Контрактура коленного сустава — причины, симптомы, диагностика и лечение

Подтяжка коленного сустава – это стойкое уменьшение объема движений в суставе. Можно ограничить как сгибание, так и разгибание. Степень контрактуры может значительно варьировать, от умеренного ограничения до почти полной неподвижности. Патология обычно сопровождается внешней деформацией и болевым синдромом различной степени выраженности. Для уточнения диагноза и выявления причины контрактуры могут быть назначены рентгенография, КТ, МРТ, артроскопия и другие исследования. Лечение может быть как консервативным, так и хирургическим.

МКБ-10

M24.5 Контрактура сустава

  • Причины
  • Классификация
  • Симптомы контрактуры
  • Диагностика
  • Лечение контрактуры коленного сустава
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Контрактура коленного сустава (от лат contractio — связываю) — стойкое ограничение движений вследствие травмы, врожденного порока развития, воспаления, дегенеративно-дистрофического процесса или длительной иммобилизации. Это достаточно распространенная патология, которая нередко становится причиной инвалидности и инвалидности. Контрактуры лечат ортопеды-травматологи.

Причины

Наиболее частыми причинами развития контрактур в коленном суставе являются травмы и дегенеративно-дистрофические процессы (гонартроз). При гонартрозе ограничение подвижности возникает в результате постепенно усугубляющихся изменений всех структур сустава, а также нарушения формы суставных поверхностей бедренной и голени. В случае травм колена контрактура может быть вызвана несколькими механизмами. Возможно прямое повреждение сустава с нарушением его формы и образованием рубцов в мягких тканях (при внутрисуставных переломах), укорочение четырехглавой мышцы вследствие длительного пребывания конечности в разгибательном положении (при переломах бедренной кости и переломы голени, фиксируемые гипсовой повязкой), а также изменение структуры суставного хряща из-за длительной неподвижности.

Установлено, что контрактура в коленном суставе может развиваться даже после иммобилизации в течение 3 нед. Каждая неделя иммобилизации снижает мышечную силу на 20%. При этом за 6 недель жесткость суставной сумки увеличивается примерно в 10 раз. То есть для выполнения нормального движения больной должен приложить гораздо большую силу несмотря на то, что его мышцы значительно ослаблены. Профилактика иммобилизационных контрактур является одной из важнейших задач при переломах бедренной кости и голени. Во избежание негативных последствий длительной иммобилизации в настоящее время все чаще применяют хирургические методы лечения (фиксация пластинами, стержнями и аппаратами внешней фиксации), назначают раннюю ЛФК.

Кроме того, ограничение подвижности коленного сустава может возникать из-за гнойного артрита и обширных ожогов с образованием рубцов, стягивающих кожу. Реже рубцы после глубоких рваных ран и ранений в области коленного сустава, на передней и задней поверхностях бедра и на задней поверхности голени вызывают ограничение движений. Среди врожденных пороков развития коленного сустава, при которых могут наблюдаться контрактуры, выделяют врожденный вывих коленного сустава, гипоплазию и аплазию большеберцовой кости.

Классификация

В зависимости от причины возникновения выделяют две большие группы контрактур суставов: активные (нейрогенные) и пассивные (структурные). Структурные контрактуры возникают, когда есть что-то, что препятствует движению в суставе. Нейрогенные контрактуры являются следствием нарушения иннервации и развиваются при параличах, парезах и некоторых психических расстройствах.

В зависимости от локализации непроходимости все структурные контрактуры делятся на:

  • Артрогенный – с деформациями суставов.
  • Миогенный – с укорочением мышц.
  • Десмогенный – при образовании соединительнотканных рубцов.
  • Дерматогенный – с образованием рубцов на коже.
  • Иммобилизация — при длительном ограничении подвижности.

По причине возникновения нейрогенные контрактуры подразделяются на:

  • Центральный нейрогенный – обусловлен травмами и заболеваниями головного и спинного мозга.
  • Психогенный – возникающий при истерии.
  • Периферический – развивается при поражении периферических нервов. Они могут быть болезненными, рефлекторными, ирритативно-паретическими или возникать в результате нарушений вегетативной иннервации.

Кроме того, в зависимости от вида ограничения движений в травматологии и ортопедии различают сгибательные (сустав вправлен в положении сгибания) и разгибательные (сустав вправлен в положении разгибания) контрактуры.

Симптомы контрактуры

Основным симптомом контрактуры коленного сустава является ограничение сгибания или разгибания. Как правило, имеется более или менее выраженная деформация сустава. Могут наблюдаться один или несколько следующих признаков: припухлость, потеря опоры, боль в суставах, укорочение и вынужденное положение конечности. В остальном клиническая картина зависит от основного заболевания. При длительном существовании контрактур обычно выявляют признаки остеоартроза в коленном суставе. Для оценки выраженности контрактуры производят измерения объема активных и пассивных движений.

Диагностика

Диагноз контрактуры ставится на основании внешнего осмотра. Для уточнения причины патологии врач выясняет историю болезни и назначает рентгенографию коленного сустава. При подозрении на рубцевание мягких тканей пациент может быть направлен на артроскопию, КТ или МРТ коленного сустава. При подозрении на нейрогенную контрактуру вследствие поражения периферических нервов, головного или спинного мозга показана консультация невролога или нейрохирурга. При истерических контрактурах необходима консультация психиатра или психотерапевта.

Лечение контрактуры коленного сустава

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным и проводится в травмпункте, травматологическом или ортопедическом отделении. Основными методами консервативной терапии являются лечебная физкультура, физиотерапия (электрофорез, ударно-волновая терапия), массаж, механотерапия и бескровная коррекция положения конечности с помощью сменных гипсовых повязок и специальных фиксирующих аппаратов. При неэффективности консервативного лечения проводят хирургические операции.

Операция может быть выполнена через открытый доступ или с использованием артроскопического оборудования. Целью операции является восстановление формы суставных поверхностей, удаление рубцовой ткани или удлинение мышц. При значительном разрушении суставных поверхностей и сохранении мышц бедра и голени производят эндопротезирование коленного сустава. В ряде случаев оптимальным решением является артродез сустава в функционально выгодном положении. В послеоперационном периоде назначают ЛФК. Для повышения мышечного тонуса и улучшения кровообращения применяют массаж и физиотерапевтические процедуры.

Эффективность лечения нейрогенных контрактур во многом зависит от успешности лечения основного заболевания. При сгибательных контрактурах, возникших в результате церебрального или спинального паралича, для выпрямления конечности накладывают шины или используют приспособления с утяжелителями. При истерических контрактурах проводят психиатрическое лечение или применяют различные психотерапевтические методики.

Прогноз и профилактика

Прогноз во многом зависит от основного заболевания, выраженности патологических изменений в суставе и окружающих тканях. Здоровые иммобилизационные контрактуры при адекватном лечении и регулярных занятиях ЛФК обычно хорошо поддаются консервативной коррекции. При хронических контрактурах любого генеза прогноз менее благоприятен, т.к изменения в суставе со временем усугубляются, развивается рубцовое перерождение не только поврежденных, но и ранее здоровых тканей, возникает вторичный артроз.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector