Повреждение менисков коленного сустава — причины, симптомы, диагностика и лечение

Травмы мениска – нарушение целостности хрящевой выстилки, расположенной в полости коленного сустава. В остром периоде больного беспокоят боли в колене и ограничение движений, блокада сустава, припухлость, возможно появление жидкости в суставе или развитие гемартроза. Затем иногда наблюдаются повторные блокады, признаки воспаления, рецидивирующий синовит. Диагноз устанавливается врачом-травматологом на основании данных осмотра, анамнеза, в ряде случаев — МРТ коленного сустава. Лечение включает устранение блокады, обеспечение полного покоя, по показаниям — пункцию сустава. При невозможности устранения закупорки, повторных закупорках или сохранении болевого синдрома необходима операция.

МКБ-10

S83.2 Разрыв мениска свежий

Повреждение менисков в коленном суставе - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Причины
  • Патологоанатомия
  • Классификация
  • Симптомы повреждения мениска
  • Диагностика
  • Лечение травмы мениска
  • Цены на лечение

Общие сведения

Повреждения мениска являются наиболее распространенными из всех травм колена. Повреждения мениска чаще всего являются результатом спортивной травмы. Внутренний мениск повреждается в 4-7 раз чаще, чем наружный.

Причины

Обычно причиной разрыва мениска является вращение (вращение) полусогнутой или полусогнутой голени в момент нагрузки на ногу (при катании на коньках или лыжах, игре в хоккей или футбол). Повреждение внутреннего мениска происходит при ротации голени наружу, повреждение наружного мениска — при ротации голени внутрь. Реже травмы менисков возникают в результате падения на выпрямленные ноги (прыжки в длину и высоту, соскальзывание со снаряда) или прямого удара в коленный сустав (удар ребром ступени, удар о движущийся предмет).

Вероятность разрыва мениска увеличивается при дегенерации вследствие повторных травм, хронических интоксикаций, подагры или ревматизма. Повреждение менисков может сопровождаться повреждением других элементов коленного сустава (связок, хрящей, жировой подушки или капсулы).

Патанатомия

Мениски – это хрящевые подушечки, лежащие внутри коленного сустава. Между суставными поверхностями большеберцовой и бедренной костей расположены два мениска: латеральный (наружный) и медиальный (внутренний). Основная функция мениска — амортизация при беге и ходьбе. Кроме того, мениски действуют как стабилизаторы коленного сустава. Мениски эластичны и могут менять форму при движениях в коленном суставе. Подвижность менисков не одинакова. Внутренний мениск связан с медиально-латеральной связкой и менее подвижен, чем наружный, поэтому травма возникает чаще.

По краям мениски срастаются с капсулой сустава и кровоснабжаются из сосудов капсулы. Внутренние отделы менисков не имеют собственных артерий и питаются за счет внутрисуставной жидкости. Эта питательная функция обусловливает хорошее срастание мениска при краевом повреждении и полное отсутствие сращения при повреждении внутренних отделов.

Классификация

В травматологии и ортопедии различают следующие виды разрывов мениска:

  • отслоение мениска в месте прикрепления (возможна отслойка переднего и заднего рогов и отслоение тела мениска в области, прилегающей к капсуле сустава);
  • разрыв внутренних (расположенных в стороне от суставной капсулы) частей тела, передних и задних рогов менисков;
  • сочетание поражения внутренней и перикапсулярной (расположенной рядом с суставной капсулой) зоны мениска;
  • менископатия (изменения менисков в результате дегенерации или хронического повреждения);
  • кистозное перерождение мениска (обычно страдает наружный мениск).

Различают неполный, полный, поперечный, продольный («водяной кувшин»), размозженный и очаговый мениск. Возможны повреждения менисков со смещением оторванной части и без такового. Чаще всего наблюдаются продольные переломы менисков по типу «ручки лейки». Реже встречаются изолированные поражения задних (25-30%) и передних (9%) рогов. В результате повторной блокировки сустава с мениском происходит повреждение хряща внутреннего мыщелка бедренной кости (хондромаляция) и передней крестообразной связки.

Симптомы повреждения менисков

Различают острые и хронические периоды травм. Острый период начинается сразу после разрыва мениска. Больной жалуется на сильную боль в области колена. Движения в суставе резко ограничены. Голень фиксируют в согнутом положении. При попытке пошевелиться возникает ощущение защемления сустава — блокировка (запирание, запирание) сустава. Возможно повреждение мениска, не сопровождающееся блокадой коленного сустава. При этом боль вначале носит разлитой характер, а после появления отека и гемартроза (крови) или выпота (жидкости) в суставе строго локализуется по ходу суставной щели.

Даже если травма мениска не диагностирована, боль, припухлость и выпот в суставе со временем исчезают, но позже вновь появляются после незначительной травмы или затрудненного движения. Если симптомы поражения мениска появляются вновь, говорят о хроническом периоде заболевания, для которого характерны боли, уменьшение объема движений и воспаление.

Диагностика

При отсутствии блокады идентификация мениска в остром периоде представляет значительную трудность. Отсутствие характерных симптомов означает, что у пациентов часто диагностируют растяжение связок или ушиб коленного сустава. Диагноз наиболее информативен в подостром периоде (2-3 недели с момента травмы), когда неспецифические симптомы травмы становятся менее выраженными. На этом этапе врач-травматолог может диагностировать мениск на основании локальной боли и инфильтрации в суставной щели, специальных болевых проб (медиолатеральная проба, симптомы компрессии, симптомы разгибания (Ланди, Байкова, Роша) и ротационные симптомы) и данных МРТ коленного сустава соединение.

Повреждение менисков в коленном суставе - причины, симптомы, диагностика и лечение

МРТ колена. Разрыв медиального мениска 3а по Столлеру.

Лечение повреждения менисков

В остром периоде при блокаде сустава под местной анестезией блокада снимается, при наличии экссудата (гемартроз или выпот в суставе) пунктируется сустав. Затем на полусогнутый коленный сустав накладывают гипс на 3 недели. Затем больному назначают лечебную физкультуру и лечебную физкультуру.

Операция показана при невозможности устранения блокады в остром периоде, повторных блокадах, болях и ограничении движений в суставе в хроническом периоде. В настоящее время при выборе метода оперативного лечения предпочтение отдается артроскопическим вмешательствам, позволяющим снизить уровень травматизма суставов и снизить вероятность развития осложнений. По возможности стараются сохранить мениск, так как после его удаления ускоряется изнашивание суставных поверхностей, что приводит к быстрому развитию остеоартроза.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector