Тендинит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Тендинит – это воспалительный процесс в области сухожилия. Может быть острым или хроническим. При хроническом тендините со временем в области пораженного сухожилия развиваются дегенеративные процессы. Как правило, страдает прилежащая к кости часть, реже воспаление распространяется через сухожилие. Патология сопровождается болью при движениях, небольшой припухлостью, гиперемией и местным повышением температуры. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим. Большое значение при хроническом тендините имеет профилактика обострений.

    МКБ-10

    М75.2 М76.7 М76.5 М76.6

    Тендинит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • причины тендинита
    • Патогенез
    • Симптомы тендинита
      • Латеральный тендинит
      • Медиальный тендинит
      • Тендинит связки надколенника
      • Плечевой тендинит
    • Диагностика
    • Лечение тендинита
      • Лечение латерального тендинита
      • Лечение медиального тендинита
      • Лечение пателлярного тендинита
      • Лечение плечевого тендинита
    • Прогноз
    • Профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Тендинит – это заболевание сухожилия. Сопровождается воспалением, а затем дегенерацией части сухожильных волокон и прилежащих тканей. Тендинит может быть острым или подострым, но чаще хроническим. Как правило, поражаются сухожилия около локтевого, плечевого, коленного и тазобедренного суставов. Сухожилия в области лодыжки и запястья также могут быть затронуты.

    Тендинит может развиться у человека любого пола и возраста, но обычно наблюдается у спортсменов и у людей с монотонной физической работой. Причина патологии – чрезмерные нагрузки на сухожилие, что приводит к микротравматизации. С возрастом из-за ослабления связок вероятность развития заболевания увеличивается. При этом в месте воспаления часто откладываются соли кальция, то есть возникает кальцифицирующий тендинит.

    Тендинит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Тендинит

    Причины тендинита

    Высокий уровень двигательной активности и микротравмы занимают первое место в ряде причин развития патологии. В группу риска попадают некоторые спортсмены: теннисисты, гольфисты, метатели и лыжники, а также люди, занимающиеся монотонным физическим трудом: садовники, плотники, маляры.

    Но в ряде случаев тендинит возникает и по другим причинам, например на фоне некоторых ревматических заболеваний и заболеваний щитовидной железы. Тендинит также может быть следствием ряда инфекций (гонорея), развиваться в результате действия лекарственных средств или вследствие аномалий строения костного скелета, например, при разной длине нижних конечностей.

    Патогенез

    Сухожилие представляет собой плотный и прочный неэластичный тяж, образованный пучками коллагеновых волокон, которые могут соединять мышцу с костью или одну кость с другой. Назначение сухожилий – передавать движение, обеспечивать его точную траекторию, а также поддерживать стабильность сустава. В случае повторных интенсивных или слишком частых движений процессы утомления в сухожилии преобладают над процессами восстановления. Это так называемая усталостная травма.

    Вначале ткань сухожилия набухает, коллагеновые волокна начинают расщепляться. При сохранении деформации в этих местах образуются островки жировой дистрофии, некроз тканей и отложения солей кальция. В результате твердые кальцификации еще больше повреждают окружающие ткани. Воспалительный процесс распространяется. К воспалению присоединяется дегенерация, снижается прочность сухожилия, что еще больше увеличивает вероятность повторных микротравм.

    Симптомы тендинита

    Тендинит обычно развивается постепенно. Для начала больного беспокоят кратковременные боли, возникающие только на пике физической нагрузки в соответствующей области. В остальное время неприятных переживаний нет, больной сохраняет обычный уровень физической активности. Затем болевой синдром становится более выраженным и проявляется при относительно небольших нагрузках.

    В последующем тендинитная боль приобретает интенсивный приступообразный характер и начинает мешать нормальной повседневной деятельности. При осмотре определяется покраснение и местное повышение температуры. Иногда появляется отек, обычно легкий. Боль выявляется при активных движениях, пассивные движения безболезненны. Пальпация по ходу сухожилия болезненна.

    Характерным признаком тендинита является потрескивание или треск при движении. Звук может быть громким, легко слышимым на расстоянии или определяться только телефонным эндоскопом.

    Латеральный тендинит

    Латеральный эпикондилит (латеральный тендинит или теннисный локоть) представляет собой воспаление сухожилий, прикрепляющихся к мышцам-разгибателям запястья: короткому и длинному разгибателям запястья, плечелучевой мышце. Реже поражаются сухожилия других мышц: локтевого разгибателя кисти, длинного лучевого разгибателя и общего разгибателя пальцев.

    Латеральный тендинит – одно из наиболее частых заболеваний локтевого сустава в травматологии и ортопедии, встречающееся у спортсменов. Эта форма тендинита поражает около 45% профессионалов и около 20% любителей, играющих в среднем раз в неделю. Вероятность его развития возрастает после 40 лет. Больной жалуется на боли по наружной поверхности локтевого сустава, нередко иррадиирующие в наружную часть предплечья и плечо. Отмечается постепенно нарастающая слабость в руке.

    Со временем больной начинает испытывать трудности даже с простыми бытовыми движениями: рукопожатием, переворачиванием одежды, поднятием чашки. При пальпации определяется четко локализованная болезненная зона на наружной поверхности локтевого сустава и над латеральной частью надмыщелка. Боль усиливается при попытке разогнуть согнутый средний палец, преодолевая сопротивление.

    Медиальный тендинит

    Медиальный эпикондилит, также известный как тендинит пронаторов и сгибателей предплечья или локтя гольфиста, развивается при воспалении сухожилий длинной ладонной мышцы, локтевых и лучевых сгибателей запястья, а также круглого пронатора. Медиальный тендинит выявляют в 7-10 раз реже, чем латеральный тендинит.

    Это заболевание развивается у людей, занимающихся легкой, но монотонной физической работой, где необходимо совершать повторяющиеся вращательные движения рукой. Помимо игроков в гольф медиальным эпикондилитом часто страдают слесари, машинистки и швеи. Среди спортсменов тединит также часто встречается у тех, кто занимается бейсболом, гимнастикой, повседневным и настольным теннисом.

    Симптомы аналогичны латеральному тендиниту, но болезненная область находится на внутренней стороне локтевого сустава. При сгибании кисти и надавливании на травмированный участок возникает боль над внутренней частью надмыщелка.

    Тендинит связки надколенника

    Тендинит связки надколенника или колено прыгуна — это воспаление в области собственной связки связки надколенника. Обычно он развивается постепенно и носит преимущественно хронический характер. Вызывается кратковременными, но крайне интенсивными нагрузками на четырехглавую мышцу. На начальных стадиях тендинита в коленном суставе боли возникают после физической нагрузки.

    Со временем боль начинает появляться не только после, но и во время физической нагрузки, а затем и в покое. При осмотре больного, страдающего тендинитом, выявляют боль при активном разгибании голени и при надавливании на поврежденный участок. В тяжелых случаях может возникнуть местный отек.

    Тендинит плечевого сустава

    Может поражать одно или несколько сухожилий вращательной манжеты плеча. Наиболее часто поражаются сухожилия надостной мышцы и двуглавой мышцы. Изолированные поражения со временем распространяются на соседние структуры с развитием распространенного тендинита плечевого сустава. Сначала больного беспокоят боли при движениях, затем возникает болевой синдром в ночное время.

    В запущенных стадиях боль появляется в покое, сохраняется в течение многих часов, усиливается даже при движениях без участия плечевого сустава: сгибании локтя, повороте кисти, рукопожатии. По мере прогрессирования заболевания развивается ограничение движений. Вначале возникает незначительная скованность, на поздних стадиях в некоторых случаях формируются контрактуры. В периоды обострения возможны отеки. Покраснение и повышение местной температуры наблюдаются редко.

    Диагностика

    Осмотр проводят хирурги-ортопеды. Для постановки диагноза используют жалобы, данные анамнеза и результаты внешнего осмотра. Пациентам могут быть назначены следующие дополнительные методики:

    • Рентгенография. Обычно малоинформативны, так как изменения затрагивают не кости, а структуры мягких тканей. Проводится при дифференциальной диагностике. При обычном тендините изменений на снимках нет, при обызвествляющем тендините обнаруживаются участки обызвествления.
    • УЗИ. УЗИ выявило утолщение и неоднородность структуры сухожилия, снижение эхогенности. В 30% случаев определяется повышенная васкуляризация.
    • Г-Н. Магнитно-резонансная томография подтверждает утолщение и отек сухожилия, позволяет точно определить локализацию и степень патологии.

    Лабораторные исследования неинформативны. Патологию дифференцируют с бурситом и тендинитом, иногда с разрывами сухожилий.

    Лечение тендинита

    Лечение латерального тендинита

    План лечения определяется тяжестью заболевания. В случае легкой боли следует исключить нагрузку на локоть. После полного исчезновения боли рекомендуется возобновить нагрузку, сначала — в максимально щадящем режиме. При отсутствии неприятных симптомов в дальнейшем нагрузку очень равномерную и постепенно увеличивают. При тендините с выраженным болевым синдромом показано:

    • кратковременная иммобилизация с помощью легкой пластиковой или гипсовой шины;
    • местные нестероидные противовоспалительные средства (мази и гели);
    • рефлексотерапия;
    • физиотерапия: ультрафонофорез с гидрокортизоном, электрофорез с раствором новокаина.

    После устранения интенсивных болей рекомендуется лечебная гимнастика. При тендините, сопровождающемся стойким болевым синдромом, и отсутствии эффекта от консервативной терапии проводят блокады глюкокортикостероидными препаратами. Показанием к хирургическому лечению тендинита является неэффективность консервативной терапии в течение одного года при существенном исключении других возможных причин болевого синдрома. Существует 4 метода хирургического лечения:

    • слабительная операция Гоймана (частичное рассечение сухожилий разгибателей в области прикрепления);
    • иссечение измененной ткани сухожилия с последующей фиксацией к наружному надмыщелку;
    • внутрисуставное удаление кольцевидной связки и синовиальной сумки;
    • удлинение сухожилий.

    В послеоперационном периоде проводят кратковременную иммобилизацию. Затем врач назначает пациенту лечебную гимнастику для восстановления объема движений в локтевом суставе и укрепления мышц.

    Лечение медиального тендинита

    Консервативное лечение проводят по той же схеме, что и при латеральном тендините. При неэффективности консервативной терапии проводят хирургическую операцию — иссечение измененных участков сухожилий круглого пронатора и лучевого сгибателя запястья с последующим их сшиванием. После операции назначают кратковременную иммобилизацию, физиотерапевтические процедуры и затем лечебную физкультуру.

    Лечение тендинита связки надколенника

    Консервативная терапия включает исключение нагрузки, кратковременную иммобилизацию, местные противовоспалительные препараты, холод и физиотерапию (УЗИ). Блокады при этом виде тендинита противопоказаны, так как введение глюкокортикостероидов иногда вызывает ослабление связки надколенника с последующим ее разрывом.

    Показанием к оперативному лечению является неэффективность консервативных мероприятий в течение 1,5-3 мес или дегенерация слизистой оболочки, выявленная на МРТ. В ходе операции удаляется поврежденный участок и реконструируется оставшаяся часть сухожилия. Выбор метода оперативного вмешательства (открытый — через обычный разрез или артроскопический — через небольшой прокол) зависит от распространенности и характера патологических изменений.

    При нарушении связки из-за костного нароста на надколеннике возможна артроскопическая операция. В случае обширных патологических изменений в ткани сухожилия требуется большой разрез. После операции больному с тендинитом накладывают пластиковую или гипсовую лонгету. Затем назначают общеукрепляющую лечебную гимнастику.

    Лечение тендинита плечевого сустава

    Терапия проводится амбулаторно. Возможно применение мягких повязок и ортопедических приспособлений, но длительная иммобилизация не рекомендуется, так как может привести к ограничению движений в суставе. Появляются следующие методы:

    • Лекарства. Применяются миорелаксанты, НПВС общего действия. Местно применяют гели и мази с противовоспалительным и согревающим действием.
    • Физиотерапия. Назначают лечебный электрофорез, лазеротерапию, магнитотерапию. С успехом применяют массаж, криотерапию и ударно-волновую терапию.
    • Терапевтический тренинг. Не проводится в период обострения. Рекомендуется в период ремиссии и в фазе восстановления после операции.

    При неэффективности этих методов проводят блокады сустава. Хирургическое вмешательство требуется примерно 10% пациентов. Показаниями к операции являются поздние стадии заболевания, тугоподвижность сустава из-за наличия рубцов. Применять:

    • Возмещение. Ортопед берет больного за руку, ломает капсулу сустава и делает преувеличенные движения. Процедура проводится под наркозом.
    • открытая методика. Рубцовая ткань иссекается через большой разрез.
    • Артроскопическая техника. Для иссечения рубцов используются специальные инструменты, которые вводятся в пораженный участок через небольшие проколы.

    После вмешательств назначают обезболивающие и антибактериальные препараты, физиотерапию, ЛФК. Продолжительность реабилитации варьируется от 1,5 до 3 месяцев.

    Прогноз

    В начальной фазе прогноз благоприятный. Своевременное начало лечения позволяет устранить воспаление и предотвратить дегенерацию сухожилий. В запущенных случаях больных беспокоят периодические боли, слабость и ограничение подвижности конечностей, повышается вероятность травм. Отдаленные результаты хирургических вмешательств обычно хорошие, наблюдается полное восстановление объема движений.

    Профилактика

    Основной мерой профилактики тендинита является исключение постоянных перегрузок сухожилия. Профессиональную и спортивную нагрузку следует увеличивать постепенно. Тренировку следует начинать с обязательной разминки. При травмах конечностей в анамнезе рекомендуется использовать ортопедические изделия.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector