Тендинит ахиллова сухожилия — причины, симптомы, диагностика и лечение

Тендинит ахиллова сухожилия – воспалительный процесс в сухожилии икроножной и камбаловидной мышц. Протекает остро или хронически. Провоцируется хроническими перегрузками или однократной чрезмерной нагрузкой на сухожилия. Проявляется болью, отечностью и небольшим ограничением тыльного сгибания стопы. Диагноз ставится на основании симптомов, данных МРТ и рентгенографии. Лечение обычно консервативное: ЛФК, физиопроцедуры. Иммобилизация требуется редко. В некоторых случаях при упорном течении показана операция.

    МКБ-10

    M76.6 Пяточный [ахиллов] тендинит

    Тендинит ахиллова сухожилия - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Классификация
    • Симптомы тендинита
    • Диагностика
    • Лечение тендинита ахиллова сухожилия
    • Цены на лечение

    Тендинит ахиллова сухожилия - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Тендинит ахиллова сухожилия

    Причины

    Тендинит ахиллова сухожилия чаще встречается у спортсменов и является следствием чрезмерных нагрузок, неправильной техники или нарушения режима тренировок. Его можно диагностировать у людей 40-60 лет после однократной интенсивной нагрузки на ахиллово сухожилие (например при попытке бега), высокая вероятность развития тендинита в таких случаях обусловлена ​​нарастающей с возрастом жесткостью ахиллова сухожилия и некоторое снижение объема движений в голеностопном суставе.

    Классификация

    В клинической травматологии и ортопедии выделяют три формы тендинита. Перитендинит — воспаление ткани вокруг ахиллова сухожилия. Тендинит – это воспаление самого сухожилия, которое приводит к его дегенерации. Энтезопатия – воспалительный процесс, расположенный в области прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости, может сопровождаться образованием пяточной шпоры и точек обызвествления в ткани сухожилия. Все три формы заболевания могут протекать изолированно, наблюдаться одновременно или передаваться друг другу.

    Симптомы тендинита

    Заболевание развивается постепенно, вначале больной ощущает боль в голеностопном суставе (в области ахиллова сухожилия) лишь в первые минуты физической нагрузки или тренировки. После разминки боль стихает, а в покое окончательно исчезает. Пальпация пораженного участка показывает некоторый дискомфорт, но болезненность обычно отсутствует. Если не лечить, болезнь со временем переходит в хроническую форму. Боль развивается в течение нескольких недель или месяцев. В отличие от начальной стадии, после разминки боль не стихает, а усиливается. Облегчения не дает даже длительный отдых, некоторых больных мучают боли после ночного сна.

    Многие пациенты жалуются на боль при спуске или подъеме по лестнице или наклонной поверхности. При осмотре выявляют напряжение икроножной мышцы, утолщение ахиллова сухожилия, местную гиперемию и локальное повышение температуры кожи в области поражения. Объем движений в голеностопном суставе несколько ограничен. При перитендините боль обычно локализуется на всем протяжении сухожилия, при тендините — на 2-6 см выше пятки, при энтезопатии — в области прикрепления сухожилия или несколько выше его.

    Диагностика

    Диагноз ставится на консультации ортопеда на основании жалоб и данных внешнего осмотра. Из дополнительных методов исследования применяют рентгенографию голени и голеностопного сустава, магнитно-резонансную томографию и УЗИ голеностопного сустава. В ряде случаев на рентгенограммах определяются очаги обызвествления. При тендините они «распространены» по всему сухожилию, при энтезопатии преимущественно располагаются в нижней части. Отсутствие кальцификатов не является основанием для подтверждения или опровержения диагноза тендинита.

    УЗИ и МРТ – более точные методики, позволяющие детально рассмотреть мягкие ткани, выявить очаги воспаления и зоны дегенеративных изменений. Кроме того, МРТ голеностопного сустава позволяет выявить острую стадию воспаления – на этой стадии в ткани сухожилия скапливается большое количество жидкости, но наружный отек невелик или отсутствует, что затрудняет клиническую диагностику.

    Лечение тендинита ахиллова сухожилия

    Лечение преимущественно консервативное, проводится амбулаторно в травмпункте. В острой фазе показаны покой, приподнятое положение конечности и тугая повязка при ходьбе. В первые дни болезни следует прикладывать к пораженному месту холод. Для устранения боли, устранения воспалительного процесса и восстановления функции сухожилия больному назначают НПВП на срок не более 7-10 дней.

    После устранения или значительного уменьшения болевого синдрома приступают к лечебной гимнастике. Программа ЛФК при тендините включает легкие силовые и растягивающие упражнения, способствующие восстановлению сухожилия и укреплению икроножной мышцы. Затем постепенно вводятся силовые упражнения. Наряду с ЛФК для восстановления сухожилия применяют физиотерапевтические процедуры: электростимуляцию, электрофорез и лечение ультразвуком.

    Массаж используется для улучшения кровообращения, укрепления и растяжения сухожилий. При вальгусной или варусной деформации стопы пациенту рекомендуется использовать специальные фиксаторы для голеностопного сустава. Фиксация с помощью гипса применяется очень редко – только при сильных постоянных болях в области сухожилия. При особо стойком болевом синдроме иногда проводят лечебные блокады глюкокортикоидными препаратами. Глюкокортикоиды вводят только в окружающие ткани, инъекции в само сухожилие или место его прикрепления категорически запрещены, так как эти вещества могут стимулировать дегенеративные процессы и провоцировать разрыв сухожилия.

    Хирургическое вмешательство показано при неэффективности консервативной терапии в течение полугода и более. Операция проводится в плановом порядке в условиях травматологического или ортопедического отделения. Выполняют срединный разрез кожи по задней поверхности голени, выделяют ахиллово сухожилие, осматривают и удаляют дегенеративно измененную ткань. Если во время вмешательства пришлось удалить 50% и более ткани ахиллова сухожилия, то удаленные участки замещают сухожилием подошвенной мышцы. В послеоперационном периоде проводят иммобилизацию в течение 4-6 недель с помощью ортеза или гипсовой повязки. Наступать на стопу разрешается через 2-4 недели, реабилитационные мероприятия проводят в течение 6 недель.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector