Ахиллодиния — причины, симптомы, диагностика и лечение

Ахиллодиния – боль в ахилловой области, вызванная повреждением самого сухожилия или близлежащих сумок вследствие перегрузок, травм, дегенеративных и воспалительных процессов. Болевой синдром локализуется по задней поверхности голени, сочетается с локальным отеком и гипертермией, усиливается при ходьбе, давлении обуви. Патологию диагностируют на основании жалоб, данных внешнего осмотра, результатов УЗИ и МРТ. Для исключения костных патологий назначают рентген. Лечение — ортопедическая коррекция, ЛФК, физиотерапия, медикаментозная терапия.

    МКБ-10

    М76.6 М70.8

    Ахиллодиния - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • причины ахиллодинии
    • Симптомы ахиллодинии
    • Диагностика
    • Лечение ахиллодинии
      • Консервативная терапия
      • Хирургия
    • Прогноз
    • Профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Ахиллодиния – достаточно распространенная патология. Сопровождается тендинитом ахиллова сухожилия и ахилловым бурситом различного генеза. Чаще встречается у физически активных мужчин среднего возраста. Он может поражать взрослых пациентов независимо от пола и возрастной группы. В детском и подростковом возрасте диагностируется редко, что связано с высокой эластичностью опорно-двигательного аппарата, отсутствием предшествующих дегенеративных изменений.

    Ахиллодиния - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Ахиллодиния

    Причины ахиллодинии

    Ахиллово сухожилие является самым большим сухожилием в теле человека, поддерживает вес, который в 5-8 раз превышает массу тела, участвует в прыжках, беге и ходьбе. Из-за постоянной высокой нагрузки она часто повреждается, может страдать от различных патологических процессов. Основными причинами ахиллодини являются:

    • Возрастные изменения. Эластичность мышц и связок с возрастом снижается, что приводит к увеличению их повреждения. У людей с регулярной высокой физической активностью в течение жизни происходит несколько микротравм. У малоподвижных больных из-за недостаточной нагрузки ткани рано становятся менее прочными.
    • Чрезмерная нагрузка. Ахиллодини часто беспокоит спортсменов (футболистов, легкоатлетов) и представителей некоторых специальностей (артистов балета, профессиональных танцоров). Патология может возникнуть и у неподготовленных людей, которые начали заниматься спортом. Вероятность развития возрастает во всех случаях при отсутствии разминки, нерациональном плане тренировок.
    • Неудобная обувь. Постоянная ходьба на высоких каблуках укорачивает ахиллово сухожилие, при переодевании в обувь без каблуков возникает боль из-за перерастяжения сухожилия. Обувь на слишком жестком каблуке повреждает ткани, способствует воспалению и дегенерации.
    • Патология стопы. Нарушение амортизационной функции стопы при плоскостопии приводит к неправильному распределению нагрузки, постоянному переутомлению мышц и связок конечностей. Ахиллодиния также часто наблюдается при деформации Хаглунда и пяточных шпорах.
    • Другие причины. Вероятность болей в ахилловой области повышается при подагре, сахарном диабете, ревматоидном артрите и системных заболеваниях соединительной ткани. Ожирение, слабость икроножных мышц, аномалии развития и последствия травм, из-за которых увеличивается нагрузка на сухожилия, способствуют возникновению ахиллодинии.

    Симптомы ахиллодинии

    При ахиллодинии из-за травм страдает одна сторона. У больных с ревматическими патологиями процесс чаще двусторонний. При травматических повреждениях и перегрузках начало чаще острое, при других провокационных состояниях симптомы развиваются постепенно. Выраженность болевого синдрома значительно варьирует: одни больные отмечают незначительный или умеренный дискомфорт, другие жалуются на интенсивные ощущения, мешающие ходьбе и ограничивающие двигательную активность.

    На фоне воспалительного процесса возникают отек и местная гиперемия. Эти явления особенно выражены при бурсите и тендините. У больных бурситом над пяткой выявляется выпуклость. Максимальная болезненность определяется в супрахеальной зоне, боль чаще иррадиирует вверх по ходу икроножной мышцы. Болевые ощущения появляются или усиливаются при ходьбе, беге, активных движениях в голеностопном суставе, ослабевают или исчезают в покое.

    Диагностика

    Определение характера патологии проводит врач-ортопед. Больных с ревматическими заболеваниями направляют к ревматологу. Специалист выясняет обстоятельства возникновения, продолжительность и функции течения ахиллодини. Чтобы найти причину боли, проводят такие исследования, как:

    • Физикальное обследование. В проекции сухожилия можно обнаружить локальную гиперемию и гипертермию. Пальпация болезненная. При ахилловом бурсите определяется характерная ограниченная припухлость.
    • Позднее УЗИ. Указывает на наличие воспаления в ахилловом сухожилии и окружающих мягких тканях. При длительно текущем процессе выявляют дегенеративные изменения в сухожилии. При ахилловом бурсите можно визуализировать фиброзные участки и зоны кальцификации в стенке бурсы.
    • МРТ голеностопного сустава. Позволяет уточнить характер, локализацию и распространение процесса, точно диагностировать патологию, спровоцировавшую ахиллодинию, и выбрать оптимальную тактику лечения.
    • Рентген голеностопного сустава. Мягкие ткани плохо видны на изображениях; метод используется для исключения травм и воспалительных заболеваний в твердых структурах.
    • Лабораторные тесты. У пациентов с ахиллодинией из-за перегрузки, хронической травмы и дегенерации сухожилий информации мало. Они позволяют определить характер причинной патологии при наличии ревматических заболеваний, метаболических и гормональных нарушений.

    Лечение ахиллодинии

    Консервативная терапия

    Консервативные лечебные мероприятия при Ахиллодини проводятся амбулаторно, включают медикаментозные и немедикаментозные методы. В список немедикаментозных методов входят:

    • Лечебная физкультура. Больного обучают комплексам, включающим эксцентрические упражнения, повышающие силу, улучшающие координацию и изменяющие оптимальную длину икроножной мышцы при сокращении. Все вышеперечисленное позволяет защитить сухожилие и сустав от повреждений, в том числе – при резких и быстрых движениях.
    • Физиотерапия. В зависимости от причин развития, степени тяжести и давности ахиллодинии могут быть назначены УВЧ, электротерапия, лазеротерапия, магнитотерапия, ультразвук, ударно-волновая терапия и др. для улучшения кровообращения, укрепления и растянуть сухожилие.
    • Ортопедическая коррекция. Напряжение ахиллова сухожилия можно уменьшить, используя ортопедические стельки. Другой вариант — повязки, обеспечивающие компрессию и защиту сухожилия. В период износа также используются подпяточники.
    • Теплеет. Наряду с озокеритовыми и парафиновыми аппликациями, назначаемыми в составе физиотерапевтических процедур, больным рекомендуется самостоятельно пользоваться грелками или грелками, выполнять массажные движения теплым влажным полотенцем.

    Фиксация голеностопного сустава гипсовой повязкой требуется редко. Медикаментозное лечение чаще проводят с помощью местного действия. На область ахиллова сухожилия наносят противовоспалительные кремы и мази. В острой фазе Ахиллодини по показаниям применяют НПВП в таблетках курсами продолжительностью 1-2 нед.

    В случае бурсита в полость сумки вводят глюкокортикостероиды. При тендините лечебные блокады проводят с осторожностью и только при неэффективности других методов. Инъекции выполняются строго в окружающие ткани. Гормоны нельзя вводить непосредственно в ахиллово сухожилие, поскольку они вызывают дегенерацию ткани сухожилия и увеличивают вероятность последующего разрыва.

    Хирургическое лечение

    При неэффективности консервативного лечения у больных с тендовагинитом и бурситом рекомендуется хирургическое вмешательство. Хирургические вмешательства выполняются в плановом порядке. В зависимости от характера патологии применяют следующие методы:

    • Тенотомия. Показан при менее чем 50% дегенерации ахиллова сухожилия. Он включает иссечение рубцовой ткани и удлинение сухожилия. Иссекают измененное сухожильное влагалище, делают несколько продольных разрезов на ахилловом сухожилии, выявляют и удаляют зоны слизистой дистрофии, что способствует активной пролиферации клеток и росту новых сосудов. Разрезы сшиты.
    • Тендонопластика. При вовлечении 50-80% толщины ахиллова сухожилия требуется спортсменам и людям, профессия которых предполагает значительную нагрузку на ноги. При поражении более 80% сухожилия она обязательна, вне зависимости от уровня физической активности. Чаще всего измененный участок замещается сухожилием длинного сгибателя 1 пальца стопы. Возможно использование аллотрансплантата, низведение обратного лоскута и другие методы.
    • Удаление бурсы. Необходим для пациентов с передним ахилловым бурситом. В сухожилии делается продольный разрез, чтобы обеспечить доступ к сумке, которую затем извлекают и извлекают. Ахилл зашивают.
    • Коррекция аномалии Хаглунда. Если ахиллодиния обусловлена ​​чрезмерным давлением на околосуставную сумку, производят клиновидную остеотомию или краевую резекцию пяточной кости.

    Прогноз

    При своевременном начале лечения и адекватном подборе лечебных мероприятий прогноз обычно благоприятный. Острая ахиллодиния успешно излечивается, при соблюдении врачебных рекомендаций рецидивы возникают редко. После хирургических вмешательств по поводу хронических процессов восстанавливаются функции сухожилий, исчезает болевой синдром, возможен возврат к спортивной и профессиональной деятельности. Прогноз вторичной ахиллодинии на фоне заболеваний соединительной ткани, эндокринных и метаболических нарушений определяется особенностями течения основной патологии.

    Профилактика

    В рамках профилактических мероприятий рекомендуется укреплять икроножные мышцы, делать упражнения на растяжку, отказаться от высоких каблуков и выбрать удобную обувь. Спортсменам и танцорам рекомендуется разогревать голеностопный сустав, составлять план тренировок и упражнений с учетом уровня подготовленности. Травмы и заболевания, которые могут спровоцировать ахиллодинию, необходимо лечить незамедлительно.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector