Чем отличается остеопат от мануального терапевта

Пациенты, страдающие костно-суставными заболеваниями с выраженным болевым синдромом, частыми головными болями, обращаются за помощью к врачам различного профиля. Часто люди, объединенные одной проблемой, дают друг другу советы, делятся впечатлениями о том или ином враче.

Мануальные терапевты и остеопаты – самые обсуждаемые специалисты. Нельзя безоглядно доверять методу, пришедшему к другому человеку. Для начала нужно понять: мануальный терапевт и остеопат – в чем между ними разница? Только правильное понимание различий поможет выбрать правильный курс лечения.

Разница в подходе к лечению

Многие считают, что это один и тот же врач. Отчасти это так, потому что за 4 года обучения, помимо прочих направлений, каждый остеопат осваивает весь курс мануальной терапии вместе с изучением структурных техник. То есть он обладает всеми навыками мануального терапевта и часто помимо степени остеопата имеет еще и официальную степень мануального терапевта. Но мануальный терапевт не всегда является остеопатом.

Прежде чем обращаться к остеопату, вы должны знать, кто они и чем занимаются. Это точно не волшебник и не народный целитель. Остеопат – это специалист с высшим медицинским образованием. Его чуткие руки могут оценить даже мельчайшие реакции организма, возникающие в результате тех или иных заболеваний. Причины патологических изменений кроются в нарушении целостности систем организма. Задача врача – направить внутренние силы человека на самоисцеление.

Обучение по этим специальностям

Только врач с высшим медицинским образованием по определенным специальностям, например, невропатолог, ревматолог, ортопед-травматолог, может стать уполномоченным мануальным терапевтом (часто его называют мануальным терапевтом). Для этого необходимо пройти курс профессиональной переподготовки в одном из вузов. Стандартные программы рассчитаны на 576 академических часов и обычно длятся 4 месяца.

Главное понимать, что мануальная терапия – это лекарство. Врачи работают по проверенным схемам. Каждая манипуляция проходит клинические испытания, берется 10-20 тысяч человек с проблемой, проводится разные методики, исследуются, пишутся научные работы.

С остеопатией дело обстоит иначе. На сегодняшний день в России существует несколько остеопатических школ. Остеопатов обучают 4 года, т.е более 3500 часов лекций и клинической практики. Опять же, это переподготовка врачей с высшим медицинским образованием.

Цели и задачи остеопата и мануального терапевта

Есть различия в методах воздействия: мануальная терапия – это сложное вправление. Остеопатия — мягкая. Поэтому некоторые люди боятся мануальных терапевтов, которые жёстко работают и ходят к остеопатам.

 Мануальная терапия является одним из направлений остеопатии. Мануальные терапевты работают с костями и суставами, в народе даже прижилось понятие «исцеление хрустом». Отсюда и ограниченные возможности мануальных терапевтов. Они не лечат причину заболевания, а лишь облегчают его симптомы, которые обычно болезненны и сильно выражены. Врач просто находит мешающее больному нарушение функционального блока и устраняет его.

 Мануальный терапевт воздействует на проблему сфокусированным, сильным и коротким действием. Иногда слишком сильный и чувствительный для пациента. Однако при точных манипуляциях зажатая и неподвижная часть тела, которая должна нормально двигаться, моментально освобождается. Поэтому сеанс у мануального терапевта обычно длится не более 15 минут, но может сопровождаться дискомфортом. Таких сеансов обычно назначают до 10, проводят ежедневно или через день.

 Остеопат ощупывает руками. Причем очень глубоко, через фасцию, покрывающую все системы и органы. Натренированными и сверхчувствительными руками врач находит участки фасциального напряжения и легким прикосновением разглаживает их. К сожалению, не каждому остеопату дано почувствовать все ритмы движения внутри тела. При необходимости остеопат дополнительно использует мануальные техники.

Продолжительность сеансов

 Сеанс у остеопата длится дольше, обычно около часа. Да и само лечение до полного выздоровления требует времени. Как правило, для достижения стойкого результата остеопату требуется 3-5 сеансов. Интервалы между сеансами составляют 1-2-3 недели и более. Это связано с тем, что остеопат дает организму время отреагировать на остеопатическое лечение. После этого врач оценивает изменения в организме и решает, какие еще методики необходимы данному пациенту для полного выздоровления.

Детская остеопатия

Благодаря мягкому, щадящему воздействию на организм пациента, у остеопатов лечатся даже младенцы. Так как методика очень мягкая, и есть особое направление детской остеопатии, посетить остеопата можно в любом возрасте. Но с ребёнком лучше обратиться к специалисту, который занимается именно детьми. Можно сразу после рождения — посмотреть, все ли кости на месте, хорошо ли двигаются кости черепа.

Показания для посещения данных специалистов

 Остеопаты лечат различные проблемы:

  • Головная боль;
  • Головокружение;
  • Психоэмоциональное перенапряжение;
  • Синдром хронической усталости;
  • Заболевания внутренних органов;
  • Рубцовые изменения тканей после операции;
  • Последствия инсульта.

     Это только начало списка заболеваний, с которыми может справиться остеопат. На этапе планирования беременности женщинам также не помешает обратиться к этому врачу.

     Если сравнить причины обращения к остеопату и мануальному терапевту, то различия очевидны. Мануальный терапевт может помочь при следующих состояниях:

    • Заболевания суставов, такие как артрит, артроз;
    • Острая боль в любом отделе позвоночника;
    • Растяжения связок;
    • Вывихи и подвывихи;
    • Спортивные травмы, реабилитация.

    Понятно, что со всеми этими патологиями можно обратиться к остеопату. Так как, в отличие от мануального терапевта, он работает с первопричиной заболевания, риск рецидива, например возврата хронической боли, при лечении остеопатом значительно ниже.

    Заключение

    Остеопат всегда работает мягко. Но это не значит, что это не может навредить. Своими руками он воздействует на структуру и функцию тканей в организме больного. Даже если они кажутся неподвижными.

    Выбирайте не метод лечения, а врача. Если он внушает доверие при первой встрече, значит, вы не ошиблись.

    Настоящий специалист, независимо от того, мануальный терапевт он или остеопат, адекватно оценит состояние пациента и его возможности. При необходимости он посоветует вам посетить врача другой специальности.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector