Синостоз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Синостоз – это непрерывное соединение костей через костную ткань. Она может быть врожденной или приобретенной, физиологической или патологической, естественной, искусственной (созданной во время операции) или посттравматической. Иногда развивается в результате инфекционного или дегенеративного процесса: остеомиелита, туберкулеза, бруцеллеза или выраженного остеохондроза. Диагноз ставится на основании рентгенографии и других исследований. Тактика лечения определяется индивидуально с учетом возможных последствий.

МКБ-10

Q74.0 Другие врожденные аномалии верхних конечностей, включая плечевой пояс

Синостоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Синостоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • причины синостоза
  • Классификация
    • Врожденный синостоз
    • Посттравматический синостоз
    • Искусственный синостоз
    • Другие патологические синостозы
  • Виды синостозов
    • Синостоз костей предплечья
    • Краниостеноз
    • Синдром Клиппеля-Фейля
  • Цены на лечение

Общие сведения

Синостоз – это сращение нескольких костей. Последствия патологических синостозов зависят от их локализации, возможно как бессимптомное течение, так и непосредственная угроза жизни. Синостоз следует отличать от сращения костей в суставе (анкилоз) и сращения костных отломков после перелома (консолидация). Лечение синостозов проводят врачи-ортопеды-травматологи.

Синостоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Синостоз

Причины синостоза

Естественные сращения костей являются анатомической нормой, формируются в определенный период жизни и не вызывают негативных последствий. Естественные синостозы включают, например, сращение тазовой кости у взрослых. Причиной патологического синостоза может быть травма, нарушение внутриутробного развития и некоторые специфические инфекции.

Классификация

Физиологический синостоз — это нормальное соединение костей, возникающее с возрастом. В норме синостозы формируются в подростковом и юношеском возрасте на месте синхондрозов (хрящевых соединений) между тазовой костью, крестцовыми позвонками и костями основания черепа. При гипергонадизме, евнухоидизме, болезни Кашина-Бека и некоторых других заболеваниях этот процесс замедляется или ускоряется, что может вызвать нарушения развития опорно-двигательного аппарата.

Врожденный синостоз

Патологическое сращение костей вследствие гипоплазии или аплазии соединительной ткани между этими костями. Чаще всего образуется между локтевой и лучевой костями. Реже встречаются краниостеноз (преждевременное заращение двух и более черепных швов), синостоз ногтевой и средней фаланг пятого пальца стопы, синостоз костей запястья. В литературе описаны случаи сращения фаланг соседних пальцев при синдактилии, синостозе нескольких нормально развитых ребер, а также сращение первого и добавочного шейных ребер. При синдроме Клиппеля-Фейля в позвонках образуются синостозы. Для синдрома Антли-Бикслера характерна целая группа патологических спаек, включающая краниостеноз, синостоз костей предплюсны, сращение головчатой ​​и крючковидной костей запястья, плечелучевой синостоз и синостоз лучелоктевого перехода.

Посттравматический синостоз

Это сращение соседних костей вследствие повреждения костной ткани, эпифизарного хряща или надкостницы. Чаще всего выявляют синостоз между костями голени, костями предплечья и соседними позвонками. Причиной синостозов локтевой и лучевой, а также малоберцовой и большеберцовой костей обычно является сближение отломков этих костей в области повреждения. Синостоз позвонков возникает в результате окостенения передней продольной связки после краевых переломов тела и вывихов позвонка.

Искусственный синостоз

Представляет собой образование сращения между костями во время операции. Применяется для устранения обширных костных дефектов, предотвращения образования ложных суставов и т д. Чаще всего между голенями создают искусственный синостоз. После операции основная нагрузка при ходьбе приходится на малоберцовую кость, которая со временем компенсаторно утолщается до размеров голени.

Другие патологические синостозы

В ряде случаев сращение костей возникает вследствие неспецифического воспаления (остеомиелит), специфической инфекции (брюшной тиф, бруцеллез, туберкулез) или выраженного дегенеративно-дистрофического процесса (остеохондроз).

Синостоз - причины, симптомы, диагностика и лечение

КТ шеи. Сращение тел 6-го и 7-го шейных позвонков.

Виды синостоза

Синостоз костей предплечья

Синостоз костей предплечья или лучелоктевой синостоз – это врожденное патологическое сращение локтевой и лучевой костей. Может формироваться на любом участке предплечья, но чаще всего синостозы выявляют в проксимальном отделе. Длина места сращения может варьировать от 1 до 12 см. В ряде случаев наблюдается сочетание синостоза и синдесмоза. Грубая деформация обычно отсутствует, отмечается некоторая атрофия кисти и предплечья в сочетании с гипертрофией локтевого отростка.

Характерным признаком является невозможность активной и пассивной ротации предплечья, предплечье фиксируется в положении пронации. Такая установка конечности влечет за собой существенные ограничения работоспособности и самообслуживания. Больные с лучелоктевым синостозом не могут класть предметы на ладонь или совершать кистью спиральные движения. Им трудно одеваться, учиться писать, правильно нести тарелку или держать ложку.

Диагноз лучелоктевого синостоза подтверждается рентгенографией предплечья. В возрасте до 3 лет проводят консервативную терапию: этапные корригирующие гипсовые повязки, ЛФК, ручной массаж. В процессе коррекции предплечье переводят в положение супинации. Повязки меняют каждые две недели, срок лечения от 6 до 10 месяцев. Затем продолжают интенсивную лечебную физкультуру, назначают трудотерапию для выработки компенсаторных движений в суставах. В 4-6 лет выполняются оперативные вмешательства, устраняющие синостозы или переводящие предплечье в функционально выгодное положение.

Применяемые ранее паллиативные и радикальные операции по поводу синостозов часто не давали удовлетворительных результатов из-за повторного сращения лучевой и локтевой костей. В настоящее время при данной патологии в травматологии и ортопедии все чаще применяют специальные модификации аппарата Илизарова, позволяющие постепенно устранить ротацию, обеспечить достаточное растяжение межкостной перепонки и создать условия для тренировки мышц супинаторов и пронаторов.

Краниостеноз

Выявляется у одного из двух тысяч новорожденных, чаще встречается у мальчиков, в ряде случаев сочетается с врожденными пороками сердца. Проявляется ранним закрытием черепных швов. Сопровождается изменением формы черепа, ограничением объема черепа и развитием внутричерепной гипертензии. Интеллект изначально не нарушен, в дальнейшем возможна вторичная умственная отсталость. Причиной его возникновения являются некоторые внутриутробные и наследственные заболевания. Пусковым фактором является нарушение закладки костей в черепе.

Синостозы могут формироваться как во внутриутробном периоде, так и после рождения ребенка. При внутриутробном сращении отмечают более выраженные деформации черепа. В зависимости от срастания тех или иных швов различают несколько видов краниостеноза. При скафоцефалии (раннее заращение стреловидного шва) выявляют сужение головы и увеличение переднезаднего размера черепа. При брахицефалии (раннее сращение ламбоидного и венечного швов) череп короткий, увеличен в поперечных размерах. При тригоноцефалии (раннее срастание метопических швов) в лобной области возникает треугольное выпячивание.

Помимо видимой деформации черепа при краниостенозе отмечаются внутричерепная гипертензия, менингеальные симптомы, головная боль, тошнота, рвота, судороги (непроизвольные сокращения мышц, иногда с потерей сознания), нарушения сна (бессонница, частые пробуждения, затрудненное засыпание)), сонливость, раздражительность, тревога, умственная отсталость, потеря памяти, косоглазие и экзофтальм.

Для уточнения диагноза и оценки состояния внутримозговых структур проводят комплексное обследование. Больных направляют на осмотр к неврологу, проводят краниометрию (измерение размеров черепа), рентгенографию черепа. Для выявления признаков повышенного внутричерепного давления назначают консультацию офтальмолога с осмотром глазного дна. Ультразвуковая венография используется для изучения венозного оттока из полости черепа (позволяет косвенно выявить признаки повышения внутричерепного давления.

Для оценки состояния внутримозговых структур больных направляют на КТ и МРТ головного мозга. При подозрении на патологию в сердечно-сосудистой системе назначают консультацию кардиолога и проводят УЗИ сердца. Хирургическое лечение, по возможности, проводят в первые годы жизни больного. В раннем возрасте рассекают сросшиеся швы. При выраженном нарушении формы черепа выполняются реконструктивные операции.

Синдром Клиппеля-Фейля

Редкая врожденная аномалия развития позвоночника, сопровождающаяся уменьшением количества или синостозом шейных позвонков. Описан французскими врачами Андре Фейлем и Морисом Клиппелем в 1912 году. Передается по аутосомно-доминантному типу. Характерными признаками являются короткая шея, ограниченная подвижность в верхнем отделе позвоночника и сниженный рост волос в затылочной области. Возможно сочетание с другими аномалиями, включая пороки сердца, расщелину неба, расщелину позвоночника и сколиоз. Кроме того, у больных с синдромом Клиппеля-Фейля иногда выявляют врожденные аномалии развития дыхательных путей, ребер, почек, половых органов, пальцев, верхних и нижних конечностей, лица и головы.

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию шейного и грудного отделов позвоночника. Лечение чаще консервативное, при выраженном косметическом дефекте иногда проводят удаление высоколежащего верхнего ребра. Для улучшения осанки и предупреждения вторичных деформаций больным назначают массаж, лечебную физкультуру и лечебную физкультуру. При развитии радикулита применяют обезболивающие препараты. При выраженной компрессии нервных корешков выполняются оперативные вмешательства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector