Болезнь Шейермана-Мау — причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Шейермана-Мауса – заболевание, при котором наблюдается прогрессирующее кифотическое искривление позвоночника. Возникает в период полового созревания и одинаково часто встречается у мальчиков и девочек. На ранних стадиях симптомы стерты. Затем появляются боли и видимая деформация позвоночника – сутулая круглая спина, в тяжелых случаях возможен горб. В некоторых случаях развиваются неврологические осложнения. Для подтверждения диагноза проводят рентген, КТ и МРТ. Лечение обычно консервативное, при выраженных деформациях проводят оперативные вмешательства.

    МКБ-10

    M42.0 Ювенильный остеохондроз позвоночника

    • Причины
    • Патологоанатомия
    • Классификация
    • Симптомы
    • Диагностика
    • Лечение болезни Шейермана
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Болезнь Шейерманна-Мауса (ювенильный кифоз) представляет собой прогрессирующее увеличение грудного кифоза. У 30% больных он сочетается со сколиозом. Первые проявления возникают в юношеском возрасте, на этапе наиболее активного роста ребенка. Довольно распространенная патология, выявляемая у 1% детей старше 8-12 лет, поражает девочек и мальчиков в равной степени. В тяжелых случаях искривление позвоночника может стать причиной развития неврологических осложнений, затрудняющих работу легких и сердца.

    Причины

    Точные причины болезни Шейермана-Мауса неизвестны. Большинство специалистов считают, что существует генетическая предрасположенность к развитию этого заболевания. Наряду с этим в качестве отправных точек рассматриваются травмы в период интенсивного роста, остеопороз позвонков, избыточное развитие костной ткани в задних отделах позвонков, некроз замыкательных пластинок позвонков и нарушение развития мышц спины. Предрасполагающим фактором являются неравномерные сдвиги гормонального баланса и метаболизма в период полового созревания.

    Патанатомия

    Позвоночник человека имеет четыре естественных изгиба: поясничный и шейный отделы искривлены вперед (лордоз), крестцовый и грудной — назад (кифоз). Эти кривые появились в результате адаптации к вертикальному положению тела. Они делают позвоночник своеобразной пружиной и позволяют ему без повреждений выдерживать разнообразные динамические и статические нагрузки. Углы изгиба обычно составляют 20-40 градусов. Позвоночник состоит из множества отдельных костей (позвонков), между которыми расположены эластичные межпозвонковые диски. Позвонки состоят из тела, дуги и отростков. Массивное тело принимает на себя нагрузку, дуга участвует в образовании позвоночного канала, а отростки соединяют позвонки друг с другом.

    В норме тела позвонков имеют почти прямоугольную форму, их задний и передний отделы примерно равны по высоте. При болезни Шейермана-Мауса несколько грудных позвонков уменьшаются в высоте в передних отделах, приобретают клиновидную форму. Угол грудного сгибания увеличивается до 45-75 градусов. Спина становится круглой. Нагрузка на позвоночник перераспределяется. Ткань межпозвонкового диска «продавливает» замыкательную пластинку и выпячивается в тело нижележащего или вышележащего позвонка, образуется грыжа Шморля. Связки, удерживающие позвонки, компенсаторно утолщаются, что еще больше затрудняет восстановление и дальнейший нормальный рост позвонков. Изменяется форма грудной клетки, что может привести к сдавливанию внутренних органов.

    Классификация

    В травматологии и ортопедии выделяют следующие стадии болезни Шейермана-Мауса:

    • Скрытый. Страдают дети 8-14 лет. Симптомы исчезли. В покое боли отсутствуют или слабо выражены. После тренировки может быть дискомфорт или легкая боль в спине. Преобладает постепенно прогрессирующая деформация позвоночника. При осмотре выявляют увеличение угла грудного кифоза или плоскую спину с чрезмерно выраженным поясничным лордозом. Возможно незначительное ограничение подвижности — наклонившись вперед, больной не может дотянуться до стоп вытянутыми руками. Чрезмерный кифоз не проходит даже при попытке максимально выпрямить спину.
    • Рано. Наблюдается у пациентов в возрасте 15-20 лет. Беспокоят периодические или постоянные боли в нижней части грудной клетки или поясничном отделе позвоночника. Иногда образуется грыжа диска. В некоторых случаях возможно сдавление спинного мозга.
    • Поздно. Доказано у пациентов старше 20 лет. Развиваются остеохондроз, грыжа, деформирующий спондилез, спондилоартроз и оссифицирующий лигаментоз. Дистрофическое поражение позвоночника нередко вызывает сдавление нервных корешков, в результате чего могут нарушаться чувствительность и движения в конечностях.

    В зависимости от степени поражения различают:

    • Форма груди. Выявлено поражение нижних и средних грудных позвонков.
    • Пояснично-грудная форма. Поражаются верхние поясничные и нижние грудные позвонки.

    Симптомы

    Первые проявления болезни Шейермана-Мау появляются в период полового созревания. Больной в этот период обычно не предъявляет жалоб. Патология обнаруживается случайно, когда родители замечают, что ребенок начал сутулиться и ухудшилась осанка. Примерно в это время больной начинает отмечать неприятные ощущения в спине, возникающие после длительного пребывания в сидячем положении. Иногда возникает умеренная боль между лопатками. Подвижность позвоночника постепенно ограничивается.

    Со временем деформация позвоночника становится все заметнее. Имеется выраженный изгиб, в тяжелых случаях образуется горбинка. Интенсивность болевого синдрома нарастает, ребенок отмечает постоянную тяжесть и быструю утомляемость спины при физической нагрузке. Боль усиливается к вечеру и при поднятии тяжестей. При значительном искривлении позвоночника может быть нарушение функций легких и сердца. В ряде случаев возникает подострая или острая компрессия спинного мозга, сопровождающаяся парестезиями, снижением чувствительности и подвижности конечностей.

    Диагностика

    Врач опрашивает больного с подозрением на болезнь Шейерманна-Мау, выясняет жалобы, историю развития патологии и семейный анамнез (если в семье были случаи заболевания). Ведущим методом инструментальной диагностики является рентгенография позвоночника. На рентгенограммах определяется характерная картина: увеличение угла грудного кифоза более 45 градусов, клиновидная деформация трех и более грудных позвонков и грыжа Шморля. Для выявления неврологических нарушений назначается консультация невролога. В случае таких нарушений пациента направляют на МРТ позвоночника и КТ позвоночника для более точной оценки состояния костных и мягкотканных структур. Также можно заказать электромиографию. Межпозвоночная грыжа является показанием для консультации нейрохирурга. При подозрении на дисфункцию в органах грудной клетки необходима консультация пульмонолога и кардиолога.

    Лечение болезни Шейермана-Мау

    Лечение проводят ортопеды и вертебрологи. Терапия длительная, комплексная, включает ЛФК, массаж и лечебную физкультуру. При этом решающее значение для восстановления нормальной осанки имеют специальные лечебные упражнения. В течение первых 2-3 месяцев упражнения нужно делать ежедневно, затем через день. Выполнение комплекса упражнений занимает от 40 минут до 1,5 часов. Необходимо помнить, что при нерегулярных занятиях лечебный эффект сильно снижается.

    ЛФК для устранения кифоза и восстановления осанки включает 5 блоков: укрепление мышц грудного отдела позвоночника, укрепление мышц ягодиц, расслабление мышц поясницы и шеи (при кифозе эти мышцы постоянно находятся в состоянии повышенного тонуса), растяжка грудных мышц, дыхательная гимнастика. Полезны и регулярные занятия физкультурой, но физические нагрузки должны быть целенаправленными, продуманными и учитывать противопоказания и возможные последствия.

    Так, при болезни Шейермана-Мау противопоказаны занятия с весом более 3 кг для женщин и более 5 кг для мужчин. Не рекомендуется накачивать грудные мышцы, так как они начинают «тянуть» плечи вперед. Нельзя заниматься «прыгающими» видами спорта (баскетбол, волейбол, прыжки в длину и так далее), так как интенсивная одновременная нагрузка на позвоночник может спровоцировать образование грыжи Шморля. Плавание полезно при правильной технике (когда задействованы не только мышцы груди, но и спины), поэтому лучше взять несколько уроков у инструктора.

    Профессиональный массаж дает хороший результат. Улучшает кровообращение в мышцах спины, активизирует обмен веществ в мышечной ткани и делает мышцы более гибкими. Больным с кифозом рекомендуется проходить не менее 2 курсов массажа в год, продолжительностью 8-10 сеансов. Аналогичный лечебный эффект наблюдается у лечебных грязей. Курсы грязелечения также проводятся два раза в год, один курс состоит из 15-20 процедур.

    Кроме того, больным с болезнью Шейерманна-Мау рекомендуется правильно подобрать мебель для работы, сна и отдыха. Иногда необходимо носить корсет. Медикаментозное лечение обычно не требуется. Прием препаратов для укрепления скелета (кальцитонин) показан в крайних случаях — при выраженной деформации позвонков и больших грыжах Шморля. Следует учитывать, что такие препараты имеют достаточно большой список противопоказаний (в том числе и по возрасту), могут провоцировать обызвествление связок и образование камней в почках, поэтому принимать их следует только по назначению врача.

    Показаниями к оперативному вмешательству при болезни Шейермана-Мауса являются угол кифоза более 75 градусов, стойкий болевой синдром, нарушение функций дыхания и кровообращения. Во время операции в позвонки вживляются металлические конструкции (шурупы, крючки), которые позволяют скорректировать позвоночник с помощью специальных стержней.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector