Молоткообразные пальцы стопы — причины, симптомы, диагностика и лечение

Молоткообразные стопы — деформация, при которой стопы (чаще II и III) приобретают вид молоточков. Патология редко бывает изолированной и, как правило, входит в состав комплексной деформации стопы вследствие плоскостопия в сочетании с артрозом мелких суставов стопы. В редких случаях молоткообразные пальцы развиваются в результате травмы. Молоткообразная деформация развивается постепенно, что приводит к образованию натоптышей, мозолей и иногда язв. Больные жалуются на боли при ходьбе и при попытке встать на цыпочки. Диагноз уточняется по рентгенограммам.

    МКБ-10

    M20.4 Другие молоткообразные деформации стопы (приобретенные)

    Молоткообразные стопы - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Симптомы
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение молоткообразных стоп
      • Консервативная терапия
      • Хирургическое лечение
    • Прогноз
    • Профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Деформации стопы (в том числе молоткообразные) являются широко распространенной патологией. Это патологическое состояние наблюдается у 2-20% взрослых людей, женщины страдают в 5 раз чаще, чем мужчины. Вероятность развития и тяжести расстройства увеличивается с возрастом. Молоткообразные пальцы стоп часто являются следствием сложной деформации стопы, сочетающейся с поперечным плоскостопием и вальгусным искривлением в области сустава I плюсфаланги.

    Причины

    Непосредственной причиной развития молоткообразных пальцев стопы обычно становится дисбаланс между тягой сгибателей и разгибателей, обусловленный плоскостопием. Отмечается гередственная предрасположенность, связанная с врожденной слабостью соединительной ткани. Дополнительными провоцирующими факторами являются:

    • Нерациональный подбор обуви. Тесная и узкая обувь, а также обувь на высоком каблуке при ношении перераспределяют нагрузку на участки стопы, участвующие в ходьбе.
    • Воспалительные заболевания: псориаз, ревматоидный артрит.
    • Эндокринные патологии: сахарный диабет.

    Кроме того, молоткообразная деформация часто встречается при детском церебральном параличе, миодиспластической косолапости, полиомиелите и некоторых других заболеваниях нервно-мышечного аппарата.

    Патогенез

    Движения пальцев стопы контролируются двумя группами мышц: сгибателями и разгибателями. Сухожилия мышц прикрепляются к фалангам пальцев. В норме сухожилия выброса группы мышки «растягивают» пальцы с одинаковой силой. При плоскостопии стопа удлиняется, тяга мышц-сгибателей начинает преобладать над тягой мышц-сгибателей, а пальцы стопы (чаще – II, реже – III, редко – I) постепенно деформируются. В результате возникает типичное дефектное положение разных фаланг.

    При поражении II и III пальцев основная фаланга находится в положении разгибания, средняя — в разгибании, ноготь — в разгибании или разгибании. При молоткообразном искривлении пальца согнута основная фаланга, согнута дистальная фаланга. Первоначально движения в суставах сохранены в полном объеме, пальцы выведены в правильное положение. В дальнейшем дефектная установка пальца фиксируется, движения существенно ограничиваются.

    В области межфаланговых и плюснефаланговых суставов возникают прогрессирующие дегенеративно-дистрофические изменения с молоткообразной деформацией. Между сухожилиями и суставной капсулой образуются спайки. Развивается артроз. Вследствие перераспределения нагрузки на стопу и перечисленных патологических процессов изменяются соотношения между различными анатомическими образованиями, что усугубляет течение заболевания.

    Симптомы

    Молоткообразная деформация развивается постепенно. Палцы отгибаются, перераспределение опоры с пальцами на головки плюсневых костей, накапливаются на поттыши. При временной деформации в мелачении наибольшего проявления могут образовываться язвы. Мозоли появляются на тыльной стороне пальцев от постоянной травмы.

    Вначале больные жалуются на повышенную утомляемость и дискомфорт при ходьбе. В последующем усиливаются неприятные ощущения, отмечаются боли, которые усиливаются после длительной ходьбы или стояния, особенно в обуви на высоком каблуке. При формировании золоей, натоптышей и язв болевой территории Республики Казахстан, ночистяся продупосподенция.

    При внешнем осмотре пальцы деформированы и находятся в характерном положении. На начальных стадионах возможно пассивное выпрамление палцев. Когда патология прогрессирует, образуются контрактуры, становится невозможно разогнуть пальцы ног руками. Попытка поднять нос затруднена или невозможна из-за боли и ограничения движения.

    При этом он нередко прогрессирует до Hallux Valgus (деформация плюснефалангового сустава, который обычно называют «костным» или «голеневым» на стопе). В результате сочетанной деформации II пальца стопы он иногда лежит на согнутом кнаружи I пальце, что отрицательно сказывается на функции стопы и значительно затрудняет подбор обуви.

    Осложнения

    Формирование молоткообразных стоп сопровождается подвывихом проксимальных (расположенных ближе к центру тела) фаланг пальцев и развитием артроза плюснефаланговых суставов. Из-за болей, ограничение движений и развитие вторичных поражений мягких тканей, образование трудопоспосность, будроается кажество жизни.

    Диагностика

    Диагноз ставит ортопед, затруднений не вызывает из-за типичного вида пальцев. Поскольку молоткообразные пальцы входят в комплекс патологических изменений стопы, в процессе уточнения диагноза проводят обследование, направленное на выявление всех имеющихся нарушений. Назначаются следующие диагностические процедуры:

    • Внешний вид осмерт. Стопа уплощена, деформирована, первый палец обычно отклонен наружу на 30 и более градусов. Пораженные пальцы согнуты, в ряде случаев второй большой палец располагается над ногтевой фалангой первого. Суставы пальцев утолщены, кожа над ними огрубела, иногда гиперемирована, могут появиться очаги гиперкератоза и повреждения мягких тканей.
    • Рентгенография. На рентгенограммах пальцев стопы выявляют дефектное положение фаланги и деформацию первого плюсфалангового сустава, часто с признаками деформирующего артрита. На фото стопы определяется снижение высоты продольного свода.

    Перечисленные манипуляции могут быть дополнены рентгенографией стоп с нагрузкой, плантографией, подометрией и подографией для точного определения степени тяжести плоскостопия и выбора оптимальной тактики лечения.

    Молоткообразные стопы - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Лечение молоткообразных пальцев стопы

    Чем раньше начато лечение, тем больше шансов исправить патологию без хирургического вмешательства. Комплексность, систематичность и длительность лечебных мероприятий являются залогом успешной консервативной терапии. При длительном течении деформация становится фиксированной, сопровождается изменениями в костях, суставах и мягких тканях стопы На этой стадии исправить положение пальцев без хирургического вмешательства практически невозможно.

    Консервативная терапия

    Комплексное консервативное лечение плоскостопия проводят на начальных стадиях развития молоткообразной стопы. Больному рекомендуют ношение ортопедической обуви, назначают лечебную гимнастику для укрепления свода стопы. Они используют различные корректоры: защитные губки, вкладыши, разделители пальцев, бинты и другие специальные приспособления.

    Важным условием эффективного лечения молоткообразной стопы является отказ от неудобной и неподходящей обуви (тесной, короткой, на слишком высоком каблуке или на тонкой и мягкой твердой подошве). Оптимальным вариантом считается устойчивая обувь с высотой каблука 3-4 см. Необходимо избегать статических перегрузок, выбирать режим умеренной физической нагрузки.

    Хирургическое лечение

    При длительном течении заболевания и выраженной деформации пальца стопы показана операция. Специалисты в области травматологии и ортопедии владеют десятками оперативных методик коррекции молоткообразных пальцев стопы. В зависимости от особенностей патологии могут производиться:

    • резекция – удаление части боной фаланги;
    • эндопротезирование – обработка суставных поверхностей;
    • артродез – иссечение суставных поверхностей с фиксацией костей в определенном положении.

    При малоткообразном пальце я обязательно отдаю артродез. При деформациях других пальцев фиксация сустава нежелательна из-за ограничения функции стопы, поэтому в таких случаях чаще производят резекцию, а затем накладывают тракцию для исправления неправильного положения пальца. При выраженной патологии резекцию дополняют эндопротезированием. Иссечение натоптышей без изместивания обоев патология прочеканье не из за представления представления на мягкие ткани дошвы.

    Прогноз

    Прогноз определяется тяжестью и возрастом существования молоткообразных пальцев, характером и выраженностью сопутствующих изменений стопы. При нерезкоиранных деформациях, соблюдая рекомендации врача, результат благоприятный – пальцы возвращаются в естественное положение, другие нарушения не прогрессируют. В запущенных случаях операция дает хорошие эстетические и функциональные результаты, однако при сохранении провоцирующих факторов возможен рецидив заболевания.

    Профилактика

    К профилактическим мероприятиям относятся раннее выявление и лечение поперечного плоскостопия, подбор удобной обуви, исключение чрезмерных нагрузок на стопы, особенно при наличии предрасположенности к развитию статических деформаций. При выявлении молоткообразных движений важно своевременно обратиться к врачу и по возможности устранить факторы, усугубляющие течение заболевания.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector