Перелом большеберцовой кости — причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом большеберцовой кости – это нарушение целостности большей кости голени. В большинстве случаев вместе с большеберцовой костью ломается и малоберцовая кость. Травмы проявляются резкой болью, отечностью, деформацией, крепитацией и патологической подвижностью голени. Поддержка стопы невозможна. Для уточнения диагноза назначают рентген. Лечение может быть хирургическим (фиксация отломков спицами, пластинами и аппаратами внешней фиксации) или консервативным (скелетное вытяжение с последующим наложением гипсовой повязки).

    МКБ-10

    S82 Перелом большеберцовой кости, включая голеностопный сустав

    Переломы голени - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патологоанатомия
    • Классификация
    • Симптомы перелома
    • Диагностика
    • Лечение переломов большеберцовой кости
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Перелом голени – распространенная травма, имеющая большое значение как из-за своей распространенности, так и из-за возможных негативных последствий. В абсолютном большинстве случаев сопровождается смещением отломков (продольным, угловым, ротационным). Переломы голени часто сочетаются с другими травмами: переломами костей таза, переломами других костей конечностей, переломами ребер, ушибами грудной клетки, тупой травмой живота и др. лечение переломов костей голени голени проводят врачи-травматологи.

    Переломы голени - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Сломанная большеберцовая кость

    Причины

    Переломы голени, как правило, возникают в результате высокоэнергетических травм (автомобильные аварии, падения с высоты, аварии на производстве, техногенные и природные катастрофы). Травмы возникают вследствие значительных прямых, сгибательных и скручивающих воздействий, которые обусловливают высокую долю сложных повреждений (открытые, оскольчатые, косые и винтовые переломы). Все вышеперечисленное в ряде случаев вызывает неблагоприятные исходы: укорочение и искривление конечности из-за неправильного сращения, несращения и образования ложных суставов и т д

    Патанатомия

    Голень образована двумя костями – малоберцовой и большеберцовой. Голень крупнее, массивнее. Он несет основную нагрузку на конечность, участвует в образовании голеностопных и коленных суставов. Малоберцовая кость имеет второстепенное значение и является местом прикрепления мышц. Как правило, при травме голени ломаются обе кости, но сохранение функции конечности зависит в первую очередь от восстановления целостности и формы голени.

    Классификация

    Переломы тела большеберцовой кости почти всегда нестабильны и сопровождаются более или менее выраженным смещением отломков. В зависимости от расположения линии перелома и количества отломков в травматологии и ортопедии различают следующие виды повреждений:

    • Поперечный перелом. Линия перелома перпендикулярна оси кости. При одновременном нарушении целостности малоберцовой кости, как правило, наблюдается нестабильность отломков. Если малоберцовая кость не повреждена, возможно относительно стабильное повреждение без значительного смещения отломков.
    • Косой перелом. Линия перелома расположена под углом. Перелом нестабильный, имеется тенденция к увеличению смещения.
    • Поломка винта. Возникает при воздействии скручивающей силы. Линия перелома имеет форму спирали. Травма обычно нестабильна.
    • Мелко отшлифованный излом. Под действием травмирующей силы образуются три и более костных фрагмента. Мелкий излом характеризуется крайней нестабильностью.

    Кроме того, различают открытые и закрытые повреждения голени. При закрытых переломах кожные покровы не повреждаются, при открытых переломах целостность кожных покровов нарушена, область перелома сообщается с внешней средой. Открытые переломы часто сопровождаются тяжелыми повреждениями мягких тканей, при таких повреждениях выше риск развития осложнений: нагноения раны, остеомиелита, неправильного сращения, несращения и т.д.

    Симптомы перелома

    Больной жалуется на сильную боль. Голень деформирована: укорочена, искривлена ​​(стопа развернута внутрь или наружу по отношению к коленному суставу), согнута под углом. В области повреждения определяются крепитация и патологическая подвижность. Поддержка и движение невозможно. Отек со временем нарастает: сразу после травмы припухлость может отсутствовать, затем голень увеличивается в объеме, на коже появляются кровоподтеки. При открытых травмах имеется рана на голени, где видны костные отломки.

    Диагностика

    Диагноз подтверждается рентгенографией голени. Изучение снимков позволяет определить количество отломков и характер смещения, наличие или отсутствие сочетанного перелома малоберцовой кости, а также вовлечение голеностопного и коленного суставов. В некоторых случаях (обычно при поражении суставов) пациента также могут направить на КТ сустава. При подозрении на поражение нервов и сосудов назначают консультацию сосудистого хирурга, невролога или нейрохирурга.

    Лечение перелома большеберцовой кости

    На догоспитальном этапе пострадавшему вводят наркоз, голень иммобилизуют специальной шиной или подручными средствами (например, двумя досками). Необходимо, чтобы нижняя часть шины «зацепила» голеностопный сустав, а верхняя доходила до верхней трети бедра. При открытых переломах с кожи вокруг раны удаляют инородные тела и крупные загрязнения, рану закрывают стерильной повязкой. При сильном кровотечении на бедро накладывают жгут. При наличии травматического шока (может развиться при множественных и сочетанных травмах) проводят противошоковые мероприятия.

    Тактика стационарного лечения зависит от уровня и характера повреждения и может быть консервативной или оперативной. При стабильных переломах голени без смещения (очень редко) возможна иммобилизация гипсом. В остальных случаях необходимо наложить скелетное вытяжение. Иглу проводят через пяточную кость, ногу накладывают на шину. Среднее значение стартовой нагрузки для взрослого человека составляет 4-7 кг и зависит от массы тела, степени развития мышц, вида и характера смещения отломков. Затем при необходимости вес груза можно уменьшить или увеличить.

    В дальнейшем возможны два варианта. При консервативном лечении скелетные особенности сохраняются в течение 4 недель, благодаря чему отломки стоят правильно. После появления рентгенологических признаков мозоли вытяжение снимают, на ногу накладывают гипсовую повязку еще на 2,5 месяца. В начальной стадии больному назначают обезболивающие препараты. В течение всего периода лечения показаны лечебная физкультура и лечебная физкультура. После снятия гипса проводятся реабилитационные мероприятия.

    Показаниями к оперативному лечению являются переломы с множественными оскольчатыми переломами, при которых невозможно восстановить нормальное положение отломков консервативными методами. Кроме того, оперативное лечение применяют для ранней активизации больных и профилактики посттравматических контрактур. В большинстве случаев операции проводят через неделю и более после поступления больного в стационар. В это время состояние больного обычно нормализуется, спадает отек в конечности, и у врачей есть время провести комплексное обследование для выявления противопоказаний к оперативному вмешательству. В предоперационном периоде больной находится в скелетном положении.

    При хирургическом лечении переломов большеберцовой кости применяют различные металлоконструкции, в том числе интрамедуллярные штифты, пластины и блокирующие стержни. Выбор метода остеосинтеза осуществляется с учетом характера и уровня перелома. В большинстве случаев предпочтение отдается интрамедуллярному (внутрикостному) остеосинтезу голени. Кроме того, при таких травмах широко применяется внеочаговый остеосинтез аппаратом Илизарова — этот метод позволяет восстановить нормальное взаимное положение отломков не только одномоментно (во время операции), но и в послеоперационном периоде. Может применяться для лечения самых сложных травм, в том числе оскольчатых переломов с образованием костного дефекта. Недостатком техники является наличие массивной и неудобной внешней металлической конструкции.

    Прогноз и профилактика

    Период заживления неосложненного перелома большеберцовой кости в среднем составляет 4 месяца. При многооскольчатых переломах, открытых травмах и тяжелых одновременных травмах этот срок может увеличиваться до полугода и более. Обязательным условием полного восстановления функции конечности является выполнение рекомендаций врача, включающих раннее возобновление движений, регулярную лечебную физкультуру и ограничение нагрузки на травмированную ногу. Профилактика включает меры по предупреждению травм в быту и на производстве.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector