Ушиб колена — причины, симптомы, диагностика и лечение

Травма колена – закрытое травматическое повреждение мягких тканей в области коленного сустава. Является одной из самых распространенных травм, относится к категории легких травм. Причиной обычно является падение или удар дома или во время занятий спортом. Реже встречается ушиб колена из-за несчастных случаев на производстве, дорожно-транспортных происшествий и падений с высоты. Проявляется болью, кровоподтеком, припухлостью сустава, ограничением опоры и движений. Часто сопровождается гемартрозом. Диагноз подтверждается рентгенографией, МРТ и артроскопией. Лечение консервативное.

    МКБ-10

    S80.0 Ушиб колена

    Травма колена - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы травмы колена
    • Осложнения
    • Диагностика
      • Дифференциальная диагностика
    • Лечение травмы колена
      • Консервативная терапия
      • Физиотерапевтическое лечение
      • Хирургия
    • Прогноз
    • Профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Травма колена – это закрытое повреждение мягких тканей в области коленного сустава, при котором нет явного повреждения внутрисуставных структур. Его можно обнаружить у пациентов всех возрастов и полов, но чаще страдают дети и молодые люди, ведущие активный образ жизни. Ушибы, полученные дома или во время занятий спортом, обычно носят изолированный характер. При высокоэнергетических травмах возможны сочетания с переломами костей таза, переломами костей верхних и нижних конечностей, ЧМТ и другими повреждениями. Лечение травм колена проводят врачи-ортопеды-травматологи.

    Травма колена - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Травма колена

    Причины

    Травма колена возникает при падении или ударе тупым тяжелым предметом в области коленного сустава:

    • Чаще всего это бытовая травма, при этом количество пострадавших среди взрослых увеличивается зимой (из-за гололеда), а количество детей во время летних каникул.
    • Ушиб довольно часто является следствием спортивной травмы у спортсменов, футболистов, хоккеистов и фигуристов.
    • Реже в травматологии и ортопедии ушибы диагностируют вследствие высокоэнергетических травм: дорожно-транспортных происшествий, несчастных случаев на производстве, стихийных бедствий.

    Выраженность кровоизлияния в ткани, играющая существенную роль в клинике травм колена, зависит от ломкости сосудов и состояния свертывающей системы крови. При гемофилии, авитаминозах и некоторых других состояниях повреждение возникает даже в результате незначительного травматического воздействия и характеризуется более тяжелым течением.

    Патогенез

    Тяжесть травмы колена определяется характеристиками травмирующего агента (масса, скорость движения, характер поверхности, твердость и др.) и типом ткани. Наиболее подвержены кровоподтекам мышцы и жировая ткань, меньше страдают фасции и сухожилия. При незначительных повреждениях возникает рефлекторный спазм сосудов с последующим их расширением. Выявляется застойное обилие, ткани пропитываются жидкостью, выходящей за границы сосудистого русла. Развивается травматический отек.

    При ушибах колена средней степени тяжести лопаются мелкие сосуды, появляются кровоизлияния, ткани в зоне поражения пропитываются кровью, при скоплении крови в межмышечном и межфасциальном пространствах образуются гематомы. При затекании крови в полость сустава возникает гемартроз. Сильные кровоподтеки сопровождаются значительной деструкцией тканей без нарушения целостности кожи. В последующем в зоне поражения формируются очаги некроза.

    Травматический отек при повреждениях средней и тяжелой степени сменяется реактивным отеком, что объясняет длительное сохранение отечности и изменения плотности тканей. В процессе асептического воспаления происходит рассасывание мертвых клеток и скопившейся жидкости. В зависимости от тяжести поражения продолжительность восстановительного периода варьирует от 1-2 недель до месяца и более.

    Симптомы ушиба колена

    Больного беспокоят боли в коленном суставе и трудности при ходьбе. Сустав отечен, контуры сглажены. На передней или переднебоковой поверхности колена часто выявляют синяки, в первые дни — красно-багрового цвета, через 5-6 дней — синюшно-багровые, через 10-12 дней — зелено-коричневые. Определяется небольшое или умеренное ограничение движений. Опора обычно сохраняется.

    Несмотря на то, что серьезных повреждений внутрисуставных структур при травме колена не происходит, суставная ткань реагирует на повреждение, это может проявляться гемартрозом или синовитом. Колено увеличивается в объеме, становится шаровидным. Выпячивание можно увидеть вдоль переднебоковых поверхностей надколенника выше и ниже кости. При большом и умеренном количестве крови в суставе четко выявляются флюктуация и баллотирование надколенника.

    При небольшом количестве жидкости применяют специальную методику: контролируют симптом тюнинга надколенника, предварительно сдавливая сустав с боков (это способствует усилению выраженности симптома). Количество жидкости в колене может варьироваться в широких пределах. В среднем при первой пункции удается извлечь 30-50 мл крови. В некоторых случаях гемартроз достигает 100-150 мл.

    В отличие от гемартроза синовит со свежими ушибами в области коленного сустава встречается крайне редко, этот симптом характерен для застарелых травм (более недельной давности). Количество жидкости также может варьироваться. При относительно недавней травме экссудат обычно жидкий, светло-соломенного цвета. При старых травмах и отсутствии лечения жидкость темнеет, теряет прозрачность, становится более густой и вязкой. Иногда в точках видны нежные тонкие чешуйки.

    Осложнения

    Наиболее важными осложнениями травмы колена являются гемартроз и синовит. Небольшое количество жидкости в суставе проходит самостоятельно, рецидивов не бывает. При сильных кровоподтеках необходимы повторные проколы. Поражение мягких тканей негативно сказывается на состоянии сустава при наличии хронических заболеваний, может спровоцировать обострение гонартроза и других патологий.

    Контрактуры на фоне ушиба колена образуются очень редко, обычно выявляются при тяжелых травмах, которые сопровождаются повреждением других структур колена, некрозом, разрыхлением мягких тканей и рецидивирующим синовитом, требующим длительной иммобилизации. Риск ограничения движений и атрофии околосуставных мышц возрастает у пожилых и пассивных больных, при отказе от участия в лечебной физкультуре, несоблюдении врачебных рекомендаций.

    Диагностика

    Диагноз ставит травматолог. Первоочередной задачей при травме колена является исключение более серьезных повреждений с помощью объективных и инструментальных методов. Выполняются следующие процедуры:

    • Визуальный осмотр. При проведении клинического осмотра устанавливается отсутствие деформации, крепитации, патологической подвижности и выраженной боли, что может свидетельствовать в пользу перелома и повреждения связочного аппарата. Определяют тяжесть ушиба, учитывая выраженность симптомов, выявляют скопление жидкости в полости сустава.
    • Техники визуализации. Использовать по показаниям. Для оценки состояния надколенника и суставных концов большеберцовой, малоберцовой и бедренной костей назначают рентгенографию коленного сустава. Исключить повреждение мягкотканных структур можно с помощью УЗИ сустава, МРТ или артроскопии.

    Дифференциальная диагностика

    Свежие ушибы коленного сустава часто довольно трудно отличить от повреждений мениска (особенно при достаточно выраженном болевом синдроме и умеренных или значительных гемартрозах), так как на ранних стадиях разрывов менисков преобладают общие неспецифические симптомы. При необходимости проводят сонографию, а при наличии признаков повреждения мениска — артроскопию.

    Инструментальные исследования позволяют оценить состояние всех мягкотканных структур в суставе, поэтому их можно использовать и при дифференциальной диагностике ушибов с повреждением связок. Целесообразность назначения тех или иных дополнительных исследований определяется индивидуально с учетом конкретных симптомов.

    Лечение ушиба колена

    На этапе оказания первой помощи необходимо зафиксировать оставшуюся часть конечности, придать ей возвышенное положение, приложить холод для уменьшения отека и выраженности кровотечения. Пострадавший доставлен в травмпункт. Лечение ушиба симптоматическое, как правило, проводится амбулаторно и осуществляется обычно по простой схеме.

    Консервативная терапия

    При отсутствии гемартроза или синовита достаточно ограничить физическую активность. Больным дают больничный, советуют меньше ходить и придавать ноге приподнятое положение при отдыхе. Во время ходьбы (если это дает положительный эффект) можно использовать эластичный бинт, но только для фиксации, не накладывая его слишком туго, чтобы не нарушать кровоснабжение травмированного участка.

    В покое повязку необходимо снимать. В первые дни следует прикладывать к ноге холод (грелка с холодной водой или пакет со льдом, завернутый в полотенце). С третьего дня можно использовать сухое тепло. Ни в коем случае нельзя греть ногу в горячей воде – это усилит отек и может спровоцировать развитие гемартроза.

    Лечение мочой строго противопоказано. Во-первых, этот метод ненаучен и не дает практической пользы, но может вызвать раздражение и появление гнойничковых поражений кожи. Во-вторых, наложение компрессов на область коленного сустава в ряде случаев приводит к развитию рецидивирующего синовита, а иногда даже тяжелого «урального артрита.

    При тяжелых травмах и ушибах коленного сустава средней степени тяжести, сопровождающихся гемартрозом или синовитом, накладывают гипсовую повязку, рекомендуют ограничить нагрузку, назначают обезболивающие и УВЧ. При гемартрозах и синовитах показана пункция коленного сустава, откуда удаляют жидкость и промывают сустав раствором новокаина. При необходимости пункцию повторяют через несколько дней.

    Физиотерапевтическое лечение

    После купирования острых явлений и снятия шин осуществляются реабилитационные мероприятия для восстановления объема движений, силы и мышечного тонуса. Назначается лечебная физкультура, которая помогает ускорить процесс реабилитации, предотвратить атрофию мышц и возникновение контрактур. При лечении травмы колена применяют следующие физиотерапевтические методики:

    • КМВ-терапия – электромагнитное поле стимулирует местное кровообращение, позволяет сократить время рассасывания отека, уменьшить воспаление;
    • лазеротерапия – воздействие инфракрасным лазером обеспечивает стимуляцию кровообращения, активацию местных обменных процессов, уменьшение боли;
    • Ультразвуковая терапия эффективна при лечении посттравматических синовитов, устраняет отек, повышает метаболизм, положительно влияет на течение биохимических процессов;
    • индуктотермия – улучшает обмен веществ, препятствует развитию патологических изменений хрящевой ткани, устраняет отек и боль.

    Хирургическое лечение

    Операции при ушибе коленного сустава применяют редко, их проводят в плановом порядке в травматологическом стационаре.

    • В случае интенсивных гемартрозов и интенсивных болей в дуге может быть проведена артроскопическая ревизия и дезинфицирующее промывание сустава. В некоторых случаях при артроскопии коленного сустава проводят хирургический гемостаз.
    • В процессе лечения профессиональных спортсменов иногда обрабатывают поврежденный гиалиновый хрящ: срезают отслоившиеся фрагменты, затем полируют поверхность хряща.

    После манипуляции накладывают повязку, назначают УВЧ и другие физиотерапевтические процедуры, а после прекращения иммобилизации пациента направляют на ЛФК.

    Прогноз

    Прогноз при травмах колена благоприятный. В подавляющем большинстве случаев все симптомы исчезают в течение нескольких дней или недель, остаточных явлений нет. При тяжелых травмах возможен рецидивирующий синовит, при одновременной патологии коленного сустава иногда наблюдается медленное выздоровление, обострение основного заболевания.

    Профилактика

    Профилактика включает соблюдение техники безопасности при выполнении бытовых действий и занятиях спортом. Снижение детского травматизма обеспечивается контролем родителей, строительством атравматических детских городков, специально оборудованных спортивных площадок. Профилактические меры по борьбе с производственным и дорожно-транспортным травматизмом включают соблюдение техники безопасности или правил дорожного движения.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector