Синовит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Синовит – воспалительный процесс в суставной оболочке, сопровождающийся скоплением жидкости (выпота) в полости сустава. Патология может развиваться в результате травм, инфекций, аллергии, некоторых заболеваний крови, эндокринных заболеваний и нарушений обмена веществ. Проявляется болью, увеличением суставного объема, слабостью и дискомфортом. При присоединении гнойной инфекции боли усиливаются, появляются симптомы общей интоксикации. Диагноз ставится на основании симптомов, анализа синовиальной жидкости и других тестов. Лечение — иммобилизация, пункция, при необходимости дренирование или оперативное вмешательство.

МКБ-10

M65 Синовит и теносиновит

Синовит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Синовит - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • причины синовита
  • Классификация
  • Симптомы синовита
  • Осложнения синовита
  • Диагностика
  • Лечение синовита
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Синовит – воспалительное заболевание суставной оболочки сустава, сопровождающееся накоплением выпота. Возникает при некоторых заболеваниях и нарушениях обмена веществ. В некоторых случаях развивается при травме. Чаще поражается коленный сустав, реже страдают другие суставы (плечевой, голеностопный). При травмах воспалительный процесс обычно развивается в одном (поврежденном) суставе. При заболеваниях и нарушении обмена веществ в ряде случаев возможно поражение нескольких суставов.

Синовит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Синовит

Причины синовита

Данная патология является полиэтиологическим состоянием, возникающим при травмах (в том числе в отдаленном периоде), деформирующих артрозах и артритах различной этиологии. Его можно обнаружить при развитии аллергической реакции, метаболических и эндокринных нарушениях, гемофилии.

Классификация

Применительно к курсу травматологии и ортопедии существуют:

  • Острый синовит сопровождается утолщением, отеком и отеком синовиальной оболочки. Выпот представляет собой полупрозрачную жидкость, иногда с хлопьями фибрина, видимыми невооруженным глазом.
  • Хронический синовит проявляется развитием фиброзных изменений суставной капсулы. В некоторых случаях из синовиальной оболочки вырастают ворсинки, на оболочке появляются фибринозные отложения, свисающие из полости сустава (ворсинчатый синовит). При отделении наложения трансформируются в так называемые «рисовые тельца», которые свободно перемещаются в синовиальной жидкости и дополнительно повреждают синовиальную оболочку.

С учетом вида воспаления и характера выпота это:

  • Серозный синовит.
  • Серозно-фибринозный синовит.
  • Геморрагический синовит.
  • Гнойный синовит.

Учитывая причину его возникновения, различают:

1. Инфекционный синовит. Возникает в результате проникновения патогенных микроорганизмов в полость сустава. Возбудитель инфекции может проникать в синовиальную оболочку из внешней среды (при проникающих ранениях в сустав), из окружающих тканей (при гнойных ранах и ранах, расположенных вблизи сустава), а также из отдаленных очагов инфекции. В последнем случае микроорганизмы попадают в сустав по лимфатическим или кровеносным сосудам.

  • Неспецифический инфекционный синовит. Вызывается неспецифическими возбудителями: пневмококками, стафилококками, стрептококками и так далее
  • Специфический инфекционный синовит. Вызываются возбудителями специфических инфекций: бледной трепонемой (при сифилисе), туберкулезной палочкой (при туберкулезе) и т.д.

2. Асептический синовит. В полости сустава патогенные микроорганизмы отсутствуют, воспаление носит реактивный характер. Причиной развития может быть:

  • Механические травмы (внутрисуставные переломы, ушибы суставов, разрывы связок, повреждения мениска и др.).
  • Раздражение синовиальной оболочки свободно лежащими суставными телами или структурой, поврежденной в результате предшествующей травмы (разрыв мениска, повреждение хряща и др.).
  • Эндокринные заболевания.
  • Метаболические нарушения.
  • Гемофилия.

3. Аллергический синовит. Причиной возникновения является контакт больного с аллергеном.

Симптомы синовита

Неспецифический острый серозный процесс сопровождается увеличением объема сустава. Контуры сустава сглажены, в некоторых случаях возникает чувство распирания. Иногда отмечается нечетко выраженный болевой синдром. Возможно дискомфорт, незначительное повышение общей и местной температуры. Движения ограничены, пальпация сустава слабая или умеренно болезненная. Флюктуация определяется пальпаторно. Тест проводится следующим образом: хирург кладет пальцы на противоположные поверхности сустава, а затем слегка надавливает на одну сторону; если вы чувствуете толчок под пальцами другой руки, значит, в суставе есть жидкость. При осмотре коленного сустава выявляют также настройку надколенника: при надавливании надколенник «погружается» в кость до упора, а при прекращении давления «выходит наружу».

Острый гнойный синовит сопровождается яркими клиническими проявлениями. Состояние больного ухудшается, появляются признаки острого отравления: лихорадка, озноб, резкая слабость. В тяжелых случаях возможен делирий. Это ярко выраженный болевой синдром. Сустав припухший, увеличенный, кожа над ним гиперемирована. Движения болезненны, может развиться контрактура сустава. В некоторых случаях выявляют регионарный лимфаденит (увеличение близлежащих лимфатических узлов).

Хронический синовит может быть серозным, но чаще относится к одной из смешанных форм: серозно-фибриноидной, виленогеморрагической и др. заболевание обычно сопровождается скудной клинической симптоматикой, особенно на ранних стадиях. Больного беспокоят незначительные ноющие боли, при повторных движениях отмечается быстрое наступление «утомления», «утомления» сустава на стороне поражения.

Осложнения синовитов

При остром и хроническом асептическом синовите возможно инфицирование выпота с развитием более тяжелого инфекционного синовита. Если инфекционный процесс выходит за пределы синовиальной оболочки и переходит на фиброзную оболочку, возникает гнойный артрит. При дальнейшем распространении процесса на окружающие ткани может развиться флегмона мягких тканей или периартрит. Серьезным осложнением инфекционного синовита является панартрит, при котором в гнойный процесс вовлекаются все структуры, участвующие в формировании сустава: кости, хрящи и связки. В некоторых случаях в результате гнойного процесса может развиться сепсис.

Затяжной хронический асептический синовит также полон неприятных осложнений. Сустав постепенно увеличивается в объеме, так как лишняя жидкость не успевает впитаться обратно в синовиальную оболочку. При отсутствии лечения в таких случаях развивается гидрартроз (опущение сустава). Длительное существование гидрартроза вызывает разболтанность сустава. Его связки постепенно ослабевают, может возникнуть подвывих или даже вывих.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков, данных диагностической пункции и других исследований. При этом важно не только подтвердить наличие синовита, но и выявить причину его возникновения, что в ряде случаев является достаточно сложной задачей. Для уточнения диагноза основного заболевания при остром и хроническом асептическом синовите могут быть назначены артроскопия и артропневмография. Синовиальная биопсия и цитология также могут быть необходимы. При подозрении на гемофилию, эндокринные или метаболические нарушения назначают соответствующие анализы. При подозрении на аллергическую природу заболевания проводят аллергопробы.

Синовит - причины, симптомы, диагностика и лечение

МРТ плечевого сустава (ФС). Избыток жидкости в полости сустава (экссудативный синовит)

Одним из наиболее информативных исследований является исследование пунктата (жидкости, полученной в результате диагностической пункции). Исследование выпота при острой асептической травматической форме заболевания указывает на большое количество белка, что подтверждает высокую проницаемость сосудов. За счет снижения содержания гиалуроновой кислоты вязкость такого выпота ниже, чем у нормальной синовиальной жидкости. При хронических воспалительных процессах выявляют повышенную активность ферментов (хондропротеинов, гиалуронидазы, лизоцима и др.), что приводит к дезорганизации и ускоренному разрушению хряща.

При гнойном синовите в пунктате обнаруживают гной, который исследуют бактериологическим или бактериоскопическим методами. Это дает возможность не только определить вид патогенных микроорганизмов, вызвавших воспаление, но и подобрать наиболее эффективные антибиотики. Кроме того, больным с этой формой заболевания обязательно назначают анализ крови. По результатам анализа выявляют увеличение СОЭ, увеличение количества стрекательных нейтрофилов и лейкоцитоз. При подозрении на сепсис также проводят посев крови на стерильность.

Лечение синовита

При установленной причине заболевания и небольшом количестве жидкости в суставе лечение проводится амбулаторно. Если разрастание сустава произошло в результате травмы, больного направляют к травматологу на амбулаторное лечение. Вторичный симптоматический синовит лечат врачи соответствующего профиля: гематологи, эндокринологи и др. зстрый асептический синовит неясной этиологии, а также синовит с большим объемом выпота является показанием к госпитализации. Больных с травматическим синовитом госпитализируют в травматологическое отделение, больных с гнойным синовитом — в хирургическое отделение, остальных — в отделения, соответствующие профилю основного заболевания.

При асептическом синовите с небольшим количеством выпота назначают тугое бинтование сустава, иммобилизацию и возвышенное положение конечности. Больного направляют на УФ-облучение, УВЧ или электрофорез с новокаином. При большом количестве выпота, помимо перечисленных лечебных мероприятий, проводят лечебные пункции сустава. При упорном течении назначают ультрафонофорез с гидрокортизоном и электрофорез с гиалуронидазой или йодидом калия.

Лечение острого гнойного синовита предусматривает обязательную иммобилизацию с приподнятым положением конечности. При легком течении гной удаляют из полости сустава путем пункции. При гнойном процессе средней степени тяжести может понадобиться постоянное длительное проточно-аспирационное промывание полости сустава раствором антибиотика. В тяжелых случаях производят вскрытие и дренирование полости сустава.

При хроническом асептическом синовите лечат основное заболевание. Тактика лечения синовита определяется индивидуально с учетом тяжести заболевания, наличия или отсутствия вторичных изменений в суставе и др. зыполняют пункции, обеспечивают покой конечности. Назначают нестероидные противовоспалительные препараты, салицилаты, глюкокортикоиды, экстракт хрящей телят и химотрипсин. На 3-4-й день больному назначают озокерит, парафин, магнитотерапию, фонофорез, УВЧ и другие физиотерапевтические процедуры. При значительной инфильтрации и частых рецидивах в полость сустава вводят апротинин.

При хроническом синовите, сопровождающемся необратимыми изменениями синовиальной оболочки, а также при длительно текущих и упорно рецидивирующих формах синовита показано оперативное вмешательство — полное или частичное иссечение синовиальной оболочки. В послеоперационном периоде проводится реабилитационная терапия, включающая иммобилизацию, назначение противовоспалительных препаратов и антибиотиков, а также физиопроцедуры.

Прогноз и профилактика

При остром асептическом и аллергическом синовите прогноз обычно благоприятный. После адекватной терапии полностью ликвидируется воспаление, исчезает выпот в суставе, движения сохраняются в полном объеме. При гнойной форме заболевания в ряде случаев могут образовываться контрактуры; в тяжелых случаях не исключено развитие опасных осложнений, угрожающих жизни больного. При хроническом асептическом синовите может развиться тугоподвижность. После синовэктомии в ряде случаев наблюдаются рецидивы и развитие контрактур. Профилактика заключается в недопущении травм, своевременном лечении заболеваний, которые могут вызвать синовит.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector