Внутреннее кровотечение — причины, симптомы, диагностика и лечение

Внутреннее кровотечение – это состояние, при котором кровь изливается либо в естественные полости организма (желудок, мочевой пузырь, матку, легкие, полость суставов и др.), либо в искусственно образованное излившейся кровью пространство (внутрибрюшинное, межмышечное). Симптомы внутреннего кровотечения зависят от его локализации и степени кровопотери, обычно включают головокружение, слабость, сонливость, потерю сознания. Патологию диагностируют на основании данных внешнего осмотра, результатов рентгенографии, КТ, МРТ и эндоскопических исследований. Лечение — инфузионная терапия, оперативное устранение источника кровотечения.

    МКБ-10

    K92.2 S27.1 S06.4 O08.1

    • Причины
    • Классификация
    • Симптомы внутреннего кровотечения
    • Диагностика
    • Лечение внутренних кровотечений
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Внутреннее кровотечение – кровопотеря, при которой кровь вытекает не наружу, а в одну из полостей тела человека. Причиной может быть травма или хроническое заболевание. Массивный характер кровопотери, позднее обращение больных за помощью и диагностические трудности выявления данной патологии повышают серьезность проблемы и превращают внутренние кровотечения в серьезную угрозу жизни больных. Лечение проводят специалисты в области клинической травматологии, абдоминальной и торакальной хирургии, нейрохирургии, сосудистой хирургии.

    Причины

    причиной внутреннего кровотечения может быть как травма, так и некоторые хронические заболевания. Массивное, опасное для жизни посттравматическое кровотечение в брюшную полость может развиться в результате тупой травмы живота с повреждением селезенки и печени, реже — поджелудочной железы, кишечника или брыжейки (при ударе, падении с высоты , автомобильная авария и так далее). Кровотечение в плевральную полость обычно возникает при множественных переломах ребер с повреждением межреберных сосудов и плевры. В некоторых случаях причиной являются переломы 1-2 ребер.

    Кровоизлияние в полость черепа является одним из опасных осложнений черепно-мозговой травмы. Поскольку череп, в отличие от других естественных полостей, имеет жестко фиксированный объем, даже незначительное количество излитой крови вызывает сдавление мозговых структур и представляет угрозу для жизни больного. Следует учитывать, что внутричерепное кровотечение может развиться не только сразу после травмы, но и через несколько часов и даже дней, иногда — на фоне полного самочувствия.

    Кровотечение в полость сустава может быть вызвано как внутрисуставным переломом, так и травмой. Непосредственной опасности для жизни не представляет, но при отсутствии лечения может вызвать серьезные осложнения.

    Значительную часть от общего количества внутренних кровотечений составляют кровотечения в полость любого органа, развивающиеся вследствие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: злокачественных новообразований, язвенной болезни желудка и кишечника, эрозивного гастрита, варикозного расширения вен нижних конечностей пищевода при циррозе печени и др. в хирургической практике также встречается синдром меллори-Вейс – трещины пищевода вследствие злоупотребления алкоголем или однократного большого приема пищи.

    Еще одной довольно частой причиной внутренних кровотечений являются гинекологические заболевания: разрыв яичника, внематочная беременность и др. в гинекологической практике внутренние кровотечения возникают после абортов. Также возможны внутренние кровотечения при наличии или преждевременной отслойке плаценты, послеродовые кровотечения при задержке плаценты, разрывах матки и родовых путей.

    Классификация

    Существует несколько классификаций внутренних кровотечений:

    • Спасибу прокусы описание: механическое (вследствие заказа сосудов при травмах) и аррозивное (вследствие заказа сосудов сосудов при некрозе, прорастании и распаде тумари и деструктивном процессе). Кроме того, диапедезные кровотечения, возникающие из-за повышенной проницаемости стенок мелких сосудов (например, при цинге или сепсисе).
    • В зависимости от объема кровопотери: легкая (до 500 мл или 10-15% объема циркулирующей крови), средняя (500-1000 мл или 16-20% кровопотери), тяжелая (1000-1500 мл или 21-30% кровопотери), массивная (более 1500 мл или более 30% Оцк), летальная (более 2500-3000 мл или более 50-60% Оцк), абсолютно летальная (более 3000-3500 мл или более 60% Оцк).
    • С учетом характера поврежденного сосуда: артериального, венозного, капиллярного и смешанного (например, из артерии и вены или из вены и капилляров). Если кровь изливается из капилляров какого-либо паренхиматозного органа (печени, селезенки и др.), такое кровотечение называют паренхиматозным.
    • По локализации: желудочно-кишечный (в полости пищевода, желудка или кишечника), в плевральной полости (гемоторакс), в околосердечной сумке (гемоперикард), в полости сустава и др.
    • По месту скопления излившейся крови: полые (в плевральной, брюшной и других полостях) и интраткани (в толстых тканях с их пропитыванием).
    • Принимая во внимание наличие или отсутствие явных признаков кровотечения: явных, при которых кровь даже через некоторое время и в измененном виде «выходит наружу» через естественные отверстия (например, окрашивая кал в черный цвет), и скрытых, в котором он остается в местах обитания.
    • С учетом времени возникновения: первичный, возникающий сразу после травматического повреждения сосудистой стенки, и вторичный, развивающийся через некоторое время после травмы. В свою очередь вторичные кровотечения делятся на ранние (развиваются на 1-5 сутки вследствие соскальзывания лигатуры или изгнания тромба) и поздние (возникают обычно на 10-15 сутки вследствие гнойного растворения тромба, некроза сосуда стена и др).

    Симптомы внутреннего кровотечения

    К общим ранним признакам данной патологии относятся общая слабость, сонливость, бледность кожи и слизистых оболочек, головокружение, холодный пот, жажда, потемнение в глазах. Возможны обмороки. Об интенсивности кровопотери можно судить как по изменению пульса и артериального давления, так и по другим клиническим признакам. При малой кропопотере наблюдается незначительное учащение пульса (до 80 уд/мин) и незначительное снижение АД, в ряде случаев клинические симптомы могут отсутствовать.

    О внутреннем кровотечении средней тяжести свидетельствует падение систолического давления до 90-80 мм. РТ Искусство и учащение пула (тахикардия) до 90-100 уд/мин. Кожные покровы бледные, отмечаются похолодание конечностей и незначительное учащение дыхания. Возможны сухость во рту, обмороки, головокружение, тошнота, адинамия, выраженная слабость, замедление реакции.

    В тяжелых случаях наблюдается снижение систолического давления до 80 мм. РТ Искусство и ниже, учащение пульса до 110 и выше уд/мин. Отмечается сильное учащение дыхания, липкий холодный пот, зевота, патологическая сонливость, тремор рук, потемнение в глазах, рассеянность, апатия, тошнота и рвота, уменьшение количества выделяемой мочи, мучительная жажда, потемнение в глазах сознания, резкая бледность кожи и слизистых оболочек, синюшность конечностей, губ и носогубного треугольника.

    При массивных внешних броэмдениях предложений до 60 мм рт ст., отмечается учащение пульса до 140-160 уд/мин. Характерно периодическое дихание (Чейна-Стокса), отсутствие или спутанность сознания, спутанность сознания, резкая бледность, иногда – с сизым оттенком, холодный пот. Взгляд безучастный, глаза запавшие, черты лица заостренные.

    При металлической кропопотере равивается кома. Систолическое давление снижено до 60 мм рт. Искусство либо не недвижимость. Дихание агональное, резкая брадикардия с ЧСС 2-10 уд/мин., судороги, производительное зрачков, непроизводительное веледние кала и учи. Кожа холодная, сухая, «мраморная». В дальнейшем наступают агония и смерть.

    Тошнота и врота темной крови («кофейной гущей») биздеют об уточнении корови в полость желудка или пищевода. Дегтеобразный стул может наблюдаться при внутренних кровотечениях в верхних отделах пищеварительного тракта или тонкой кишке. Выделение неизмененной красной крови из заднего прохода указывает на геморрой или кровотечение из нижних отделов толстой кишки. При затекании крови в брюшную полость выявляют притупление звука в мягких местах при перкуссии и симптомы раздражения живота при пальпации.

    При легочном кровотечении возникает кашель с яркой пенистой кровью, при скоплении крови в плевральной полости – резкая одышка, затрудненное дыхание, нехватка воздуха. Истечение корови из женских воличных органов указывает на кровотечение в полость матки, реже — вагинальное. При кровотечениях в почках или мочевыводящих путях наблюдается гематурия.

    При этом ряд симптомов может не проявляться или быть слабо выраженным, особенно – при малой или умеренной выраженности внутреннего кровотечения. Это значительно усложняет диагностику и иногда становится причиной обращения больных к врачам уже на поздних стадиях, при значительном ухудшении состояния из-за значительной кровопотери.

    Диагностика

    При подозрении на внутреннее кровотечение необходимо провести ряд диагностических мероприятий для подтверждения диагноза и уточнения причины кровопотери. Проводят детальное обследование, включающее измерение пульса и артериального давления, аускультацию органов грудной клетки, пальпацию и перкуссию брюшной полости. Для подтверждения диагноза и оценки выраженной кровопотери проводят лабораторные исследования гематокрита, уровня гемоглобина и количества эритроцитов.

    Выбор отдельных методов исследования с выработанной производной белка: при задержках гистрально-хишечного тракта может учалося цевальное есть простой шкий, зонд желудка, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия и ректороманоскопия, при заболеваниях — бронхоскопия, при ражении уройовый — цистоскопия. Кроме того, используются рентгенологические, ультразвуковые и рентгенологические методы.

    Диагноз скрытого внутреннего кровотечения, при котором кровь затекает в закрытые полости (брюшную, грудную, полость черепа, перикард и др.), ставится также с учетом предполагаемого источника кровопотери. Ичезновение наблюдаемого контура легкого на рентгенограмме и тимание в задержанных отделах с чещой хоризонтальной границей указывает на гемоторакс. В сомнительных случаях проводят рентгенологическое исследование. При подозрении на кровотечение в брюшную полость проводят лапароскопию, при подозрении на внутричерепную гематому — рентгенографию черепа и эхоэнцефалографию.

    Лечение внутреннего кровотечения

    Необходимо максимально ускорить доставку больного в отделение специализированной помощи. Больному необходимо обеспечить покой. При подозрении на гемоторакс или легочное кровотечение больному придают полусидячее положение, при кровопотере в других областях укладывают на ровную поверхность. На область предуменного производителя броэмевения следует положить холод (например, пузырь со льдом). Категорически спрещается грть больную область, ставить клизмы, слабительные или вводить в оргинам прапаты, стимулирующие среднечные делайться.

    Больные госпитализированы. Выбор одежды выбраться с автомобильностью отвершать бесплатно. Лечение травматического хемоторакса продают врачи-травматологи, нетравматического гемоторакса и легочных кровотечений – торакальные хирурги, внутричерепных гематом – нейрохирурги, маточных кровотечений – гинекологи. При тупой травме выбета и жедрочно-ишечных броевдений в остописании в оделительной хирургии.

    Основные задачи при этом – срочная остановка внутреннего кровотечения, возмещение кровопотери и улучшение микроциркуляции. С самого начала лечения для профилактики синдрома пустого сердца (рефлекторная остановка сердца в связи с уменьшением объема ОСС), восстановления объема циркулирующей жидкости и профилактики гиповолемического шока струйная трансфузия 5% раствора глюкозы, физиологического раствора, крови, плазмы и кровезаменителей.

    Иногда остановку внутреннего кровотечения производят тампонадой или прижиганием кровоснабжающего участка. Однако в большинстве случаев требуется срочное хирургическое вмешательство под наркозом. При зызнах гоморрагического сока или огреже его описание на всех этапах (подготовка к операции, оперативное изменение, период после операции) выполнены трансфузионные производства.

    Бронхиальная тампонада возникает при легочном кровотечении. При среднем и малом гемотораксе производят плевральную пункцию, при большом гемотораксе — торакотомию с ушиванием раны легкого или перевязкой сосуда, при кровопотере в брюшную полость — экстренную лапаротомию с ушиванием раны легкого печень, селезенка или другой поврежденный орган, при внутричерепной гематоме – трепанация черепа.

    При язве желудка при язве желудка при язве желудка, при язве двенадцатипстной ишки — пришушание усуда в компании с ваготомией. При синдроме Меллори-Вейсса (кровотечение из трещины пищевода) проводят эндоскопическую остановку кровотечения в сочетании с холодом, назначением антацидов, аминокапроновой кислоты и стимуляторов свертывания крови. При неэффективности консервативного лечения показана операция (ушивание трещин).

    Внутреннее кровотечение при внематочной беременности является показанием к экстренному хирургическому вмешательству. При дисфункциональных маточных кровотечениях производят тампонаду полости матки, при массивных кровотечениях, возникших в результате аборта, родовой травмы и после родов, производят оперативное вмешательство.

    Инфузионную терапию проводят под контролем АД, сердечного выброса, центрального венозного давления и почасового диуреза. Объем инфузии определяется автомобильной временностью кровопотери. Применяются кровезаменители гемодинамического действия: декстран, реополиглюкин, растворы солей и сахаров, а также препараты крови (альбумин, свежезамороженная плазма, эритроцитарная масса).

    Если АД не удается нормализовать, несмотря на инфузионную терапию, после остановки кровотечения вводят дофамин, норадреналин или адреналин. Для лечения геморрагического шока применяют пентоксифиллин, дипиридамол, гепарин и стероидные препараты. После устранения угрозы для жизни проводят коррекцию кислотно-щелочного баланса.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector