Тендинит коленного сустава — причины, симптомы, диагностика и лечение

Тендинит колена – это воспаление и дегенерация сухожилий в области колена. Основной причиной тендинита являются постоянные перегрузки и микротравмы в сухожилиях. Данная патология часто выявляется у спортсменов. Проявляется болью сначала только при активной нагрузке, а затем и в покое, иногда выявляются гиперемия, местный отек и ограничение движений. Диагноз ставят на основании жалоб, анамнеза, клинических симптомов, данных МРТ и УЗИ. Для исключения других заболеваний назначают рентген. Лечение обычно консервативное.

    МКБ-10

    M76.5 Тендинит надколенника

    Тендинит колена - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Классификация
    • Симптомы тендинита
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение тендинита в колене
      • Консервативная терапия
      • Хирургия
    • Прогноз
    • Профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Тендинит в коленном суставе – воспалительно-дегенеративный процесс в области сухожилий в коленном суставе. Заболевание обычно поражает собственную связку сухожилия надколенника («колено прыгуна»), очаг воспаления обычно располагается в области прикрепления сухожилия к кости, хотя может возникать и в любой другой области сухожилия . Лечение патологии проводят врачи-ортопеды-травматологи.

    Тендинит колена - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Тендинит в колене

    Причины

    Тендинит коленного сустава выявляют у спортсменов, часто считают профессиональным заболеванием у волейболистов, баскетболистов, теннисистов, футболистов и легкоатлетов. По мнению исследователей в области спортивной медицины, ортопедии и травматологии, заболевание чаще развивается у мужчин с большим весом. Провоцирующим фактором являются постоянные прыжки по твердым поверхностям. К предрасполагающим обстоятельствам относятся:

    • плохо продуманный план тренировок;
    • ношение неудобной обуви;
    • поражение суставов;
    • длительный прием антибиотиков;
    • патологии стопы (плоскостопие, вальгусное положение стопы);
    • расстройства отношения;
    • патологические изменения позвоночника (как правило, приобретенные).

    В ряде случаев при ревматических, паразитарных и инфекционных заболеваниях, эндокринных заболеваниях и нарушениях обмена веществ развивается вторичный тендинит. Вероятность вторичного воспалительного процесса у больных с хроническими патологиями возрастает с повышением уровня физической активности.

    Патогенез

    Если нагрузка слишком велика, в ткани сухожилия развиваются микроповреждения. В зоне повреждения появляются мелкие кровоизлияния, вокруг которых формируются очаги асептического воспаления. Коллагеновые волокна в зонах кровотечения разрушаются с образованием участков некроза, которые затем замещаются рубцовой тканью. Вследствие снижения прочности сухожилия и повреждения окружающих волокон более твердой фиброзной ткани возникают новые микроповреждения, развивается воспаление.

    Классификация

    Тендинит коленного сустава классифицируют по нескольким признакам:

    • По механизму: первичный и вторичный.
    • Форма: острая и хроническая.
    • По типу развития: травматический, инфекционный, метаболический, аутоиммунный, паразитарный.
    • По типу воспаления: острый тендинит может быть серозным или гнойным, хронический — фиброзным или оссифицирующим.

    Симптомы тендинита

    Первичное воспаление связки надколенника обычно развивается в течение длительного периода времени и протекает хронически. Различают четыре клинические стадии тендинита. В первую фазу боль возникает по передней поверхности коленного сустава только на пике интенсивной физической нагрузки. В покое и при обычной нагрузке (в том числе при физической нагрузке) болевой синдром отсутствует.

    На второй стадии тупые, иногда приступообразные боли и дискомфорт появляются при стандартных нагрузках и сохраняются некоторое время после физической нагрузки. В третьей стадии болевой синдром еще больше усиливается, дискомфорт и боль не исчезают даже после 4-8 часов полного покоя. На четвертой стадии вследствие обширных дегенеративных изменений сухожилие становится менее прочным, в ткани появляются надрывы, возможен полный разрыв.

    Наряду с болевым синдромом, возникающим при нагрузке, а затем и в покое, характерным признаком тендинита является болезненность при пальпации и надавливании на сухожилие. При «колене прыгуна» возможна болезненность при пальпации бугристости большеберцовой кости и надавливании на надколенник. В некоторых случаях в области поражения выявляют небольшой локальный отек и гиперемию. Возможно небольшое ограничение движений. Иногда при движении на расстоянии или с помощью фонендоскопа можно услышать необычные звуки – скрип или хруст.

    Вторичный тендинит может развиться остро. При этом боль быстро нарастает в течение нескольких дней, припухлость более выражена, чем при хронических процессах. В области сухожилия обнаруживают гиперемию, иногда — гипертермию кожи. Явления общего отравления нехарактерны, наблюдаются только при гнойном воспалении.

    Осложнения

    При длительном течении воспалительные процессы сменяются дегенеративными, развивается тендиноз связки надколенника. Ослабление из-за воспаления и дегенерации коллагеновых волокон увеличивает вероятность надрывов и разрывов сухожилий. Тендинит предполагает снижение сопротивляемости физическим нагрузкам, мешает занятиям спортом и может быть причиной ухода из большого спорта.

    Диагностика

    Диагноз ставят на основании анамнеза, характерных клинических проявлений и данных дополнительных исследований. Инструментальные и лабораторные методы в большинстве случаев малоинформативны, их назначают для дифференциальной диагностики, исключения осложнений, выявления вторичного, затяжного или оссифицирующего тендинита. Программа обследования может содержать следующие процедуры:

    • Рентгенография коленного сустава. Обычно без изменений, иногда на снимках заметно незначительное утолщение мягких тканей. При оссификации в ткани сухожилия обнаруживают очаги обызвествления.
    • Другие методы визуализации. КТ коленного сустава, МРТ и УЗИ коленного сустава являются показательными только при наличии выраженных патологических изменений. Определяют нарушение структуры, очаги дегенерации и надрывы в ткани сухожилия.
    • Лабораторное исследование. Изменения в анализах выявляют только в случае вторичного симптоматического тендинита. При наличии инфекции в крови выявляют признаки воспаления, при ревматических заболеваниях определяют антицирулиновые антитела и ревматоидный фактор, при метаболических нарушениях повышается уровень креатинина и мочевой кислоты.

    Тендинит дифференцируют с травматическими, ревматическими и дегенеративными поражениями в области коленного сустава, в процессе дифференциальной диагностики решающее значение имеют рентгенологические данные.

    Лечение тендинита коленного сустава

    Лечение обычно консервативное, проводится амбулаторно. Операции проводят редко, они показаны при неэффективности консервативных мероприятий и разрыве измененного сухожилия.

    Консервативная терапия

    Полностью прекратить тренировки, провести комплексную терапию, включающую:

    • Защитный режим. Больным рекомендуется покой, при необходимости иммобилизуют гипсовой или пластмассовой шиной.
    • Лекарства. Назначают обезболивающие и противовоспалительные препараты (напроксен, ибупрофен).
    • Физиотерапия. После устранения явлений острого воспаления больных направляют на ЛФК, массаж, электрофорез с новокаином, ионофорез, УВЧ и магнитотерапию.

    При сильном отеке, интенсивных болях и фиброзных изменениях иногда применяют рентгенологическое лечение или проводят блокады кортикостероидными препаратами. Введение гормональных средств проводят короткими курсами с интервалом не менее полугода, так как частое применение препаратов этой группы может ускорить дегенерацию сухожилий. Эффективным методом лечения тендинита и тендиноза является ударно-волновая терапия.

    увеличение нагрузки на сустав должно быть равномерным, постепенным. В период ремиссии больным рекомендуется разгрузить пораженную связку с помощью специальных бинтов (тейпов) или путем фиксации коленного сустава ортезом. В ряде случаев хороший результат дает целенаправленная работа над техникой и высотой прыжков (установлено, что тендинит чаще развивается у спортсменов, использующих стратегию жесткого приземления, совершающих более высокие прыжки и приземляющихся с более глубокими приседаниями).

    Хирургическое лечение

    Показаниями к оперативному вмешательству являются надрывы и разрывы сухожилия, а также отсутствие положительного эффекта от консервативной терапии в течение 1,5-3 мес. Операция проводится в плановом порядке применительно к ортопедическому или травматологическому отделению. Кожу над пораженным участком рассекают, вскрывают связочный канал и удаляют патологически измененные ткани.

    Иногда для стимуляции восстановительного процесса прибегают к выскабливанию нижней части надколенника или выполняют множественные разрезы на сухожилии с использованием традиционного или малоинвазивного эндоскопического доступа. Кистозные образования удаляют открытым способом. В случае больших надрывов и разрывов выполняется хирургическая реконструкция связки надколенника.

    В послеоперационном периоде назначают антибиотики, анальгетики, ЛФК, лечебную физкультуру и массаж. Приступать к занятиям спортом разрешается только после завершения реабилитационных мероприятий.

    Прогноз

    При раннем начале лечения и своевременной коррекции уровня физической активности прогноз благоприятный. Воспалительные явления исчезают без значительного снижения прочности сухожилия. При длительном течении наблюдается дегенерация сухожильной ткани, что чревато снижением стрессоустойчивости и повышением вероятности повреждения сухожилий. Существует тенденция к рецидивам при перегрузке колена.

    Профилактика

    К мерам профилактики тендинита относятся постепенное увеличение интенсивности физических нагрузок, продуманная программа упражнений, ношение удобной обуви, профилактика травматических повреждений суставов и нормализация массы тела. Пациентам с перенесенными травмами и заболеваниями коленного сустава рекомендуется использовать ортезы при занятиях спортом.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector