по краям раны, гнойные или серозные выделения). При невозможности наложения первичных швов на рану накладывают первично-отсроченные (через 3-5 дней), ранние (через 7-14 дней) или поздние (через 2 и более недель) вторичные швы. Обязательным условием отсроченного закрытия раны является удовлетворительное состояние больного и отсутствие признаков острого гнойного воспаления.

Наличие контаминированной раны часто существенно ограничивает возможности врача-травматолога немедленно восстановить нормальное расположение отломков. Проведение закрытой репозиции часто затруднено, так как грубые манипуляции в области раны провести невозможно. Удержать отломки с гипсовой повязкой становится проблематично, так как необходимо обеспечить доступ к ране не менее 10 дней для перевязки.

Тактика лечения выбириту с устранением высыпаний перекладенты и состоянием патика. Остеосинтез с применением погружных металлоконструкций применяют редко, т.к наличие первичной бактериальной обсемененности резко увеличивает вероятность нагноения. Абсолютными противопоказаниями к первичному остеосинтезу являются шок, интенсивное кровотечение, обширные, ушибленные и сильно загрязненные раны. При невозможности адекватного сопоставления отломков в таких случаях накладывают временную гипсовую повязку или скелетное вытяжение, а в дальнейшем, после заживления раны и улучшения состояния больного, проводят отсроченный остеосинтез.

Перспективными методами лечения открытых переломов являются компрессионно-дистракционные аппараты. Среди преимуществ этого метода – отсутствие металлоконструкций в области перелома (это позволяет снизить риск нагноения) и сохранение свободного доступа к ране с надежной фиксацией отломков. Наряду с оперативными широко применяются консервативные методы лечения — скелетное вытяжение и гипсовые повязки. И у этого, и у второго варианта есть свои преимущества и недостатки.

Скелетное вытяжение дает возможность сохранить доступ к ране и при необходимости провести дополнительную коррекцию положения отломков. Существенным «минусом» этого метода является длительная вынужденная неподвижность больного, чреватая атрофией мышц и развитием посттравматических контрактур. Гипсовая повязка в большинстве случаев позволяет больному поддерживать достаточно высокий уровень двигательной активности, но иногда затрудняет доступ к ране и обездвиживает 2 и более суставов пораженной конечности.

Наряду с ПХО и восстановлением нормального положения переломов лечение открытых переломов обязательно включает антибиотикотерапию, обезболивание, физиотерапевтические процедуры и ЛФК. При травматическом шоке в начальной стадии проводят противошоковые мероприятия с последующей коррекцией состояния всех органов и систем. В реабилитационный период больных направляют на лечебную физкультуру и лечебную физкультуру.

открытый перелом - причины, симптомы, диагностика и лечение

Лечение открытого перелома с помощью компрессионно-дистракционного аппарата

Распространенные переломы

Первое место по распространенности среди открытых переломов у взрослых занимают переломы костей голени (54,7-78% от общего числа открытых повреждений скелета). Такие переломы часто встречаются при сочетанных и множественных травмах и примерно в 50% случаев осложняются нагноением. Результатом такого повреждения в 17% случаев является образование дефекта костной ткани, несрастание и ложные суставы. Причиной такого количества осложнений и неудовлетворительных результатов лечения являются высокоэнергетическая травма (например, при автомобильных авариях), тяжелое состояние больного при поступлении и анатомические особенности сегмента конечности.

При открытых переломах бильборицовой кости что оставные дефекты мягких тканей на передне-внутренней поверхности голени. Это связано с тем, что в этом участке большеберцовая кость практически прилегает к коже и отделена от нее лишь тонкой полоской рыхлой соединительной ткани. Такие раны плохо заживают, часто осложняются остеомиелитом и остеонекрозом, нередко требуют первичной или вторичной пластики кожи.

Тактика лечения определяется состоянием больного и особенностями перелома. При изолированных травмах активно применяют компрессионно-дистракционные аппараты, при сочетанных травмах на ранней стадии, как правило, применяют скелетное вытяжение, а в дальнейшем, после заживления раны, производят остеосинтез костей голени пластиной, винтами либо блокирующими стержнями, либо проводят экстраокулярный остеосинтез аппаратом Илизарова.

У детей, в отличие от взрослых, чаще встречаются открытые переломы костей предплечья, как правило, возникающие при падении на руку. Тактика лечения определяется особенностями детского организма – сочетанием высокой регенеративной способности со слабой устойчивостью к инфекциям. В ходе ПХО иссекаются только раздавленные или размятые, явно омертвевшие участки кожи. Костные отломки обычно не удаляют, а тщательно очищают и сравнивают. При значительных загрязнениях свободно лежащие фрагменты очищают механически, обильно промывают растворами антисептиков, помещают на некоторое время в раствор антибиотиков, а затем возвращают обратно в область дефекта.

Некротизированная мышечная ткань является благоприятной средой для развития инфекции, поэтому при ПГО тщательно осматривают поврежденные мышцы и иссекают нежизнеспособные участки (тусклые, серые, некровоточащие, со сниженным тургором и отсутствием эластического сопротивления). Загразненная почечная клетчатка также имеет иссечение. При ушивании края раны рану необходимо выравнивать без натяжения, так как в таких случаях у детей часто развивается краевой некроз. При необходимости выполняют ослабляющие разрезы или проводят первичную кожную пластику.

Вправление и удержание отломков производят теми же методами, что и у взрослых. Обычно на начальной стадии используют гипсовые повязки или закрытые повязки с окошком для перевязок. В дальнейшем при необходимости выполняют открытый остеосинтез пластиной, штифтом, винтами или спицами. Применение аппарата Илизарова при переломах костей предплечья возможно как в момент поступления, так и в более поздние сроки, после заживления раны. Прогноз при таком поражении у детей обычно благоприятный.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector