Растяжение связок — причины, симптомы, диагностика и лечение

Растяжение связок – это частичное повреждение связки, микроразрывы отдельных волокон в данной анатомической структуре. Обычно страдают связки в области средних, реже крупных суставов конечностей. Травма чаще всего возникает при подкручивании ноги. Повреждение проявляется болью, отеком, кровоподтеками, слабовыраженным или умеренно выраженным ограничением опоры и движений. Диагноз ставится на основании симптомов, данных МРТ и других исследований. Лечение консервативное — покой. НПВП, холод, затем тепло на пораженный участок.

    МКБ-10

    S43 S53 S83 S93

    Растяжение связок - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патологоанатомия
    • Классификация
    • Симптомы растяжения связок
    • Диагностика
    • Лечение растяжения связок
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Растяжение связок является одним из самых частых травм. Наряду с ушибами занимает одно из первых мест в списке основных причин обращения в отделение неотложной помощи. Может встречаться у пациентов любого возраста и пола, особенно часто наблюдается у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Наиболее распространенными являются растяжения связок голеностопного, коленного, плечевого и запястного суставов. Обычно активное лечение длится 3-5 недель, а полное выздоровление занимает 8-9 недель.

    В большинстве случаев растяжение связок представляет собой изолированную травму, но возможны и сочетания с повреждениями других структур, чаще расположенных в той же анатомической области. Например, при внутрисуставных переломах и вывихах наблюдаются растяжения и разрывы связок в области пораженного сустава. Реже растяжения сочетаются с травмами других анатомических областей: переломами таза, позвоночника и конечностей, тупой травмой живота, ЧМТ, травмой грудной клетки и др. лечением растяжений занимаются врачи-ортопеды-травматологи.

    Растяжение связок - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Растяжение

    Причины

    В быту чаще всего растяжения возникают в результате спотыкания, подворачивания ноги или падения. Например, повреждение связок голеностопного сустава может быть вызвано скручиванием стопы при ношении высоких каблуков или при ходьбе по скользкой поверхности (льду, утрамбованному снегу или слишком скользкому полу). Растяжение запястья образуется при падении на руку при тех же обстоятельствах.

    У спортсменов травмы связок имеют свою специфику, связанную со спортом. Поэтому у конькобежцев и лыжников часто возникают травмы голеностопного сустава, вызванные резкой внутренней ротацией (вращением) стопы при торможении. У баскетболистов, волейболистов, толкателей ядра и теннисистов может развиться растяжение связок плечевого сустава в результате резких поворотов или бросков. У пауэрлифтеров и бодибилдеров иногда возникают травмы связок верхних конечностей из-за больших весов, жима лежа или жима плечами.

    Факторами, способствующими повреждению связок в быту или при занятиях спортом, являются лишний вес, неудобная обувь, одежда или спортивный инвентарь, а также патологические изменения в суставных структурах в результате остеоартроза, перенесенных травм и инфекционных заболеваний. Вероятность повреждения связок возрастает также при врожденных или приобретенных аномалиях, нарушающих нормальные анатомические условия и распределение нагрузки между отдельными сегментами конечности (например, при плоскостопии).

    Патанатомия

    Связки представляют собой эластичные плотные соединительнотканные нити, соединяющие одну кость с другой. Сухожилия необходимо отличать от связок, которые также состоят из соединительной ткани, но соединяют не несколько костей, а кости и мышцы. Связки укрепляют сустав и «регулируют» движение. Они обеспечивают как подвижность сустава, так и его фиксацию, допускают физиологические движения, но воздерживаются от нефизиологических. В зависимости от основной функции различают связки, укрепляющие суставы; связки, контролирующие движение; связки, ограничивающие движения.

    При растяжении связка испытывает нагрузку, превышающую ее прочность и эластичность. В результате часть волокон рвется. Поврежденная связка частично или полностью теряет способность выполнять свои функции, сустав становится нестабильным. В ткани связок много мелких сосудов и нервных окончаний, из-за чего при их растяжении возникает кровотечение и сильная боль. В течение первых трех суток наблюдается нарастающий отек, при нескольких переломах волокон пораженный участок приобретает «слоновий» вид – контуры сустава полностью сглаживаются, отек распространяется на нижележащие отделы (например, на стопы при повреждении связок в голеностопном суставе). Возможно локальное повышение температуры, цианоз и гиперемия.

    Классификация

    В травматологии и ортопедии различают три степени растяжения связок:

    • 1 степень — разрыв отдельных волокон связки с сохранением ее механической целостности и непрерывности. Отек незначительно выражен, кровоточивость отсутствует. Поддержка и движения несколько ограничены, боль умеренная.
    • 2 степень – имеется несколько разрывов волокон, возможно частичное повреждение капсулы. Отмечается умеренный отек, часто выявляются кровоподтеки. Движения ограничены, болезненны, опора затруднена. Может быть некоторая нестабильность в суставе.
    • 3 степень — полный разрыв. Сопровождается сильными болями, значительным отеком и сильными кровоподтеками. Движения резко ограничены, поддержка обычно невозможна. Попытки пассивных движений выявляют нестабильность в суставе.

    При повреждении связок 1-2 степени в подавляющем большинстве случаев требуется консервативное лечение. Самоизлечение происходит в течение нескольких недель. При полных разрывах, несмотря на высокие регенеративные способности связок, не всегда происходит самовосстановление, и может потребоваться хирургическое вмешательство. При этом вероятность самоизлечения зависит от локализации связки, сопутствующих травматических повреждений, своевременности и адекватности консервативной терапии.

    Симптомы растяжения связок

    В момент травмы возникает резкая боль. При разрыве значительной части волокон иногда слышен характерный хлопковый звук. Затем наблюдается нарастающий отек, при серьезных травмах образуются гематомы и подкожные кровотечения. Боль беспокоящая, которая резко усиливается при попытке повернуть конечность в ту сторону, в которую она была повернута в момент травмы. Степень нарушения опоры и движений зависит от тяжести травмы — от легкого ограничения с легким растяжением до невозможности с сильными разрывами и полными переломами.

    При осмотре обнаруживают отек. Незначительное растяжение сопровождается образованием локальной припухлости в области связки. При травмах средней степени тяжести отек распространяется на весь сустав. При тяжелых травмах наблюдается выраженная припухлость, распространяющаяся не только на сам сустав, но и на дистальную часть конечности, из-за отека сустав полностью перестает контурироваться. Кровотечения и гематомы в основном возникают при травмах средней и тяжелой степени.

    Пальпация поврежденного участка очень болезненна, определяется местное повышение температуры кожи. Крепитация отсутствует. При травмах легкой и средней степени тяжести пассивные движения ограничены из-за боли, при тяжелых травмах выявляется чрезмерная подвижность, имеющая определенные отличия от патологической подвижности вследствие переломов. При переломах патологическая подвижность возникает в области перелома, то есть там, где ее в норме быть вообще не должно. При повреждении связок движения совершаются там, где должны (в суставе), но их амплитуда больше нормы.

    Диагностика

    Диагноз ставится на основании симптомов и, при наличии, данных МРТ, УЗИ суставов или артроскопии. Связки относятся к мягкотканным образованиям, на рентгеновских снимках они не видны, поэтому рентгенографию можно использовать только для исключения перелома, так как переломы и растяжения сопровождаются очень схожими симптомами и иногда сочетаются друг с другом. Кроме того, при дифференциальной диагностике с переломами учитывают характерные клинические признаки.

    При растяжениях, в отличие от переломов, боли при надавливании на кость нет (за исключением давления в области поврежденной связки). В момент повреждения слышен хлопок, а не треск. В покое обычно отсутствует выраженный болевой синдром, нарушающий сон и отдых больного. При пальпации крепитация не определяется, а деформация формируется в основном за счет отека, а не за счет смещения отломков.

    В отличие от переломов, при которых повреждение связочного аппарата сустава наблюдается лишь в отдельных случаях, вывих всегда сопровождается разрывом или растяжением связок. Вывихи также исключаются на основании рентгенографии и отсутствия типичных клинических признаков. При растяжении связок, в отличие от вывиха, никогда не бывает резкой и грубой деформации сустава, укорочения конечности и пружинящего сопротивления при попытке пассивных движений.

    Лечение растяжения связок

    При травмах 1 и 2 степени амбулаторное лечение проводится в травмпункте. Травмы 3 степени обычно требуют госпитализации в травматологическое отделение. Больным рекомендуется покой, возвышенное положение конечности. В течение первых суток к пораженному месту прикладывают холод (грелка или полиэтиленовый пакет со льдом, завернутый в полотенце). С третьего дня применяют сухое тепло. При легких растяжениях накладывают эластичную повязку при ходьбе или надевают калипер (специальный ортопедический бинт). В покое ограничения снимают, чтобы не нарушать кровообращение в зоне поражения. При тяжелых травмах проводят иммобилизацию с помощью гипса или пластиковой шины.

    Больным с растяжением связок, особенно в первые трое суток, противопоказаны тепловые процедуры: горячие компрессы, горячие ванны, сауны или бани. Не следует пить алкоголь или делать массаж, так как это увеличивает отек и кровоподтеки. В начальной стадии не рекомендуется совершать движения в травмированном суставе, так как это может спровоцировать дальнейший микроразрыв волокон связки и снизить скорость восстановления. Массаж и физические упражнения показаны только в восстановительный период.

    В первые дни после травмы при необходимости для устранения боли и уменьшения воспаления можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен и др.). Если интенсивная боль сохраняется в течение недели и более, следует обратиться к врачу, чтобы он порекомендовал другие, более безопасные методы обезболивания, поскольку длительный прием НПВП может вызвать гастрит или язву желудка. Наряду с НПВП для приема внутрь можно использовать более безопасные наружные средства из той же группы.

    На этапе выздоровления больных направляют на лечебную физкультуру. Упражнения сначала включают только легкие разминочные движения, затем комплекс постепенно расширяют. При этом общим принципом является отсутствие боли при выполнении упражнений. Следует помнить, что слишком длительный полный покой, а также преждевременные движения сустава могут негативно сказаться на продолжительности восстановительного периода, поэтому лечебную физкультуру следует проводить в строгом соответствии с рекомендациями врача и инструктора ЛФК.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при растяжениях благоприятный. Травмы 1 степени обычно заживают без остаточных явлений. При растяжении связок 2 и 3 степени у некоторых пациентов длительно наблюдаются покалывание и хроническая боль в суставах. Это может быть связано как с образованием узелков, так и с вовлечением нервных окончаний в процесс рубцевания волокон. Необходимо помнить, что восстановление связки происходит за счет рубцевания, а значит, в дальнейшем эта связка будет менее устойчива к повреждениям. Для предотвращения дальнейших травм во время занятий спортом следует использовать специальные штангенциркули.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector