Хронический синовит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Хронический синовит – хроническое воспаление синовиальной оболочки. Это вторичное патологическое состояние, возникающее на фоне различных заболеваний, сопровождающееся скоплением жидкости (выпотом) в полости сустава. Проявляется болью, отечностью и ограничением движений. Течение волнообразное, наблюдается чередование ремиссий и обострений. Для уточнения диагноза и определения причины развития синовита назначают рентгенографию, УЗИ, артроскопию, артропневмографию, МРТ, КТ и другие исследования. Лечение чаще консервативное: пункции, НПВП, физиотерапия. Синовэктомия показана редко. 

    МКБ-10

    M65 Синовит и теносиновит

    Хронический синовит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы хронического синовита
    • Диагностика
    • Лечение хронического синовита
      • Консервативное лечение
      • Лечебные пункции
      • Хирургия
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Хронический синовит – воспалительный процесс, поражающий синовиальную оболочку и сопровождающийся скоплением жидкости в полости сустава. После травм суставов (переломы, вывихи, сильные ушибы, разрывы связок) редко наблюдается хронический синовит. Первое место по распространению занимает синовит коленного сустава, реже поражаются тазобедренные и плечевые суставы, очень редко — локтевые, голеностопные, лучезапястные, суставы стоп и кистей. Лечение синовита в зависимости от причины его возникновения могут проводить специалисты в области ортопедии и травматологии, гематологии, ревматологии.

    Хронический синовит - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Хронический синовит

    Причины

    Хронический синовит – вторичное патологическое состояние, развивающееся на фоне каких-то предшествующих изменений в суставе. Чаще всего диагностируется остеоартроз, несколько реже эта патология наблюдается при хроническом артрите. В некоторых случаях синовит развивается при гемофилии. Затем наблюдается взаимное утяжеление: основная патология провоцирует рецидив синовита, а воспалительно-дистрофические изменения внутренней слизистой оболочки сустава ухудшают течение основного заболевания. Поэтому наряду с устранением симптомов синовита в план лечения обязательно включаются патогенетические мероприятия, направленные на борьбу с основной патологией.

    Патогенез

    В норме синовиальная жидкость напоминает плазму крови. Однако есть определенные отличия: в синовиальной оболочке меньше белков, нет фибриногена, но присутствует руминовая кислота, на основе которой образуются комплексные соединения, придающие вязкость синовиальной жидкости. Кроме того, синовиальная оболочка содержит некоторое количество бактерий, солей, кристаллов и микроскопических фрагментов тканей, которые естественным образом отмирают, замещаются новыми клетками, попадают в полость сустава с поверхности хрящей и внутренней слизистой оболочки сустава, а затем растворить.

    Любое изменение состояния организма отражается на составе синовиальной жидкости. Особенно сильно состав жидкости меняется при воспалительных процессах в самом суставе. Количество синовиалов увеличивается с 1-2 мл (нормальные значения) до 50-60 мл, а в тяжелых случаях — до 100-150 мл. Жидкость становится более вязкой. Все это вместе с воспалительными изменениями синовиальной оболочки и повышением давления жидкости провоцирует прогрессирующие изменения во всех структурах сустава.

    Синовиальная оболочка при хроническом синовите утолщается, становится неровной, в ней формируются участки фиброзной дистрофии. Может наблюдаться патологическая пролиферация ворсин или потеря фибрина с последующим образованием свободно лежащих внутрисуставных телец. Из-за давления жидкости страдает не только внутренняя оболочка, но и капсульно-связочный аппарат. В капсуле возникают рубцовые изменения, чрезмерно растягиваются связки. Разболтанность сустава приводит к травмированию хрящей, капсулы и других структур и в итоге провоцирует развитие остеоартроза.

    Симптомы хронического синовита

    Большинство пациентов обращаются к травматологу в связи с болью в суставе. Это основной симптом, доставляющий неудобства больным. Именно боль становится основным обстоятельством, влияющим на трудоспособность, вызывает ограничение движений, вызывает постоянное беспокойство и снижает качество жизни. В то же время боль является субъективным показателем, зависящим от многих факторов (в том числе от основного заболевания) и часто не коррелирующим с выраженностью патологических изменений в суставе.

    Объективным показателем, указывающим на степень активности патологического процесса и определяющим тактику лечения, является количество и характер выпота. Сложность выявления выпота зависит от локализации хронического патологического процесса. Наличие жидкости при синовите в коленном суставе подтверждается простым пальпаторным исследованием. Скопление выпота также достаточно отчетливо наблюдается при поражении лучезапястных, локтевых суставов и мелких суставов кисти. Выпот в голеностопных и плечевых суставах при обычном внешнем осмотре обнаружить сложно. Тазобедренный сустав недоступен для визуального осмотра и не может пальпироваться на наличие выпота, поэтому жидкость в нем можно обнаружить только при специальных исследованиях.

    Диагностика

    Все больные с хроническим синовитом направляются на рентгенологическое исследование для выявления основного заболевания и оценки состояния уплотненных структур в суставе. Рентгенография позволяет исключить грубые изменения: подвывихи, костные разрастания и очаги асептического некроза. Затем пациентам назначают УЗИ сустава – это исследование позволяет точно определить количество жидкости в полости сустава, а также оценить состояние синовиальной оболочки (выраженность воспаления, наличие утолщений, очагов фиброзная дистрофия и др.). При необходимости используют артроскопию. При наличии выпота производят пункцию сустава, полученную жидкость направляют на исследование. По показаниям назначают консультации смежных специалистов.

    Лечение хронического синовита

    Консервативное лечение

    Тактика лечения определяется с учетом основного заболевания и выраженности экссудативных проявлений. При отсутствии или небольшом количестве выпота лечебные пункции не нужны. Больным назначают местные НПВП (диклофенак, ибупрофен, индометацин). Для обезболивания рекомендуется использовать мази и гели, содержащие ментол. Остальную часть конечности рекомендуется зафиксировать, а во время нагрузки использовать эластичный бинт или специальные ортопедические фиксаторы. Дают направления на УВЧ, магнитотерапию и электрофорез.

    Лечебные пункции

    При наличии выпота производят пункции, после чего накладывают гипс или давящую повязку. При упорном синовите проводят внутрисуставное введение препаратов. Использование гормональных средств позволяет быстро устранить воспаление, уменьшить количество экссудата и уменьшить боль. При нечастом введении глюкокортикоиды могут оказывать стимулирующее действие и способствовать восстановлению хрящевой ткани. В случае слишком частых блокад эффект обратный — вещества начинают разрушать гиалиновый хрящ, поэтому кратность введения ограничивают 3-4 блокадами в течение года. Кроме того, в сустав вводят апротинин.

    Хирургическое лечение

    При длительном течении хронического синовита и необратимых изменениях внутренней оболочки сустава производят синовэктомию. Удаление синовиальной оболочки может быть полным или частичным в зависимости от данных о состоянии синовиальной оболочки, полученных при УЗИ и артроскопии. Частичное иссечение производят через один разрез, иногда для полного удаления синовиальной оболочки необходимо несколько разрезов (через дополнительные разрезы иссекают измененную ткань в области перекрута). Затем проводят противовоспалительную терапию, назначают ЛФК с 3-5 дня.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector