Болезнь Гоффа — причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Гоффа представляет собой хроническое воспаление и перерождение жировой ткани в области крыловидной связки, которая располагается на передней поверхности коленного сустава ниже надколенника и собственной связки. Выражается болью, хрустом, выпячиванием с обеих сторон связки надколенника, ограничением движений и повторными скоплениями жидкости в суставе. Диагностируется на основании жалоб, характерной клинической картины, данных МРТ, артропневмографии и артроскопического исследования. Лечение — иммобилизация, физиотерапия, медикаментозная терапия. При грубых изменениях показано иссечение телец Гоффа.

    МКБ-10

    M23.8 Другие внутренние поражения коленного сустава

    Болезнь Гоффа - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы болезни Гоффа
    • Диагностика
    • Лечение болезни Гоффа
      • Консервативная терапия
      • Хирургия
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Болезнь Гоффа (липоартрит) — широко распространенное заболевание. Характерные изменения жировых тел в области коленного сустава выявляют у 12% населения. В основном страдают женщины пременопаузального и менопаузального возраста, а также молодые физически активные люди обоего пола. У представителей первой группы дегенерация телец Гоффа часто сочетается с гонартрозом, у представителей второй группы — с поражением менисков. В ряде случаев наблюдается тяжелое течение с выраженным ограничением функции сустава.

    Болезнь Гоффа - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Болезнь Гоффа

    Причины

    Основной причиной развития болезни Гоффа считается хроническая травматизация при повторяющихся движениях или интенсивных нагрузках. В зависимости от вида физической активности различают две основные группы причин:

    • Чрезмерная профессиональная нагрузка. Патология обычно развивается у молодых людей: артистов балета, спринтеров, акробатов и представителей других специальностей, которым приходится постоянно ходить или бегать, часто и резко приседая. Связь с полом слабая. Основным провоцирующим фактором заболевания является постоянная перегрузка сустава.
    • Постоянные умеренные нагрузки. У женщин среднего возраста большую роль играет и физическая нагрузка, но обычно не интенсивная, а монотонная, например, длительное стояние на коленях при работе на даче. Определенное значение имеет изменение гормонального фона и его влияние на репарацию тканей в пременопаузальном и климактерическом периоде.

    У более молодых пациентов болезнь Гоффа иногда вызывается значительным единичным прямым повреждением. В таких случаях повреждение крыловидных складок обычно сочетается с разрывом мениска.

    Патогенез

    Тельца Гоффа представляют собой жировые отложения, расположенные в передней части колена, сразу за надколенником, и играют роль амортизаторов, снижающих нагрузку на синовиальную оболочку сустава при движении. Ткань скопления укреплена каркасом из фиброзных тяжей. В ней много нервных окончаний и сосудов, поэтому острые и хронические травмы в этой области сопровождаются обильными кровотечениями и ранним развитием болей.

    На фоне повторного кровотечения, разрыва жировой клетчатки между бедренной и большеберцовой костями развивается асептическое воспаление. Тельца Гоффа гипертрофируются, в ткани накапливаются фибрин и гемосидерин. Макрофаги проникают в жировые клетки и вызывают их дегенерацию. Мягкая жировая «подушка» постепенно заменяется грубой неэластичной фиброзной тканью.

    Симптомы болезни Гоффа

    Начало заболевания обычно постепенное, реже острое на фоне травмы. Больные жалуются на боли в переднем отделе сустава, усиливающиеся при движении. Отличительной особенностью болезни Гоффа является зависимость болевого синдрома от положения конечности. При легком сгибании боль уменьшается, при разгибании усиливается. Возможен хруст. При осмотре выявляют ограничение сгибания и разгибания сустава, припухлость по его передне-нижней поверхности.

    По бокам собственной связки видны выпячивания, при их прощупывании определяется мягкий хруст. При длительном течении болезни развивается легкая или умеренная атрофия четырехглавой мышцы. Нарушения жировой клетчатки между большеберцовой и бедренной костями могут вызвать блокировку сустава. При обострении воспаления возникает рецидивирующий синовит, повышается риск развития гонартроза.

    Диагностика

    Диагноз ставит ортопед-травматолог. Ведущую роль в диагностике заболевания обычно играют клинико-анамнестические данные, методы визуализации играют второстепенную роль — с их помощью уточняют тяжесть и распространенность процесса, выявляют одномоментные изменения в суставе. В план обследования входят:

    • Сбор анамнеза. В пользу болезни Гоффа свидетельствуют повторные перенапряжения у женщин старше 45-50 лет, отдельные виды профессиональной деятельности у лиц молодого возраста, типичные предшествующие травмы.
    • Объективное обследование. Патологию подтверждают локализацией болей в передних отделах сустава, наличием характерного выпячивания по бокам собственной связки, хруста при пальпации, ограничением движений и изменением интенсивности болей при движениях.
    • МРТ колена. Позволяет детально изучить состояние связок и мягких тканей сустава. При болезни Гоффа препателлярное жировое тело гипертрофировано, максимальная интенсивность сигнала наблюдается не ниже нижнего полюса надколенника, а над ним. Жировая ткань залегает в щели между суставными поверхностями.
    • Артропневмография. После применения МРТ применяется редко. Наиболее информативным является латеральное изображение сустава, на котором четко видны контуры телец Гоффа. По данным рентгенографии оценивают выраженность гипертрофии жирового слоя, выявляют обызвествления в крыловидных связках.
    • Артроскопия коленного сустава. Обычно она носит лечебно-диагностический характер, ее проводят при острых травмах с подозрением на повреждение мениска и в тяжелых случаях заболевания.

    Дифференциальный диагноз проводят с синдромом поднадколенниковой складки и отрывом поднадколенниковой складки. Иногда разница требуется при деформирующих артрозах, менископатиях, тендинозах и бурситах в области нижнего полюса надколенника, хронических синовитах различного генеза, свободных телах в коленном суставе.

    Лечение болезни Гоффа

    Лечение направлено на устранение блокад суставов, устранение воспаления, снижение выраженности дистрофии жировой ткани и восстановление функций конечности. В большинстве случаев показана консервативная терапия. При неэффективности консервативных мероприятий, повторяющихся эпизодах инвалидности, больших изменениях жировых тел по данным МРТ и артропневмографии необходимо хирургическое вмешательство.

    Консервативная терапия

    Обычно проводится амбулаторно. При обострениях конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2-3 недели, рекомендуется сохранять спокойствие, прикладывать к колену теплую грелку. План лечения заболевания включает следующие процедуры:

    • Внутрисуставная оксигенотерапия. Для повышения эффективности терапии и оказания противовоспалительного эффекта в жировые тела на начальном этапе вводят кортикостероиды, а затем через ту же иглу, которая вводится в полость сустава, вводят кислород. Курс состоит из 1-3 манипуляций с интервалом в 1 неделю.
    • Физиотерапия. Внутрисуставные инъекции дополняют курсами лазеротерапии в количестве 10-15 процедур. При выраженной атрофии четырехглавой мышцы используется миоэлектрическая стимуляция.
    • Физиотерапия. Комплекс состоит из традиционных упражнений на восстановление квадрицепсов, изометрических упражнений на укрепление разгибателей икроножных мышц и приемов на восстановление правильного стереотипа движений.

    Хирургическое лечение

    Суть вмешательства заключается в иссечении измененной жировой клетчатки для устранения блокировок и препятствий для движения, а также для предотвращения развития артроза. Операция выполняется путем артротомии или с использованием артроскопического оборудования. Осматривают крыловидные складки, удаляют пораженные участки, синовиальную оболочку сохраняют и, по возможности, ушивают. В послеоперационном периоде проводят иммобилизацию, назначают ЛФК.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз для больных с болезнью Гоффа благоприятный. После консервативного или оперативного лечения функции сустава полностью восстанавливаются, пациенты возвращаются к прежней работе и регулярным физическим нагрузкам. Профилактика заключается в предупреждении травм, исключении перегрузок, применении ортопедических приспособлений для разгрузки сустава.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector