Адгезивный капсулит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Слипчивый капсулит – поражение капсулы плечевого сустава, сопровождающееся значительным ограничением движений. Сам сустав в этом процессе не участвует. Заболевание стадийно: вначале боли очень, земат – ограничение движений, после чего функции конечности градный восстанавливаться. Выздоровление наступает через 1,5-4 года с момента появления первых симптомов. Диагноз устанавливают на основании анамнеза, жалоб и данных объективного обследования, назначают инструментальные и лабораторные методы для исключения других патологий. Лечение консервативное: медикаментозная терапия, растяжение суставной сумки, ограничение, а затем увеличение нагрузки.

    МКБ-10

    M75.0 Адгезивный капсулит плеча

    Адгезивный капсулит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Классификация
    • Симптомы адгезивного капсулита
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение адгезивного капсулита
      • Лечение в болевой фазе
      • Лечение в фазах окочения и оттаивания
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Адгезивный капсулит – заболевание, вызывающее серьезные нарушения функций конечностей и приводящее к длительной инвалидности, но имеющее благоприятный прогноз и заканчивающееся выздоровлением. Его диагностируют примерно у 2% населения. Обычно возникает в возрасте 50-70 лет, женщины болеют в 3-5 раз чаще, чем мужчины. Одинаково чаще поражает доминирующую и недоминирующую руку. У 7-10% больных спаечный процесс носит двусторонний характер, симптомы в области второго плеча появляются в период от нескольких месяцев до нескольких лет с момента дебюта заболевания.

    Адгезивный капсулит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Адгезивный капсулит

    Причины

    причины адгезивного капсулита до сих пор не установлены. Исследователи считают, что болезнь провоцируют трофические расстройства, вызванные нарушениями нервной регуляции. Специалисты предполагают, что заболевание этиологически связано с патологиями, возникающими на фоне рефлекторной дистрофии тканей, в частности – синдромом Зудека, который нередко развивается одновременно с капсульным (плечелопаточный синдром).

    Адгезивный капсулит может формироваться самостоятельно или провоцироваться другими заболеваниями. К числу состояний, которые чаще всего вызывают фиброз капсулы, относятся:

    • сахарный диабет;
    • злокачественные новообразования;
    • гипертиреоз;
    • инсульт и инфаркт миокарда;
    • состояние после операций на сердце.

    Наиболее частой причиной вторичного спаечного процесса является сахарный диабет II типа – заболевание определяется у каждого третьего диабетика. Связь между капсулой и тендинитом (наиболее частой патологией, вызывающей боль в плече) этими исследованиями не подтверждается.

    Патогенез

    Грубое нарушение функции плечевого сустава у больных спаечной капсулой обусловлено выраженным фиброзом капсулы и уменьшением полости сустава. На ранних стадиях отмечается умеренное воспаление, изменяется состав тканей. Воспалительный процесс и перестройка капсулы сопровождаются болевым синдромом. Постепенно сочлененная оболочка «сжимается», ее части слипаются.

    Нижний заворот полностью стерт. Объем жидкости, которую можно ввести в полость сустава, уменьшается с 25-30 до 5-10 мл. На этой стадии признаков воспаления нет. В биоптатах определяется большое количество фибробластов и зрелой фиброзной ткани. В зоне капсулы и синовиальной оболочки появляются участки утолщения.

    Классификация

    Для аджезивного капсулита характерно четко выраженное стадийное течение с поэтапной сменой симптомов. В современной ортопедии выделяют три фазы заболевания:

    • Болевая. Это занимает от 3 до 12 месяцев. Сопровождается болевым синдромом и постепенным уменьшением объема движений.
    • Окоченения. Продолжительность примерно равна предыдущей стадии. Боль уменьшается и исчезает, движения резко ограничиваются.
    • Оттаивания. Продолжительность 1-2 года. Движения постепенно восстанавливаются, хотя в ряде случаев не достигают того объема, который был до начала заболевания.

    Продолжительность каждой фазы и общая продолжительность капсулы определяются многими факторами, в том числе — началом лечения, наличием сопутствующих патологий и др. обычно отрезки времени, в течение которых продолжается каждый этап, пропорциональны друг другу. Если болезненная фаза затянулась – отек и оттаивание также будут продолжительными.

    Симптомы адгезивного капсулита

    Боль возникает без видимой причины, редко возникает после перегрузки или незначительной травмы. Они постепенно разрастаются в течение 1-3 недель, затем начинают беспокоить по ночам. Больной просыпается от боли, не может спать на стороне поражения. На фоне болевого синдрома ограничивается подвижность, причем не сразу во всех направлениях, а в определенной последовательности.

    Вначале узначается область движений при развороте рук кнаружи наблюдения, но в меншей граденье отведение отведение. Потом возникают проблемы при повороте плеча внутрь. Отмечаются недвевания при вечерании обычных ботивых какіды – еде, мывывании, черсывании, девании и девевании, повороте ключа в замочной скважине. Через несколько месяцев сустав практически полностью блокируется.

    Болевой синдром сохраняется, иногда сочетается с отечностью и нарушением подвижности дистальных отделов конечностей (кистей и спины). Изнуряющие боли и обновление рудопоспосности из забавления патогномоничных симпотов.

    В фазе окклюзии боль постепенно уменьшается, практически исчезает в покое и появляется только при попытках движений в плечевом суставе. Движения по-прежнему резко ограничены. Трудопосность утрачена. В среднем через 7-8 месяцев объем движений постепенно начинает увеличиваться, процесс продолжается в фазе оттаивания до полного или почти полного восстановления.

    Осложнения

    Несмотря на выраженную клиническую симптоматику, являющуюся причиной временной нетрудоспособности, спаечный капсулит протекает приятно и не вызывает осложнений. Нагативные просмотровые программы при программах лечения или неуверенности палицант в исоде задачи. Слишком длительная или постоянная иммобилизация потенцирует недостаточное восстановление функций и развитие малоподвижности. Утрата трудоспособности при неясных прогнозах провоцирует развитие неврологических заболеваний.

    Диагностика

    Диагноз ставят врачи-ортопеды или ревматологи. Диагноз ставят на основании анамнестических данных и результатов физикального обследования. Артрография является единственным информативным инструментальным методом, но в клинической практике практически не применяется в связи с его инвазивностью и достаточным объемом клинической информации. С учетом фазы объективное обследование выявляет:

    • 1 фаза. Дельтовидная мышца на стороне поражения уменьшена в объеме. При пальпации определяется разлитая болезненность в области плечевого сустава. Активные и пассивные движения одинаково ограничены — эта особенность позволяет дифференцировать адгезивный капсулит с другими патологиями со сходными симптомами.
    • 2 фаза. Мышечная гипотрофия становится более выраженной. Пассивные и активные движения ограничены в одинаковой степени, но уже из-за механического препятствия. Боль отсутствует или слабо выражена.
    • 3 фаза. Степень восстановления функции сустава существенно варьирует в зависимости от времени, прошедшего с начала фазы. Диагноз подтверждается на основании характерного анамнеза, больной сообщает, что плечо сначала болело, потом не двигалось, теперь «работает».

    Адгезивный капсулит дифференцируют с артритом, ревматической полимиалгией, хондроматозом, асептическим некрозом головки плеча, синдромом Милуоки и злокачественными опухолями. В ходе дифериальной диагностики, наличают Анализ на С-реактивный белон, печать СОЭ, выпурания Рентгенографию. По лабораторным исследованиям изменений нет, на рентгенограммах в отдаленном течении можно выявить остеопороз.

    Лечение адгезивного капсулита

    Лечение в обмунтальных условиях определяется стадией патологии. Важной частью терапии является формирование у больного уверенности в благополучном исходе, что предупреждает развитие невротических расстройств. Лечебные мероприятия при первичной и вторичной формах спаечного процесса идентичны, разница лишь в ограничении приема гормональных средств при сахарном диабете.

    Лечение в болевой фазе

    Основной целью терапии адгезивного капсулита в этот период является уменьшение болевого синдрома. Лечение включает медикаментозные и немедикаментозные мероприятия:

    • Защитный режим. Обеспечивается ограничение нагрузки на плечевой сустав. Иммобилизацию применяют дозированно для предупреждения развития неподвижности. При сильных болях рекомендуют использовать марлевую повязку не более нескольких часов каждый день.
    • НПВС. Нестероидные препараты назначают в таблетках в суточной дозе не более 200 мг. Продолжительность приема и дозы определяют с учетом выраженности и продолжительности болевого синдрома. Препаратом выбора является ацеклофенак, который лучше других средств этой группы переносится и не накапливается в организме, что немаловажно при лечении пожилых людей.
    • Гормональные препараты. Внутрисуставные блокады глюкокортикоидами проводят как можно раньше, так как это позволяет сократить продолжительность болевой фазы капсулы. При возобновлении болей процедуру повторяют через 2-3 недели. Курс лечения включает не более 3-х блокад.

    Применены внутриставные инъекции изектиров на основе гиалуроновой кислоты. Методы физиотерапии больным с спаечной капсулой обычно не показаны из-за недостаточного эффекта. Возможно назначение электрофореза с новокаином для уменьшения боли.

    Лечение в фазах окоченения и оттаивания

    После снижения интенсивности болевого синдрома охранительный режим и медикаментозную терапию отменяют. Основной упор делается на интенсивную разработку и растяжение суставной капсулы. Пациента обучают упражнениям, которые необходимо выполнять в течение нескольких месяцев. Для дозированной растяжки используются специальные тренажеры.

    Редрессацию проводят редко, показанием к активной хирургической мобилизации является отсутствие увеличения объема движений в течение полугода и более после начала второй фазы спаечного процесса при желании больного ускорить выздоровление. Иногда выполняют частичную мобилизацию с применением артроскопического оборудования. При симпотах зиновита возможно продуктивной артроскопической синовэктомии.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при спаечной капсуле благоприятный, после завершения фазы оттаивания половина движений больного восстанавливается в полном объеме. У второй половины больных отмечается незначительное ограничение функции в конце, не влияющее на работоспособность и самообслуживание. Меры профилактики не разработаны в связи с неясностью этиологии заболевания.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector