Перелом головки лучевой кости — причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом головки лучевой кости – это повреждение верхней части лучевой кости, которая находится в области локтевого сустава. Относится к внутрисуставным переломам. Проявляется отеком, ограничением функции и болью на наружной поверхности локтевого сустава. Боль усиливается при попытке выполнения вращательных движений предплечьем. Для подтверждения диагноза используются рентген, МРТ и КТ. В зависимости от особенностей перелома лечение может быть оперативным (фиксация металлоконструкцией, протезирование головы) или консервативным (иммобилизация гипсом).

    МКБ-10

    S52.1 Перелом верхнего конца лучевой кости

    Перелом головки лучевой кости - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Симптомы перелома
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение перелома головы
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Перелом головки лучевой кости – одна из самых частых травм. Примерно 20% от общего числа травм локтевого сустава приходится на травматологию и ортопедию. Во всех остальных случаях сочетается с повреждением медиально-латеральной связки и других мягкотканных структур локтевого сустава. В 10% случаев происходит одновременно с вывихом костей предплечья. Левая рука страдает чаще, чем правая. Лечение проводят врачи-травматологи.

    Перелом головки лучевой кости - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Перелом головки лучевой кости

    Причины

    причиной перелома головки балки обычно является бытовая или спортивная травма. У спортсменов такие переломы обычно образуются в костях предплечья при падении на вытянутую и пронированную руку. При бытовой травме чаще страдают женщины пожилого и среднего возраста; у них перелом головы, что обычно происходит при падении на локти. Иногда повреждение головки луча наблюдается при высокоэнергетических травмах: дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты, несчастных случаях на производстве и др. такие травмы могут сочетаться с переломами и вывихами других костей, ЧМТ, ушибами грудной клетки и тупой травмой головы живот.

    Симптомы перелома

    При переломе головки луча возникает резкая боль в локтевом суставе. При осмотре выявляют деформацию сустава, отек, гемартроз, ограничение подвижности. Особенно резкое ограничение определяется при попытке выполнения вращательных движений (вращение предплечьем). При сочетании перелома головки с вывихом предплечья деформация более выражена, движений в суставе нет, часто наблюдаются нарушения чувствительности и кровоснабжения в дистальных отделах.

    Осложнения

    Перелом головки лучевой кости, как и другие внутрисуставные повреждения, относится к категории сложных переломов лучевой кости, что обуславливает значительное количество возможных осложнений. В раннем послеоперационном периоде инфекционные осложнения наблюдаются в 3% случаев. В ряде случаев как при консервативном, так и при оперативном лечении удается сохранить остаточную деформацию, ноющую боль, развитие ишемической контрактуры Фолькмана, сосудистые или неврологические расстройства (обычно наблюдаются при открытых травмах).

    Диагностика

    Для уточнения диагноза используют рентгенографию локтевого сустава, выполняемую в двух стандартных и дополнительной (косой) проекции. Переломы без смещения часто трудно распознать из-за нечетко видимой линии перелома, поэтому в сомнительных случаях назначают МРТ и КТ локтевого сустава. Кроме того, КТ используется для определения тактики хирургического лечения многооскольчатых переломов со смещением отломков. Скелетные повреждения в области локтевого сустава часто сочетаются со сдавлением или разрывом нервов и сосудов, поэтому у всех больных проверяют пульсацию периферических артерий и исследуют чувствительность дистальных отделов конечностей. При подозрении на поражение сосудов и поражение нервов назначают консультации сосудистого хирурга и нейрохирурга или невролога.

    Лечение перелома головки луча

    Лечение проводится в травматологическом отделении. Основные цели – устранение препятствий вращательным движениям, восстановление стабильности и движений в локтевом суставе, профилактика посттравматического артроза. Консервативная терапия применяется при изолированных переломах без смещения отломков или с минимальным смещением. На согнутую под углом 90 градусов руку накладывают гипс на 2-3 недели, а затем гипс заменяют специальным ортезом, обеспечивающим подвижность в суставе.

    Показаниями к операции являются открытые переломы, разрывы или сдавление нервов или сосудов, сегментарные переломы, неэффективность консервативной терапии, переломы со смещением 2 мм и более, сочетанное повреждение дистального отдела лучевого сустава или латеральных связок. Операция противопоказана при тяжелом состоянии больного и наличии тяжелой соматической патологии. В зависимости от вида перелома применяют различные металлоконструкции (винты, мостовидные пластины), резекцию или эндопротезирование головки.

    Винты применяют при изолированных переломах в области головки и косых переломах в области шейки балки. Наружный остеосинтез Т-образной или мостовидной пластиной проводят при вколоченных и многофрагментарных переломах головки. При тяжелых многооскольчатых повреждениях резецируют головку балки. Если при открытом остеосинтезе не удается восстановить стабильность локтевого сустава, дополнительно выполняют спицы Киршнера или монтируют шарнирные аппараты внешней фиксации. Показаниями к эндопротезированию являются нестабильные переломы со значительной деформацией локтевого сустава и многооскольчатые переломы в сочетании с вывихом предплечья.

    Все оперативные вмешательства выполняются под жгутом, под общей анестезией, двойным или передним доступом. После установки металлоконструкции рану послойно ушивают и дренируют. Рука фиксируется съемной функциональной повязкой. После уменьшения болей и исчезновения припухлости в локтевом суставе больным назначают лечебную физкультуру. Повязку снимают через 6 недель. Нагрузку на руку ограничивают до полного срастания перелома.

    Прогноз и профилактика

    Довольно часто исходом таких переломов является более или менее выраженное ограничение движений, в 50% случаев имеется ограничение разгибания. В 10-20% случаев возникает асептический некроз головки струи. После травмы возрастает вероятность развития посттравматического артроза, как вследствие нарушения конгруэнтности суставных поверхностей, так и рубцовых изменений, возникших в результате травмы или оперативного вмешательства. Профилактика заключается в предотвращении бытовых и спортивных травм.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector