Гематогенный остеомиелит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Гематогенный остеомиелит – гнойное воспаление кости, возникающее в результате заноса микробов с током крови из пустул на коже, гнойных ран и воспалительных очагов в различных органах. Первые сутки преобладают симптомы общего отравления: высокая температура, тошнота, рвота, озноб, слабость и головная боль. Затем появляется интенсивная боль и значительный отек конечности. Затем гной проникает в мягкие ткани, образует флегмону, может прорываться через кожу с образованием свищей. Диагноз ставится на основании симптомов и лабораторных данных. Рентгенологическое исследование информативно только с третьей недели болезни. Лечение — антибиотикотерапия, дезинтоксикационная терапия, вскрытие и дренирование абсцессов.

МКБ-10

M86.0 Острый гематогенный остеомиелит

Гематогенный остеомиелит - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы гематогенного остеомиелита
  • Диагностика
  • Лечение гематогенного остеомиелита
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гематогенный остеомиелит (от лат haematogenus происходящий из крови, остеон кость + миелос костный мозг + итис-воспаление) — гнойный процесс в костной ткани, вызванный инфицированием через кровь. Этот тип остеомиелита является серьезным заболеванием, поражающим в основном детей и молодых людей в возрасте от 7 до 15 лет. Маленькие дети также могут быть затронуты. У мальчиков встречается в три раза чаще, чем у девочек. Взрослые болеют очень редко. Начинается остро, но в дальнейшем иногда переходит в хроническую форму и может длиться много лет — это связано с наличием у определенного числа взрослых больных гематогенным остеомиелитом. Гнойное воспаление может развиться в любой кости, но чаще поражаются длинные трубчатые кости (плечевая, бедренная, большеберцовая). Лечение гематогенного остеомиелита проводят врачи-ортопеды-травматологи.

Гематогенный остеомиелит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Гематогенный остеомиелит

Причины

Наиболее частой причиной заболевания является золотистый стафилококк. Реже гематогенный остеомиелит вызывают пневмококки, стрептококки и кишечная палочка. Началу заболевания предшествует бактериемия (наличие микробов в крови), которая может возникать как из-за наличия крупных гнойных процессов, так и из-за мелких очагов инфекции (абсцессы, сращенные ссадины, абсцессы на миндалинах при ангине), гной при остром среднем отите). В то же время специалисты-травматологи отмечают, что остеомиелит может развиваться как на фоне уже имеющейся инфекции, так и спустя многие месяцы и даже годы.

Предрасположенность детей к гематогенному остеомиелиту объясняется особенностями строения костей в детском возрасте. У детей метафиз имеет очень широкую разветвленную сеть сосудов с медленным кровотоком, что обусловлено необходимостью доставки большого количества питательных веществ в зону роста костей. Сосуды метафиза не сообщаются с сосудами эпифизарного хряща; поэтому многие артериолы слепо оканчиваются на границе метафиза и эпифиза, что создает благоприятные условия для задержания патогенных микроорганизмов. Попадая в эту зону, микробы создают очаги дремлющей инфекции, которая может активизироваться при ослаблении организма или незначительной травме.

Примерно в половине случаев гематогенный остеомиелит возникает после легкой травмы (ушиба), при которой ранее внедренные гноеродные микроорганизмы, по мнению исследователей, высвобождаются из «спящего очага» и начинают размножаться. В результате их жизнедеятельности в кости образуется гнойный очаг и возникают явления общего отравления. Факторами, снижающими сопротивляемость организма и способствующими активизации микробов, являются инфекционные заболевания в детском возрасте, грипп и общее переохлаждение.

Патогенез

Вначале в толще костного мозга в метафизарной зоне формируется небольшой абсцесс. Поскольку резистентность эпифизарного хряща к нагноению достаточно высока, гной распространяется в сторону диафиза, разрушая костный мозг и тем самым лишая кость питания изнутри. Через гаверсовы каналы гной проникает под надкостницу и отслаивает ее от кости, вследствие чего кость лишается питания извне. Оставшаяся без питательных веществ кость разрушается, формируется участок остеонекроза.

Токсины из очага инфекции попадают в окружающие ткани и активно всасываются в кровь, что приводит к развитию бурной интоксикации. А высокое давление гноя в полости, ограниченной костномозговым каналом, вызывает резкую, очень интенсивную боль. Затем гной расплавляет надкостницу и проникает в мягкие ткани, в результате чего образуется межмышечная флегмона. При прорыве флегмоны на коже образуется свищ.

Симптомы гематогенного остеомиелита

Септически-пиемическая форма заболевания сопровождается тяжелым отравлением и быстрым развитием местных изменений. Заболевание начинается с повышения температуры до 39-40 градусов. Состояние больного тяжелое, характерны озноб, многократная рвота, головные боли. Возможны делирий и потеря сознания. Иногда выявляют гемолитическую желтуху. На вторые сутки возникают очень интенсивные, четко локализованные боли и быстро нарастающий отек мягких тканей. Конечность находится в вынужденном положении, движения невозможны из-за боли. Кожа над пораженным участком напряжена, отмечается местная гиперемия и гипертермия.

Гематогенный остеомиелит часто сочетается с артритом близлежащих суставов. В анализах выявляют метаболический ацидоз, гипонатриемию, гиперкальциемию и гиперкалиемию, а также циклические изменения в системе свертывания крови: сначала развивается гиперкоагуляция, затем гипокоагуляция и фибринолиз. Нарушаются функции печени и почек. При развитии сепсиса в различных органах образуются гнойные очаги. Возможно множественное поражение костей, гнойный перикардит или гнойно-деструктивная пневмония.

При местной форме гематогенного остеомиелита преобладают местные симптомы: боль, отек и гиперемия конечности. Общее состояние страдает меньше, чем при других формах, может несколько ухудшаться, а иногда даже оставаться удовлетворительным.

Токсическая (адинамическая) форма наблюдается довольно редко. Характерно молниеносное развитие и очень строгое течение. В первые сутки возникает нарастающий токсикоз, сопровождающийся резким повышением температуры, появлением менингеальных симптомов, резким снижением АД и развитием острой сердечно-сосудистой недостаточности. Появляются судороги и потеря творения, за которыми следует адинамия. Местные симптомы на начальных стадиях выражены слабо, что значительно затрудняет диагностику.

Диагностика

Диагноз гематогенного остеомиелита ставит врач-травматолог и ортопед на основании клинической картины и лабораторных данных, свидетельствующих об остром инфекционном процессе. При подозрении на сбои в работе внутренних органов и распространение инфекции назначаются консультации профильных специалистов: пульмонолога, гастроэнтеролога, нефролога. В зависимости от локализации проводят рентген бедренной кости, рентген плечевой кости и так далее

Рентгенологическое исследование повторяют в динамике, так как в начальных стадиях заболевания на рентгенограммах изменений нет. Примерно через две недели после начала заболевания на снимках появляются признаки периостита, а несколько позже начинают выявляться признаки смазывания и разрежения губчатой ​​кости в области метафиза. Через 2-4 месяца после появления первых симптомов на рентгенограммах выявляют секвестры. Для уточнения локализации секвестров, свищевых ходов и полостей проводят фистулографию, радиотермию, МРТ костей и УЗИ пораженного сегмента.

Лечение гематогенного остеомиелита

Лечение проводят в условиях травматологического отделения. Для борьбы с инфекцией назначают внутримышечные и внутривенные инъекции полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов или линкомицина. В ряде случаев раннее начало антибактериальной терапии позволяет остановить развитие воспалительного процесса и ликвидировать гнойный очаг до начала костной деструкции и образования секвестров. При этом проводят дезинтоксикационную терапию с использованием плазмы, кровезаменителей и кристаллоидных растворов. Назначаются симптоматические препараты.

Местное лечение включает иммобилизацию пораженной конечности. При образовании абсцесса в области метафиза или диафиза производят вскрытие, при котором в кости просверливают отверстие и производят дренирование жидкости. Межмышечные флегмоны широко вскрывают и дренируют. В полость абсцессов, расположенных в костных и мягких тканях, вводят антибиотики. В послеоперационном периоде проводят антибиотикотерапию и дезинтоксикационную терапию. Иммобилизацию продолжают до полного купирования воспаления.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector