Острый остеомиелит — причины, симптомы, диагностика и лечение

Острый остеомиелит – острое гнойное воспаление, при котором поражаются все отделы кости: надкостница, сама кость и костный мозг. Обычно в процесс вовлекаются окружающие мягкие ткани. Причиной его развития может быть проникновение гноеродных микробов гематогенным (через кровь) или контактным (через рану или через воспаленные ткани). Проявляется болью, отечностью и гиперемией, а также общими признаками воспаления: слабостью, быстрой утомляемостью, лихорадкой, ознобом и головной болью. Диагноз ставится на основании симптомов и рентгенологических данных. Лечение чаще оперативное, проводится на основе антибактериальной терапии.

МКБ-10

М86.0 М86.1

Острый остеомиелит - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Патогенез и классификация
  • Острый гематогенный остеомиелит
  • Травматический и контактный острый остеомиелит
  • Цены на лечение

Общие сведения

Острый остеомиелит (от лат osteon кость + myelos костный мозг + itis-воспаление) — острый гнойный процесс в скелете. «Остеомиелит» — исторически сложившийся термин, не совсем точно отражающий суть заболевания. Он был введен Рейно в 1831 г и в переводе означает «воспаление костного мозга», но в клинической практике такой изолированный процесс практически не встречается. Сегодня в травматологии под остеомиелитом понимают воспаление не только в костном мозге, но и в других элементах кости (надкостнице и самой костной ткани).

В большинстве случаев причиной заболевания являются стафилококки, реже пневмококки и стрептококки. Возможно наличие микробных ассоциаций с Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli или Proteus vulgaris. В некоторых случаях клебсиеллу определяют в посевах. Симптомы и течение острого остеомиелита зависят от многих факторов: способа заражения, состояния организма, возраста больного, наличия хронических заболеваний и отравлений и др. результатом является выздоровление или хронизация процесса (развитие хронического остеомиелита). Лечение острого остеомиелита проводят врачи-травматологи.

Острый остеомиелит - причины, симптомы, диагностика и лечение

Острый остеомиелит

Патогенез и классификация

В зависимости от пути проникновения инфекции выделяют эндогенный и экзогенный острый остеомиелит. При эндогенном (гематогенном) остеомиелите инфекция проникает в кость через кровь из первичного очага, расположенного в области лимфоидного глоточного кольца, слизистых оболочек носоглотки и полости рта, очага латентной инфекции (панариций, фурункул, пиодермия), раны на коже, ссадины или пеленочный дерматит (у грудных детей). Эта форма заболевания развивается у детей, что связано с особенностями кровоснабжения костей в детском возрасте.

Факторами, способствующими развитию острого гематогенного остеомиелита, являются вирусные инфекции, острые и хронические воспалительные заболевания, переохлаждение, несбалансированное питание, гиповитаминоз и другие состояния, сопровождающиеся снижением резистентности организма. Определенную роль могут играть травмы с повреждением брюшины или костной ткани. Некоторые исследователи (например, Дерижанов) считают, что гематогенный остеомиелит возникает на фоне отсроченной аллергической реакции вследствие сенсибилизации организма скрытой бактериальной флорой. Существует также нейрорефлекторная теория (Торонец и Еланский), согласно которой развитие остеомиелита во многом обусловлено нарушением нервной регуляции тонуса внутрикостных сосудов и возникновением длительного спазма, создающего благоприятные условия для микробов оседать в костной ткани.

Все остальные формы острого остеомиелита (посттравматический, огнестрельный, послеоперационный и контактный) являются экзогенными. При этих формах заболевания инфекция попадает в кость либо непосредственно из внешней среды, либо с инфицированными окружающими мягкими тканями. Особенностью экзогенного острого остеомиелита является распространение гнойного воспаления на все элементы кости без предварительного формирования первичного воспалительного очага в костном мозге.

Острый гематогенный остеомиелит

В основном развивается в детском возрасте, при этом в 30% случаев симптомы появляются у детей до 1 года. Чаще поражаются длинные трубчатые кости, реже короткие и плоские. Возможно также одновременное образование нескольких гнойных очагов в разных костях. Различают три формы заболевания: токсическую (адинамическую), местную и септически-пиемическую. Септически-пиемическая форма острого остеомиелита характеризуется острым началом с повышением температуры до лихорадочных показателей и выраженной интоксикацией, ознобом, многократной рвотой и головной болью. Могут быть нарушения сознания, делирий и гемолитическая желтуха. Общее состояние тяжелое. В течение двух суток от начала заболевания возникают интенсивные боли в ногах с четкой локализацией, пораженная конечность принимает вынужденное положение, активные движения становятся невозможными. В зоне поражения выявляют нарастающий отек, гиперемию, гипертермию и напряжение кожи. Часто отмечают появление венозного рисунка. Артрит может развиться в близлежащем суставе.

Местная форма гематогенного острого остеомиелита протекает сравнительно благоприятно. Преобладают симптомы местного воспаления, общее состояние страдает мало. Токсическая форма заболевания характеризуется бурным развитием с преобладанием общих симптомов. В первые сутки отмечается значительное повышение температуры, падение АД, менингеальные симптомы, судороги и потеря сознания. Быстро развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность. При этом местные симптомы отсутствуют или выражены слабо, что затрудняет своевременную постановку диагноза и назначение адекватной терапии.

Рентгенологические признаки при всех формах гематогенного острого остеомиелита становятся заметными в конце 1-2 нед болезни, у детей раннего возраста — к 4-5 дню. На ранних стадиях определяются утолщение надкостницы, нечеткость контуров кости, наличие участков компрессии и реже. В последующем выявляют секвестры (очаги разрушения костной ткани), окруженные зоной сдавления и утолщения кости. При необходимости для уточнения диагноза могут быть назначены УЗИ, КТ и МРТ пораженного сегмента.

Лечение комплексное, включает антибиотикотерапию, иммобилизацию конечностей, дезинтоксикационную терапию, иммунокоррекцию, десенсибилизацию, антиоксидантную терапию, метаболическую коррекцию, биостимуляцию, анаболические гормоны, витаминотерапию и дезинтоксикацию с помощью лазерного облучения крови (ВЛОК), ультрафиолетового облучения крови, плазмафереза и гемосорбция. На основе консервативных мероприятий проводят оперативное лечение. У детей раннего возраста флегмона вскрывается. В молодости вскрытие гнойного очага дополняется множественными остеоперфорациями. В отверстия устанавливаются трубки для внутрикостного введения антисептиков и антибиотиков. По показаниям выполняют секвестрэктомию или поднадкостничную резекцию. В послеоперационном периоде конечность иммобилизуют и продолжают комплексную консервативную терапию.

Травматический и контактный острый остеомиелит

Травматический острый остеомиелит является осложнением открытых переломов, огнестрельных ранений и ортопедических операций. Возникает в течение 2-3 недель после травмы или операции. В патогенезе посттравматического остеомиелита ведущую роль играет соблюдение правил асептики и антисептики при оперативном вмешательстве и последующей обработке послеоперационной раны. Некоторое значение имеет и состояние организма больного. Вероятность развития острого остеомиелита при открытых переломах и огнестрельных ранениях напрямую зависит от таких факторов, как степень разрушения тканей, интенсивность микробного обсеменения, вирулентность инфекции, выраженность местных нарушений кровообращения и особенности реакции организма на травматическое воздействие.

Посттравматический остеомиелит характеризуется как общими, так и местными симптомами. Наблюдается сильная интоксикация, резкая слабость и разбитость, озноб, тошнота и головная боль. Температура повышается до лихорадки. Местные симптомы обычно появляются через 5-7 дней после появления общих симптомов. В области повреждения отмечают резкую боль, припухлость, гиперемию и местную гипертермию. Из раны выделяется значительное количество гноя.

Лечение острого остеомиелита хирургическое. Хирургические вмешательства выполняются на фоне комплексной консервативной терапии (основные методы лечения те же, что и при остром гематогенном остеомиелите). Для улучшения оттока гнойного содержимого швы с раны снимают, а полоски распускают. Удаляют некротические костные фрагменты и гнойные грануляции, выполняют секвестрэктомию. Провести промывку и дренаж. Вопросы иммобилизации отломков решаются индивидуально. Обычно используются черты скелета; при возможности использования аппарата Илизарова производят внеочаговый остеосинтез.

Острый контактный остеомиелит развивается при распространении воспаления на кость из окружающих тканей. Возникает при затяжных гнойных процессах: обширных ранах (особенно волосистой части головы), панарициях и др. рроявляется усилением локальных болей, усилением отека и образованием свищей. Лечение комплексное — хирургическое вмешательство на фоне антибиотикотерапии и других консервативных мероприятий. Вскрывают гнойные очаги и удаляют омертвевшие ткани с последующим дренированием. Если поражены все ткани пальца, может потребоваться ампутация.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector