Болезнь Пертеса — причины, симптомы, диагностика и лечение

Болезнь Перте — частичный асептический некроз головки бедренной кости. Заболевание возникает в подростковом или детском возрасте. Начало постепенное. Отмечается незначительная боль в суставе, возможна легкая хромота или «тянущее» движение в ноге. Затем боль становится интенсивной, появляется выраженная хромота, отечность и слабость мышц конечностей, формируются контрактуры. При отсутствии лечения вероятным исходом становится деформация головы и развитие коксартроза. Диагноз ставится на основании симптомов и рентгенографии. Лечение длительное, консервативное, включает иммобилизацию, ЛФК, массаж, физиотерапию. В тяжелых случаях выполняются реконструктивно-восстановительные операции.

    МКБ-10

    M91.1 Ювенильный остеохондроз головки бедренной кости [Легга-Кальве-Пертеса]

    Болезнь Пертеса - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Болезнь Перте — патологический процесс, характеризующийся снижением кровоснабжения и последующим некрозом головки бедренной кости. Это достаточно распространенное заболевание и составляет примерно 17% от общего числа остеохондропатий. Заболевают дети в возрасте от 3 до 14 лет. Мальчики болеют в 5-6 раз чаще, чем девочки, но девочки имеют более тяжелое течение. Возможны как односторонние, так и двусторонние поражения, при этом другой сустав обычно меньше страдает и лучше восстанавливается.

    Болезнь Пертеса - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Болезнь Перте

    Причины

    В настоящее время не существует единой причины болезни Пертеса. Считается, что это полиэтиологическое заболевание, в развитии которого определенную роль играют как исходная предрасположенность, так и нарушения обмена веществ, а также воздействия окружающей среды. Согласно наиболее распространенной теории, болезнь Перте наблюдается у детей с миелодисплазией, врожденным недоразвитием поясничного отдела спинного мозга, распространенной патологией, которая может никак себя не проявлять или вызывать различные ортопедические нарушения. Считается, что отправной точкой для возникновения болезни Перте могут быть следующие факторы:

    • Незначительные механические повреждения (например, ушиб или растяжение связок при прыжке с небольшой высоты). В некоторых случаях повреждения настолько незначительны, что могут остаться незамеченными. Иногда достаточно сложного движения.
    • Воспаление тазобедренного сустава (транзиторный синовит) при микробных и вирусных инфекциях (грипп, тонзиллит, синусит).
    • Изменения гормонального фона в подростковом возрасте.
    • Нарушение обмена кальция, фосфора и других минералов, участвующих в формировании костей.

    В ряде случаев выявляют наследственную предрасположенность к развитию болезни Пертеса, что может быть обусловлено склонностью к миелодисплазии и генетически обусловленными особенностями строения тазобедренного сустава.

    Патогенез

    При миелодисплазии нарушается иннервация тазобедренных суставов, уменьшается количество сосудов, кровоснабжающих ткань сустава. Упрощенно это выглядит так: вместо 10-12 крупных артерий и вен в области головки бедренной кости у больного имеется всего 2-4 недоразвитых сосуда меньшего диаметра. Из-за этого ткани постоянно страдают от недостаточного кровоснабжения. Негативное влияние оказывают и изменения тонуса сосудов вследствие снижения иннервации.

    При относительно неблагоприятных условиях (при частичном сдавлении артерий и вен вследствие воспаления, травмы и т д.) у ребенка с нормальным количеством сосудов кровоснабжение голени ухудшается, но остается достаточным. У ребенка с миелодисплазией при аналогичных обстоятельствах полностью прекращается кровоснабжение головки бедренной кости. Из-за недостатка кислорода и питательных веществ часть ткани отмирает – образуется место асептического некроза, то есть некроза, развивающегося без микробов и признаков воспаления.

    Классификация

    В травматологии и ортопедии выделяют пять стадий болезни Перте:

    • Прекращение кровоснабжения, формирование очага асептического некроза.
    • Вторичный вдавленный (импрессионный) перелом головки бедренной кости в области перелома.
    • Рассасывание некротических тканей, сопровождающееся укорочением шейки бедра.
    • Разрастание соединительной ткани в месте некроза.
    • Замена соединительной ткани новой костью, сращение перелома.

    Исход болезни Перте зависит от размеров и локализации очага некроза. При небольшом сосредоточении возможно полное выздоровление. При обширном разрушении головка распадается на несколько отдельных фрагментов и после сращения может принимать неправильную форму: уплощаться, выступать за край полости сустава и т д. Нарушение нормальных анатомических взаимоотношений между головкой и вертлужной впадиной в такие случаи вызывают дальнейшее усугубление патологических изменений: образование контрактур, ограничение опоры и быстрое развитие тяжелого коксартроза.

    Симптомы болезни Пертеса

    На ранних стадиях появляются неинтенсивные тупые боли при ходьбе. Обычно боль локализуется в области тазобедренного сустава, но в некоторых случаях возможны боли в области коленного сустава или во всей ноге. Ребенок начинает немного заметно прихрамывать, падает на больную ногу или волочит ее. Как правило, в этот период клинические проявления настолько слабо выражены, что родители даже не думают о походе к ортопеду, а симптомы заболевания объясняют ушибом, повышенным стрессом, следствием перенесенного инфекционного заболевания и т.д.на

    При дальнейшем разрушении головки и возникновении импрессионного перелома боли резко усиливаются, выражена хромота. Мягкие ткани в области сустава отекают. Выявлено ограничение движений: больной не может вывернуть ногу наружу, ротация, сгибание и разгибание в тазобедренном суставе ограничены. Ходить трудно. В дистальных отделах больной конечности отмечают вегетативные расстройства — стопа холодная, бледная, повышается потливость. Возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Затем боль становится менее интенсивной, опора ноги восстанавливается, но могут сохраняться хромота и ограничение движений. В некоторых случаях наблюдается укорочение конечности. Со временем возникает клиника прогрессирующего остеоартроза.

    Диагностика

    Важнейшим исследованием, имеющим решающее значение для диагностики болезни Пертеса, является рентгенография тазобедренного сустава. При подозрении на это заболевание выполняют не только снимки в стандартных проекциях, но и рентген в проекции Лауэнштейна. Рентгенограмма зависит от стадии и тяжести заболевания. Существуют различные радиографические классификации, наиболее популярными из которых являются классификации Catterall и Salter-Thomson.

    Классификация Каттеролла:

    • 1 группа. Рентгенологические признаки болезни Пертеса выражены слабо. Выявляют небольшой дефект в центральной или субхондральной зоне. Головка бедренной кости имеет нормальную конфигурацию. Изменений в метафизе нет, линия перелома не определяется.
    • 2 группа. Контуры головы не нарушены, на рентгенограмме видны деструктивные и склеротические изменения. Имеются признаки фрагментации головки, определяется новый секвестр.
    • 3 группа. Голова поражена почти полностью, деформирована. Появляется ломаная линия.
    • 4 группа. Голова полностью повреждена. Выявляют линию перелома и изменения в вертлужной впадине.

    Классификация Солтера-Томсона

    • 1 группа. Субхондральный перелом определяется только на рентгенограмме в проекции Лауэнштейна.
    • 2 группа. На всех снимках виден субхондральный перелом, внешний край головки не изменен.
    • 3 группа. Субхондральный перелом «захватывает» наружную часть эпифиза.
    • 4 группа. Субхондральный перелом распространяется на весь эпифиз.

    В сомнительных случаях на первой стадии заболевания иногда назначают МРТ тазобедренного сустава для более точной оценки состояния костей и мягких тканей.

    Лечение болезни Пертеса

    Дети в возрасте 2-6 лет при слабовыраженной симптоматике и минимальных изменениях на рентгенограммах должны находиться под наблюдением детского ортопеда; специальной терапии не требуется. В остальных случаях больных направляют на лечение в ортопедическое отделение с последующим амбулаторным долечением. Консервативная терапия носит длительный характер и длится не менее одного года (в среднем 2,5 года, в тяжелых случаях до 4 лет). Лечение включает:

    • Полная разгрузка конечности.
    • Наложение скелетного вытяжения, использование гипсовых повязок, ортопедических конструкций и функциональных кроватей для предотвращения деформации головки бедренной кости.
    • Улучшение кровоснабжения сустава лекарственными и немедикаментозными методами.
    • Стимуляция процессов резорбции поврежденных тканей и восстановления кости.
    • Поддерживайте мышечный тонус.

    Дети с болезнью Перте длительное время остаются малоподвижными, что нередко провоцирует появление лишнего веса и последующее увеличение нагрузки на сустав. Поэтому всем больным назначают специальную диету для профилактики ожирения. При этом питание должно быть полноценным, богатым белками, жирорастворимыми витаминами и кальцием. В течение всего периода лечения применяют массаж и специальные комплексы ЛФК. При использовании скелетного вытяжения и гипсовых повязок, исключающих возможность активных движений, проводят электростимуляцию мышц.

    Детям назначают ангиопротекторы и хондропротекторы в виде пероральных и внутримышечных инъекций. Со второй стадии больных направляют на УВЧ, диатермию, электрофорез с фосфором и кальцием, сладж-терапию и озокерит. Нагрузка на ногу разрешена только после рентгенологически подтвержденного сращения перелома. На четвертом этапе больным разрешается выполнять активные упражнения, на пятом этапе применяют комплекс ЛФК для восстановления мышц и объема движений в суставе.

    Хирургические вмешательства при болезни Перте показаны в тяжелых случаях (возникновение выраженной деформации, подвывих бедра) и только у детей старше 6 лет. Обычно выполняют ротационную транспозицию вертлужной впадины по Солтеру или корригирующую медиализующую остеотомию бедренной кости. В послеоперационном периоде назначают физиотерапию, ЛФК, массаж, хондропротекторы и ангиопротекторы.

    Прогноз и профилактика

    При раннем выявлении и адекватном лечении патологии прогноз болезни Пертеса обычно достаточно благоприятен, возможно полное выздоровление. В тяжелых случаях в исходе обнаруживают деформирующий артроз. Людям, перенесшим это заболевание, независимо от тяжести заболевания рекомендуется на протяжении всей жизни исключать чрезмерную нагрузку на тазобедренный сустав. Противопоказаны прыжки, бег и поднятие тяжестей. Разрешены плавание и езда на велосипеде. Вы должны регулярно заниматься лечебной физкультурой. Не следует выбирать работу, связанную с большими физическими нагрузками или длительным стоянием. Необходимо периодически проходить реабилитационное лечение в амбулаторных и санаторно-курортных условиях.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector