Перелом локтевого отростка — причины, симптомы, диагностика и лечение

Перелом локтевого отростка – нарушение целостности локтевого отростка в результате травматического воздействия. Проявляется отеком, болезненностью, кровоточивостью и ограничением движений. Патологию диагностируют с учетом жалоб, данных внешнего осмотра и результатов рентгенологического исследования. В сомнительных случаях показано КТ. Лечение переломов без смещения консервативное. Переломы со смещением требуют оперативного вмешательства — чрескостного шва, фиксации отломка металлоконструкцией или резекции локтевого отростка.

    МКБ-10

    S52.0 Перелом верхнего конца локтевой кости

    Перелом локтевого отростка - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Классификация
    • Симптомы перелома
    • Диагностика
    • Лечение переломов локтевого отростка
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Перелом локтевого отростка является довольно распространенной травмой. Такие убытки составляют ок. 1% от общего числа переломов конечностей и 6-30% от общего числа внутрисуставных переломов в локтевом суставе. Они чаще встречаются у лиц молодого и среднего возраста. У детей до 10 лет встречается очень редко. В большинстве случаев они сопровождаются смещением отломков и образованием диастаза между локтевой костью и «разорванным» фрагментом локтевого отростка.

    Обычно они представляют собой изолированную травму или сочетаются с вывихом локтевого сустава и/или другими переломами костей предплечья. Реже встречаются сочетания с переломами костей конечностей, ЧМТ, переломом таза, переломом позвоночника, травмой груди, почек, разрывом мочевого пузыря, тупой травмой живота и др. лечение переломов локтевого отростка проводят врачи-травматологи.

    Перелом локтевого отростка - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Перелом локтевого отростка

    Причины

    Перелом локтевого отростка обычно развивается в результате бытовой травмы – падения на согнутый локоть. При сочетании с другими повреждениями структур локтевого сустава причиной может быть прямой удар, дорожно-транспортное происшествие, падение с высоты и др.

    Классификация

    В зависимости от уровня травматологии и ортопедии различают переломы верхушки, основания и середины локтевого отростка, в зависимости от характера травмы — простые, косые, поперечные и оскольчатые повреждения. В ряде случаев могут возникать переломы с элементами компрессии, в этом случае участок раздавливается губчатой ​​костью, составляющей локтевой отросток. Возможны закрытые и открытые повреждения со смещением отломков или без такового. Большинство переломов внутрисуставные. Назначать:

    • Тип 1 или повреждения без смещения: тип 1А (некумулятивный), тип 1В (распределенный).
    • Тип 2 или стабильные повреждения со смещением: тип 2А (неветвящиеся), тип 2Б (оскольчатые). Смещение отломка более 2-3 мм при сохранении стабильности костей предплечья по отношению к плечу. Коллатеральные связки не повреждены.
    • Тип 3 или нестабильные поражения со смещением: Тип 3А (неразмозженные) и Тип 3В (размозженные). Относится к категории подвывихов или переломо-вывихов.

    Более чем в 90% случаев повреждение локтевого отростка является результатом прямой травмы — падения на тыльную сторону согнутого локтевого сустава или прямого удара по локтевому отростку. Реже возникает при непрямой травме – падении на руку с напряжением трехглавой мышцы. В последнем случае формируются косые или поперечные поражения с разной степенью смещения.

    Симптомы перелома

    Больной жалуется на резкую боль в области локтевого отростка и держит травмированную руку в полусогнутом положении, чтобы избежать непроизвольных болезненных движений. При частичных разрывах сухожилия трехглавой мышцы и травмах со смещением активное разгибание предплечья невозможно. Локтевой сустав отечен (преимущественно на тыле), часто выявляется кровотечение. Пальпация очень болезненна, в некоторых случаях можно прощупать щель между костными отломками.

    Диагностика

    Для уточнения диагноза назначают рентген локтевого сустава. Эти переломы лучше всего видны при боковом сканировании, когда предплечье согнуто на 90 градусов. На рентгенограммах обычно четко определяются характер и количество отломков, а также величина диастаза между ними. Дальнейшее исследование обычно не требуется. В ряде случаев для детализации плотных структур больных направляют на КТ локтевого сустава. Переломы локтевого отростка могут сопровождаться повреждением локтевого нерва, поэтому при наличии неврологической симптоматики необходима консультация невролога.

    Лечение перелома локтевого отростка

    При повреждении без смещения и со смещением, не превышающим 2-3 мм, возможно консервативное лечение — иммобилизация гипсовой лонгетой. Рука согнута под углом 50-90 градусов, предплечье приведено в нейтральное положение. В первые дни назначают обезболивающие и блокады. После спадания отека (через 5-6 дней) проводят контрольную рентгенограмму, при отсутствии вторичного смещения гипсовую повязку выводят и хранят в течение 3 недель. Затем накладывают поддерживающую повязку и назначают лечебную физкультуру, которая постепенно увеличивает нагрузку. Полная консолидация обычно происходит в течение 6-7 недель.

    Отношение к физиотерапии таких повреждений среди травматологов неоднозначно. Одни специалисты считают, что спровоцировать образование окостенения может физиотерапия, другие считают, что окостенение обусловлено не физиотерапией, а первичной травмой. С учетом этого физиопроцедуры назначают с осторожностью и не всегда. Возможно применение тепловых процедур (теплые ванны, парафин, озокерит), массаж мышц предплечья и плеча. На реабилитационном этапе иногда применяют механотерапию.

    Травма локтевого отростка со смещением является показанием к операции. Оперативное вмешательство проводят в условиях травматологического отделения. В зависимости от локализации и характера перелома применяют обычный чрескожный шов малой петлей или проволокой, восьмиобразный чрескожный шов, остеосинтез губчатым винтом, остеосинтез скобками в сочетании с петлей восьмеркой, остеосинтез винтом в сочетании петлей восьмерки, в зависимости от локализации и характера перелома может быть использован остеосинтез пластиной и винтами или резекция проксимального фрагмента.

    Последний способ применяют при травмах у пожилых больных, а также при многозернистых и несросшихся переломах. Его преимуществом является устранение возможности несращения отломков, недостатками — наличие небольшого косметического дефекта (отсутствие выпячивания локтевого сустава под кожу) и некоторое снижение работоспособности локтевого сустава. При наличии одного фрагмента обычно применяют разные варианты петлевого чрескожного шва; при оскольчатых повреждениях применяют пластины с винтами. При необходимости удаления мелких фрагментов остеосинтез сочетают с пластикой костным аутотрансплантатом.

    Есть два варианта после операции. При остеосинтезе металлоконструкцией гипс не накладывают, используют поддерживающую косыночную повязку в течение 2-3 недель, ЛФК начинают в зависимости от рекомендаций лечащего врача (в зависимости от выбранной хирургической техники). При резекции локтевого отростка накладывают заднюю шину на 3 недели. ЛФК начинают с 7-10 дня, снятием повязки при нагрузке.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз обычно благоприятный. В процессе реабилитации следует помнить, что локтевой сустав является одним из самых «капризных». Даже после непродолжительной иммобилизации в ней могут возникать ограничения движений. Развивается довольно сложно, период полного выздоровления может занять несколько месяцев. Гарантия полной реабилитации – упорство и регулярная лечебная физкультура в строгом соответствии с рекомендациями врача и инструктора по ЛФК. Первичная профилактика – предотвращение травм.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector