Спондилез — причины, симптомы, диагностика и лечение

Спондилез – хроническое дегенеративное поражение позвоночника, развивающееся в результате старения, перегрузки или повреждения позвоночника. Сопровождается дистрофическими изменениями передних отделов межпозвонковых дисков, обызвествлением передней продольной связки и образованием остеофитов в передних и боковых отделах позвоночника. Часто протекает бессимптомно, может проявляться периодическими болями, ограничением подвижности, быстрой утомляемостью при физической нагрузке и движении. Диагноз ставится на основании результатов рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение обычно консервативное.

МКБ-10

M47 Спондилез

Спондилез - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • причины спондилеза
  • Патологоанатомия
  • Симптомы спондилеза
  • Диагностика
  • Лечение спондилеза
  • Цены на лечение

Общие сведения

Спондилез – хроническое заболевание позвоночника дегенеративно-дистрофического характера. Сопровождается локальными изменениями передних отделов межпозвонковых дисков и передней продольной связки. В изолированном варианте (при поражении 1-2 позвонков и отсутствии других патологических изменений в позвоночнике) спондилез обычно возникает в молодом или среднем возрасте, является следствием постоянных статодинамических перегрузок, травм позвоночника или инфекционных заболеваний и является бессимптомно или с легкими симптомами.

В сочетании с другими заболеваниями позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз) спондилез чаще выявляют у лиц пожилого и старческого возраста, при этом наиболее яркие клинические проявления обусловлены не спондилезом, а другими дегенеративно-дистрофическими процессами. Характерные для спондилеза патологические изменения могут возникать на всех уровнях, но чаще поражаются поясничный и шейный отделы позвоночника. Лечение спондилеза проводят вертебрологи, ортопеды и травматологи. При наличии неврологических проявлений необходимо участие невролога.

Спондилез - причины, симптомы, диагностика и лечение

Спондилез

Причины спондилеза

В настоящее время существует два взгляда на эту патологию. Некоторые специалисты травматологии и ортопедии считают этот процесс вариантом первичного дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника. Другие считают, что основной причиной развития спондилеза является однократное повреждение или повторная микротравма передней продольной связки с выпячиванием фиброзного кольца в межпозвонковый диск. С этой точки зрения спондилез является заболеванием смешанной этиологии, в котором сочетается влияние как травматических, так и дегенеративных процессов.

Ученые связывают спондилез не только с травмами, но и с нарушением обмена веществ, естественным старением и изнашиванием анатомических структур позвоночника, а также с неправильным распределением нагрузки на позвоночник вследствие сколиоза или кифоза. В качестве основных предрасполагающих факторов к возникновению данного заболевания специалисты указывают постоянные статические перегрузки, тяжелую физическую работу, травмы и микротравмы позвоночника, некоторые инфекционные и неинфекционные заболевания. Это также конституционная норма.

Патанатомия

Большинство исследователей признают связь между развитием спондилеза и повреждением передней продольной связки. Механизм развития патологических изменений они описывают следующим образом: по каким-либо причинам (травма, перегрузка, инфекционные заболевания) в передних отделах межпозвонкового диска возникают дегенеративные изменения и фиброзное кольцо становится неспособным удерживать давление со стороны мякотного ядра. При значительной нагрузке фиброзное кольцо выпячивается и рвет продольную связку в месте ее прикрепления к передней поверхности тела позвонка.

В области отрыва образуется небольшая гематома, а на некотором расстоянии от гематомы под отслоившейся связкой начинает формироваться остеофит. При повторных травмах, сопровождающихся новыми частичными отрывами связки, возникают новые остеофиты. При этом, в отличие от остеохондроза или межпозвонковой грыжи, не происходит изменения высоты или выраженной дисфункции межпозвонкового диска, поэтому спондилез длительное время протекает бессимптомно.

Остеофиты раздражают переднюю продольную связку, а при разрастании по краям позвонков ограничивают подвижность позвоночника. При длительном течении спондилеза костные разрастания могут достигать больших размеров и соединяться между собой, что приводит к сращению тел соседних позвонков. Со временем разрастание остеофитов иногда вызывает сужение межпозвонковых отверстий и позвоночного канала. Это вызывает боль и развитие неврологических нарушений.

Ученые связывают спондилез не только с травмами, но и с нарушением обмена веществ, естественным старением и изнашиванием анатомических структур позвоночника, а также с неправильным распределением нагрузки на позвоночник вследствие кифоза или сколиоза. В качестве основных предрасполагающих факторов к возникновению данного заболевания специалисты указывают постоянные статические перегрузки, тяжелую физическую работу, травмы и микротравмы позвоночника, некоторые инфекционные и неинфекционные заболевания. Это также конституционная норма.

Симптомы спондилеза

В ряде случаев патология протекает бессимптомно и становится случайной находкой при рентгенологическом исследовании позвоночника по поводу других травм или заболеваний. Может быть некоторое ограничение подвижности пораженного отдела позвоночника, не сопровождающееся другими симптомами. Типичными проявлениями спондилеза являются тяжесть в позвоночнике и тупая ноющая локальная боль, усиливающаяся к концу дня. Боль может вызывать беспокойство ночью, возникает не только при движении, но и в покое.

Больные спондилезом длительное время не могут найти удобное положение головы (при шейном спондилезе) или туловища (при грудном и поясничном спондилезе). Отмечается напряжение длинных мышц спины и скованность движений. Хотя в настоящее время боли нет, пациенты склонны двигать головой или туловищем медленно и с небольшим усилием. При сдавливании нервных корешков могут возникать неврологические расстройства. Болевой синдром и неврологические расстройства провоцируются значительными физическими нагрузками, резкими движениями или переохлаждением.

Следует учитывать, что при спондилезе нет четкой корреляции между выраженностью патологических изменений в области пораженных позвонков и клиническими проявлениями заболевания. В случае грубых изменений на рентгенограммах могут быть выявлены лишь незначительные симптомы, не вызывающие особого беспокойства больного и не нарушающие его трудоспособности. Спондилез характеризуется очень медленным прогрессированием; при отсутствии других заболеваний позвоночника клинические проявления могут не ухудшаться в течение нескольких десятков лет.

  • Шейный спондилез чаще встречается у людей 40-50 лет, занимающихся умственным трудом и в результате вынужденных длительное время находиться в вынужденном положении — сидении за столом с наклоном верхней части туловища вперед. Обычно поражаются V и VI шейные позвонки. При шейном спондилезе могут наблюдаться шейная мигрень и боль в шее, иногда иррадиирующая в руку или лопатку. Отмечается ограничение движений при поворотах головы, более заметное в положении стоя. В положении лежа скованность обычно уменьшается. Также могут быть нарушения зрения, звон или шум в ушах и изменения артериального давления. При пальпации позвонков определяется напряжение мышц, может возникать боль, которая усиливается при запрокидывании головы назад.
  • Спондилез грудного отдела позвоночника встречается довольно редко. В основном поражаются нижние и средние грудные позвонки. Больные, страдающие грудным спондилезом, могут испытывать боль в пораженной области, иногда одностороннюю. При сдавливании спинномозговых нервов боль иррадиирует в грудную клетку и грудину. При пальпации выявляют напряжение длинных мышц спины и локальные болезненные участки вдоль позвоночника.
  • Поясничный спондилез встречается чаще, чем грудной спондилез. Могут страдать как люди с физическим трудом, так и специалисты, занимающиеся сидячей работой. Характерно поражение IV и V поясничных позвонков. При росте остеофитов обычно наблюдается не сдавление, а раздражение нервных корешков с развитием соответствующих корешковых симптомов. У больных поясничным спондилезом может выявляться симптом ложной перемежающейся хромоты, сопровождающийся ощущением «ватных ног», «скованности» или «скованности» в ногах при длительной ходьбе или статической нагрузке. В отличие от истинной перемежающейся хромоты, обусловленной облитерирующим эндартериитом, при спондилезе симптомы исчезают при наклоне туловища кпереди.

Диагностика

Основным методом инструментальной диагностики спондилеза является рентгенография позвоночника. На рентгенограммах остеофиты выявляют в виде клювовидных выступов или точек. Малый спондилез сопровождается образованием краевых остеофитов, расположенных в пределах плоскости платформы тела позвонка по его передней, переднебоковой или латеральной поверхности. При тяжелом спондилезе остеофиты выходят за пределы участка и могут огибать межпозвонковый диск. При противоположном росте двух остеофитов, расположенных на соседних позвонках, возможно формирование неоартроза. Выраженный спондилез сопровождается образованием костной скобы, которая соединяет тела соседних позвонков и полностью блокирует движения в пораженном сегменте.

Дифференциальный диагноз проводят на основании клинической и рентгенологической визуализации. При остеохондрозе, в отличие от спондилеза, возникает боль при пальпации отростков позвонков. На рентгенограммах остеофиты располагаются перпендикулярно оси позвоночника, остеофитные спайки отсутствуют. При болезни Форестье, как и при спондилезе, наблюдается окостенение в области передней продольной связки, но процесс обширный, распространенный и вовлекает три и более позвонков. Анкилозирующий спондилоартрит характеризуется зависимостью от пола и возраста (обычно развивается у мужчин в возрасте 20-40 лет), выявляются повышение СОЭ, субфебрилитет и ранний анкилоз крестцово-подвздошных сочленений.

В пользу спондилеза свидетельствует поражение не более 1-2 двигательных сегментов (в поясничном отделе иногда страдают 3 сегмента), отсутствие или слабая выраженность болевого синдрома при значительной оссификации передней продольной связки, а также сохранение высоты межпозвонковые диски. Спондилез характеризуется наличием неправильной формы, асимметрично расположенными остеофитами, направленными вниз и вверх и окутывающими межпозвонковый диск. Может обнаруживаться «контра» окостенение (симптом «клюва попугая»).

Лечение спондилеза

Лечение обычно проводится амбулаторно. Целью терапии является предотвращение прогрессирования заболевания, устранение воспаления и боли, укрепление мышечного корсета. Больному рекомендован разумный двигательный режим с ограничением физической активности и исключением длительного пребывания в вынужденном положении. Сидя, следует постоянно следить за своей осанкой и регулярно менять позу, откидываться на спинку стула, расслаблять руки и поднимать голову.

При выраженном воспалении и болях применяют НПВП (мелоксикам, кетопрофен, диклофенак, индометацин, ибупрофен), назначают физиотерапевтические процедуры (УЗИ, диадинамические токи, электрофорез с новокаином). В ряде случаев проводят паравертебральные блокады и назначают анальгетики внутримышечно. Следует учитывать, что перечисленные препараты и физиотерапия устраняют симптомы, но не останавливают развитие болезни.

Важнейшими лечебно-профилактическими средствами при спондилезе являются ЛФК и массаж. Лечебную физкультуру начинают после устранения боли. Регулярные занятия улучшают кровообращение в мышцах и позвоночнике, снижают нагрузку на позвоночник за счет формирования мышечного корсета и вырабатывают правильную схему движений, позволяющую избежать перегрузки пораженного сегмента. Следует помнить, что при спондилезе противопоказаны интенсивный массаж, вытяжение позвоночника, мануальная терапия и упражнения, направленные на мобилизацию позвоночника. Прогноз благоприятный.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector