Килевидная грудная клетка — причины, симптомы, диагностика и лечение

Охлаждение грудной клетки – это патология, при которой передняя часть грудной клетки выпячивается и принимает форму киля лодки. Это врожденная аномалия, наследственная, проявляется по мере роста больного. Проявляется видимой деформацией передней части грудной клетки (ребер и грудины). Сам по себе он не оказывает негативного влияния на работу внутренних органов, но может сопровождаться сужением грудной клетки. Для уточнения диагноза, определения вида и степени деформации проводят рентгенографию и КТ. Консервативное лечение малоэффективно. Для устранения косметического дефекта проводят хирургические операции.

    МКБ-10

    Q67.7 Охлаждение грудной клетки

    Насморк - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Классификация
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Лечение простуды молочной железы
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Охлажденная грудь (деформация куриной груди, ХДК) является второй по частоте врожденной деформацией молочной железы после воронкообразной груди. На его долю приходится около 7% от общего числа переломов формы передней грудной стенки. Мужчины болеют в 4 раза чаще, чем женщины. В 26% выявляется наследственная предрасположенность, в 15% — сочетание с синдромом Марфана, врожденными пороками сердца, сколиозом и другими заболеваниями соединительной ткани. Лечением холодовой деформации грудной клетки занимаются торакальные хирурги, а в небольших населенных пунктах, не имеющих торакальных центров, — травматологи и ортопеды.

    Насморк - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Охлажденная грудка

    Причины

    Холодная грудь — наследственный врожденный порок развития. В ряде случаев выявляется общее наследие килевой и воронкообразной грудной клетки, поэтому некоторые исследователи предполагают общую природу и механизм развития этих аномалий. Кроме того, достоверно установлена ​​связь между наличием КДГК, телосложением больных и состоянием их соединительной ткани. В большинстве случаев больные с холодовой деформацией грудной клетки имеют высокий рост и астенический вид.

    У части больных патология молочных желез сочетается с синдромом Марфана — системным заболеванием, обусловленным патологией соединительной ткани и включающим долихостеномиелию (высокий рост), арахнодактилию (удлинение паутинных пальцев), недоразвитие жировой ткани, гипермобильность суставов, нарушения сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Также возможно сочетание с врожденными пороками сердца и сколиотической деформацией позвоночника.

    Патогенез

    При рождении ребенка аномалия грудной клетки обычно малозаметна, но по мере роста деформация развивается, а со временем формируется косметический дефект, выраженность которого может сильно варьировать. Функциональные нарушения со стороны дыхательных путей и органов кровообращения в первые годы жизни не выражены. Некоторые дети старшего возраста жалуются на одышку, быструю утомляемость и сердцебиение при интенсивных физических нагрузках. При этом могут выявляться объективные нарушения: увеличение минутного объема дыхания, снижение коэффициента потребления кислорода и жизненной емкости легких.

    Перечисленные переломы обычно обусловлены не самой деформацией, а сопутствующими признаками (астенический тип телосложения, суженная грудная клетка, врожденные пороки сердца). В настоящее время большинство специалистов считает, что сама грудная клетка не вызывает негативных последствий в виде нарушений работы сердца и легких и является чисто косметическим дефектом.

    Классификация

    Существует большое количество классификаций КДГК, но наиболее полной и практически значимой является версия Фокина и Баирова:

    • Реберный тип. Искривление грудины отсутствует или слабо выражено и носит ротационный характер. Деформация образуется за счет изгиба реберных хрящей кпереди.
    • Манубриокостальный тип. Ручка грудины вместе с 2-3 сочленяющимися реберными хрящами выгнута кпереди, а тело грудины с мечевидным отростком смещено кзади.
    • Корпокостального типа. Есть два варианта. Первая — грудина выгнута вперед в нижней и средней трети, реберные хрящи загнуты внутрь. Второй — грудина направлена ​​косо вперед и вниз и максимально выдается в нижней трети.

    Наблюдается как симметричная, так и асимметричная деформация. Во втором случае из-за неправильного развития ребер грудина искривлена ​​по оси.

    Симптомы

    Форма грудной клетки нарушена из-за выступающей грудины, передняя часть грудной клетки будет выступать вперед. У большинства больных хрящевые части IV-VIII ребер опускаются с одной или обеих сторон. Обычно выявляют характерную закругленность краев береговых дуг. Грудная клетка значительно увеличена в переднезаднем направлении, изменения переднезаднего размера при дыхательных экскурсиях уменьшены по сравнению с нормой или практически отсутствуют. Со стороны это выглядит так, будто грудная клетка постоянно находится в состоянии вдоха.

    Диагностика

    Диагноз ставится торакальным хирургом на основании данных осмотра; для уточнения вида деформации и выраженности изменений назначают рентгенографию органов грудной клетки в боковой проекции и компьютерную томографию. При подозрении на патологию сердца и легких проводят необходимые исследования: спирографию, ЭКГ, Эхо-КГ и так далее, назначают консультации кардиолога и пульмонолога. При синдроме Марфана показано комплексное обследование, включающее консультации ортопеда, кардиолога, пульмонолога, офтальмолога и невролога.

    Лечение килевидной грудной клетки

    Среди людей, далеких от медицины, распространено мнение, что замороженную деформацию грудной клетки можно исправить с помощью лечебной физкультуры, дыхательной гимнастики и физических упражнений. К сожалению, специалисты придерживаются иного мнения – восстановить нормальную форму груди можно только с помощью хирургических методик. Все остальные методы лишь улучшают физическую форму больного (что тоже немаловажно, особенно при выраженной астении, наличии заболеваний соединительной ткани и патологии сердечно-сосудистой системы).

    Исходя из вышеизложенного, а также из того, что охлаждённая грудь в большей степени является чисто косметическим дефектом, становится ясно, что оптимальный результат в лечении данной патологии может быть достигнут только путём определения приоритетов, наиболее важных для конкретной пациентки. При одном и том же виде и степени деформации для одного больного важнее будет восстановить нормальный психологический фон и уверенность в себе путем проведения операции, для другого — улучшить общее состояние организма, назначив курс ЛФК и восстановительное лечение.

    Поскольку, в отличие от воронкообразной, холодовая деформация грудной клетки не оказывает ярко выраженного отрицательного влияния на функционирование органов и систем больного, единственным показанием к хирургической коррекции является острая необходимость у больного устранить косметический дефект. При этом врачи рекомендуют прибегать к оперативному лечению только в крайних случаях. Существует два основных хирургических метода лечения замороженной груди: малоинвазивное вмешательство по методу Абрамсона и открытая операция по методу Марка Равича.

    Во время операции Равича врач делает поперечный разрез под молочными железами/грудными мышцами и отсекает грудные мышцы и прямые мышцы живота от мест их прикрепления. Затем реберный хрящ резецируют, а оставшуюся надхрящницу ушивают, уменьшая промежутки и приводя грудину в физиологическое положение. При выраженной деформации также выполняют клиновидную стернотомию.

    Реже применяют открытые оперативные вмешательства по методу Кондрашина (поперечная стернотомия с резекцией деформации и релокацией ребер), а также металлостернохондропластику по Тимощенко. В настоящее время наряду с перечисленными традиционными методами все большую популярность приобретает малоинвазивная операция Абрамсона. При использовании этой методики врач делает по бокам два разреза длиной 3-4 см, подгибает пластины к ребрам и прикрепляет к этим пластинам еще одну — распрямляющую. Металлоконструкции снимают через несколько лет, после полной коррекции холодовой деформации и изменения формы груди.

    При наличии противопоказаний к операции, а также в случаях, когда пациентка недовольна внешним видом груди, но не согласна с перечисленными оперативными вмешательствами, предлагаются методы коррекции эстетического восприятия тела без коррекции формы груди грудь. Мужчинам рекомендуется накачать грудные мышцы, а женщинам установить силиконовые импланты молочных желез. Это не устраняет деформацию, но делает ее менее заметной.

    В последние годы ряд отечественных торакальных хирургов предложили пациентам безоперационную коррекцию с помощью компрессионной системы Ферре. Эта методика может применяться только в раннем возрасте, когда кости и хрящи еще достаточно гибкие, и предполагает использование специального аппарата.

    Следует отметить, что данная система еще не сертифицирована в России, и блоки необходимо заказывать за границей. Еще одним недостатком этого метода является необходимость носить устройство несколько лет. Дети достаточно тяжело переносят процедуру, и лишь половина больных «доходит» до завершения курса лечения. Кроме того, из-за длительного давления кожа в области грудины может истончиться и стать слишком пигментированной.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector