Повреждение связок голеностопного сустава — причины, симптомы, диагностика и лечение

Травмы связок в области голеностопного сустава – частичный или полный разрыв связок, находящихся в области данного анатомического образования. Травма чаще всего возникает зимой при подкручивании стопы на льду, обледенелых ступеньках и платформах. Клиника зависит от тяжести травмы (растяжение, надрыв, полный разрыв), включает локальный отек, боль, ограничение движений в суставах разного размера и нарушение ходьбы. Диагностику проводят на основании жалоб и клинических симптомов, назначают рентген для исключения перелома. В лечении могут использоваться физиотерапевтические методы, наложение гипсовой повязки, лечебные пункции, горячие ванны и массаж.

    МКБ-10

    С93.2 С93.4

    Повреждение связок голеностопного сустава - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патологоанатомия
    • Классификация
    • Симптомы повреждения связок
    • Диагностика
    • Лечение повреждения связок
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Повреждения связок голеностопного сустава – достаточно распространенная травма. Вывихи, разрывы и разрывы связок составляют 10-12% от общего числа травм голеностопного сустава. Разрывы, растяжения и разрывы связок в этой анатомической зоне являются одними из самых частых спортивных травм (около 19% всех травм у спортсменов). В ряде случаев нарушение целостности связочного аппарата может сочетаться с подвывихом или вывихом голеностопного сустава.

    Причины

    Чаще всего повреждение связок в голеностопном суставе происходит зимой при подкручивании стопы на льду, обледенелых ступеньках и платформах. Кроме того, травмы связок могут возникать в результате прыжков с высоты (часто небольшой) или ходьбы по неровной поверхности.

    Патанатомия

    В фиксации голеностопного сустава участвуют три группы связок. На наружной поверхности сустава располагаются пяточно-малоберцовая, передняя и задняя таранно-малоберцовые связки, которые проходят вдоль наружной лодыжки и удерживают таранную кость от бокового смещения.

    По внутренней поверхности сустава проходит дельтовидная (внутренняя коллатеральная) связка, состоящая из глубокого и поверхностного слоев. Поверхностный слой прикрепляется к таранной и ладьевидной костям, глубокий слой прикрепляется к внутренней части таранной кости. Третья группа связок, представленная межберцовым синдесмозом, задней поперечной, задней и передней межберцовыми связками, соединяет голени друг с другом. Наиболее часто повреждается наружная группа связок, обычно поражается передняя таранно-малоберцовая связка.

    Классификация

    Повреждение связок голеностопного сустава - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Различают три вида повреждения связочного аппарата в голеностопном суставе:

    • Разрыв отдельных волокон. В быту такие травмы обычно называют растяжением связок голеностопного сустава, но это название не соответствует реальному состоянию, так как связки совершенно неэластичны и не поддаются растяжению.
    • Разрыв связок голеностопного сустава. Значительная часть волокон разрывается, но связки продолжают выполнять свою опорную функцию.
    • Полный разрыв связок в голеностопном суставе или их отрыв от места прикрепления.

    Симптомы повреждения связок

    Все три вида повреждения связочного аппарата голеностопного сустава сопровождаются одними и теми же клиническими признаками, но выраженность этих признаков находится в прямой зависимости от тяжести травмы. Больной жалуется на боли при ходьбе. Визуально выявляются припухлость и гематома в области травмы. Пальпация поврежденных связок болезненна. Возможен гемартроз.

    При растяжении связок голеностопного сустава припухлость носит локальный характер, пострадавший испытывает боль, но сохраняет способность ходить. При разрыве связок в голеностопном суставе отек распространяется на наружную и переднюю поверхность стопы. Ходьба затруднена из-за боли. Полный разрыв связок голеностопного сустава сопровождается гемартрозом, выраженным отеком и кровоподтеками, распространяющимися на тыльную и подошвенную поверхности стопы. Ходить очень трудно, иногда невозможно из-за болей.

    Диагностика

    Диагноз ставят на основании жалоб, анамнеза и данных объективного обследования. Несостоятельность связок подтверждается положительным симптомом «выдвижного ящика», чтобы проверить, что врач одной рукой держит голень пациента, а другой смещает стопу. При разрыве передней части боковых связок стопа смещается кпереди. При разрыве латеральных связок отмечают увеличение боковой подвижности стопы. Исследование проводилось врачом-ортопедом-травматологом в сравнении со здоровым суставом. Делают рентген, чтобы исключить перелом.

    Лечение повреждения связок

    Лечение травм первой и второй степени проводится амбулаторно. Больному с растяжением связок голеностопного сустава рекомендуется наложить на сустав тугую повязку в виде восьмерки. В первые двое суток после травмы к месту травмы прикладывают холод, а затем тепло. Со 2-3 дня назначают физиотерапию (массаж, аппликации озокерита и парафина, переменное магнитное поле). Больному разрешено уйти.

    Тугая повязка будет максимально эффективной только при соблюдении техники ее наложения. При повреждении наружной группы связок стопу приводят в положение пронации (подошвенной стороной кнаружи), при повреждении внутренней группы связок — в положение супинации (подошвенной стороной внутрь), при разрывы и разрывы большеберцово-малоберцовых связок — в положение сгибания. Это обеспечивает минимальное напряжение поврежденных связок. Повязку накладывают так, чтобы каждый тур бинта собирал концы поврежденных связок.

    При растяжении связок голеностопного сустава трудоспособность восстанавливается в течение 7-14 дней. При разрыве связок в голеностопном суставе больному накладывают гипсовую повязку на голень сроком на 10 дней. Физиотерапию назначают со 2-3 суток после травмы. Во время лечения гипс снимают. Трудоспособность восстанавливается примерно через 3 недели.

    Больных с полным разрывом связок голеностопного сустава госпитализируют в отделение травматологии и ортопедии. При выраженном болевом синдроме в травмированную область вводят 1-2% новокаин. При гемартрозах производят пункцию для удаления крови и введения в сустав 10-15 мл новокаина. На ногу накладывают гипсовую лонгету сроком на 2-3 недели. Назначьте УВЧ на зону повреждения.

    Для улучшения питания травмированного участка больному рекомендуют с первых дней двигать пальцами ног, напрягать мышцы голени, сгибать и разминать коленный сустав. После снятия повязки назначают ЛФК, массаж и теплые лечебные ванны. В течение двух месяцев с момента травмы показано применение тугой повязки для полного восстановления связки и предупреждения повторных разрывов в месте заживления.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector