Перелом шейки бедра у пожилых — причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом шейки бедра у пожилых людей является распространенной тяжелой травмой, которая может вызвать ряд опасных осложнений, обострение различных заболеваний и даже летальный исход. Причиной травмы обычно является легкая травма, возникшая на фоне остеопороза и других заболеваний, сопровождающихся снижением прочности костей. Проявляется умеренными болями, ограничением опоры и движений. Для подтверждения диагноза используется рентген. Переломы шейки бедренной кости сами по себе не срастаются, поэтому при таких повреждениях показано хирургическое лечение. Если операция невозможна по общему состоянию больного, проводится паллиативная терапия.

МКБ-10

S72.0 Перелом шейки бедренной кости

Переломы шейки бедра у пожилых - причины, симптомы, диагностика и лечение

Переломы шейки бедра у пожилых - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Уход
    • Хирургия
    • Консервативный менеджмент
    • Функции ухода
    • Профилактика осложнений
  • Цены на лечение

Общие сведения

Перелом шейки бедренной кости – травма, встречающаяся преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста. Отличительной чертой данной травмы является отсутствие сращения вследствие недостаточного кровоснабжения шейки и головки бедренной кости, а также высокая вероятность развития различных осложнений, связанных с вынужденной неподвижностью у пожилого больного, часто страдающего тяжелыми соматическими заболеваниями. Перелом бедра часто диагностируют у людей старше 65 лет, причем женщины страдают в четыре раза чаще, чем мужчины, из-за более высокой склонности к развитию остеопороза у женщин в постменопаузе.

Отсутствие серьезной травмы, а также отсутствие клинических проявлений в ряде случаев приводит к позднему обращению больных за медицинской помощью. Некоторые пациенты подозревают, что у них ушиб, артроз тазобедренного сустава или остеохондроз с поражением нервов и развитием ишиаса, и безуспешно лечатся от этих заболеваний самостоятельно. Отсутствие квалифицированной помощи негативно сказывается как на расположении отломков, так и на общем состоянии больного и повышает вероятность развития тяжелых осложнений, поэтому при малейших подозрениях на перелом шейки бедренной кости следует немедленно обращаться к травматологам.

Переломы шейки бедра у пожилых - причины, симптомы, диагностика и лечение

Переломы шейки бедра у пожилых людей

Причины

В большинстве случаев перелом бедра у пожилых людей происходит при обычном падении на бок. Реже причиной травмы является удар в область сустава. При тяжелом остеопорозе иногда достаточно сложного поворота в постели, чтобы вызвать перелом. Предрасполагающими факторами, повышающими вероятность поражения шейки бедра, являются женский пол, возраст старше 55 лет, ожирение, остеопороз, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, гиперплазия предстательной железы у мужчин и менопауза у женщин.

Некоторые хронические заболевания также важны. Так шансы получить перелом бедра выше у людей, страдающих хроническими заболеваниями, ограничивающими подвижность нижних конечностей и позвоночника:

  • остеоартроз коленного сустава
  • артроз голеностопного сустава
  • остеохондроз
  • спондилоартроз
  • грыжа межпозвоночного диска
  • спондилолистез и др

Еще одним фактором риска являются заболевания, сопровождающиеся дисфункцией внутренних органов и желез внутренней секреции:

  • сахарный диабет
  • цирроз печени
  • пиелонефрит и гломерулонефрит с развитием почечной недостаточности и так далее

Симптомы

Больные жалуются на умеренные боли, локализующиеся в тазобедренной или паховой области. При попытке пошевелиться и постучать по пятке травмированной конечности боль усиливается. Пальпация пораженного участка болезненна. В положении лежа можно обнаружить незначительное укорочение конечности — при сравнении свободно лежащих выпрямленных ног видно, что больная нога короче здоровой на 2-4 см.

В большинстве случаев выявляется наружная ротация стопы (стопа развернута кнаружи и упирается наружным краем в постель). Определяется нечеткая выраженная асимметрия паховых складок (паховая складка на стороне повреждения несколько выше, чем на здоровой). Характерным признаком перелома является симптом «прилипшей пятки» — при движении в положении лежа больной не может самостоятельно «оторвать» пятку от поверхности.

У некоторых больных можно услышать хруст при движениях, но этот симптом отмечается довольно редко, и его отсутствие не может быть основанием для исключения диагноза перелома шейки бедра.

Диагностика

При окончательной диагностике пациентам проводят рентгенографию тазобедренного сустава. Рентгенограммы позволяют определить уровень перелома, наличие и характер смещения. При необходимости дополнительно проводят КТ тазобедренного сустава.

Переломы шейки бедра у пожилых - причины, симптомы, диагностика и лечение

КТ тазобедренного сустава. Перелом шейки бедра у больного 1938 г.р

Лечение

Даже в молодом возрасте переломы шейки бедра часто не срастаются из-за плохого кровоснабжения центрального отломка. С возрастом риск несращения увеличивается, так как достаточно крупный сосуд, расположенный в связке между головкой бедренной кости и шейкой вертлужной впадины, перестает функционировать. Принимая во внимание статистику в травматологии, можно утверждать, что вероятность самостоятельного сращения такого перелома даже при адекватном консервативном лечении близка к нулю. Единственным способом обеспечить полное сращение отломков и вернуть больного к активной жизни является операция.

Хирургическое лечение

Существует три хирургических варианта переломов шейки бедра.

  1. Первый — остеосинтез шейки бедра винтами, пластиной, трехлопастным стержнем и другими металлоконструкциями, применяемый при лечении активных больных до 65 лет.
  2. Второй – установка биполярного эндопротеза, применяемого при переломах у активных пациентов 65-75 лет.
  3. Третий – установка монополярного цементного протеза, применяемого для лечения малоподвижных пациентов старше 75 лет.

Противопоказаниями к операции являются тяжелые заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации и необратимые психические расстройства (старческое сумасшествие, болезнь Альцгеймера и т д.). Кроме того, оперативные вмешательства не оправданы, если больной утратил способность самостоятельно передвигаться до травмы (например, вследствие инсульта). Единственным вариантом в этих случаях является консервативное лечение, которое не позволяет срастись перелому, но при правильном подходе обеспечивает достаточную активизацию и улучшение качества жизни больных.

Консервативное ведение

Вариант лечения подбирается индивидуально, исходя из состояния пациента. Иногда, если больному противопоказана операция, но он достаточно сохранен и активен, накладывают скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости. После образования соединительнотканной мозоли тракцию снимают и больного направляют на амбулаторное долечивание. Однако многие пациенты (особенно пожилого возраста) слишком слабы, чтобы переносить скелетное вытяжение.

Оптимальным методом лечения в таких ситуациях является деротационный ботинок — легкая гипсовая лонгета с поперечным штифтом, исключающая ротационные движения голени. Такая иммобилизация создает хорошие условия для образования соединительнотканной костной мозоли и в то же время облегчает уход и обеспечивает достаточную активность больного. Обычно после надевания сапога больного выписывают на амбулаторное лечение, объясняя родным, как именно за ним ухаживать, какие движения ему можно и нельзя делать и т д

Особенности ухода

Лучшим вариантом станет функциональная кровать с противопролежневым матрасом. Если приобретение невозможно, следует подготовить обычную кровать, положив на нее плотный и толстый поролоновый матрац и установив «балканский каркас» — удерживающую конструкцию, на которую больной может садиться, опускаться и подниматься самостоятельно. Если нет возможности оборудовать такую ​​конструкцию, к спинке кровати можно прикрепить тугую и прочную веревку или сложенную простыню, создав своеобразные «поводья» — удерживая их, больной сможет встать и сидеть на собственной руке.

Профилактика осложнений

В процессе ухода за больным следует проводить профилактику опасных осложнений: пролежней, пневмонии, запоров и тромбофлебита. Наиболее частым осложнением являются пролежни – раны, образующиеся в местах тесного соприкосновения тела больного с кроватью (обычно это крестец, ягодицы и пятки). Для профилактики пролежней необходимо активизировать больного: уложить его в постель, научить немного поворачиваться, «разгрузить» ту или иную ягодицу. Кожу на ягодицах, спине и пятках следует дважды в день протирать салициловой кислотой или камфорным спиртом. Убедитесь, что на кровати нет складок или крошек. Можно использовать противопролежневые круги.

Профилактика пневмонии включает раннюю активизацию больного, регулярное проветривание помещения и дыхательную гимнастику (обычно больных просят надувать детские игрушки или резиновые мячики). Для предупреждения развития запоров больного кормят дробно, через каждые 2-3 часа, небольшими порциями, не злоупотребляя жирной и жареной пищей. В рацион следует включать достаточное количество жидкости, в том числе кисломолочные продукты, овощные и фруктовые соки. При необходимости можно использовать слабительные.

Снизить вероятность развития тромбофлебита можно, выполняя эластичный бинт и легкий массаж нижних конечностей (поглаживание ног снизу вверх). Необходимо следить, чтобы больной регулярно совершал движения в голеностопных суставах. Нижним конечностям необходимо периодически придавать возвышенное положение. И, наконец, при проведении профилактики осложнений нельзя забывать о предупреждении развития астенического синдрома, возникающего вследствие длительной неподвижности. Лучшими профилактическими мерами в этом случае являются ранняя физическая активность и комплекс специальных упражнений.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector