Синдром Марфана: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Синдром Марфана – наследственное заболевание, проявляющееся системным поражением соединительной ткани в организме человека. В результате заболевания возникают нарушения строения скелета и кожи, работы глаз, сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем организма. Эту генетическую мутацию невозможно предотвратить или вылечить, но правильное лечение может продлить жизнь пациентов и предотвратить развитие опасных осложнений.

Причины синдрома Марфана

Это генетическое заболевание вызвано дефектом гена FBN1 на длинном плече хромосомы 15. Этот ген кодирует гликопротеин фибриллин-1, отвечающий за прочность и эластичность соединительной ткани. Соответственно, все проявления патологии связаны с тем, что соединительнотканные структуры организма человека теряют свои нормальные свойства.

Наследуется аутосомно-доминантная мутация, то есть дети получают патологический ген от родителей, страдающих патологией. Вероятность того, что ребенок получит мутацию от одного из родителей, составляет 50% (рис. 1). Синдром не передается через поколение: здоровые дети больных родителей не могут передать ген своим потомкам.

Синдром Марфана: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Рисунок. 1. Схема наследования синдрома Марфана. Источник: МедПортал

Однако примерно у 25% людей с синдромом Марфана ни один из родителей не является носителем аномалии гена FBN1: в этом случае мутация развивается спонтанно.

До сих пор не выявлено специфических факторов риска развития этого генетического нарушения: заболевание встречается в равной степени среди мужчин и женщин, а его распространенность не зависит от расы или этнической группы. Заболеваемость данной патологией составляет около 1 случая на 5-10 тысяч.

Если клинические признаки мутации ярко выражены, заболевание можно заподозрить уже в первые месяцы жизни ребенка, однако удаленные формы заболевания нередко проявляются уже в зрелом возрасте, когда больной обращается к врачам по поводу различных проявлений синдрома.

Важно! Не следует записываться на генетическое обследование в качестве медицинского освидетельствования. Поиск «поломки» гена FBN1 оправдан только в том случае, если заболевание проявляется характерными признаками: бессимптомное носительство этой мутации невозможно. Если у кого-то из родителей есть этот диагноз, будущая мама перед родами должна пройти генетическое обследование. Это позволит заранее узнать, передалась ли аномалия ребенку.

Классификация синдрома Марфана

Различают несколько форм заболевания в зависимости от особенностей клинических проявлений генетической мутации.

Различают две основные клинические формы патологии:

  1. Удалено. Таким больным больше «повезло»: аномалия у них проявляется поражением только одной или двух систем организма, а симптомы слабо выражены. Люди могут жить почти нормальной жизнью, несмотря на болезнь.
  2. Выраженный. В таких случаях поражаются три и более систем организма или значительно нарушается функция одной из систем.

В зависимости от степени проявления выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы синдрома Марфана. Серьезные патологии встречаются значительно реже: частота их выявления составляет около 1 случая на 25–50 тысяч человек.

Характер течения играет основополагающую роль в определении прогноза заболевания:

  • Прогрессивный. При этом постоянно появляются новые симптомы заболевания, нарастает тяжесть, с каждым годом жизни больного увеличивается риск фатальных осложнений.
  • Стабильный. Этот признак считается наиболее благоприятным: у больных со стабильными проявлениями синдрома Марфана клиническая картина практически не меняется на протяжении всей жизни.

Есть три разных, но похожих заболевания:

  1. Синдром Марфана – удаленная форма патологии с положительным результатом генетического тестирования.
  2. Болезнь Марфана представляет собой классическую клиническую картину с подтвержденным семейным наследованием.
  3. Марфаноподобный синдром — проявление патологии соединительной ткани без генетической мутации.

Первые признаки заболевания чаще всего появляются в детском возрасте. К подростковому возрасту становится ясно, насколько быстро у больного развивается заболевание, вызванное мутацией гена FBN1.

Симптомы синдрома Марфана

Проявления генетического дефекта могут быть выражены в разной степени: от незначительного изменения структуры соединительной ткани до серьезных нарушений жизнедеятельности организма. Иными словами, внешние признаки аномалии у разных больных могут существенно различаться, несмотря на один и тот же генетический дефект.

Классическая триада синдрома Марфана: скелетные нарушения, смещение хрусталика и расслоение аорты (рис. 2). Также системное поражение соединительной ткани у больных вызывает развитие нарушений в работе практически всех органов и систем организма.

Синдром Марфана: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Рисунок 2. Классические проявления синдрома Марфана. Источник: www.zinkmd.com

Костно-мышечная система

Выраженность симптомов поражения опорно-двигательного аппарата зависит от тяжести случая и особенностей организма больного.

Люди с синдромом Марфана отличаются чрезвычайно высоким ростом: обычно растут дети от всех членов семьи. При этом часто, особенно в детском возрасте, обращает на себя внимание нестандартная длина рук: их размах больше длины туловища.

Ярким признаком заболевания являются патологически удлиненные и тонкие пальцы, так называемые «паутинные пальцы» (арахнодактилия) (рис. 3).

Синдром Марфана: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Рисунок 3. Арахнодактилия. Источник: twitter.com

Проверить наличие симптома можно с помощью большого пальца — у больных арахнодактилией часть большого пальца (дистальная фаланга) выступает за край прикрепленной к кулаку ладони (рис. 4).

Синдром Марфана: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Рисунок 4. Проверки на арахнодактилию. Источник

Лицо людей с синдромом Марфана обычно длинное и худое. Этому способствует высокое положение свода верхнего неба, удлиненный череп и патологическая худоба.

Для таких больных также характерны деформации грудной клетки, которые могут быть в двух вариантах: смещение грудины внутрь (воронкообразная грудная клетка) или кнаружи (холодная грудная клетка, рис. 5).

Синдром Марфана: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Рис. 5. Воронкообразная и холодовая деформации грудной клетки при синдроме Марфана. Источник: mayoclinic.org

Отношение к больным с синдромом Марфана в большинстве случаев нарушено. Чаще всего разной степени тяжести определяют сколиоз (отклонение позвоночника в сторону) или кифоз (образование «горба»).

Кроме того, пациенты с мутацией FBN1 часто страдают от:

  • плоскостопие;
  • повышенная подвижность всех суставов;
  • слабость связок.

Пациенты с синдромом Марфана часто имеют слаборазвитые мышечные структуры и небольшой подкожный жировой слой или его отсутствие. Движения больных с этой патологией затруднены, они часто получают различные травмы.

Кожа

Высокая скорость роста и сниженная продукция белков соединительной ткани определяют кожные патологии у людей с мутацией в гене FBN1. Клинически это проявляется в виде повышенной растяжимости кожных структур с образованием светлых полос — «стрий» (стрий).

Зрение

Дефекты гена FBN1 определяют предрасположенность к патологиям зрительной системы. Наиболее частые травмы глаз у пациентов с синдромом Марфана включают:

  • сильная близорукость;
  • подвывих или изменение положения хрусталика;
  • высокий риск внезапной отслойки сетчатки.

Кроме того, у таких больных гораздо раньше может развиться катаракта или глаукома: патологии органа зрения, которые у здоровых людей считаются возрастными.

Органы дыхания

В легких больных с синдромом Марфана соединительная ткань может разрастаться аномально. Это приводит к формированию сужения бронхов и легочного фиброза. Нередко на почве генетической мутации развивается бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких. Генетическая аномалия также определяет возможность развития спонтанного пневмоторакса – неотложной ситуации, при которой воздух попадает в полость вокруг легких, и легкое сильно уменьшается в размерах («спадает»).

Желудочно-кишечный тракт

Процессы пищеварения у людей с мутациями FBN1 изменяются: нарушается перистальтика кишечника, появляются патологии желчного пузыря, часто развиваются гастриты, язвенные дефекты и дисбактериоз.

Почечный аппарат

У больных с синдромом Марфана чаще обнаруживают почечные аномалии: опущение органов, расширение почечных лоханок, патологическую подвижность почек.

Нервная система и психическая сфера

Хотя в большинстве случаев у больных с синдромом Марфана отсутствуют отклонения в функционировании структур головного мозга, могут присутствовать некоторые патологические изменения со стороны нервной системы. Например, расширение соединительнотканной капсулы, окружающей спинной мозг, может привести к двигательным нарушениям в нижних конечностях, работе мочевого пузыря и кишечника. Для таких больных характерно развитие синдрома хронической усталости — астения, склонность к депрессии. Интеллектуальная деятельность в большинстве случаев не нарушена, наоборот: среди больных синдромом Марфана есть люди с интеллектом значительно выше среднего.

Сердечно-сосудистая система

Кардиологи выявляют нарушения сердечного ритма у людей с синдромом Марфана. У больных с этой патологией часто нарушается строение аортального клапана — соединительнотканной перегородки, препятствующей обратному току крови из аорты в сердце. Это приводит к развитию порока сердца – аортальной недостаточности. Могут развиваться и другие пороки сердца, такие как пролапс или недостаточность митрального клапана, а в пораженных участках нередко развивается инфекционно-воспалительный процесс — бактериальный эндокардит.

Наибольшую опасность представляют патологические изменения главного сосуда организма – аорты. У 65-100% людей с синдромом Марфана высок риск поражения луковицы (ближайшей к сердцу части аорты) и восходящей дуги этой артерии, частей, отходящих непосредственно от сердца. Поскольку внутренний слой стенки сосуда также содержит соединительнотканные волокна, они подвержены изнашиванию, а кровяное давление в аорте выше, чем в других участках сосудистого русла. Это приводит к тому, что сосуд постепенно расширяется, и может происходить патологическое скопление крови между сосудистыми стенками с образованием мешотчатого выпячивания (аневризмы) или самопроизвольным разрывом артерии.

Почему при определении признаков синдрома Марфана нужно обратиться к врачу?

Генетическая аномалия сама по себе совместима с жизнью. Однако последствия заболевания, вызванного мутацией FBN1, опасны:

  • разрывы крупных сосудов, чаще всего аорты;
  • хроническая сердечная недостаточность – неспособность сердца обеспечить необходимую работу для кровоснабжения всех органов;
  • снижение остроты зрения или полная потеря зрительных функций.

Разрыв аневризмы аорты или другого крупного сосуда часто приводит к немедленной смерти. Хроническая сердечная недостаточность может перейти в острую форму, а без неотложной медицинской помощи привести и к летальным последствиям – внезапной коронарной смерти. Именно эти осложнения чаще всего приводят к гибели детей с синдромом Марфана. Особому риску подвергается женщина с мутационным синдромом FBN1 во время беременности: повышенная нагрузка на аорту значительно увеличивает риск ее разрыва.

Для предупреждения развития опасных осложнений и компенсации возникших переломов родителям следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью при первых подозрениях на синдром Марфана у ребенка. При этом важно не только один раз провести обследование, но и встать на учет к врачам, которые корректируют проявления синдрома: 

  • специалист по генетическим заболеваниям;
  • кардиолог;
  • ортопед-вертебролог;
  • дерматолог;
  • офтальмолог;
  • гастроэнтеролог.

Список специалистов зависит от тяжести заболевания, и необходимо регулярно проходить комплексные профилактические осмотры для раннего выявления новых нарушений.

Синдром Марфана — болезнь гениев?

Синдром Марфана связан не только с множеством причин обращения к врачам. Часто люди с мутацией в гене FBN1 компенсируют физические проявления болезни интеллектуальными способностями, из-за чего это генетическое заболевание даже называют «синдромом гениальности». Считается, что повышенный выброс адреналина вследствие патологических изменений в надпочечниках определяет высокий тонус психической и психической деятельности у таких больных. Поэтому среди людей с синдромом Марфана можно встретить известных личностей. Например, Юлию Цезарю, Аврааму Линкольну и Шарлю де Голлю патология не помешала стать известными политическими деятелями; Ганс Христиан Андерсен и Корней Чуковский создали уникальные литературные произведения, а Никколо Паганини прославился как блестящий музыкант.

Современные знаменитости тоже не скрывают своих недостатков и становятся еще популярнее благодаря генетическому дефекту. Например, Брэдфорд Кокс, солист американской рок-группы Deerhunter, имеет нетипичную внешность, придающую ему особый шарм, а испанский актер Хавьер Ботет востребован тем, что правдоподобно и талантливо играет отрицательных персонажей в голливудских фильмах ужасов (рис. 6).

Синдром Марфана: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Рисунок 6. Актер Хавьер Ботет страдает синдромом Марфана. Источник: kinopoisk.ru

Диагностика синдрома Марфана

Диагностика генетической аномалии включает в себя комплекс мероприятий по определению всех симптомов заболевания, а также по изучению вероятности развития мутации:

  1. Сбор жалоб — детальное изучение всех патологических признаков.
  2. Определение анамнеза — уточнение состояния здоровья родителей.
  3. Тщательный осмотр, измерение роста, размаха рук и других антропометрических показателей. Скрининговый тест для детей 7-18 лет представляет собой измерение длины среднего пальца. У больных с синдромом Марфана показатель превышает отметку 10 см.

Генетическое обследование включает определение генотипа ДНК – выявление мутаций в гене FBN1. По возможности назначаются специфические лабораторные исследования для определения экскреции с мочой метаболитов соединительной ткани, таких как гидроксипролин и гликозаминогликаны.

Для подтверждения нарушений развития в соединительной ткани и оценки тяжести мутации гена FBN1 пациентам с подозрением на синдром Марфана назначают:

  • ЭКГ;
  • УЗИ сердца;
  • КТ-ангиография аорты и других сосудов;
  • КТ грудной клетки и брюшной полости;
  • МРТ позвоночника и головного мозга;
  • специфические обследования при осмотре у офтальмолога;
  • биопсия кожи.

Для окончательного определения диагноза используют общепринятые Гентские критерии от 2010 г., согласно которым диагноз устанавливают в следующих случаях:

  • подтвержденная мутация гена FBN1 и дилатация корня аорты или эктопия хрусталика;
  • подтвержденное расширение корня аорты в сочетании с эктопией хрусталика;
  • подтвержденная эктопия хрусталика в сочетании с любыми признаками системного поражения соединительной ткани.

Важно! Существует группа «марфаноподобных» синдромов, при которых больные внешне очень похожи на больных с аномалией гена FBN1, но причина их патологии скрыта в других нарушениях. Например, гомоцистинурия — метаболическое заболевание, проявляющееся системными изменениями соединительной ткани, но способное привести к внезапным инсультам и значительно снижающее умственное развитие ребенка. Поэтому важно точно установить причину заболевания соединительной ткани и вовремя начать лечение.

Лечение синдрома Марфана

К сожалению, на сегодняшний день еще не разработаны медицинские методы лечения этой генетической патологии. Однако пациентам с синдромом Марфана важно соблюдать все предписания врачей, чтобы устранить симптомы патологии и снизить темпы ее развития.

Лечение зависит от клинических проявлений заболевания:

  • при аневризме аорты назначают препараты, снижающие частоту и силу сердечных сокращений, снимая чрезмерную нагрузку на сосуды;
  • пациентам с синдромом Марфана часто назначают антигипертензивные препараты для снижения артериального давления;
  • хондроитин и глюкозамин являются естественными компонентами соединительной ткани – их прием улучшает структуру хрящей и предотвращает патологии суставов;
  • для стимуляции образования коллагена назначают специальные добавки – L-карнитин, витамины из групп С, D, E, B, а также кальций, цинк и другие добавки.

Больным противопоказаны физические нагрузки, постоянная деятельность, травмоопасные игры. Рацион людей с синдромом Марфана должен быть насыщен белками, полезными жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Для поддержки скелетных структур пациентам с мутацией в гене FBN1 показано ношение корсетов, укрепление мышц с помощью ЛФК и оздоровительного массажа.

В ряде случаев может помочь только хирургическое лечение – операции по замене части аорты, клапанов, коррекции костных патологий или коррекции глазных патологий, которые значительно снижают риск опасных осложнений.

Прогноз

Современные методы исследования в медицине позволяют выявлять заболевание у детей в раннем возрасте. Это позволяет улучшить качество жизни таких пациентов и предотвратить раннюю смертность. Продолжительность жизни людей с синдромом Марфана при бережном отношении к здоровью достигает 70 лет. Прогноз заболевания во многом зависит от тяжести сердечно-сосудистых патологий, так как выживаемость больных с этой генетической аномалией определяет состояние аорты и риск ее спонтанного разрыва. Такие люди нуждаются в постоянном наблюдении врачей различных специальностей для своевременной коррекции проявлений синдрома.

Заключение

Конечно, жизнь с этой генетической мутацией становится сложнее, но при правильном подходе к собственному здоровью и своевременном обследовании у врачей больным с синдромом Марфана удается компенсировать все проявления болезни и предотвратить развитие фатальных осложнений.

Активисты с синдромом Марфана создают тематические сообщества по всему миру: мощная поддержка людей с такой же генетической аномалией позволяет пациентам не чувствовать себя одинокими.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector