Внутрисуставной перелом — причины, симптомы, диагностика и лечение

Внутрисуставной перелом – это перелом, линия перелома которого полностью или частично располагается в полости сустава. Требует особого подхода к диагностике, лечению и реабилитации. Характерными особенностями таких переломов являются вовлечение в патологический процесс не только поврежденной кости, но и всего сустава, возможное нарушение конгруэнтности суставных поверхностей, а также высокая вероятность развития контрактур и тугоподвижности в отдаленном периоде. Характерны припухлость, болезненность и гемартроз, возможна крепитация. Диагноз ставится на основании симптомов и рентгенографии, иногда требуются КТ и МРТ сустава. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.

МКБ-10

S42.2 S52.6 S72.0 S82.1

Внутрисуставной перелом - причины, симптомы, диагностика и лечение

Внутрисуставной перелом - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Причины
  • Патологоанатомия
  • Симптомы внутрисуставного перелома
  • Диагностика
  • Лечение внутрисуставного перелома
  • Цены на лечение

Общие сведения

Внутрисуставной перелом – повреждение кости внутри капсулы сустава. Это сложная травма, требующая повышенного внимания со стороны травматолога-ортопеда и особого подхода к лечению, так как от того, насколько точно были восстановлены суставные поверхности, зависит объем движений. Может возникать в области всех суставов, как крупных, так и мелких. Внутрисуставные переломы крупных суставов конечностей имеют наибольшее клиническое значение в связи с возможными отдаленными последствиями.

Внутрисуставной перелом - причины, симптомы, диагностика и лечение

Внутрисуставной перелом

Причины

причиной может быть как бытовая или спортивная травма (падение, вывих конечности, косвенный удар или прямой удар), так и автомобильная авария, падение с высоты, стихийное бедствие или производственная травма. Во всех случаях, за исключением бытовых и спортивных травм, высока вероятность сочетанных или сочетанных травм. Внутрисуставные переломы могут сочетаться с переломами других конечностей, тупой травмой живота, черепно-мозговой травмой, переломом таза, травмами половых органов и грудной клетки.

Переломы шейки и головки плечевой кости обычно возникают у пожилых людей в результате падения на отведенную руку, плечо или локоть. Повреждения локтевого сустава могут возникнуть в любом возрасте, но чаще встречаются у детей и пациентов молодого возраста, ведущих активный образ жизни. Причиной обычно является падение на вытянутую руку или согнутый локоть. Переломы лучезапястного сустава также могут встречаться у людей всех возрастов, но подавляющее большинство больных составляют дети или пожилые люди. Типичный механизм травмы – падение на вытянутую руку с опорой на ладонь.

Переломы шейки и головки бедренной кости часто встречаются у пожилых людей и являются результатом падения. Повреждения коленного сустава чаще встречаются у спортсменов и людей трудоспособного возраста, механизм травмы может быть разным, от падения на колено до скручивания и прямого удара. Переломы голеностопного сустава встречаются у пациентов всех возрастов и обычно возникают при подкручивании стопы.

Патанатомия

Сустав состоит из двух или более сопрягающихся концов костей, которые соединяются друг с другом при помощи капсулы и связок. Капсула образует полость, изолированную от других анатомических образований. Внутри и снаружи капсулы находятся связки, которые удерживают кости на месте, не давая им слишком сильно двигаться. Концы костей покрыты гладким хрящом, благодаря которому кости могут свободно скользить относительно друг друга. Внутри сустава содержится небольшое количество жидкости – смазки, облегчающей скольжение и снабжающей хрящевую ткань питательными веществами. Все анатомические структуры вместе образуют своеобразный шарнир.

При внутрисуставных переломах патологический процесс распространяется на все или почти все структуры. Наряду с костью нарушается целостность суставного хряща. Кровь из отломков затекает в полость сустава, возникают гемартрозы. Капсула растягивается и воспаляется. Кроме того, капсула и связки могут быть разорваны непосредственно в момент травматического воздействия или повреждены осколками кости. Вследствие воздействия травмирующей силы и тяги мышц костные отломки смещаются и становятся инконгруэнтными (несоответствующими, не подходящими друг другу по форме). Если форма суставных концов не восстановлена ​​или восстановлена ​​недостаточно точно, это впоследствии приведет к ограничению движений. Кроме того, отсутствие гладкости суставных поверхностей в сочетании с последствиями повреждения других структур может привести к развитию остеоартроза.

Любой внутрисуставной перелом требует серьезного подхода к лечению. Однако в связи с широким распространением и тяжестью возможных последствий наибольшее клиническое значение имеют переломы в области крупных суставов: локтевого, коленного, тазобедренного и голеностопного. Тяжесть переломов локтевого сустава обусловлена ​​его сложной конфигурацией, большим количеством типичных внутрисуставных повреждений, к которым относятся как распространенные переломы (чрезмыщелковые переломы, переломы локтевого отростка, переломы головки луча), так и переломо-вывихи (перелом Монтаджа, перелом Монтеня), а также трудности в репозиции и удержании отломков.

Среди скелетных повреждений тазобедренного сустава особую опасность представляют переломы шейки и головки бедренной кости — эта область плохо кровоснабжается, вследствие чего отломки не срастаются, а лишь «схватывают» друг друга рубцовой тканью. Тяжесть переломов в области коленных и голеностопных суставов объясняется их сложной конфигурацией и важностью полного функционального восстановления этих сегментов. Внутрисуставные переломы в области плечевого и лучезапястного суставов обычно легче репозиционируются и редко приводят к образованию контрактур. Но в ряде случаев, особенно при большом количестве отломков и значительном смещении отломков, такие повреждения также могут представлять трудности в лечении и реабилитации.

Симптомы внутрисуставного перелома

Как и при других переломах, эти травмы вызывают сильную боль, отек и нарушение функции конечности. Подвижность отломков выявляется не всегда, что может быть связано как с особенностями травмы, так и с труднодоступностью внутрисуставных структур (например, межмыщелкового возвышения при переломе голени) для непосредственного осмотра. Помимо общих признаков, внутрисуставные переломы характеризуются деформацией сустава и нарушением соотношения между костными выступами (опознавательными точками). При переломах в области крупных суставов определяются гемартрозы. Выраженность каждого из этих симптомов может варьировать и зависит от вида и локализации травмы, степени смещения отломков, тяжести и многих других факторов.

Диагностика

Диагноз внутрисуставного перелома ставится на основании клинических и рентгенологических признаков. Для уточнения плоскости перелома и расположения отломков наряду со снимками в стандартных проекциях часто выполняют рентгенограммы в специальных лежачей и тангенциальной проекциях. При необходимости больного направляют на КТ сустава, МРТ сустава и артроскопию.

Внутрисуставной перелом - причины, симптомы, диагностика и лечение

КТ коленей. Внутрисуставной перелом латерального и медиального мыщелков большеберцовой кости

Лечение внутрисуставного перелома

В большинстве случаев требуется госпитализация в отделение травматологии и ортопедии. Лечение основано на принципах максимально точного восстановления нормального анатомического положения отломков и кратчайшего периода фиксации. При переломе коленного сустава в начальной стадии выполняют один или несколько проколов. При поражении других суставов пункции обычно не требуются. Гипсовая повязка чаще используется при переломах без смещения. При смещении отломков обычно применяют скелетное вытяжение или оперативное вмешательство. Предпочтение обычно отдают оперативным методикам, так как они позволяют рано возобновить движения и позволяют избежать развития иммобилизационных (фиксационных) контрактур.

В связи с разнообразием внутрисуставных переломов метод лечения всегда выбирают с учетом конкретной патологии. В реабилитационный период больного обязательно направляют на лечебную физкультуру и физиотерапию. Показания к массажу определяются индивидуально, так как в некоторых случаях, особенно у детей, этот метод лечения может спровоцировать образование избыточной мозоли.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector