Компрессионный перелом позвоночника — причины, симптомы, диагностика и лечение

Компрессионный перелом позвоночника – это нарушение целостности одного или нескольких позвонков, сопровождающееся их сдавлением и уменьшением в высоте. Проявляется болью и ограничением движений в поврежденном позвоночнике. Боль уменьшается в положении лежа и усиливается в положении стоя или сидя. Для подтверждения диагноза проводят рентгенографию позвоночника, при необходимости также назначают КТ и МРТ. Лечение консервативное: охранительный режим, физиотерапия, ЛФК, использование корсетов и реклайнеров. Хирургические вмешательства необходимы очень редко. Прогноз обычно благоприятный.

МКБ-10

S12 S22.0 S32.0

Компрессионные переломы позвоночника - причины, симптомы, диагностика и лечение

Компрессионные переломы позвоночника - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Причины
  • Патологоанатомия
  • Классификация
  • Симптомы перелома позвоночника
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение компрессионных переломов позвоночника
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Компрессионный перелом позвоночника (от латинского Compressio — сжатие) — распространенная травма, при которой происходит сдавление позвонка. Возможен перелом одного или нескольких позвонков. Травма возникает в результате сильного удара по оси и/или резкого изгиба позвоночника, иногда в сочетании со скручиванием. В случае патологических изменений позвонков (остеопороз, опухоли) незначительная травма, например сгибание верхней части туловища, может стать причиной перелома. Компрессионные переломы позвоночника лечат ортопеды-травматологи.

Компрессионные переломы позвоночника - причины, симптомы, диагностика и лечение

Компрессионный перелом позвоночника

Причины

Обычно причиной данной травмы позвоночника является падение или прыжок с высоты с прямыми ногами или падение на ягодицы. Реже компрессионные переломы возникают при дорожно-транспортных происшествиях, природных и техногенных катастрофах. При обычных падениях обычно наблюдаются изолированные повреждения одного или нескольких позвонков. При высокоэнергетической травме возможно сочетание с переломами других костей, ЧМТ, тупой травмой живота, повреждением грудной клетки и мочеполовых органов.

При снижении прочности костной ткани вследствие различных патологических процессов компрессионные переломы позвоночника могут возникать при минимальном травмирующем воздействии, например, при резком наклоне вперед. Такие переломы называются патологическими. Наиболее частой причиной патологических переломов является остеопороз. Такие травмы часто встречаются у пожилых женщин. При множественных переломах возможно значительное снижение высоты передних отделов позвоночника с формированием старческого кифоза и формированием горба. Второе место по распространенности среди патологических переломов позвоночника занимают компрессионные переломы при первичных опухолях и метастатические поражения в костной ткани.

Патанатомия

Позвоночник состоит из отдельных костей – позвонков, соединенных связками, хрящами и мелкими суставами. Каждый позвонок образован телом, обращенным вперед, и дугой, обращенной назад. В пространстве между задней поверхностью туловища и передней поверхностью свода располагается спинной мозг. В норме тело позвонка имеет цилиндрическую форму, высота его переднего и заднего отделов примерно одинакова. При компрессионном переломе передние отделы позвонка сдавливаются, и он приобретает клиновидную форму. Повреждения могут возникать в любом отделе позвоночника, но чаще всего поражается переходный отдел (нижнегрудные и верхнепоясничные позвонки).

Классификация

С учетом уровня травматизма в травматологии и ортопедии различают переломы в поясничном, грудном, шейном, крестцовом и копчиковом отделах позвоночника. Переломы чаще всего возникают в нижнегрудном отделе, несколько реже переломы в поясничном и верхнегрудном отделах. Компрессионные повреждения шейного отдела позвоночника встречаются редко. Крестцовая часть состоит из пяти позвонков, сросшихся в единую прочную кость; изолированная компрессия этой части по оси с достаточной силой практически невозможна, поэтому нормальные компрессионные переломы в этой области не возникают.

С учетом изменения высоты позвонка различают 3 степени перелома:

  • 1 степень – уменьшение высоты позвонка менее чем на треть.
  • 2 степень — уменьшение высоты позвонка менее чем наполовину.
  • 3 степень – уменьшение высоты позвонка более чем наполовину.

Симптомы перелома позвоночника

Травматическое повреждение неизмененных позвонков сопровождается сильными болями. При переломах в поясничном отделе позвоночника и грудном отделе нередко наблюдаются затруднения дыхания в момент травмы. Затем больной жалуется на боли в проекции поврежденного позвонка, иногда иррадиирующие в живот. Боль уменьшается в положении лежа, усиливается при кашле, глубоком дыхании, движении, а также в положении стоя, сидя и при ходьбе. В отдельных случаях (обычно при тяжелых или множественных переломах) могут возникать головная боль, онемение конечностей, тошнота и рвота.

При осмотре выявляют небольшой локальный отек в области повреждения, ограничение движений, напряжение мышц спины и болезненность при пальпации поврежденных позвонков. Характерным признаком перелома позвонка является усиление боли при надавливании на голову больного, но проверять этот симптом не рекомендуется, так как давление по оси сломанного позвонка может усугубить травматические изменения.

Патологические переломы не сопровождаются сильными болями и могут происходить практически незаметно для больного. Поводом для обращения к врачу при таких травмах обычно является постепенное усиление боли с течением времени или онемение рук или ног, вызванное сдавлением нервных корешков. Отек в пораженной части на момент лечения обычно отсутствует, при пальпации пораженной части отмечается умеренная болезненность. У некоторых больных, особенно пожилых женщин с остеопорозом, выявляется горбинка или чрезмерный изгиб вследствие предшествующих множественных компрессионных переломов.

Осложнения

Неврологические расстройства при компрессионных переломах встречаются редко. В некоторых случаях фрагменты кости могут двигаться назад и защемлять спинной мозг или нервные корешки. Неврологические симптомы могут возникать как сразу, так и через некоторое время после травмы. Наряду с прямым воздействием на нервные структуры осколки могут сдавливать сосуды, прилегающие к нервам. В результате этих патологических процессов возникают болевой синдром и онемение в конечностях (чаще локальное).

При уменьшении высоты позвонка более чем на треть (2-3 степени компрессии) может развиться сегментарная нестабильность — чрезмерная подвижность, «разболтанность» поврежденного сегмента позвоночника. В случае нестабильности в пояснице возникает люмбалгия (боль в пояснице) или люмбоишиалгия (боль в голени и пояснице). Боли уменьшаются в покое, усиливаются при движении и нагрузке. Если сегментарная нестабильность поясничного отдела позвоночника сочетается с посттравматическим сужением позвоночного канала, возможна компрессия спинномозговых корешков.

При нестабильности в грудном отделе возникают боли в межлопаточной области, при нестабильности в шейном отделе — цервикалгии (боли в шее), которые иногда сопровождаются болями в плече и головной болью. Другим негативным последствием сегментарной нестабильности является ускорение дегенеративно-дистрофических процессов, развитие остеохондроза, артроза межпозвонковых суставов, протрузии диска и межпозвонковой грыжи.

В отдаленном периоде, особенно после множественных переломов и переломов 2-3 степени, возможно нарастание кифоза, а в тяжелых случаях образование остроконечной или слабовыраженной горбинки. Данная патология чаще наблюдается у женщин пожилого возраста, страдающих остеопорозом. Кифотическая деформация позвоночника может вызывать изнуряющие боли, а также вызывать уменьшение объема грудной клетки и изменение положения органов брюшной полости. Результатом является одышка, повышенная утомляемость и расстройство пищеварения.

Диагностика

Диагноз компрессионного перелома позвоночника устанавливают на основании характерного анамнеза, симптомов и рентгенологических данных позвоночника. Снимки сделаны в двух проекциях, наиболее информативна боковая проекция. Рентгенологически выявляют уменьшение высоты и клиновидную деформацию одного или нескольких позвонков. При необходимости назначают МРТ или КТ позвоночника для оценки состояния спинного мозга и его оболочек, а также связок и хрящей позвоночника. В случае неврологических нарушений пациента направляют на консультацию к неврологу или нейрохирургу. Миелографию используют для выявления и более точной оценки степени поражения спинного мозга.

При подозрении на патологический перелом вследствие опухоли или метастазов необходимо проведение МРТ или радионуклидного исследования. При подозрении на остеопороз назначают денситометрию и электрофорез белков сыворотки крови. Молодым пациентам с остеопорозом рекомендуется консультация эндокринолога для исключения гиперпаратиреоза.

Компрессионные переломы позвоночника - причины, симптомы, диагностика и лечение

МР ПКОП. Клиновидная деформация L1 с наличием трабекулярного отека (гиперинтенсивный сигнал на STIR) — признак перелома.

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Больного необходимо уложить на твердую ровную поверхность в положении лежа на спине и немедленно доставить в медицинское учреждение. При переломах грудного и поясничного отделов позвоночника под место повреждения подкладывают валик. При переломе шейки шейку фиксируют мешком с песком или воротником Шанца. При переломе копчика больного укладывают не на спину, а на живот. При отсутствии жестких носилок больных с компрессионными переломами грудного и поясничного отделов также кладут на живот, а под грудь подкладывают мягкий валик или подушечку.

Больного госпитализируют в травматологическое отделение, укладывают на койку со щитками, обезболивающими, блокадами и назначают специальный комплекс ЛФК для укрепления мышечного корсета. Через 6 нед больной направлен на массаж и физиотерапию (УВЧ, ИМП, электрофорез с кальцием). Рекомендуется использовать специальный застегивающийся корсет не менее 2 месяцев. Трудоспособность обычно восстанавливается через 6 месяцев после травмы.

В тяжелых случаях проводят операцию на позвоночнике. При повреждении спинного мозга и спинномозговых корешков операции проводят через открытый доступ. При отсутствии таких повреждений возможно выполнение малотравматичных операций – кифопластики и вертебропластики. Во время вертебропластики в поврежденный позвонок через небольшой разрез вводят цемент, который укрепляет кость и предотвращает ее разрушение. При кифопластике форма позвонков временно корректируется с помощью специальных надувных камер, а затем эти камеры заполняются цементом.

Неустойчивые сегменты закрепляют с помощью различных металлоконструкций: шурупов, пластин, перемычек и стержней. Костные трансплантаты используются для восстановления сломанных позвонков. В послеоперационном периоде проводят реабилитационные мероприятия, включающие регулярную ЛФК, массаж и лечебную физкультуру.

Прогноз и профилактика

При переломе 1 степени, своевременном адекватном лечении и строгом соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятный, особенно в молодом возрасте. Полностью восстановлена ​​трудоспособность. При переломах 2 и 3 степени в отдаленном периоде возможны боли, повышается вероятность развития остеохондроза, ишиаса и межпозвонковой грыжи. Профилактические меры включают снижение травматизма на производстве и в быту.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector