Колосовидная повяза плечевого сустава, техника бинтования

Содержание

  • 1 Показания к применению
  • 2 Как правильно бинтовать плечевой сустав
  • 3 Восходящая повязка
  • 4 Нисходящая повязка
  • 5 покрытие подмышек
  • 6 основных правил ухода за повязками
    • 6.1 Связанные статьи

Шиповидная повязка на плечевой сустав защищает раневую поверхность от воздействия внешних негативных факторов. Он обездвиживает поврежденную конечность, предотвращая кровотечение и инфекцию. Этот способ бинтования плечевого сустава надежно иммобилизует руку, обеспечивает регенерацию тканей при вывихах, ушибах, прогрессирующих деструктивно-дистрофических изменениях в суставах. Применение требует определенных навыков, поэтому выполняется только квалифицированным медицинским персоналом. Слишком тугая или слабая повязка может вызвать осложнения, замедление регенерации поврежденных тканей.

Шипованная повязка плечевого сустава, техника бинтования

Показания к использованию

Шиповидная повязка на плечевой сустав — устройство из перевязочного материала, предохраняющее рану от проникновения патогенных микроорганизмов, механических воздействий и экстремальных температур. Назначением повязки является также хранение фармакологических препаратов на поврежденных участках плеча. В каких случаях рекомендуются начинки:

  • образование воспалительных очагов в суставных структурах или в подмышечных впадинах, в том числе сопровождающихся выделением гноя;
  • раны на поверхности плеча и (или) в подмышечной впадине;
  • открытые и закрытые переломы, вывихи и подвывихи;
  • иммобилизация кисти при обострении артритов и артрозов.

Шипованная повязка плечевого сустава, техника бинтования

Вывих ключицы является прямым показанием к использованию повязки.

Шиповидная повязка одновременно предупреждает бактериальное инфицирование раны, обеспечивает длительное присутствие лекарственных препаратов, фиксирует конечность и предотвращает рецидивы патологии.

Восходящую колосовидную повязку применяют при повреждении поверхности плеча вблизи сустава, а при расположении раны на надплечье — нисходящую повязку. Закрыть подмышечную впадину можно специальной модифицирующей повязкой.

Как правильно бинтовать плечевой сустав

Для правильной процедуры важно психологическое состояние пациента. Человека нужно усадить, успокоить, рассказать об основных принципах предстоящей повязки. Это поможет ему расслабиться, а врачу — быстро зафиксировать травмированное плечо. Перед бинтованием в подмышечную впадину помещают поддерживающий валик для рук, а на рану накладывают стерильную повязку. Иммобилизацию плечевого сустава выполняют по следующему алгоритму:

  • на первом витке бинт накладывается свободно, а на последующих витках натяжение должно быть более тугим, с плотным прилеганием к телу;
  • повязка окажется тугой и надежной, если ее смещать на треть своей ширины за каждый тур бинта. Основной принцип шипованной повязки основан на равномерном переплетении бинта, покрывающего раневую поверхность;
  • в процессе наложения поверхность бинта постоянно разглаживают руками для обеспечения плотного прилегания, во избежание образования складок и загибов. Область плечевого сустава неравномерная, поэтому допускается надрез бинтового материала при его фиксации. После завершения наложения оставшуюся часть бинта укладывают под последние слои. Его закрепляют английской булавкой или лентой, полученной путем разрезания бинта.

Основные требования к колосовидной повязке – удобство, плотное прилегание слоев бинта и отсутствие чрезмерного сдавливания. Он не должен уменьшать объем движений здоровых суставов и вызывать дискомфорт даже при длительном ношении. Применяется только квалифицированным врачом. Слишком тугое бинтование сдавливает кровеносные сосуды, нервы и мышцы. Это приведет к развитию некроза. А слабая фиксация значительно снизит регенерацию тканей или спровоцирует рецидив патологии, например, при вывихе брюшного конца ключицы.

Признаками неправильного применения являются снижение чувствительности в верхней конечности, отек в свободной области руки, боль в плечевом суставе.

Восходящая повязка

Плетение такой колосовидной повязки на плечевой сустав расположено на наружной поверхности. Повязку прикрепляют двумя оборотами вокруг плечевого сустава на его верхней части со стороны раневой поверхности. После надевания плечевого ремня бинт носится вдоль лопаток до другой подмышечной впадины, обводится вокруг туловища на груди и выводится перед плечом. Теперь накладывается постепенное обвитие плеча с выходом бинта на его наружную поверхность. Повязка накладывается таким образом, чтобы следующий тур зафиксировал предыдущий. Повязка накладывается по следующему алгоритму:

  • прошел по груди;
  • драпировки через плечо и плечевой пояс;
  • падает за спину.

Бинтование продолжают до полного закрытия плечевого сустава, всей поверхности плеча и подмышечной впадины. По окончании фиксации конец бинта прикрепляют к нескольким слоям материала на тыльной стороне с помощью английской булавки.

Нисходящая повязка

Нисходящая колючая повязка достигается путем наложения повязки в противоположном направлении. Сначала бинт накладывают в несколько оборотов вокруг тела на уровне подмышечных впадин. Далее его проводят от подмышечной впадины здоровой руки по передней части верхней части туловища к другому плечевому суставу следующим образом:

  • заводится за переднюю часть плечевого пояса;
  • выполняется на спине;
  • появляется на передней части сустава через подмышечную впадину.

Теперь бинт возле шеи заворачивают за спину и опускают в противоположную подмышечную впадину. Таким образом наложение продолжается с перекрещиванием слоев бинта на треть или половину ширины. В конце процедуры бинтовый материал для надежности пару раз оборачивают вокруг предплечья на пораженной стороне. Повязка крепится с помощью иглы или бинта, разрезанного на 2 части. Результатом этого метода бинтования является «шип», уложенный на плечевой пояс.

Во время процедуры нецелесообразно использовать большое количество перевязочного материала для обеспечения надежной иммобилизации конечности и плечевого сустава. Чрезмерные перекручивания бинта будут увеличивать толщину колосовидной повязки, вызывая неудобство при ее использовании.

Повязка, закрывающая подмышечную область

Надежное закрытие подмышечной области производят модифицированной восходящей колосовидной повязкой. При его использовании дополнительные витки бинта накладывают через здоровый плечевой ремень. Надежную фиксацию обеспечивает широкий ватный валик, который не только входит в подмышечную впадину, но и выходит за ее пределы таким образом, что часть грудной клетки закрывается.

Шипованная повязка плечевого сустава, техника бинтования

В начале процедуры нижнюю треть плеча оборачивают 2-3 раза бинтом для надежной фиксации. Повязка носится по спине вокруг здорового плечевого пояса и проходит по грудной клетке в сторону поврежденной мышечной полости. После выполнения кругового витка, охватывающего область спины и груди, материал фиксируют слоем стерильной ваты. Несколько дополнительных кругов, проходящих вдоль плечевого ремня и вокруг верхней части туловища, помогают обеспечить необходимую плотность бинта и закрепить валик в подмышечной впадине. В конце процедуры производят двойное обертывание бинта вокруг грудины. Перевязочный материал крепится булавкой.

Основные правила ухода за повязкой

Шиповидная повязка на плечо может применяться в разное время в зависимости от степени повреждения или стадии течения хронической суставной патологии. На продолжительность применения влияет возраст пациента и скорость восстановления поврежденных тканей. Также важно наличие в анамнезе у человека сердечно-сосудистых заболеваний, где вредны любые чрезмерные физические нагрузки. Период вынашивания ограничен при патологиях, сопровождающихся нарушением обмена веществ. Например, при диабете тугая повязка может вызвать повреждение кожи.

Материал заменяют через неделю после нанесения. Перед процедурой врач оценивает состояние раневой поверхности, обрабатывает ее антисептиками и противовоспалительными препаратами. В некоторых случаях повязки снимают, не дожидаясь, пока пройдет 7 дней. В чем может быть причина этого:

  • нестерпимый кожный зуд;
  • появление тухлого запаха;
  • постоянная или периодическая боль в покое или при движении;
  • покраснение и (или) отек кожи под повязками или над ними.

Для иммобилизации плечевого сустава после перелома накладывают шипастую повязку на срок от нескольких недель до 2,5-3 месяцев. Бинтование проводится не только для постепенного восстановления поврежденных тканей. Это часть первой помощи пострадавшим, которая используется для безопасной транспортировки человека в больницу для дальнейшего лечения.

Повязка Spica так же важна при лечении переломов или вывихов, как и своевременное введение фармакологических препаратов. Предупреждает смещение суставных структур по отношению друг к другу, что может вызвать развитие воспаления. Продолжительность и эффективность лечения зависят от правильного использования.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector