Сухая гангрена — причины, симптомы, диагностика и лечение

Сухая гангрена – отмирание тканей под действием деструктивных факторов или в результате прекращения кровоснабжения. Сопровождается потемнением, уменьшением объема сегмента, сморщиванием и потерей влаги. Может развиваться в результате температурного, радиационного и химического воздействия, атеросклероза, а также постепенного нарушения или прекращения кровоснабжения, что вызвано другими причинами. Сопровождается резкой болью с последующей потерей чувствительности. Диагноз ставится на основании симптомов, для выяснения причин сухой гангрены необходимы допплерография, ангиография, флебография, МРТ, КТ и другие исследования. Лечение хирургическое — некрэктомия или ампутация.

    МКБ-10

    R02 Гангрена, не классифицированная в других рубриках

    Сухая гангрена - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Симптомы сухой гангрены
    • Диагностика
    • Лечение сухой гангрены
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Сухая гангрена – некроз тканей, возникший под влиянием внешних деструктивных воздействий или нарушения кровоснабжения. Характерные признаки включают мумификацию тканей и прогрессирование зоны некроза от периферии к центру. В отличие от влажной гангрены она не сопровождается поступлением в организм большого количества токсинов и не склонна к распространению на здоровые ткани. При присоединении инфекции может возникнуть переход во влажную гангрену.

    Обычно это происходит в конечностях, но может развиваться и во внутренних органах. В первом случае исходом является отторжение мертвого участка, во втором – замещение зоны некроза соединительной тканью. Он не относится к разряду самостоятельных заболеваний, всегда является следствием травмы или какого-либо патологического процесса. Лечение данной патологии в зависимости от причины ее возникновения могут проводить травматологи-ортопеды, комбустиологи (врачи, оказывающие помощь в области ожоговой медицины), флебологи, сосудистые хирурги и другие специалисты.

    Сухая гангрена - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Сухая гангрена

    Причины

    Непосредственной причиной сухой гангрены является воздействие на ткани различных термических, механических, химических, электрических, радиационных, токсических и других факторов. В результате такого воздействия клетки или органы разрушаются и отторгаются. Предрасполагающим фактором возникновения сухой гангрены является малое количество жидкости в тканях пораженного отдела, что создает неблагоприятные условия для развития инфекции и создает предпосылки для мумификации.

    Чаще всего сухая гангрена развивается при воздействии обморожения (воздействие на ткани при температуре ниже -15 градусов), однако при такой травме может формироваться и влажная гангрена – характер некроза в каждом конкретном случае зависит от количества влаги в тканях и наличие или отсутствие инфекции. Мумификация тканей может наблюдаться и после воздействия высоковольтным электрическим током. При этом участки некроза образуются в местах входа и выхода тока, в зоне обожженных тканей.

    Другой возможной причиной развития сухого некроза является воздействие сильных кислот, приводящее к превращению клеточных белков и формированию зоны сухого коагуляционного некроза. Кроме того, сухая гангрена может возникнуть в результате постепенного нарушения кровоснабжения при сахарном диабете, атеросклерозе или облитерирующем эндартериите. Для тромбоза, эмболии или повреждения магистрального сосуда более характерна влажная гангрена, однако у истощенных больных в ряде случаев может наблюдаться формирование сухого некроза.

    К числу факторов, способствующих развитию сухой гангрены, относятся общие и местные анатомо-физиологические особенности, параметры внешней среды (физические воздействия) и отсутствие инфекции в области поражения. Общие анатомо-физиологические особенности, способствующие развитию любой гангрены (как сухой, так и влажной) – ухудшение общего состояния организма, вызванное интоксикацией, острой или хронической инфекцией, нарушениями состава крови и обмена веществ, голодом, простудой, сердечной недостаточностью недостаточность или анемия. В то же время вероятность возникновения сухой, а не влажной гангрены возрастает при обезвоживании и общем истощении больного.

    Местные предрасполагающие факторы – особенности сосудистой системы (рассасывающийся или магистральный тип ветвления артерий), степень развития коллатералей и сосудистых анастомозов, отсутствие или наличие гематомы, сдавливающей сосуд, состояние сосудистой стенки (эндартериит, склероз) и скорость развития нарушений кровообращения. При внезапных коробообращениях чаще развивается влажная гангрена, при постепенном — сухая. Высокодифференцированные ткани при сухом некрозе погибают быстрее, чем дифференцированные.

    Внешние факторы, провоцирующие развитие сухого некроза – перепады температуры. Охлаждение продажной области производства уже готового спасения сосудов, а, следовательно, еще больше програшает компании кровообращения. Чрезмерное нагревание очага поражения провоцирует ускорение обмена веществ, что на фоне недостаточного кровоснабжения тканей в ряде случаев также приводит к образованию очагов некроза. При этом оба жиданым содиним развитием сухой, не известной гангрены.

    Симптомы сухой гангрены

    В зависимости от данной паталогии лейт коагуляционные тексы некрозы с распадом форменных элементов крови и свертыванем плеков плазмы. На начальном этапе в пораженном сегменте появляются резкие ишемические боли. Кожа бледнеет, а затем приобретает мраморный цвет. Больной жалуется на онемение. При осмотре конечность холодная, пульс на артериях не прощупывается. Наблюдаются нарушения функций. Степень нарушения чувствительности зависит от особенностей и степени повреждения, а также от характера травматического воздействия. Возможно как незначительное снижение чувствительности, так и полное ее отсутствие.

    Ткани постепенно сморщиваются, высыхают и мумифицируются. Они уменьшаются в объеме и утолщаются, становятся темно-коричневыми или черными с синеватым оттенком, что обусловлено распадом кровяного пигмента. Эта стадия сопровождается полной потерей чувствительности с длительным сохранением болевых ощущений (последнее объясняется наличием «живых» нервных клеток в массиве мертвых тканей и реактивным отеком над зоной некроза). Независимо от стадии процесса некротизированные ткани не издают неприятного запаха. Характерным признаком является распространение некроза от периферии к центру, к месту окклюзии сосуда или к уровню, на котором имеются достаточно развитые коллатеральные артерии.

    На границе между мертвыми и здоровыми тканями постепенно формируется демаркационная стенка. Сухая, омертвевшая ткань является неблагоприятной средой для развития инфекции, поэтому наибольшая вероятность инфицирования и перехода сухого некроза во влажный существует на начальных стадиях гангрены, когда ткани еще недостаточно высохли. Распад мертвых тканей при сухой гангрене выражен слабо, всасывания токсических продуктов практически не происходит, поэтому состояние больного остается удовлетворительным или близким к удовлетворительному.

    Диагностика

    Диагноз сухой гангрены ставится на основании анамнеза и характерных клинических проявлений. В ряде случаев необходимы дополнительные исследования для уточнения причин развития некроза, оценки состояния сосудов в зоне поражения и определения лечебной тактики. Больному могут быть назначены флебография, ангиография, допплерография, КТ-артериография, МРА и т д

    Лечение сухой гангрены

    Отзутствие временной интоксикации и склеренность к просмотру процесса на здоровых тканях позволяет не проводить экстренное удаление очагов некроза. На начальных этапах больного госпитализируют в отделение травматологии и ортопедии, сосудистой или гнойной хирургии, обеспечивают покой конечностей и проводят перевязки с тщательным соблюдением правил асептики, для исключения инфицирования зоны поражения и переход сухой гангрены во влажную. Для СРР рефлекторного спазма коллатеральных сосудов проводят циркулярные новокаиновые блокады конечности.

    Используют средства, улучшающие питание тканей. После формирования демаркационного вала мертвые участки удаляют. Самостоятельного удаления некротизированных тканей не предвидится, так как этот процесс может занять несколько месяцев. В последующем по показаниям проводят пластические и реконструктивные операции для восстановления внешнего вида и функции поврежденной конечности.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз при сухой гангрене благоприятен для жизни, но неблагоприятен для сохранения поврежденного сегмента. При переходе сухого некроза во влажный прогноз для жизни ухудшается, необходима немедленная ампутация или некротомия. Основным средством профилактики является предотвращение травм (прежде всего – отморожений), а также ранняя диагностика и адекватное лечение заболеваний, следствием или осложнением которых может быть сухой некроз тканей.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector