Мукополисахаридоз — причины, симптомы, диагностика и лечение

Мукополисахаридозы — группа генетически детерминированных заболеваний, возникающих в результате нарушения обмена кислых мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Характерны системные поражения скелета и задержка физического развития. Умственная отсталость наблюдается при некоторых формах. Возможно урование через, паталогия органов врения, образование гриж, неврологических заболеваний, гипертрихоз, печени и селезенки. Диагноз ставят на основании клинических признаков, рентгенограмм и других исследований. Лечение симпотатическое.

    МКБ-10

    Е76.0 Е76.1 Е76.2

    • Виды мукополисахаридоза
      • Мукополисахаридоз типа IH
      • Мукополисахаридоз типа ИС
      • Мукополисахаридоз II типа
      • Мукополисахаридоз III типа
      • Мукополисахаридоз IV типа
      • Другие виды мукополисахаридоза
    • Диагностика
    • Лечение мукополисахаридоза
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Мукополисахаридозы – группа генетических заболеваний, сопровождающихся накоплением в органах и тканях кислых мукополисахаридов. Причиной развития является наследственный дефицит лизосомальных ферментов. Впервые мукополисахаридоз был описан Гурлером в 1917 г. Лечение мукополисахиродоза у травматологов-ортопедов у кардиологов, офтальмологов, нерологов, отоларингологов и других специалистов.

    Виды мукополисахаридоза

    Мукополисахаридоз типа IH

    Мукополисахаридоз типа ИГ или синдром Гурлера встречается у 1 новорожденного из 20-25 тысяч. Симптомы мукополисахаридоза появляются на первом году жизни, полная клиническая картина формируется к 1-2 годам. Для этой формы мукополисахаридоза характерны грубые черты лица и деформация черепа в виде ладьевидного киля (скароцефалия). Из-за мужских аденоидов и пороков развития в области лица и носа, больные дышат ротом. Отмечаются прогрессирующие деформации конечностей и других частей скелета, остающиеся в росте.

    Позвонок у больных мукополисахаридозом искривлен, что вызывает появление симптома «кошачьей спины» в положении сидя. Отмечается укорочение шеи, высокое положение лопаток и выступание нижних ребер. Кисти разичие, наменяющие когтистую лапу. Со временем у болайх мукополисахаридозом образуются контрактуры стратов. В первую очередь поражаются локтевые и плечевые суставы, затем коленные, тазобедренные и голеностопные суставы. Из-за ограничения движений возникает характерная походка — на цыпочках с полусогнутыми ногами.

    Тоны сердца приглушены, границы расширены. При аускультации определяются систолические шумы, на ЭКГ выявляется диффузное поражение миокарда. Передняя брюшная стенка у больных мукополисахаридозом ослаблена, поясница увеличена, часто обнаруживаются гидроцеле, пупочные и паховые грыжи. Печень и селезенка увеличены. Характерны нарушения внимания и слуха. Возможны помутнение и увеличение роговицы, пигментная дистрофия сетчатки, глаукома, атрофия зрительных нервов и застойные явления в области глазного дна. У больных мукополисахаридозом этого типа развивается прогрессирующая умственная отсталость. Могут возрождать онлайновые коронации движения, парезы и параличи. Выявляется избыточный рост пушковых волос.

    Рентгенография позвоночника больных мукополисахаридозом указывает на характерную деформацию позвонков. Позвонки майней кубовидной формы, их контуры закруглены, в передном оделен выявляется кошенность передневерхних углов, глообразный кифоз, отлощение и укорочение оростков. На рентгенограмме органов грудной клетки определяется утолщение передней и задней частей ребер, сопровождающееся их лопастной или саблевидной деформацией, укорочение и деформация ключиц, редукция и смещение головок плечевых костей.

    Рентгенография отчетливо подтверждает сужение тазового кольца, наклон вертлужной впадины и редукцию головок бедренных костей. На рентгенограммах костей выявляют истончение коркового слоя и расширение костномозгового канала. Рентгенография костей кисти указывает на недоразвитие ногтевых фаланг, укорочение и расширение плюсневых костей, проксимальных и средних фаланг. На рентгенограммах черепа определяются недоразвитие костей лицевого черепа, краниостеноз и макроцефалия.

    Мукополисахаридоз типа I-S

    Мукополисахаридоз типа ИИ или болезнь шеи (описан в 1962 г американским офтальмологом Шей) — более поздний, относительно доброкачественный вариант мукополисахаридоза типа IH (синдром Гурлера). До 3-6 лет развитие детей соответствует норме. Сгибательные контрактуры пальцев становятся первым признаком мукополисахаридоза. В дальнейшем растяжение ограничивают в шейном, локтевом и плечевом суставах. Контрактуры нижних конечностей, как правило, слабо выражены. Полная клиническая картина мукополисахаридоза формируется к началу подросткового возраста.

    Больные мукополисахаридозом коренастые, невысокого роста, с грубыми чертами лица и хорошо развитой мускулатурой. Отмечаться провеченное оволосение (гипертрихоз). Часто возникают паховые или пупочные грыжи. Кожа на пальцах растянута и утолщена. Вследствие сдавления срединного нерва возможно развитие синдрома лучезапястного канала, сопровождающееся атрофией мышц в области тенара и парестезиями в области III-IV пальцев. У части больных мукополисахаридозом обнаруживают аортальный стеноз, недостаточность аортального клапана, пигментную дистрофию сетчатки, глаукому и помутнение роговицы. Интеллект в норме, нехарактерно увеличение селезенки и печени. На рентгенограммах определяется картина, сходная с мукополисахаридозом ИГ типа, но патологические изменения выражены менее резко.

    Мукополисахаридоз типа II

    Мукополисахаридоз II типа или синдром Хантера чаще встречается у мальчиков и обычно развивается на 2-3 году жизни. Как и при мукополисахаридозе ИГ, наблюдаются скафоцефалия, огрубение черт лица, низкий голос и затрудненное дыхание за счет деформации лицевого скелета. При этом характерный для мукополисахаридоза ИГ тип кифоза обычно не выявляют, симптом «кошачьей спины» отрицательный. Больные часто страдают респираторными инфекциями (бронхит, трахеит, пневмония). Постепенно развитые заболевания кородинации движений, раскачивает агрессивность. Настроение неустойчивое, с резкими переходами.

    Также при этой форме мукополисахаридоза отмечается незначительное увеличение селезенки и печени, прогрессирующая глухота, узелки на коже спины и некоторое снижение интеллекта. В последующем может развиться помутнение роговицы. Рентгенологическая картина – как при мукополисахаридозе типа ИИ. Возможны два варианта заболевания: благоприятный (вариант Б) и неблагоприятный (вариант А). В ближайшем варианте симптомы выражены слабо, иногда возникает незначительная умственная отсталость, больные мукополисахаридозом могут дожить до 30 и более лет. Неблагоприятный вариант характеризуется яркой клинической картиной и серьезным нарушением интеллекта. Летальный исход наступает в подростковом возрасте.

    Мукополисахаридоз типа III

    Мукополисахаридоз типа III или болезнь Санфилиппо (описана в 1963 г американским педиатром Санфилиппо) развивается у 1 новорожденного из 100-200 тысяч. В первые годы жизни развитие соответствует возрасту, иногда возникают затруднения при глотании и неуклюжая походка. В возрасте 3-5 лет ребенок с мукополисахаридозом становится апатичным и начинает отставать в развитии. Возникают недержание речи, огрубление черт лица, недержание мочи и кала. С течением времени умственная отсталость прогрессирует и занимает центральное место в клинической картине этого вида мукополисахаридоза.

    Наряду с нарушением интеллекта наблюдаются умеренное увеличение печени и селезенки, усиленное выпадение волос, контрактуры и задержка роста. Патология со стороны глаз и сердечно-сосудистой системы для этой формы мукополисахаридоза нехарактерна. Рентгенологическая картина – без изменений или как при мукополисахаридозном типе ИИ, но менее выражена. Больные мукополисахаридозом третьего типа, как правило, погибают в возрасте 10-20 лет от инфекционных осложнений.

    Мукополисахаридоз типа IV

    Мукополисахаридоз IV типа или болезнь Моркио (описана в 1929 г уругвайским педиатром Моркио) наблюдается у 1 новорожденного из 40 тысяч. До 1-3 лет дети развиваются нормально. В последующем возникают значительная задержка роста, укорочение шеи и туловища, контрактуры и вальгусная деформация конечностей, сколиоз или кифоз, различные деформации грудной клетки, снижение мышечной силы, утолщение кожи и огрубление черт лица. При этом виде мукополисахаридоза часто развиваются паховые и пупочные грыжи, дистрофия роговицы и глухота. Интеллект сохранен.

    На рентгенограммах позвонков определяются кифоз, сколиоз, расширение и уплощение позвонков. При продуцировании рождаемости таза и конечностей выявляются мультивенные деформации, неровность контуров, площение гопов деренных костей, укорочение костей предплечья и деформации стоп. Средняя продолжительность жизни больных мукополисахаридозом составляет менее 20 лет. Смерть при этой форме мукополисахаридоза наступает вследствие сопутствующих заболеваний, осложняющих сердечно-легочную недостаточность.

    Другие типы мукополисахаридоза

    Мукополисахаридоз VI типа или болезнь Марото-Лами (описана в 1960 г французами Лами и Марото) развивается в возрасте 2 лет и старше. Возникают огрубление черт лица, оставление в росте, корокочение груди, контрактуры суставов и бочкообразная деформация грудной клетки. Характерны частые простуды. Возможны грыжи, увеличение печени и селезенки. Интеллект не страдает. Наблюдают два варианта течения: классический и мукополисахаридоз со слабой выраженностью клинических проявлений. На рентгенограммах больных мукополисахаридозом определяют кубовидную или клиновидную деформацию позвонков, треугольную деформацию таза, недоразвитие и деформацию головок бедренных костей, укорочение малоберцовых костей.

    Мукополисахаридоз VII типа встречается, как и мукополисахаридоз III типа, отличия выявляются только при проведении биохимических исследований. Мукополисахаридоз типа VIII по симптомам напоминает мукополисахаридоз типа IV, но, в отличие от него, сопровождается задержкой психического развития.

    Диагностика

    Диагноз мукополисахаридоза устанавливают на основании характерной клинической и рентгенологической картины, выявления гликозаминогликанов в моче, исследования активности ферментов в культурах клеток, генетического секвенирования. При обследовании больных мукополисахаридозом показаны консультации различных специалистов: кардиолога, гастроэнтеролога, офтальмолога, отоларинголога, невролога, психиатра и так далее.

    Лечение мукополисахаридоза

    Патогенетическая терапия не разработана. Лечение симпотатическое, может быть как консервативным, так и оперативным. Проводятся профилактика и лечение респираторных инфекций, проводится коррекция нарушений зрения и слуха. При необходимости проводят герниопластику и герниопластику, операции по устранению контрактур и коррекции скелетных деформаций.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при всех видах мукополисахаридоза неблагоприятный – продолжающееся накопление продуктов обмена в тканях приводит к усугублению патологических изменений со стороны всех органов и систем. Применение любых лечебных средств (переливание крови, введение гормонов и др.) при мукополисахаридозе дает лишь временное улучшение. Рекомендуется пренатальная профилактика.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector