Ушиб ноги — причины, симптомы, диагностика и лечение

Травма голени – закрытое травматическое повреждение мягких тканей нижней конечности. Часто встречается в быту: при падении дома или на улице, ударе тупым предметом или при падении на ногу тяжелого предмета. Реже формируется вследствие спортивных и производственных травм, аварий и падений с высоты. Проявляется отечностью и локальной болезненностью. Опора обычно сохранена, движения могут быть ограничены из-за боли. Диагноз ставится после исключения других повреждений; В диагностическом процессе могут быть использованы рентген, МРТ, КТ, УЗИ сустава и другие исследования. Лечение консервативное.

    МКБ-10

    S70.0 S70.1 S80.0 S80.1

    Травма костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы
      • Травма бедра
      • Ушиб бедра
      • Травма колена
      • Синяк на голени
      • Травмы голеностопного сустава и стопы
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Уход
      • Лечение травмы бедра
      • Лечение травмы бедра
      • Лечение травмы колена
      • Лечение травм ног
      • Лечение травм стопы и голеностопного сустава
    • Прогноз
    • Профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Травма ноги – одна из самых частых травм. Выявляется чаще у детей, лиц с тяжелым физическим трудом и пациентов молодого и среднего возраста, ведущих активный образ жизни. Редко сопровождается серьезными осложнениями. Иногда это приводит к временной нетрудоспособности. По статистике чаще всего от ушибов поражаются пальцы, стопы и область коленей. Лечение ушибов на ногах проводят специалисты травматологии и ортопедии.

    Травма костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Синяк на ноге

    Причины

    Травма ноги обычно возникает в быту, является следствием удара, падения дома или на улице. Количество уличных травм увеличивается зимой, особенно в ледовый период. Ушибы в дистальных отделах конечностей часто образуются вследствие падения на стопу тяжелого предмета. Реже причиной повреждения мягких тканей голени является падение с высоты, спортивные, производственные и дорожно-транспортные травмы.

    Патогенез

    В случае удара повреждаются сосуды и нервные окончания. Незначительные ушибы сопровождаются нарушениями местного кровообращения. Мелкие артерии рефлекторно спазмируются, затем спазм сменяется расширением сосудов с развитием застойной гиперемии. Жидкость выходит из сосудистого русла в ткани, формируется травматический отек.

    При ушибах средней тяжести разрываются мелкие сосуды, возникают более локальные кровотечения, ткани пропитываются выделяющейся кровью. При серьезных повреждениях нарушается целостность крупных сосудов. Кровь не только пропитывает ткани, но и скапливается между ними, образуя гематомы, окруженные зоной реактивного асептического отека.

    Повреждение болевых рецепторов в момент травмы приводит к развитию болевого синдрома. Затем боль стихает, но может вновь усиливаться при сдавливании нервных окончаний за счет значительного отека. Нарушение функции сразу после травмы обусловлено болью, а затем отеком в конечности.

    Симптомы

    Общими проявлениями ушиба являются боль, отек и дисфункция конечности. Резкая боль возникает в момент травмы, затем стихает в течение нескольких часов, при развитии значительного отека снова усиливается через несколько дней. Тяжесть отека значительно варьирует. Значительный отек обычно формируется при ушибе сегментов большого объема мышц.

    При легких ушибах отек незначительный, проходит через 3-4 дня, при сильных ушибах — обширный, нарастает в течение 2-3 дней. Отечность может сочетаться с изменением цвета кожи, образованием подкожных и внутрикожных кровоизлияний. Поврежденный сегмент сначала приобретает багровый оттенок, а затем становится синюшным. Функциональное ограничение обычно умеренное.

    Ушиб тазобедренного сустава

    Возникает от падения на бок или прямого удара. Обычно поражаются мягкие ткани, расположенные в области большого вертела, реже поражаются участки других костных выступов: седалищного бугра, гребня подвздошной кости или лобковой кости. Сопровождается болью, локальной отечностью и ограничением движений различной степени выраженности — от легкой скованности из-за боязни усиления болевого синдрома до хромоты. Поддержка сохранена. В пораженной области часто образуются кровотечения. Гематомы встречаются редко.

    Ушиб бедра

    Ушибы бедра чаще возникают в результате прямого удара тяжелым предметом. Травмы также могут быть вызваны падениями во время занятий спортом, дорожно-транспортными происшествиями и другими высокоэнергетическими воздействиями. В области бедра располагаются крупные массивные мышцы с хорошим кровоснабжением, что обуславливает некоторые особенности ушиба в этой анатомической зоне. Такие ушибы на ноге сопровождаются значительным отеком, обширным кровотечением и образованием гематом. При этом гематомы могут располагаться как под кожей, так и в толще мышц.

    Больной жалуется на боли. При незначительных ушибах болевой синдром носит локальный характер, при тяжелых травмах боль разлитая, распространяется по всей поверхности бедра (передней, задней или боковой) с зоной максимальной боли в месте удара. Бедро увеличено в объеме, на коже видны кровоподтеки. Движения ограничены, опора обычно сохранена, наблюдается хромота. Пальпация мягких тканей болезненна, крепитации нет, симптом осевой нагрузки отрицательный.

    Ушиб коленного сустава

    Такие ушибы на ноге возникают при падении, реже – при прямом ударе в колено и являются следствием бытовой или спортивной травмы. Ушибы колена сопровождаются отечностью, болью, затруднением движений и иногда гемартрозом. Часто выявляют кровотечение (чаще по передней или переднебоковой поверхности сустава).

    Опора сохранена, возможна хромота. При пальпации определяется локальная болезненность, пальпация костных выступов безболезненна, крепитации нет. При гемартрозе сустав увеличивается в объеме, приобретает шаровидный вид. Выявляется тюнинг надколенника, симптом флюктуации.

    Ушиб голени

    Ушиб ноги чаще образуется в результате прямого удара. Выявляют припухлость, локальную болезненность и некоторое ограничение движений. Возможна хромота. Кровоточивость может быть обнаружена на коже. На голени, как и на бедре, часто образуются гематомы, но мышцы здесь менее массивны, поэтому гематомы обычно небольшие и легко диагностируются. При сильных ушибах иногда возникает отслойка мягких тканей.

    Ушибы голеностопного сустава и стопы

    Возникает при ударе или падении тяжелого предмета. Сопровождается цианозом, болезненностью и отечностью мягких тканей. Кожа часто покрывается синяками. Ходьба затруднена из-за большой нагрузки на дистальный отдел стопы при перекатывании, пальпация болезненна. Характерной особенностью травм стопы является высокая интенсивность болевого синдрома вследствие натяжения тканей вследствие кровотечения в подногтевое ложе, мягкие ткани или полости мелких суставов.

    Осложнения

    Легкие кровоподтеки обычно не сопровождаются осложнениями. При сильном ушибе на ноге могут возникать гематомы и отслоения мягких тканей. Значительное поражение суставов, особенно коленных, нередко осложняется развитием гемартроза, переходящего в ряде случаев в синовит. Разрывы мышц и сухожилий, требующие оперативного лечения, наблюдаются редко.

    В отдаленном периоде после тяжелых травматических повреждений иногда развиваются мышечный фиброз и оссифицирующий миозит. Мышечный фиброз вызывается синдромом оболочки и последующей заменой мышечных волокон соединительной тканью. При оссифицирующем миозите в толще мышц образуются небольшие участки окостенения — оссификаты. Наиболее часто поражается четырехглавая мышца бедра.

    Диагностика

    Диагноз ставит врач-травматолог на основании жалоб, данных внешнего осмотра и дополнительных исследований, которые проводятся для исключения более серьезных повреждений. При легких ушибах нет необходимости в инструментальной диагностике. При травмах бедра в сомнительных случаях назначают рентген бедренной кости для исключения перелома. При подозрении на гематому пациента направляют на МРТ.

    Ушибы тазобедренного сустава дифференцируют от переломов шеи. В отличие от переломов, при ушибах отсутствует вынужденное положение и укорочение конечности, симптом фиксированной пятки отрицательный (поднимая ногу лежа на спине, больной может оторвать пятку от поверхности). При ощупывании костных структур и постукивании по большому вертелу резкой боли нет, максимальная болезненность определяется в области мягких тканей. Рентгенограмма тазобедренного сустава в норме. По данным КТ костные структуры не изменены.

    Ушиб голени в области коленного сустава дифференцируют с повреждением связок, разрывами менисков и внутрисуставными переломами. Отсутствие патологической подвижности и болезненности при пальпации связки позволяет исключить повреждение связки. Провести дифференциальный диагноз между ушибом и разрывом мениска в остром периоде достаточно сложно, так как в первые дни после травмы при повреждениях мениска преобладают неспецифические симптомы. В сомнительных случаях пациентов направляют на МРТ коленного сустава или артроскопию. Для исключения перелома назначают рентгенографию коленного сустава.

    Дифференцировать ушиб от перелома большеберцовой кости обычно не составляет труда. В отличие от переломов при ушибе голени отсутствует патологическая подвижность, деформация, укорочение и размозжение кости. Давление на пятку безболезненно. На рентгенограммах голени изменений нет. При гематомах МРТ мягких тканей выявляют объемное образование.

    При травмах стопы и голеностопного сустава необходимо исключить переломы и повреждения связок. Ушиб подтверждается отсутствием патологической подвижности, крепитации и болезненности при пальпации костей и связок. Отек обычно легкий или умеренный, припухлость не распространяется на подошву. Рентген стопы и голеностопного сустава в норме.

    Лечение

    Лечение при ушибе тазобедренного сустава

    Лечение проводят в реанимационном отделении. Пациенту рекомендуется позаботиться об остальной части конечности и приложить холод к ушибу. Со 2-3 дня дают направление на УВЧ. При сильных болях назначают обезболивающие. Ушиб ноги обычно заживает в течение 2-3 недель. Иногда наблюдается инкапсуляция гематом, при выраженном отеке возможно развитие синдрома субфасциальной гипертензии — болей, обусловленных сдавлением отечных мышц неэластичными костями и фасциями.

    При серьезной травме кости может возникнуть травматическая отслойка мягких тканей. Выкалывают мелкие отслойки, после чего на пораженный участок накладывают давящую повязку. При больших отслойках делают небольшой разрез, удаляют содержимое (кровь и кровяные сгустки), а полость дренируют полутрубкой или резиновым отводом.

    Лечение при ушибе бедра

    Лечение обычно консервативное — покой, возвышенное положение конечности, сначала холод, затем сухое тепло и УВЧ. Вскрывают большие гематомы, удаляют сгустки крови, полость дренируют, на ногу накладывают давящую повязку. При небольших гематомах применяют выжидательную тактику.

    Тяжелые ушибы бедра часто сопровождаются развитием синдрома субфасциальной гипертензии, поэтому при выраженном отеке и интенсивных болях травматологи измеряют давление в костно-фасциальных ложах. Повышение давления до 30 мм и более рт. Арт является показанием к вскрытию фасции. Трудоспособность при легких ушибах восстанавливается в течение 2-3 недель, при сильных ушибах и гематомах срок лечения может составлять месяц и более.

    Лечение ушиба коленного сустава

    Лечение консервативное: покой, холод, затем сухое тепло, возвышенное положение конечности и УВЧ. При гемартрозах делают проколы в области коленного сустава. При сильных ушибах накладывается гипс. Больного наблюдают в динамике, после стихания острых явлений проводят повторное обследование для окончательного исключения других повреждений в коленном суставе. Срок нетрудоспособности колеблется от 2 недель до месяца и более.

    Лечение ушибов голени

    Как и при других травмах ног, лечение обычно консервативное. Рекомендуется ограничить нагрузку, обеспечить возвышенное положение конечности, сначала приложить пакет со льдом, затем грелку с теплой водой, мешочек с подогретым песком или грелку. В случае больших и хронических нерассасывающихся гематом проводят вскрытие. Иммобилизация требуется редко.

    Лечение ушибов стопы и голеностопного сустава

    Лечебная тактика такая же, как и при других травмах ног. Иногда необходимо вскрытие подногтевой гематомы. При сильном ушибе, сопровождающемся сильной болью, накладывают гипс для фиксации остальной части конечности. Период нетрудоспособности составляет 1-3 недели.

    Прогноз

    Прогноз благоприятный, исход – полное выздоровление. При сильном ушибе голени у части больных после травмы могут выявляться трофические нарушения, боли и дегенеративные изменения в кости за счет разрушения мягких тканей и нервных окончаний, асептического воспаления и последующего рубцевания. В отдаленном периоде иногда развивается мышечный фиброз или оссифицирующий миозит.

    Профилактика

    К первичным профилактическим мерам относятся предупреждение травматизма в быту, ношение удобной обуви с нескользящей подошвой для снижения вероятности уличных травм в зимний период, соблюдение правил дорожного движения и техники безопасности на предприятиях для минимизации риска дорожно-транспортного и производственного травматизма.

    Профилактика осложнений заключается в соблюдении режима, своевременном применении рассасывающих средств в соответствии с назначениями травматолога и раннем начале движений.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector