Гонартроз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Гонартроз – деформирующий артроз коленного сустава. Сопровождается поражением гиалинового хряща суставных поверхностей голени и бедра, имеет хронически прогрессирующее течение. Клинические симптомы включают боль, которая усиливается при движении, ограничение движений и синовит (скопление жидкости) в суставе. На поздних стадиях нарушается опора ноги, наблюдается выраженное ограничение движений. Патологию диагностируют на основании анамнеза, жалоб, данных физикального осмотра и рентгенографии сустава. Лечение консервативное: медикаментозная терапия, физиотерапия, ЛФК. При значительных разрушениях сустава показано эндопротезирование.

МКБ-10

M17 Гонартроз [артрит коленного сустава]

Гонартроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Гонартроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • причины гонартроза
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы гонартроза
  • Диагностика
  • Лечение гонартроза
    • Консервативная деятельность
    • Хирургия
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гонартроз (от лат articulatio genus — коленный сустав) или деформирующий артроз коленного сустава — прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое поражение внутрисуставных хрящей невоспалительного характера. Гонартроз является наиболее распространенной формой остеоартроза. Обычно поражает людей среднего и пожилого возраста, чаще страдают женщины. После травмы или постоянного сильного стресса (например, при занятиях профессиональным спортом) гонартроз может возникнуть в более молодом возрасте. Профилактика играет важную роль в предотвращении возникновения и развития гонартроза.

Вопреки распространенному мнению, причина развития болезни кроется не в отложении солей, а в нарушении питания и изменении структуры внутрисуставных хрящей. При гонартрозе могут появляться очаги отложений солей кальция в месте прикрепления сухожилий и связочного аппарата, но они носят вторичный характер и не вызывают болезненных симптомов.

Гонартроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Гонартроз

Причины гонартроза

В большинстве случаев невозможно выделить какую-либо причину развития патологии. Как правило, возникновение гонартроза обусловлено сочетанием нескольких факторов, в том числе:

  • Наносить ущерб. Около 20-30% случаев гонартроза связаны с предшествующими травмами: переломами костей (особенно внутрисуставными), травмами менисков, разрывами или разрывами связок. Обычно гонартроз возникает через 3-5 лет после травматического повреждения, хотя возможно и более раннее развитие болезни — через 2-3 месяца после травмы.
  • Физическая подготовка. Часто проявление гонартроза связано с чрезмерной нагрузкой на сустав. Возраст после 40 лет – это период, когда многие осознают, что для поддержания тела в тонусе необходимы регулярные физические нагрузки. Приступая к занятиям, не учитывают возрастные изменения и перегружают суставы, что приводит к быстрому развитию дегенеративно-дистрофических изменений и появлению симптомов гонартроза. Бег и интенсивные быстрые приседания особенно опасны для коленных суставов.
  • Избыточный вес. При избыточной массе тела увеличивается нагрузка на суставы, часто возникают микротравмы и серьезные повреждения (разрывы менисков или разрывы связок). Гонартроз особенно тяжело протекает у тучных больных с тяжелым варикозным расширением вен.

Риск гонартроза также увеличивается после артрита (псориатического артрита, реактивного артрита, ревматоидного артрита, артрита с подагрой или анкилозирующего спондилоартрита). Кроме того, среди факторов риска развития гонартроза выделяют генетически обусловленную слабость связочного аппарата, нарушение обмена веществ и снижение иннервации при некоторых неврологических заболеваниях, черепно-мозговых травмах и травмах позвоночника.

Патогенез

Коленный сустав образован суставными поверхностями двух костей: бедренной и большеберцовой. На передней поверхности сустава находится надколенник, который при движении скользит по углублению между мыщелками бедренной кости. Малоберцовая кость не участвует в образовании коленного сустава. Его верхняя часть расположена сбоку и чуть ниже коленного сустава и соединяется с большеберцовой костью через ригидный сустав.

Суставные поверхности большеберцовой и бедренной костей, а также задняя поверхность надколенника покрыты гладким, очень прочным и упругим плотным эластичным гиалиновым хрящом толщиной 5-6 мм. Хрящ уменьшает силы трения при движениях и выполняет амортизирующую функцию при ударных нагрузках.

На первой стадии гонартроза нарушается кровообращение в мелких внутрикостных сосудах, питающих гиалиновый хрящ. Поверхность хряща становится сухой и постепенно теряет гладкость. На поверхности появляются трещины. Вместо плавного беспрепятственного скольжения хрящи «цепляются» друг за друга. Из-за постоянных микротравм хрящевая ткань истончается и теряет свои амортизирующие свойства.

На второй стадии гонартроза происходят компенсаторные изменения в костных структурах. Суставная площадка уплощена, адаптирована к повышенным нагрузкам. Субхондральная зона сдавлена ​​(часть кости непосредственно под хрящом). По краям суставных поверхностей появляются костные разрастания — остеофиты, которые по внешнему виду на рентгенограмме напоминают спайки.

Синовиальная оболочка и капсула сустава при гонартрозе также регенерируют, становятся «морщинистыми». Изменяется характер синовиальной жидкости – она густеет, увеличивается ее вязкость, что приводит к ухудшению ее смазывающих и питательных свойств. Из-за нехватки питательных веществ ускоряется дегенерация хрящей. Хрящ становится еще тоньше, а на некоторых участках полностью исчезает. После исчезновения хряща резко возрастает трение между суставными поверхностями, быстро развиваются дегенеративные изменения.

На третьей стадии гонартроза кости значительно деформируются и как бы вдавливаются друг в друга, что значительно ограничивает движения в суставе. Хрящ практически отсутствует.

Классификация

При рассмотрении патогенеза в травматологии и ортопедии различают два вида гонартроза: первичный (идиопатический) и вторичный гонартроз. Первичный гонартроз возникает без предшествующей травмы у пожилых пациентов и обычно двусторонний. Вторичный гонартроз развивается на почве патологических изменений (заболеваний, нарушений развития) или поражения коленного сустава. Может возникать в любом возрасте, обычно односторонний.

С учетом выраженности патологических изменений выделяют три стадии гонартроза:

  • Первая фаза – это первые проявления гонартроза. Характерны периодические тупые боли, обычно после значительной нагрузки на сустав. Возможна небольшая самопроизвольно исчезающая припухлость в области сустава. Деформации нет.
  • Вторая фаза – нарастание симптомов гонартроза. Боль становится более продолжительной и интенсивной. Часто появляется хруст. Небольшое или умеренное ограничение движений и незначительная деформация сустава.
  • Третья фаза — клинические проявления гонартроза достигают максимума. Боль почти постоянная, походка нарушена. Наблюдается выраженное ограничение подвижности и заметная деформация сустава.

Симптомы гонартроза

Заболевание начинается постепенно, постепенно. На первой стадии гонартроза больных беспокоят незначительные боли при движении, особенно при подъеме или спуске по лестнице. Может быть чувство скованности в суставе и «стягивания» в подколенной области. Характерным признаком гонартроза является «стартовая боль» — болезненные ощущения, возникающие при первых шагах после вставания из положения сидя. Когда больной гонартрозом «расходится», боль уменьшается или исчезает, а после значительной нагрузки появляется снова.

Внешне колено не изменяется. Иногда больные гонартрозом отмечают небольшую припухлость в области поражения. В ряде случаев на первой стадии гонартроза в суставе скапливается жидкость – развивается синовит, который характеризуется увеличением сустава в объеме (он становится припухшим, шаровидным), ощущением тяжести и ограничением движений.

Во второй фазе гонартроза боль становится более интенсивной, возникает даже при небольших нагрузках и усиливается при интенсивной или длительной ходьбе. Как правило, боль локализуется по передне-внутренней поверхности сустава. После длительного отдыха болезненные ощущения обычно исчезают, а при движении вновь появляются.

По мере развития гонартроза объем движений в суставе постепенно уменьшается, а при попытке максимально согнуть ногу появляется резкая боль. При движении возможен грубый хруст. Изменяется конфигурация сустава, он как бы расширяется. Синовиты появляются чаще, чем в первой фазе гонартроза, они характеризуются более упорным течением и скоплением большего количества жидкости.

В третьей стадии гонартроза боль становится почти постоянной, беспокоя больных не только при ходьбе, но и в покое. По вечерам больные долго пытаются найти удобное положение для засыпания. Часто боль появляется даже ночью.

Сгибание в суставе значительно ограничено. В ряде случаев ограничивается не только сгибание, но и разгибание, из-за чего больной гонартрозом не может полностью разогнуть ногу. Сустав увеличен, деформирован. У некоторых больных возникает вальгусная или варусная деформация – ноги приобретают Х- или О-образную форму. Из-за ограничения движений и деформации ног походка становится неустойчивой, шатающейся. В тяжелых случаях больные гонартрозом могут передвигаться только с опорой на трость или костыли.

Диагностика

Диагноз гонартроз ставится на основании жалоб больного, данных объективного осмотра и рентгенологического исследования. При осмотре больного с первой стадией гонартроза внешние изменения обычно обнаружить не удается. Во второй и третьей стадиях гонартроза обнаруживают огрубение контуров костей, деформацию суставов, ограничение движений и искривление оси конечности. При смещении надколенника в поперечном направлении слышен хруст. При пальпации выявляют болезненный участок внутри надколенника, на уровне суставной щели, а также над и под ним.

При синовите сустав увеличивается в объеме, контуры сглаживаются. Выпячивание располагается по переднебоковым поверхностям сустава и над надколенником. Флюктуация определяется пальпаторно.

Рентгенография коленного сустава – классическая методика, позволяющая уточнить диагноз, определить выраженность патологических изменений при гонартрозе и контролировать динамику процесса, делая повторные снимки через некоторое время. Благодаря своей доступности и дешевизне он и по сей день остается важнейшим методом диагностики гонартроза. Кроме того, этот метод исследования позволяет исключить другие патологические процессы (например, опухоли) в большеберцовой и бедренной костях.

В начальной стадии гонартроза изменения на рентгенограммах могут отсутствовать. Далее определяют сужение суставной щели и сдавление субхондральной зоны. Суставные концы бедра и особенно голени расширяются, края мыщелков становятся заостренными.

При изучении рентгенограмм следует учитывать, что более или менее выраженные изменения, характерные для гонартроза, наблюдаются у большинства пожилых людей и не всегда сопровождаются патологической симптоматикой. Диагноз гонартроз ставится только при сочетании рентгенологических и клинических признаков заболевания.

Гонартроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Рентгенография коленного сустава. Деформирующий гонартроз. Сужение суставной щели (красная стрелка), остеофиты (синяя стрелка), остеосклероз суставных поверхностей (зеленая стрелка).

В настоящее время наряду с традиционной рентгенографией для диагностики гонартроза используются современные методики, такие как компьютерная томография коленного сустава, позволяющая детально изучить патологические изменения костных структур, и МРТ коленного сустава, применяемая для выявления изменений в мягкие ткани.

Лечение гонартроза

Консервативные мероприятия

Лечением занимаются травматологи-ортопеды. Лечение гонартроза следует начинать как можно раньше. В период обострения больному гонартрозом рекомендуется покой для максимальной разгрузки сустава. Больному назначают лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию (УВЧ, электрофорез с новокаином, фонофорез с гидрокортизоном, диадинамические токи, магнито- и лазеротерапию) и грязелечение.

Медикаментозное лечение гонартроза включает хондропротекторы (препараты, улучшающие обменные процессы в суставе) и препараты, замещающие синовиальную жидкость. В ряде случаев при гонатрозе показано внутрисуставное введение стероидных гормонов. Затем больной может быть направлен на санаторно-курортное лечение.

Больному гонартрозом можно рекомендовать ходьбу с тростью для разгрузки сустава. Иногда используются специальные ортезы или индивидуальные стельки. Для замедления дегенеративных процессов в суставе при гонартрозе очень важно соблюдать определенные правила: заниматься спортом, избегать чрезмерных нагрузок на сустав, выбирать удобную обувь, следить за своим весом, правильно организовывать режим дня (чередование нагрузки и отдыха, выполнять специальные упражнения).

Хирургическое лечение

При выраженных деструктивных изменениях (в третьей стадии гонартроза) консервативное лечение малоэффективно. При выраженном болевом синдроме, дисфункции суставов и инвалидизации, особенно если больной молодого или среднего возраста страдает гонартрозом, прибегают к хирургической операции (эндопротезирование коленного сустава). Затем проводятся реабилитационные мероприятия. Период полного восстановления после эндопротезирования суставов при гонартрозе занимает от 3 месяцев до полугода.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector