Шейный спондилоартроз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Шейный спондилоартроз – дегенеративное заболевание мелких суставов шейного отдела позвоночника. Обычно поражает людей в возрасте 50-55 лет и старше. После травм, при некоторых заболеваниях и патологических состояниях у лиц молодого и среднего возраста могут выявляться признаки спондилоартроза. Патология проявляется ночными болями, болями при движениях и после статической нагрузки, утренней скованностью и ограничением движений. При сдавливании нервных корешков возникают неврологические расстройства. Диагноз уточняют с помощью рентгенографии, МРТ, радиоизотопного сканирования, УЗИ сосудов и других исследований. Лечение консервативное: блокады, ЛФК, массаж. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

    МКБ-10

    M48 Другие спондилопатии

    Шейный спондилоартроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Классификация
    • Симптомы шейного спондилоартроза
    • Диагностика
    • Лечение шейного спондилоартроза
      • Консервативная терапия
      • Хирургия
    • Прогноз
    • Профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Шейный спондилоартроз — разновидность остеоартрита, заболевания, поражающего мелкие суставы шейного отдела позвоночника. Обычно возникает в возрасте 50 лет и старше, но при травматических поражениях, аномалиях развития и некоторых других состояниях может развиваться у молодых пациентов. Редко бывает изолированно, как правило, сочетается с другими заболеваниями позвоночника – остеохондрозом и спондилезом.

    Патологические изменения, вызванные сочетанием этих заболеваний, могут провоцировать ряд различных симптомов, в том числе неврологические расстройства, признаки снижения кровоснабжения головного мозга и др. поэтому каждый случай шейного спондилоартроза необходимо рассматривать в сочетании с другими поражениями позвоночника.

    Шейный спондилоартроз - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Шейный спондилоартроз

    Причины

    Основной причиной заболевания обычно являются возрастные инволюционные изменения. Кроме того, развитие шейного спондилоартроза может быть связано с аномалиями развития (недостаточно сформированными дужками позвонков, асимметрией отростков), травмами позвоночника. При наличии предрасполагающей патологии спондилоартроз может развиться даже в молодом возрасте.

    Большое значение имеет нефизиологическая нагрузка на шейный отдел позвоночника у спортсменов, лиц с тяжелым физическим трудом и лиц, вынужденных длительное время находиться в одном и том же положении (операторы ПК, машинистки, лаборанты). Определенную роль играет наследственная предрасположенность, наличие аутоиммунных заболеваний, гормональных и метаболических нарушений.

    Патогенез

    Изменения происходят в фасеточных суставах: уменьшается количество синовиальной жидкости, хрящ истончается, становится менее гладким. Нередко суставные поверхности слишком сильно смещены по отношению друг к другу, что связано как с изменением свойств суставной капсулы, так и с чрезмерной или нефизиологической нагрузкой на суставные отростки, причиной этого является изменение суставные взаимоотношения между различными структурами при аномалиях развития позвоночника, перераспределении нагрузки из-за нарушения осанки или увеличении вертикальной нагрузки из-за уменьшения высоты межпозвонковых дисков.

    За счет смещения суставных поверхностей происходит растяжение капсулы дугоотростчатого сустава. Нервные рецепторы, расположенные в толще капсулы, посылают в мозг сигнал о чрезмерном растяжении. Окружающие мышцы, получившие «команду» на ликвидацию произошедшего перелома, излишне напрягаются и спазмируются. В то же время, поскольку нормальные взаимоотношения между элементами позвоночника нарушаются, суставы фиксируются в дурном положении, что еще больше усугубляет шейный спондилоартроз и приводит к дальнейшему прогрессированию дегенеративно-дистрофических изменений.

    Диапазон движений в суставах уменьшается, и со временем может развиться анкилоз. Комплекс патологических изменений с одновременным поражением фасеточных суставов и дисков приводит к перелому нервных корешков. Возникают неврологические расстройства. Прямое сдавление сосудов и боль, вызывающая спазмы позвоночных артерий, негативно влияет на кровоснабжение головного мозга, что проявляется головокружением, головными болями и мушками перед глазами. Возможны нарушения венозного оттока, что приводит к повышению внутричерепного давления, следствием чего является тяжесть в голове, нарушение координации движений и шум в ушах.

    Классификация

    С учетом тяжести патоморфологических и клинических проявлений в травматологии и ортопедии выделяют 4 стадии шейного спондилоартроза:

    • 1 фаза — бессимптомная. Начальные изменения происходят в суставах.
    • 2 стадия – появляются первые признаки спондилоартроза: дискомфорт, боль, незначительное снижение подвижности.
    • 3 стадия — изменения становятся отчетливо видны на рентгенограммах: дугоотростчатые суставы деформируются, по краям суставных поверхностей появляются костные разрастания.
    • 4 стадия — отмечаются выраженные нарушения подвижности в пораженном отделе, анкилоз, снижение кровоснабжения головного мозга, неврологическая симптоматика.

    Симптомы шейного спондилоартроза

    Основными проявлениями заболевания на начальных стадиях являются боль и дискомфорт в области шеи. Боль обычно ноющая, постоянная, усиливающаяся при движении. При длительном пребывании в неудобном положении или однократной интенсивной нагрузке боль может становиться более острой, иногда жгучей. Утром больные часто ощущают скованность в области шеи, которая обычно проходит в течение 30-40 минут. Иррадиация в плечо и руку нехарактерна, неврологические расстройства отсутствуют.

    По мере прогрессирования шейного спондилоартроза и присоединения остеохондроза симптомы становятся более яркими и разнообразными. Боль периодически усиливается, начинает иррадиировать в плечевой пояс и верхнюю часть спины. Возникают головокружение, головная боль, ощущение тумана и тяжести в голове. Отмечаются парестезии и онемение отдельных участков тела, возможны нарушения чувствительности. При поражении суставов I-II позвонков (унковертебральный спондилоартроз) наблюдаются нарушения равновесия, шейный и плечевой неврит, гипорефлексия.

    Диагностика

    Диагностику и терапию шейного спондилоартроза проводят ортопеды, неврологи и вертебрологи. Для подтверждения диагноза назначают следующие методы визуализации:

    • Рентгенография. Выполняется в двух основных и дополнительных проекциях. Информативно при наличии выраженных изменений в суставах. На снимках шейного отдела определяются деформации суставных поверхностей, наличие остеофитов, сужение суставной щели.
    • Компьютерная томография. Он более чувствителен и позволяет диагностировать спондилоартроз на начальных стадиях. Хорошо видны изменения твердых структур – костей и хрящей.
    • Магнитно-резонансная томография. Назначается при необходимости оценки состояния окружающих мягких тканей. Визуализируется атрофия, фиброзная дистрофия, признаки воспаления.
    • УЗИ. Для оценки состояния мозгового кровообращения и исключения синдрома позвоночной артерии назначают допплерографию (УЗДГ сосудов головы и шеи).

    При неврологическом осмотре выявляют одновременные нарушения чувствительности и движения. По показаниям проводят расширенное неврологическое обследование с использованием инструментальных методик.

    Лечение шейного спондилоартроза

    Лечение обычно консервативное. Лечение наиболее эффективно в начальной стадии, когда в суставах еще не развился анкилоз. Хирургические вмешательства требуются очень редко, их проводят только при наличии серьезных осложнений, как правило, вследствие грубых нарушений взаимоотношений между отдельными анатомическими структурами позвоночника.

    Консервативная терапия

    Включает медикаментозное лечение и физиотерапию, обычно проводимую амбулаторно. Больным назначают следующие процедуры:

    • Защитный режим. Пациентам рекомендуется ограничить нефизиологическую нагрузку на область шеи, регулярно менять положение тела при работе за компьютером или выполнении профессиональных задач, использовать ортопедические приспособления для опорожнения шейной области.
    • Медицинская терапия. Может быть общим или местным. Назначают НПВП в таблетках, витамины группы В и хондропротекторы в таблетках или инъекциях. Выполните блокировку фасеточных суставов. Рекомендуется использовать гели и мази с противовоспалительным и согревающим действием.
    • Аппаратная физиотерапия. Для устранения отека, боли и воспаления применяют электрофорез, магнитотерапию и электроанальгезию. Для стимуляции микроциркуляции и обменных процессов применяют лазеротерапию, ультразвук и ультрафонофорез.
    • Другие физиотерапевтические методы. Больного направляют на иглорефлексотерапию, обучают специальным упражнениям для укрепления мышц шейного отдела позвоночника и выработки правильного дыхания (из-за боли может изменяться продолжительность вдоха и выдоха).

    По показаниям назначают массаж и мануальную терапию. К этим видам лечения следует относиться с осторожностью, применять строго по назначению врача и только при отсутствии признаков острого воспаления. Плохо спланированная, своевременно не назначенная терапия, а тем более самолечение могут привести к обострению спондилоартроза, резкому усилению болей и даже появлению неврологической симптоматики. Методы лучше использовать короткими курсами и только под видом противовоспалительных средств.

    Хирургическое лечение

    Хирургическое лечение шейного спондилоартроза проводится крайне редко. В зависимости от характера патологических изменений выполняют три вида хирургического вмешательства:

    • Стабилизирующие операции на позвоночнике. Показан при динамических нарушениях, вызванных смещением отростков и сдавлением нервных структур остеофитами.
    • Хирургическая декомпрессия. Необходим при стойких нарушениях, вызванных избыточным ростом костей в сочетании с грубыми дегенеративными изменениями межпозвонкового диска и стенозом позвоночного канала. Иногда дополняется последующей стабилизацией пораженного участка.
    • Денервация фасеточных суставов. При выраженном рефлекторном компоненте (постоянные сильные мышечные спазмы) эффективны малоинвазивные вмешательства с использованием радиохирургических методик.

    В раннем послеоперационном периоде назначают анальгетики, проводят антибактериальную терапию. В восстановительном периоде показаны лечебная физкультура, лечебная физкультура, массаж.

    Прогноз

    Шейный спондилоартроз является хроническим заболеванием. Изменения в фасеточных суставах носят необратимый характер, но своевременное лечение и коррекция двигательного режима позволяют замедлить развитие патологии. На ранних стадиях прогноз благоприятный, при соблюдении рекомендаций врача больные сохраняют полную трудоспособность в течение многих лет, неврологическая симптоматика минимальна или отсутствует. В запущенных случаях возможна инвалидность.

    Профилактика

    Важнейшей профилактической мерой является создание режима с умеренными нагрузками на шейный отдел. Необходимо избегать длительного пребывания в вынужденном положении и неудобной позе при работе и использовании компьютера, вводить регулярные перерывы в рабочем графике для смены положений, отдыха и разминки мышц. Пациенты с нарушениями развития и предшествующими травмами позвоночника должны наблюдаться у вертебролога.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector