Синдром Титце — причины, симптомы, диагностика и лечение

Синдром Титца – заболевание из группы хондропатий, сопровождающееся асептическим воспалением одного или нескольких верхних реберных хрящей в области их сочленения с грудиной. Проявляется локальной болезненностью в месте поражения, усиливающейся при надавливании, пальпации и глубоком дыхании. Как правило, происходит без видимых причин, в некоторых случаях может быть связь с физическими нагрузками, операциями в области грудной клетки и др. диагноз ставится на основании жалоб и данных обследования после исключения ряда серьезных патологий с помощью рентгена, УЗИ, КТ и других исследований. Лечение обычно консервативное: НПВП, блокады, физиотерапия.

    МКБ-10

    M94.0 Хрящевой синдром реберного сустава [Тизе]

    Синдром Титце - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Лечение синдрома Титце
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Синдром Титце (синдром реберных хрящей, реберный хондрит) — асептическое воспаление одного или нескольких реберных хрящей в области их соединения с грудиной. Обычно страдают II-III, реже — I и IV ребра. Как правило, процесс захватывает 1-2, реже — 3-4 ребра. В 80% случаев отмечается одностороннее поражение. Заболевание сопровождается отеком и болью, иногда иррадиирующей в руку или грудь. Причины развития до конца не изучены. Лечение консервативное, результат благоприятный.

    Заболевание обычно развивается в возрасте 20-40 лет, хотя регистрируется и более раннее начало — в возрасте 12-14 лет. По мнению большинства авторов, мужчины и женщины страдают одинаково, однако некоторые исследователи отмечают, что в зрелом возрасте синдром Титце чаще выявляют у женщин.

    Синдром Титце - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Синдром Титце

    Причины

    Хотя причины синдрома Титце до конца еще не изучены, существует несколько теорий, объясняющих механизм развития этого заболевания. Наиболее популярна травматическая теория. Многие пациенты с синдромом Титце являются спортсменами, выполняют тяжелую физическую работу, страдают острыми или хроническими заболеваниями с сильным отрывистым кашлем или имеют в анамнезе травмы ребер.

    Сторонники этой теории считают, что вследствие непосредственной травмы, постоянных микротравм или перегрузок плечевого пояса повреждается хрящ, возникают микропереломы на границе костной и хрящевой частей. Это вызывает раздражение надхрящницы, из малодифференцированных клеток которой формируется новая хрящевая ткань, несколько отличающаяся от нормальной. Избыток хряща сдавливает нервные волокна и вызывает боль. В настоящее время травматическая теория является наиболее признанной в научном мире и имеет наибольшее количество доказательств.

    Инфекционно-аллергическая теория. Сторонники этой теории находят связь развития синдрома Титце с перенесенными незадолго до этого острыми респираторными заболеваниями, спровоцировавшими снижение иммунитета. В пользу этой теории может свидетельствовать и более частое развитие заболевания у лиц, страдающих наркоманией, а также у пациенток, перенесших операции на груди в недавнем прошлом.

    Алиментарно-дистрофическая теория. Считается, что дегенеративные поражения хрящей возникают в результате нарушения обмена кальция, витаминов С и В. Эту гипотезу высказал сам Титце, впервые описавший этот синдром в 1921 г., но сегодня теория отнесена к разряду сомнительных, поскольку это не подтверждается объективными данными.

    Симптомы

    Больные жалуются на острую или постепенно усиливающуюся боль, локализующуюся в верхней части грудной клетки, возле грудины. Боль обычно односторонняя, усиливается при глубоком вдохе, кашле, чихании и движении, может отдавать в плечо, руку или грудную клетку на стороне поражения. Иногда болевой синдром кратковременный, но чаще он постоянный, длительный и беспокоит больного годами. Наблюдается чередование обострений и ремиссий. Общее состояние в период ухудшения не страдает. При осмотре определяется выраженная локальная болезненность при пальпации и надавливании. Выявляется плотная четкая припухлость веретенообразной формы размером 3-4 см.

    Диагностика

    Диагноз синдрома Титце ставит специалист травматологии и ортопедии на основании клинических данных, после исключения других заболеваний, которые могут вызывать боль в груди. И одним из основных симптомов, подтверждающих диагноз, является наличие характерной четкой и плотной припухлости, которая не выявляется ни при каком другом заболевании.

    В ходе дифференциальной диагностики исключают острые травмы, заболевания сердечно-сосудистой системы и внутренних органов, которые могут вызывать сходные симптомы, в том числе различные инфекционные заболевания и уже упомянутые злокачественные новообразования. При необходимости пациента направляют на анализы крови, МРТ, КТ, УЗИ и другие исследования.

    Рентгенологическое исследование в динамике позволяет обнаружить нечеткие изменения в структуре хряща. На начальных стадиях патология не определяется. Через некоторое время становится заметно утолщение и преждевременное обызвествление хряща, появление костных и известковых комочков по краям. Через несколько недель на передних концах костной части пораженных ребер появляются небольшие периостальные отложения, вызывающие небольшое утолщение ребра и сужение межреберья. На поздних стадиях обнаруживают сращение хрящевых и костных сегментов ребер, что деформирует остеоартроз в реберно-грудных суставах и костных разрастаниях.

    Рентгенография при синдроме Титце не имеет самостоятельного значения в момент постановки диагноза, так как первые изменения на рентгенограммах становятся заметны лишь через 2-3 месяца от начала заболевания. Однако это исследование играет важную роль в исключении всех видов злокачественных опухолей, как первичных, так и метастатических.

    В сомнительных случаях показана компьютерная томография, позволяющая выявить характерные для синдрома Титце изменения на более ранних стадиях. Также в ходе дифференциальной диагностики со злокачественными новообразованиями может быть проведено сканирование Tc и Ga и пункционная биопсия, при которой определяются дегенеративные изменения хряща и отсутствие опухолевых элементов.

    Особую тревогу в связи с широкой распространенностью у взрослых пациентов вызывают возможные сердечно-сосудистые заболевания и в первую очередь ишемическая болезнь сердца. Для ИБС характерна кратковременная боль (в среднем приступ стенокардии длится 10-15 минут), тогда как при синдроме Титце боль может сохраняться часами, днями и даже неделями. В отличие от синдрома Титце, при ишемической болезни болевой синдром купируется препаратами из группы нитроглицерина. Для окончательного исключения сердечно-сосудистой патологии проводят ряд анализов и инструментальных исследований (ЭКГ и др.).

    Синдром Титце также необходимо отличать от ревматических заболеваний (фиброзит, спондилоартрит, ревматоидный артрит) и локальных поражений хрящей и грудины (реберно-хрящевой и мечевидный отростки). Для исключения ревматических заболеваний проводят ряд специальных анализов. На костохондрит указывает отсутствие гипертрофии реберных хрящей, мечевидный хрящ — боль в области мечевидного отростка грудины, усиливающаяся при надавливании.

    В ряде случаев синдром Титце по своей клинической картине может напоминать межреберную невралгию (как для этого, так и для другого заболевания характерна длительная боль, усиливающаяся при движении, чихании, кашле и глубоком дыхании). В пользу синдрома Титце свидетельствуют менее выраженный болевой синдром, наличие плотной припухлости в области реберных хрящей и отсутствие зоны онемения по ходу межреберья. Изменений биохимического состава крови, общих анализов крови и мочи при синдроме Титце нет. Иммунные реакции в норме.

    Лечение синдрома Титце

    Лечение проводят ортопеды-травматологи. Больные находятся под амбулаторным наблюдением, госпитализация обычно не требуется. Больным назначают местное лечение с использованием мазей и гелей, содержащих нестероидные противовоспалительные средства. Применяются также компрессы с димексидом. При выраженном болевом синдроме назначают НПВП и анальгетики для приема внутрь.

    При упорных болях в сочетании с признаками воспаления, не купируемого приемом обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств, хороший эффект дает введение в зону поражения новокаина с гидрокортизоном и гиалуронидазой (блокада грудной мышца). Кроме того, применяют физиотерапию, рефлексотерапию и мануальную терапию.

    Крайне редко при упорном течении заболевания и неэффективности консервативной терапии необходимо оперативное лечение, заключающееся в поднадкостничной резекции ребра. Операция проводится под общей или местной анестезией в условиях стационара.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector