Вальгусная деформация стопы — причины, симптомы, диагностика и лечение

Вальгусная деформация стопы – патология, сопровождающаяся уплощением стоп и их «заваливанием» внутрь. В области голеностопных суставов и стоп формируется вальгусное (Х-образное) искривление, пятка своим внутренним краем упирается в поверхность. В положении стоя с выпрямленными вместе ногами пятки располагают на расстоянии 4 и более сантиметров друг от друга. Диагноз ставят на основании осмотра, плантографии, рентгенографии и подометрии. Лечение на начальных стадиях консервативное, включает физиопроцедуры и использование ортопедической обуви. При сильном искривлении проводят хирургическую коррекцию.

    МКБ-10

    М21.0 Q66.4

    Вальгусная деформация стопы - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патологоанатомия
    • Классификация
    • Симптомы вальгусной деформации голени
    • Диагностика
    • Лечение вальгусной деформации стопы
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Вальгусная деформация стопы – это искривление оси стопы, при котором выпадает средний отдел стопы, пятка выворачивается наружу, внутренний ее край также выпадает. Когда больной стоит, сдвинув ноги вместе, видна Х-образная деформация в области голеностопных суставов и заднего отдела стопы — при соприкосновении внутренних лодыжек пятки расставлены на значительном расстоянии друг от друга. Патология обычно возникает в раннем детстве. У взрослых может развиться вследствие усугубления плоскостопия, а также под влиянием различных травмирующих и нетравматических факторов.

    Вальгусная деформация стопы - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Вальгусная деформация стопы

    Причины

    Основной причиной формирования вальгусной деформации стопы, как правило, является врожденная дисплазия соединительной ткани. К факторам риска относятся травмы (переломы костей стопы, разрывы и разрывы связок), остеопороз, эндокринные заболевания (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы) и чрезмерная нагрузка на стопы из-за избыточного веса. Вальгусная стопа также может быть одним из проявлений нарушения осанки.

    В некоторых случаях (при врожденных аномалиях) деформация стопы выявляется сразу после рождения, но чаще возникает, когда ребенок начинает ходить и усугубляется ношением неправильной обуви, недостаточной двигательной активностью или неудачно подобранной физической нагрузкой. Развитие вальгусной деформации стопы у лиц пожилого возраста обычно происходит при беременности или резком увеличении веса на фоне существовавшего ранее плоскостопия. В случае параличей и скелетных повреждений стопы может сформироваться вальгусная деформация без существовавшего ранее плоскостопия.

    Патанатомия

    Эволюционная форма стопы обеспечивает максимальную эффективность в опоре и движении. Кости предплюсны, плюсны и пальцев удерживаются крепкими связками, а вся «конструкция» в целом представляет собой подвижное, устойчивое к нагрузкам образование, обеспечивающее амортизацию при ходьбе и беге. Амортизация стала возможной благодаря выпуклым сводам стопы: продольному и поперечному. Благодаря наличию этих дуг вся основная нагрузка при опоре в норме распределяется между тремя точками: пятой плюсневой костью, пяточной костью и головкой первой плюсневой кости.

    Врожденное или приобретенное нарушение формы, размеров или функциональных возможностей отдельных элементов (костей, мышц, связок) затрагивает все остальные отделы стопы. Связь между анатомическими образованиями нарушается, нагрузка перераспределяется. В ряде случаев свод стопы уплощается, что приводит к дальнейшему усугублению патологических изменений. По мере прогрессирования плоскостопия кости плюсны, предплюсны и голени все больше смещаются по отношению друг к другу, формируется вальгусная деформация стопы.

    Классификация

    В зависимости от причины ее развития специалисты по ортопедии и травматологии выделяют следующие виды вальгусной деформации стопы:

    • Статический. Это одно из проявлений расстройств отношения.
    • Структурный. Встречается при врожденной патологии – вертикальном расположении таранной кости.
    • Компенсаторный. Образуется при укороченном ахилловом сухожилии, «закручивании» голени внутрь и косом положении голеностопного сустава.
    • Паралитический. Является следствием перенесенного энцефалита или полиомиелита.
    • Спастический. Возникает при спазмах малоберцово-разгибательных мышц.
    • Гиперкоррекция. Образуется при неправильном лечении косолапости.
    • Рахит. Установлен рахит.
    • Травматический. Развивается после переломов костей стопы, разрывов и разрывов связок. При перераспределении нагрузки и нарушении оси конечности может возникнуть компенсаторно после тяжелых травм вышележащих отделов (перелом голени, перелом бедренной кости и повреждение коленного сустава).

    По степени тяжести выделяют три степени вальгусной деформации стоп:

    • Свет. Высота продольного свода 15-20 мм, угол пятки до 15 градусов, угол высоты свода до 140 градусов, передний отдел стопы отведен на 8-10 градусов, задний отведен в вальгусном положении с углом до 10 градусов.
    • Средний. Высота свода до 10 мм, угол пятки до 10 градусов, угол высоты свода 150-160 градусов, задний отдел стопы в вальгусном положении, передний — отодвинут на 15 градусов.
    • Тяжелый. Высота свода 0-5 мм, угол пятки 0-5 градусов, угол высоты свода 160-180 градусов, отведение переднего и вальгусное положение заднего отдела стопы более 20 градусов. Постоянные боли в суставах Chopard. Деформация не поддается консервативной коррекции.

    Симптомы вальгусной стопы

    Больного беспокоят боли после ходьбы или статической нагрузки, особенно выраженные при ношении неправильной обуви. Также могут быть напряжение, боли в мышцах ног и нарушения походки. В тяжелых случаях болевой синдром становится практически постоянным. При внешнем осмотре выявляется ряд типичных изменений: больной опирается на пол не наружным краем стопы, а всей поверхностью, выявляется тыльное сгибание переднего отдела по отношению к заднему.

    Под внутренней лодыжкой определяется выпячивание, которое образуется за счет смещения головки таранной кости. В некоторых случаях ниже этого выступа появляется еще один выступ — выступающий рог ладьевидной кости. Передняя часть защищена по отношению к задней. Продольная ось стопы изогнута. Пятка выгнута наружу и упирается в пол не средней частью, а внутренним краем. Наружная лодыжка гладкая, внутренняя выступает.

    В положении больного стоя ноги вместе, пятки ставятся на расстоянии друг от друга. Отвес, опущенный от средней части икроножной мышцы, лежит кнутри от пятки. При пальпации выявляются болезненные точки по внутреннему краю подошвенного апоневроза, ниже ладьевидной кости и чуть выше верхушки наружной лодыжки. Также часто отмечается разлитая болезненность в мышцах голени, особенно выраженная по задней поверхности голени над пяткой (в нижнем отделе икроножной мышцы), по внутренней поверхности голени и в области передней вершины большеберцовой кости. Боль в мышцах возникает при повышенной нагрузке и постоянном напряжении из-за нарушения нормальной функции стопы.

    Обычно патология возникает в детском возрасте. При отсутствии лечения или недостаточном лечении деформация сохраняется на протяжении всей жизни, но до появления функциональных нарушений больные не обращаются к врачам. Рецидивы могут развиться в любом возрасте. У подростков и молодых людей наряду с появлением болей возможно обострение вальгусной деформации.

    У больных зрелого и пожилого возраста морфологические изменения обычно не нарастают, наблюдается преобладание функциональных нарушений. Болевой синдром при вальгусной деформации в зрелом возрасте чаще появляется на фоне повышенных нагрузок и изменения общего состояния организма: на последних месяцах беременности, при быстром наборе веса, в период менопаузы, а также после длительной гиподинамии вследствие изменения условия жизни или прикованные к постели тяжелые заболевания.

    Диагностика

    Диагноз вальгусной деформации стопы ставится на основании внешних признаков и данных инструментальных исследований. При внешнем осмотре врач отмечает уплощение сводов стоп, выпячивание внутреннего и уплощение наружного голени, а также отклонение пятки кнаружи. Для подтверждения диагноза и определения степени деформации проводят плантографию, рентгенографию стоп и подометрию.

    Рентгенологически выявляют снижение высоты свода стопы, нарушение взаимного расположения переднего, среднего и заднего отделов стопы, а также отдельных костей в суставах предплюсны. Подометрия используется для оценки распределения нагрузки на стопу. Компьютерная плантография используется для расчета углов, параметров и индексов для определения наличия и вида плоскостопия.

    Больных со спастической и паралитической деформацией направляют на консультацию к неврологу или нейрохирургу. При подозрении на заболевание эндокринной системы назначают консультацию эндокринолога. При подозрении на остеопороз необходима денситометрия, двойная рентгенографическая абсорбциометрия или фотонная абсорбциометрия. Если причиной остеопороза является климактерический синдром, пациентке показана консультация гинеколога.

    Лечение вальгусной деформации стопы

    Лечение проводят травматологи-ортопеды. При вальгусной деформации у детей эффективна консервативная терапия, включающая использование ортопедической обуви, массаж, озокерит, парафин, лечебные грязи, магнитотерапию, диадинамотерапию, электрофорез и ЛФК. Хирургические вмешательства необходимы редко и обычно выполняются при врожденном вертикальном положении таранной кости или укорочении ахиллова сухожилия.

    Кроме того, при вертикальном каркасе применяют комбинированную методику Доббса: сначала стопу приводят в правильное положение с помощью этапных гипсовых повязок, затем фиксируют таранно-ладьевидный сустав спицами Киршнера и выполняют полную чрескожную ахиллесову стопу. Затем накладывают гипсовую повязку на 8 недель, затем назначают шину, затем назначают ортопедическую обувь.

    Возможности консервативного лечения взрослых пациентов ограничены, при выраженном вальгусе стопы необходимо оперативное вмешательство. В зависимости от вида и степени плоскостопия могут выполняться таранно-пяточные резекции, артродезы таранно-пяточных суставов, пластики сухожилия длинной малоберцовой мышцы и другие артропластические операции.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector