Резаная рана — причины, симптомы, диагностика и лечение

Порез – это рана, нанесенная острым предметом (бритвой, лезвием, ножом). Имеет острые углы, ровные края и линейную форму, обильно кровоточит, зияет. Длина раневого канала преобладает над шириной. Она может быть поверхностной или сопровождаться поражением мышц, нервов, сосудов и внутренних органов. При своевременном адекватном лечении она является наиболее благоприятной в плане заживления. Травмы вызваны несчастными случаями на дому или на работе, а также криминальными инцидентами. Диагноз выставляется на основании анамнеза и клинических симптомов. Хирургическое лечение.

    МКБ-10

    S41 S51 S71 S81

    Резаная рана - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы пореза
    • Диагностика
    • Лечение резаной раны
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Порез — это рана, нанесенная режущим инструментом с небольшим весом и острым лезвием (бритва, нож, скальпель, реже — осколком стекла или заостренным куском металла). Лечение поверхностных резаных ран, а также ран с повреждением мелких и средних сосудов и нервов проводят врачи-травматологи. Сосудистые хирурги занимаются ранами с повреждением крупных сосудов, нейрохирурги — с повреждением крупных нервных стволов, а торакальные хирурги, абдоминальные хирурги или урологи — с повреждением внутренних органов.

    Резаная рана - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Резаная рана

    Причины

    причиной резаных ран являются несчастные случаи дома или на производстве, а также криминальные происшествия. В основном выявляется у лиц трудоспособного возраста, мужчины болеют чаще, чем женщины, что связано как с более высокой физической активностью при выполнении профессиональной или бытовой деятельности, так и с большей вероятностью участия в криминальных происшествиях. Ранения, полученные в результате несчастного случая, обычно бывают одиночными. В случае криминальных происшествий имеют место как единичные, так и множественные травмы.

    Патогенез

    Рана образуется под действием скольжения и давления острого лезвия. Характерными признаками являются прямолинейное направление, веретенообразная рана, преобладание длины над глубиной и шириной, клиновидный разрез (по краям глубина раневого канала меньше, чем в середине), ровные и ровные края, обильное кровотечение. Степень прямолинейности раны зависит от формы лезвия и направления движения по отношению к тканям.

    На округлой части тела могут образовываться линейные язвы дугообразной формы. Приподнятая или сморщенная кожа иногда приводит к зигзагообразным или неровным порезам. В случае контакта с костью или оборонительного движения пострадавшего направление разреза может быть изменено. Из-за эластичности тканей по бокам раны они сморщиваются, поэтому вместо прямого разреза возникает веретенообразный разрез (овал с заостренными углами).

    Степень расхождения краев зависит от направления разреза по отношению к направлению мышц и эластических волокон. Если резаная рана, мышцы и эластические волокна расположены параллельно друг другу — разрыв незначительный, если перпендикулярно — края разреза зияют широко. При этом даже при значительном разрыве углы раны остаются острыми. Ровность и гладкость краев разреза, а также минимальное количество поврежденных тканей в стенках раневого канала обусловлено остротой лезвия.

    Симптомы резаной раны

    При осмотре выявляют нарушение целостности кожи и подлежащих тканей. Резаные раны в большинстве случаев обильно кровоточат, что объясняется неблагоприятными условиями для образования тромбов по сравнению с рублеными и особенно ушибленными или размозженными ранами. Тяжесть и исход кровопотери определяются многими факторами, в том числе видом поврежденных сосудов (артерии, вены, капилляры), скоростью и объемом кровопотери, общим состоянием организма больного, его полом и возрастом, а также как условия окружающей среды.

    При несчастных случаях на производстве или в быту преобладают резаные раны рук. При суицидальных попытках в подавляющем большинстве случаев порезы располагаются на внутренней стороне предплечья, редко — в области локтевого сгиба или по передне-внутренней поверхности бедра. Раны, нанесенные при криминальных происшествиях, чаще располагаются в области передней брюшной стенки, грудной клетки, а также передней и боковой поверхностей шеи. Для защитных ран характерно расположение на тыле и локтевом (со стороны мизинца) предплечья.

    Большинство ран не проникают глубже кожи и подкожной клетчатки. Однако при использовании очень острого инструмента и приложении большой силы возможно повреждение глубоких анатомических структур. Особую опасность представляют раны с поражением сосудов (интенсивное наружное кровотечение, высокая вероятность кровопотери и развития гиповолемического шока), поражением нервов (нарушения чувствительности, парезы и параличи) и внутренних органов (массивное внутреннее кровотечение, высокая вероятность развития травматического шока) и тяжелые осложнения, такие как перитонит), с поражением органов брюшной полости). Хрящи и надкостница повреждаются редко, целостность костей практически никогда не нарушается.

    Диагностика

    Объем обследования при поступлении в приемное отделение или отделение травматологии и ортопедии зависит от особенностей и локализации резаной раны. При поверхностных поражениях с видимым дном раны достаточно визуального осмотра. При подозрении на поражение крупного сосуда исследуют пульс периферических артерий и назначают консультацию сосудистого хирурга. При подозрении на повреждение нерва оценивают чувствительность и двигательную активность, назначают консультацию нейрохирурга или невролога, при необходимости проводят электромиографию и другие исследования. При поражении опасных зон (грудной клетки, брюшной стенки, поясницы и так далее) могут понадобиться рентген грудной клетки, МРТ, УЗИ, артроскопия, лапароскопия и другие исследования.

    Лечение резаной раны

    Промойте рану проточной водой. Кожу вокруг разреза очищают марлей, края раны обрабатывают антисептиком, после чего разрез закрывают асептической повязкой. При обильном капиллярном или венозном кровотечении применяют давящую повязку. При артериальном кровотечении жгут накладывают на плечо или бедро (наложение жгута на предплечье и голень нерационально даже при низкой ране). Во всех случаях, в том числе при относительно небольших порезах без обильного кровотечения, больного следует как можно быстрее доставить в медицинское учреждение, так как раннее начало лечения снижает количество инфекционных осложнений.

    Резаные раны возрастом менее суток при отсутствии признаков воспаления подлежат первичной хирургической обработке. В зависимости от локализации и размера травмы ПСТ может проводиться под местной или общей анестезией. Рану обильно промывают раствором перекиси и фурацилина, осматривают на наличие повреждений мышц, сухожилий, нервов и сосудов. При наличии травмы мышцы ушивают кетгутом, накладывают первичные швы на сухожилия (только при давности травмы не более 6 часов), перевязывают мелкие сосуды, ушивают нервы.

    Стенки и края рассекают, рану повторно промывают перекисью и фурацилином, ушивают послойно и дренируют резиновым выпускником, полутрубкой или трубкой с грушей. При необходимости (при повреждении крупных мышц, сухожилий и др.) конечность иммобилизуют пластмассовой или гипсовой лонгетой. После операции назначают обезболивающие и антибиотики, накладывают повязки. Дренаж удаляют на 2-3 сутки. При благоприятном течении рана заживает в течение 7-10 дней, после чего врач снимает швы. Дальнейшая тактика лечения и реабилитации зависит от наличия или отсутствия повреждений сухожилий, мышц и других анатомических образований.

    Тактика консервативных мероприятий определяется состоянием больного и объемом кровопотери. При потере менее 1 л систолическое давление более 90 мм рт ст и пульс менее 100 уд/мин, внутривенное вливание не требуется. При кровопотере менее 1 л, в сочетании с пониженным давлением и частым пульсом, а также при кровопотере до 1,5 л переливают кровь и плазмозаменители. При тяжелой и массивной кровопотере переливают большие дозы плазмозаменителей, крови и различных растворов. Во время лечения контролируют диурез, при необходимости проводят стимуляцию фуросемидом и эуфиллином.

    На резаные раны старше суток швы не накладывают, такие раны заживают повторным натяжением. Рану регулярно промывают, при необходимости дренируют, вскрывают гнойные затеки и т д. Больному назначают обезболивающие и антибиотики. Сроки восстановления зависят от особенностей травмы и тяжести гнойного процесса. Все операции по восстановлению сухожилий, нервов и сосудов выполняются в плановом порядке, после полного заживления раны.

    При повреждении внутренних органов производят соответствующие оперативные вмешательства: при повреждении легкого — торакотомию, при повреждении органов в брюшной полости — лапаротомию и т д ее части). Операционный разрез послойно ушивают и дренируют. В послеоперационном периоде назначают антибиотики и анальгетики, проводят перевязки.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при резаных ранах зависит от их локализации, давности травмы, объема кровопотери, наличия или отсутствия повреждений внутренних органов, сосудов, нервов и сухожилий, а также общего состояния организма больного, сочетанные травмы и соматические заболевания. В большинстве случаев свежие резаные раны заживают первичным натяжением.

    Следует помнить, что некоторые заболевания (например, сахарный диабет) негативно сказываются на течении раневого процесса и могут вызвать обширное нагноение даже вследствие царапин или небольших порезов, поэтому в таких случаях особенно тщательное наблюдение, тщательное соблюдение правил асептики и антисептики и специальных лечебных мероприятий. Профилактика заключается в принятии мер по снижению уровня повреждений.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector