Перелом — причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, возникающее в результате воздействия, превышающего прочностные характеристики костной ткани. Симптомы перелома включают патологическую подвижность, крепитацию (хруст костей), внешнюю деформацию, припухлость, ограничение функции и резкую боль при отсутствии одного или нескольких симптомов. Диагноз ставят на основании анамнеза, жалоб, данных осмотра и результатов рентгенографии. Лечение может быть консервативным или оперативным, заключаться в иммобилизации с помощью гипсовых повязок или скелетного вытяжения, либо фиксации путем установки металлоконструкций.

    МКБ-10

    S42 S52 S72 S82

    Перелом - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • особенности перелома
    • Классификация
    • Симптомы перелома
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение перелома
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Перелом – нарушение целостности кости в результате травматического воздействия обычно широкопросматриваемым продажам. В течение жизни большинству людей приходится переносить один или несколько переломов. Около 80% от общего числа травм приходится на переломы костей. Наряду с костью при травме страдают и окружающие ткани встречаются отвержения образовательной окаменелости биологической мыши, резкого остаточного сдавления или разворота невро и сосудов.

    Переломы могут быть одиночными или множественными, осложненными или не осложненными повреждением различных анатомических образований и внутренних органов. Существуют определенные часто встречающиеся в клинической травматологии сочетания травм. Так, при переломах ребер часто наблюдается поражение плевры и легких с развитием гемоторакса или пневмоторакса, с нарушением целостности костей черепа образование внутримозговой гематомы, повреждение мозговых оболочек и вещества головного мозга и др.

    Перелом - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Перелом

    Причины перелома

    Нарушение отелности костей, оступание при интенсивном прамятии или примрамном воздействии. Непосредственной причиной перелома может быть прямой удар, падение, автомобильная авария, несчастный случай на производстве, криминальное происшествие и т.п. Существуют типичные механизмы переломов различных костей, обусловливающие возникновение тех или иных травм.

    Классификация

    В зависимости от исходного строения кости все переломы делятся на две большие группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают на здоровой неизмененной кости, патологические — на кости, пораженной каким-либо патологическим процессом и вследствие этого частично утратившей свою прочность. Для образования травматического перелома необходимо значительное воздействие: сильный удар, падение с достаточно большой высоты и т.п.

    С учетом наличия или отсутствия сообщения области повреждения с внешней средой все переломы делят на закрытые (без повреждения кожи и слизистых оболочек) и открытые (с нарушением целостности кожных покровов или слизистые оболочки). Проще говоря, при наличии открытых переломов на коже или слизистой оболочке есть рана, а при закрытой ране нет. Открытые переломы, в свою очередь, делятся на первично-открытые, при которых рана возникает в момент травматического воздействия, и вторично-открытые, при которых рана образуется через некоторое время после травмы в результате вторичного смещения и повреждения кожи один из фрагментов.

    В зависимости от уровня повреждения различают следующие переломы:

    • Эпифизарная (внутрисуставная) – сопровождается повреждением суставных поверхностей, разрывом капсулы и связок сустава. Иногда они сочетаются с вывихом или подвывихом — в этом случае говорят о переломовивье.
    • Метафизарные (надкостничные) – возникают в зоне между эпифизом и диафизом. Часто встречаются вколоченными (дистальный отломок в проксимальный). Смещение франгаментов, как правило, отсутствует.
    • Диафизарная – образуется в средней части кости. Самый распространенный. Они характеризуются наибольшим разнообразием – от относительно простых до тяжелых многооскольчатых повреждений. Обычно они сопровождаются смещением обломков. Направление и степень смещения определяются вектором травматического воздействия, тягой мышц, прикрепленных к отломкам, тяжестью периферического отдела конечности и некоторыми другими факторами.

    В зависимости от характера перелома различают поперечные, косые, продольные, винтообразные, оскольчатые, полифокальные, раздробленные, компрессионные, импинджмент- и отрывные переломы. В метафизарной и эпифизарной зоне чаще встречаются V- и Т-образные поражения. При нарушении целостности губчатой ​​кости обычно наблюдается встраивание одного фрагмента в другой и сдавление костной ткани, при котором происходит разрушение и раздробление вещества кости. При примичных переломах кость разделяется на два отломка: дистальный (периферический) и проксимальный (центральный). При полифокальном (двойном, тройном и так далее) поражении вдоль кости образуются два и более крупных отломка.

    Оскольчатые переломы также характеризуются образованием нескольких отломков, но расположенных «ближе друг к другу», в одном участке кости (разница между полифокальными и осколочными переломами достаточно условна, поэтому в клинической практике обычно пользуются общим термин «фрагментационные» переломы). В том случае, если кость разрушается и превращается в массу отломков на значительном протяжении, переломы называют раздробленными.

    По механизму травмы различают компрессионные или компрессионные переломы, скручивания и сгибания, оскольчатые повреждения и разрывные переломы. Повреждения от компрессии или компрессии возникают в области метафизов трубчатых костей и позвонков. Переломы из гибании могут возить под деревню непрамямой или прямой сил; для таких продажнний характерно образование поперечного костного перелома с одной стороны и треугольного фрагмента с другой.

    Перекруты от скручивания возникают при попытке скручивания кости вокруг ее продольной оси (характерный пример – «полицейский перелом» плеча при скручивании руки); линия изломапродается изпирально или винтообразна. Причиной рваных переломов является сильное напряжение мышц, из-за чего небольшой фрагмент отрывается от кости в области прикрепления мышцы; такие интересы могут возизскать в области долыжек, надколенника и надмышельков плехма. Повреждения от сдвига названия при воздействии прамой сили; для них правильная плоскость излома.

    В зависимости от степени повреждения костей различают полные и неполные переломы. К неполным относят нарушения целостности кости по типу перелома (перелом распространяется менее чем на половину диаметра кости), трещин (перелом занимает более половины диаметра), растрескивания или вдавливания. При польных заказных косточках смешения отломков не оченье. При полных переломах можно сместить (перелом со смещением) по детали, по углу, по перифирии, по шритре и по оси (вращение).

    Множественные и изолированные переломы также различаются. При изолированном — нарушение целостности одного анатомо-функционального образования (перелом диафиза бедренной кости, перелом лодыжки), при множественном — повреждение нескольких костей или одной кости в нескольких местах (одновременный перелом диафиза и шейки бедра; перелом обеих голеней; перелом плеча и предплечья). Если перелом кости вызывает повреждение внутренних органов, говорят об осложненном переломе (например, перелом позвоночника с повреждением спинного мозга).

    Все переломы сопровождаются более или менее выраженной деструкцией мягких тканей, что обусловлено как прямым травмирующим воздействием, так и смещением отломков. В зоне травмы обычно возникают кровоизлияния, повреждения мягких тканей, локальные разрывы мышц и мелких кровеносных сосудов. Все вышеперечисленное в сочетании с кровотечением из сломанных костей вызывает образование гематомы. В ряде случаев смещенные костные отломки повреждают нервы и магистральные сосуды. Также возможно сдавливание нервов, сосудов и мышц между отломками.

    Симптомы перелома

    Различают абсолютные и относительные признаки нарушения целостности костей. Абсолютными симптомами являются деформация конечности, крепитация (костной хруст, который можно различить на слух или определить под пальцами врача при пальпации), патологическая подвижность, а при открытых травмах — видимые в ране костные отломки. К числу соответствующих симптомов относятся боль, отек, гематома, нарушение функции и гемартроз (только при внутрисуставных переломах). Боль усиливается при попытках движения и осевых нагрузках. Отек и гематома обычно возникают через некоторое время после травмы и постепенно нарастают. Нарушение функции глюкозы в разменитии мотивации, невозможности или нехватки опоры. В зависимости от локализации и вида повреждения некоторые абсолютные или относительные признаки могут отсутствовать.

    Наряду с местными симптомами для крупных и множественных переломов характерны общие проявления, обусловленные травматическим шоком и кровопотерей вследствие кровотечения из костных отломков и поврежденных близлежащих сосудов. На начальном этапе отмечается возбуждение, недооценка тяжести собственного состояния, тахикардия, тахипноэ, бледность, холодный липкий пот. В зависимости от преобладания тех или иных факторов АД может быть пониженным, реже — незначительно повышенным. В последующем больной становится вялым, вялым, снижается артериальное давление, уменьшается количество выделяемой мочи, наблюдаются жажда и сухость во рту, в тяжелых случаях возможны потеря сознания и нарушения дыхания.

    Осложнения

    К ранним осложнениям относят некроз кожи из-за прямого повреждения или давления костных отломков изнутри. При скоплении крови в субфасциальном пространстве возникает субфасциальный гипертонический синдром, обусловленный сдавлением сосудисто-нервного пучка и сопровождающийся нарушением кровоснабжения и иннервации периферических отделов конечностей. В ряде случаев в результате этого синдрома или сопутствующего поражения магистральной артерии могут развиться недостаточность кровоснабжения конечностей, гангрена конечностей, тромбоз артерий и вен. Повреждение или сдавление нерва, сопровождающееся парезом или параличом. Очень редко закрытые повреждения костей осложняются нагноением гематомы. Наиболее частыми ранними осложнениями открытых переломов являются нагноение раны и остеомиелит. Жировая эмболия возможна при множественных и сочетанных травмах.

    К поздним осложнениям переломов относят неправильное и замедленное сращение отломков, отсутствие сращения и ложные суставы. При внутрисуставных и периартикулярных повреждениях часто развивается гетеротопическая параартикулярная оссификация, развивается посттравматический артрит. Посттравматические контрактуры могут формироваться при всех видах переломов, как внутрисуставных, так и внесуставных. Их другия из противности имбизиляция конечности либо неконгруентность суставных профасностых в результате неправильного сращения отломков.

    Диагностика

    Поскольку клиника при таких травмах очень разнообразна, а некоторые симптомы в ряде случаев отсутствуют, при постановке диагноза большое внимание уделяется не только клинической картине, но и выяснению обстоятельств травматического воздействия. Для большинства переломов характерен типичный механизм, так при падении с упиранием ладони в ладонь часто в типичном месте возникает лучевой перелом, при сгибании ноги — перелом лодыжки, при падении на ноги или ягодицы с высоты — компрессионный перелом позвонков.

    Обследование больного включает тщательное обследование на предмет возможных осложнений. При повреждении костей конечностей обязательно проверяют пульс и чувствительность в дистальных отделах, при переломах позвоночника и черепа оценивают рефлексы и кожную чувствительность, при повреждении ребер производят аускультацию легких, и др. особое внимание уделяется больным, находящимся в бессознательном состоянии или в состоянии сильного алкогольного опьянения. При подозрении на сложную травму необходима консультация соответствующих специалистов (нейрохирургия, сосудистая хирургия) и дополнительные исследования (например, ангиография или эхокардиография).

    Окончательный диагноз устанавливается на основании рентгенографии. Среди рентгенологических признаков перелома — полоска света в области повреждения, смещение отломков, разрыв кортикального слоя, деформация кости, изменение костной структуры (яркость при движении отломков плоской кости, уплотнение при сдавливании и переломах). У детей, кроме перечисленных рентгенологических симптомов, в эпифизах может наблюдаться деформация хрящевой пластинки зоны роста, а при переломах по типу зеленой ветви — ограниченное выпячивание коркового слоя.

    Лечение перелома

    Лечение может проходить в травмпункте или в программах в условиях травматологической одежды, быть констеравитным или оперативным. Целью лечения является максимально точное сопоставление отломков для последующего адекватного роста и восстановления функции поврежденного сегмента. Наряду с этим при шоке проводят мероприятия по нормализации деятельности всех органов и систем, при повреждении внутренних органов или важных анатомических образований — операции или манипуляции по восстановлению их целостности и нормальной функции.

    На этапе оказания первой помощи проводят обезболивание и временную иммобилизацию с помощью специальных шин или подручных предметов (например, досок). При переломах по возможности удалить загрязнения вокруг раны, накрыть рану стерильной повязкой. При интенсивном кровотечении накладывают жгут. Произвести замечание по бургейскому шоку и кропопотерей. При поступлении в стационар производят блокаду поврежденного участка, производят репозицию под местной анестезией или общей анестезией. Репозиция может быть закрытой или открытой, то есть через операционный разрез. Затем отломки фиксируют с помощью гипсовых бинтов, скелетного вытяжения, а также наружных или внутренних металлоконструкций: пластин, штифтов, винтов, спиц, скоб и компрессионно-дистракционных устройств.

    Консервативные методы лечения делятся на иммобилизационные, функциональные и тракционные. Методы иммобилизации (гипсовые повязки) обычно применяют при переломах без смещения или с небольшим смещением. В ряде случаев гипс применяют и при сложных повреждениях на завершающей стадии, после снятия скелетного вытяжения или оперативного лечения. Показаны функциональные методы, в основном, при компрессионных переломах позвонков. Скелетное вытяжение обычно применяется при лечении нестабильных переломов: оскольчатых, винтовых, косых и т.д.

    Наряду с консервативными методами существует огромное количество хирургических методов лечения переломов. Абсолютными показаниями к операции наложения разхождения между отломками, увеличивающееся можно сращения (например, перелом надколенника или перелом локтевого отростка); поражение нервов и магистральных сосудов; интерпозиция перелома в полости сустава при внутрисуставных переломах; угроза возникновения вторичного открытого перелома с закрытым повреждением. К относительным показаниям относятся интерпозиция мягких тканей, вторичное смещение костных отломков, возможность ранней активизации больного, сокращение сроков лечения и облегчение ухода за больным.

    В качестве дополнительных методов лечения широко применяют ЛФК и физиотерапию. На начальном этапе для борьбы с болью, улучшения кровообращения и уменьшения отека назначают УФО, индуктотермию и УЗИ. В дальнейшем применяют электростимуляцию мышц, УФ-облучение, электрофорез или фонофорез. Для стимуляции роста применяют лазеротерапию, дистанционную и прикладную магнитотерапию, переменный и постоянный токи.

    Лечебная физкультура является одним из важнейших компонентов лечения и реабилитации при переломах. На начальном этапе используются упражнения для профилактики гипостатических осложнений, в последующем основной задачей ЛФК является стимуляция репаративных обменных процессов, а также профилактика контрактур. Программа спортивных врачей ЛФК или рабитилоги составляют индивидуально, с программой тренировок врачей ЛФК или рабиталиогов, с программой тренировок врачей. На ранних стадиях применяют дыхательную гимнастику, упражнения на изометрическое напряжение мышц и активные движения в здоровых сегментах конечностей. Затем больного учат ходить на костылях (без нагрузки или с нагрузкой на поврежденную конечность), а затем нагрузку постепенно увеличивают. После снятия гипсовой повязки принимают меры по восстановлению сложнокоординированных движений, силы мышц и подвижности суставов.

    При использовании функциональных методов (например, при компрессионных переломах позвоночника) ЛФК является ведущим методом лечения. Больного обучают специальным упражнениям, направленным на укрепление мышечного корсета, декомпрессию позвоночника и выработку двигательных стереотипов, что исключает усугубление травмы. Первоначальное время обычно лежит, цитам – стояние на коленях, а потом – и в ожидаемую стояние.

    Кроме того, при всех видах переломов применяют массаж, улучшающий кровообращение и активизирующий обменные процессы в области повреждения. На заключительном этапе больных направляют на санаторно-курортное лечение, назначают йодобромные, радоновые, хлоридно-натриевые, игольчато-солевые и игольчатые лечебные ванны, а также проводят реабилитационные мероприятия в условиях специализированных реабилитационных центров.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector