Ушиб позвоночника — причины, симптомы, диагностика и лечение

Ушибы позвоночника – это повреждение мягких тканей в области позвоночника и паравертебральной области. Может возникнуть в результате падения на спину или удара по спине в быту, при занятии спортом, дорожно-транспортном происшествии, природной или техногенной катастрофе. Проявляется болью, отеком и ограничением подвижности. В легких случаях поражаются только мягкие ткани спины; при тяжелых травмах возможен ушиб спинного мозга с развитием неврологической симптоматики. Для уточнения диагноза применяют рентгенографию, миелографию, МРТ, КТ и другие исследования. Лечение консервативное.

    МКБ-10

    С10.8 С20.4 С30.0

    Ушиб позвоночника - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Классификация
    • Виды повреждения спинного мозга
      • Травма спинного мозга без повреждения спинного мозга
      • Травма спинного мозга с повреждением спинного мозга
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Ушиб спинного мозга — это травма позвоночника, затрагивающая мягкие ткани, окружающие позвоночник. Большинство кровоподтеков легкие, неврологическая симптоматика не выявляется. При тяжелых травмах позвоночника может возникнуть сотрясение или ушиб спинного мозга, сопровождающийся преходящими неврологическими расстройствами. Травмы могут встречаться у людей любого возраста и пола, но чаще страдают дети, молодые люди, ведущие активный образ жизни, и мужчины трудоспособного возраста. Лечение неосложненных травм спины проводят специалисты травматологии и ортопедии. В случае осложненных ушибов (с неврологической симптоматикой) необходима помощь невролога или нейрохирурга.

    Ушиб позвоночника - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Ушибленный позвоночник

    Причины

    Ушибы позвоночника могут возникнуть при падении на спину: на улице под льдом, при скольжении на твердой скользкой поверхности (например, в ванной или в административном здании с мраморным полом) при занятиях катанием на коньках, лыжах и другие виды спорта, воздействие взрывной волны, завал в шахте, завал при обрушении жилого дома при землетрясении и так далее

    причиной ушиба шейного отдела позвоночника чаще всего является так называемая хлыстовая травма – резкое движение головы вперед или назад при экстренном торможении автомобиля во время аварии. Реже при дорожно-транспортных происшествиях возникают травмы грудного и поясничного отделов позвоночника. Кроме того, во время отдыха на воде часто образуются синяки в области позвоночника. Пострадавший либо ныряет вниз головой в воду и ударяется о дно или о воду, повреждая шейку матки, либо плашмя падает на воду, повреждая грудной и поясничный отделы позвоночника.

    Классификация

    Различают три степени повреждения спинного мозга:

    • Легкая травма позвоночника. Страдают только поверхностно расположенные мягкие ткани (кожа, мышцы, подкожная жировая клетчатка). Неврологических симптомов нет.
    • Травма спинного мозга средней степени тяжести. Сопровождается сотрясением спинного мозга. Патологические изменения обусловлены трансцендентным торможением проводимости по нервным волокнам. Имеются преходящие неврологические расстройства, исчезающие в течение от нескольких часов до 2-3 недель.
    • Тяжелая травма спинного мозга. Сопровождается поражением спинного мозга. Функциональные патологические изменения сочетаются с патоморфологическими нарушениями (кровоизлияниями в ткани спинного мозга, образованием очагов некроза). Неврологическая симптоматика более выражена, чем при сотрясении мозга, восстановительный период колеблется от 3 до 4-5 недель. Возможны остаточные явления (парезы, нарушения чувствительности, арефлексия, гипо- или гиперрефлексия и т д).

    Виды ушиба позвоночника

    Ушиб позвоночника без повреждения спинного мозга

    Не задерживайте дыхание в момент травмы. Больного с ушибом позвоночника беспокоят боли в спине, которые усиливаются при активных движениях, стоянии и ходьбе. При осмотре выявляют местную припухлость, покраснение или цианоз. Иногда образуются гематомы. При пальпации определяется напряжение мышц и локальная болезненность в области травмы. Давление на отростки позвоночника безболезненно или сопровождается незначительной болезненностью из-за повреждения поверхностных мягких тканей.

    Для исключения перелома позвоночника назначают рентген. В сомнительных случаях также применяют КТ позвоночника или МРТ. При подозрении на незначительные неврологические нарушения пациента направляют на обследование к невропатологу или нейрохирургу. Лечение проводит врач-травматолог в травмпункте. Больному рекомендован постельный режим. Для разгрузки позвоночника лучше спать на твердой поверхности (под матрас можно положить деревянный щит) с валиком под поясницу.

    В первые дни рекомендуется прикладывать к пораженному месту холод, за исключением случаев, когда кровоподтек расположен в проекции почки. Затем назначают УВЧ, рекомендуют прикладывать к ушибленному месту сухое тепло, использовать рассасывающие и согревающие мази. Исход обычно благоприятный, все симптомы кровоподтека исчезают в течение нескольких недель. В некоторых случаях возможно развитие посттравматического остеохондроза.

    Ушиб позвоночника с повреждением спинного мозга

    Такие ушибы часто возникают в результате высокоэнергетических травм (падения с высоты, дорожно-транспортные происшествия, завалы, прыжки в воду вниз головой и т д.). В момент травмы возникает резкая боль. Характер неврологических расстройств зависит от локализации травмы. При ушибах в шейной области могут выявляться птоз, сужение зрачков и патологическая сухость лица. В ряде случаев (при вовлечении в процесс ствола головного мозга) наблюдается нарушение сердечной деятельности, расстройство глотания и икота.

    Возможны нарушения дыхания: затрудненное дыхание или форсированное дыхание при использовании мышц шеи, груди и спины. При тяжелом ушибе спинного мозга развиваются остановка дыхания и смерть. В зависимости от тяжести поражения спинного мозга могут наблюдаться тетраплегия, тетрапарез или легкая слабость конечностей в сочетании с чувствительными нарушениями. При поражении верхних шейных позвонков возникает спастический паралич всех четырех конечностей, при поражении нижних — спастический паралич нижних конечностей и вялый паралич верхних. Рефлексы снижены или отсутствуют.

    Ушиб грудного отдела позвоночника при сотрясении или ушибе спинного мозга проявляется нарушениями чувствительности по спинномозговому типу в сочетании с параличами, парезами или слабостью нижних конечностей. Брюшные рефлексы снижаются или исчезают. Возможна кардиалгия. Имеются дисфункции в органах малого таза различной степени тяжести. Ушиб поясницы сопровождается вялыми параличами отдельных отделов нижних конечностей и нарушениями чувствительности (верхняя граница двигательных нарушений и нарушений чувствительности зависит от уровня поражения спинного мозга). Может наблюдаться дисфункция тазовых органов. Характерно раннее развитие пролежней. Часто это цистит.

    На догоспитальном этапе ушиб позвоночника невозможно отличить от более серьезных повреждений, в том числе от нестабильных переломов позвоночника. Поэтому при оказании первой помощи нужно исходить из того, что любое движение может привести к ухудшению состояния пострадавшего и нарастанию неврологической симптоматики. Ни в коем случае нельзя ставить больного на ноги, просить сесть, грубо двигаться, наклонять туловище и т.п

    Если при транспортировке возможно разместить пострадавшего на твердой поверхности (например, на деревянном щите или снятой с петель двери), его следует осторожно переместить туда и уложить на спину, стараясь как можно меньше тревожить позвоночник насколько это возможно. Если из подручных средств транспорта имеются только носилки, больного кладут на живот, а поверхность носилок сначала стараются выровнять одеялами или сложенной одеждой. При этом следите за тем, чтобы спина пострадавшего оставалась прямой.

    Больного переносят на носилки или щит тремя людьми, удерживая его за голову, грудь, поясницу, таз и коленные суставы, а затем привязывают к транспортному средству с помощью широких ремней или стяжек. Перед перемещением пострадавшему дают обезболивающие. При повреждении шейки матки иммобилизуют шею с помощью специального воротника или плотной ткани, сложенной в несколько слоев.

    После этих событий пациента быстро доставляют в травматологическое, нервное или нейрохирургическое отделение для дальнейшего обследования и лечения. План обследования включает рентгенографию позвоночника, развернутый неврологический осмотр, люмбальную пункцию, МРТ позвоночника, миелографию и другие исследования. Лечение проводят в стационаре.

    Больного укладывают на кушетку со щитом. Для улучшения кровоснабжения и стимуляции нейронов назначают метилпреднизолон. Применяются обезболивающие, диазепам, фенитоин и витамин Е. Применяются физиотерапия и ЛФК. Осуществлять мероприятия по профилактике пролежней и инфекционных поражений в мочеполовой системе. По окончании острого периода проводят реабилитационные мероприятия, при необходимости больных направляют в специализированные центры и санатории.

    При сотрясении спинного мозга исход – полное выздоровление. В случае ушиба прогноз менее благоприятен — при легких травмах нарушения движений и чувствительности исчезают в течение 4-5 недель, но реабилитационный период может занять до полугода и более. В отдаленном периоде после тяжелых ушибов остаточные явления (параличи, парезы, потеря чувствительности) могут сохраняться на протяжении всей жизни.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector