Панариций — причины, симптомы, диагностика и лечение

Панариций – острый гнойный воспалительный процесс, локализующийся в тканях пальцев рук (реже – пальцев ног) и возникающий на ладонях пальцев. Проявляется болью, отеком, покраснением, лихорадкой, симптомами общего отравления. Диагностируется на основании жалоб и результатов объективного обследования. При подозрении на костно-суставные формы заболевания необходимо рентгенологическое исследование. На начальных стадиях возможно консервативное лечение. При образовании абсцесса необходимо вскрытие, дренирование, в тяжелых случаях показана ампутация.

    МКБ-10

    L03.0 Флегмона пальцев рук и ног

    Панариций - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • причины панариция
    • Патологоанатомия
    • Классификация
    • Симптомы панариция
      • Кожный панариций
      • Околоногтевой панариций
      • Подногтевой панариций
      • Подкожный панариций
      • Бен панариций
      • Суставной панариций
      • Поздний панариций
    • Диагностика
    • Лечение панариция
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Панариций — острое нагноение пальцев рук (реже — пальцев ног). Это одна из самых частых патологий в гнойной хирургии. Развивается в результате жизнедеятельности гноеродных микроорганизмов (чаще всего золотистого стафилококка), проникающих в ткани через мелкие повреждения кожи. При панариции отмечают припухлость, покраснение и болезненность в области пальцев. При тяжелых формах наблюдаются озноб и лихорадка. Боль может быть острой, пульсирующей и вызывающей сонливость. На ранних стадиях возможно консервативное лечение, на поздних необходима операция.

    Панариций - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Уголовное

    Причины панариция

    Непосредственной причиной патологии чаще всего является золотистый стафилококк, который проникает в ткани через раны, ссадины, уколы, трещины, занозы или заусенцы, которые иногда остаются незамеченными или выглядят настолько незначительно, что больной просто не обращает на них внимания. Реже панариций вызывают грамотрицательные и грамположительные палочки, стрептококки, кишечная палочка, протей, а также анаэробная неклостридиальная микрофлора и возбудители гнилостной инфекции.

    К внешним факторам, способствующим развитию панариция, относятся систематическое охлаждение, увлажнение, вибрация, мацерация, загрязнение или воздействие раздражителей. Внутренними факторами, повышающими вероятность панариция, являются эндокринные заболевания, гиповитаминоз, нарушение обмена веществ и снижение иммунитета.

    Панариций чаще наблюдается у детей, а также у лиц молодого и среднего возраста – от 20 до 50 лет. По статистике, три четверти пациентов заболевают после микротравмы, полученной на производстве. Наиболее частая локализация – I, II и III пальцы правой руки. Развитию панариция способствуют как внешние (охлаждение, вибрация, воздействие химических веществ), так и внутренние (ослабление иммунитета) факторы.

    Патанатомия

    На ладони пальцев имеется множество важных анатомических образований: сухожилия и сухожильные влагалища, нервы, сосуды, суставные капсулы и др. подкожная клетчатка в этой области имеет особое строение. Многочисленные эластичные и прочные волокна проходят от кожи к ладонному апоневрозу. Кроме того, в толще волокна располагаются продольные пучки соединительной ткани. В результате волокно разделяется на мелкие ячейки, напоминающие соты.

    Такая структура, с одной стороны, препятствует распространению воспаления «вдоль», с другой – создает благоприятные условия для проникновения гнойного процесса вглубь тканей. Именно поэтому при панариции возможно быстрое прогрессирование с вовлечением сухожилий, костей и суставов или даже всех тканей пальца.

    Классификация

    С учетом локализации и характера пораженных тканей выделяют следующие виды панариция:

    • Панариций кожи. Самая легкая форма. В толще кожи образуется абсцесс.
    • Околоногтевой панариций (паронихия). Воспаление локализуется в области околоногтевого валика.
    • Подногтевой преступник. Развивается под ногтевой пластиной.
    • Подкожный панариций. Возникает в подкожной клетчатке ладонной поверхности пальцев.
    • Бен панариций. Отличительной чертой является вовлечение в гнойный процесс кости.
    • Суставной панариций. Развивается в межфаланговых или пястно-фаланговых суставах.
    • Костно-суставной панариций. Обычно возникает при прогрессировании суставного панариция, когда воспаление переходит на суставные концы костей в области фаланг пальцев.
    • Поздний панариций. Находится в сухожилии.

    Симптомы панариция

    Симптомы могут различаться в зависимости от формы заболевания. Однако при любой форме наблюдается ряд общих проявлений. На начальных стадиях панариция отмечают покраснение, небольшую припухлость и слабую или умеренную боль, возможно жжение. Затем отек увеличивается, боль усиливается, становится интенсивной, появляются трещины, подергивания, бессонница.

    В области воспаления формируется гнойный очаг, который хорошо виден при поверхностных формах панариция. Образование абсцесса может сопровождаться слабостью, повышенной утомляемостью, головной болью и лихорадкой. Симптомы отравления более выражены при глубоких, тяжелых формах панариция (кости, суставы, сухожилия). Кроме того, каждая форма панариция имеет свои характерные симптомы.

    Кожный панариций

    Обычно возникает в области ногтевой фаланги. Кожа краснеет, затем шелушится ограниченный участок эпидермиса в центре покраснения. Образуется пузырь, наполненный мутной, кровянистой или серо-желтой жидкостью, просвечивающейся через кожу. Сначала боли не резкие, затем постепенно усиливаются, становятся пульсирующими. Эта форма панариция часто сопровождается туловищным лимфангитом, при котором на предплечье и кисти по ходу воспаленных лимфатических узлов образуются красные полосы. При неосложненном панариции общее состояние не страдает, при лимфангите возможны лихорадка, слабость, адинамия.

    Околоногтевой панариций

    Паронихия, как правило, развивается после неудачного маникюра или является осложнением заусенцев и трещин в околоногтевой складке у лиц, занимающихся ручным трудом. Сначала возникает локальный отек и покраснение, затем процесс быстро распространяется и охватывает весь ногтевой валик. Быстро формируется абсцесс, просвечивающийся через тонкую кожу в этой области. В области воспаления возникают сильные боли, нарушающие сон, но общее состояние почти не страдает. Лимфангит при этой форме панариция встречается редко.

    Возможно спонтанное вскрытие абсцесса, но неполное его опорожнение может привести к переходу острой формы панариция в хроническую. При прогрессировании процесса гной может прорываться под основание ногтя, распространяться на подкожную клетчатку в ладонной области, на кость и даже на дистальный межфаланговый сустав.

    Подногтевой панариций

    Обычно является осложнением паронихии, но может развиваться и первично — в результате занозы, колотой раны в области края свободного ногтя или при нагноении подногтевой гематомы. Поскольку новый абсцесс в этой области «придавлен» твердой и плотной ногтевой пластиной, для подногтевого панариция характерны крайне интенсивные боли, общий дискомфорт и значительное повышение температуры. Ногтевая фаланга отечна, под ногтем виден гной.

    Подкожный панариций

    Самый распространенный вид панариция. Обычно развивается при инфицировании небольших, но глубоких колотых ран (например, при уколе растения шипом, шилом, рыбьей костью и т д.). Сначала отмечается небольшое покраснение и локальная боль. В течение нескольких часов боль усиливается, становится пульсирующей. Палец опух. Общее состояние больного может как оставаться удовлетворительным, так и значительно ухудшаться. При абсцессах под высоким давлением отмечают озноб и повышение температуры до 38 градусов и выше. При отсутствии лечения, недостаточном или несвоевременном лечении гнойный процесс может распространиться на глубокие анатомические образования (кости, суставы, сухожилия).

    Костный панариций

    Может развиться при инфицированном открытом переломе или возникнуть в результате подкожного панариция, когда инфекция распространяется с мягких тканей на кость. Характерно преобладание процессов расплавления кости (остеомиелит) над восстановлением. Возможно как частичное, так и полное разрушение фаланги. На ранних стадиях симптомы схожи с подкожным панарицием, но выражены они значительно сильнее. Больной страдает от чрезвычайно интенсивных пульсирующих болей и не может спать.

    Пораженная фаланга увеличивается в объеме, за счет чего палец приобретает фляговидный вид. Кожа гладкая, блестящая, красная с синюшным оттенком. Палец слегка согнут, движения ограничены из-за боли. В отличие от подкожного панариция, при костной форме невозможно определить зону максимальной болезненности, так как боль носит разлитой характер. Отмечаются озноб и лихорадка.

    Суставной панариций

    Может развиваться в результате прямого инфицирования (при проникающих ранениях или открытых внутрисуставных переломах) или распространения гнойного процесса (при сухожильном, подкожном и костном панарициях). Вначале наблюдается небольшая припухлость и боль в суставе при движении.

    Затем боль усиливается, движения становятся невозможными. Отек увеличивается и особенно выражен на тыльной стороне пальца. Пальпаторно определяют напряжение в капсуле сустава. Затем на тыльной стороне пальца образуется свищ. Первичные нарушения могут закончиться выздоровлением, а вторичные нарушения (из-за распространения нагноения из близлежащих тканей) обычно приводят к ампутации или анкилозу.

    Сухожильный панариций

    Гнойный тендовагинит, как и другие виды панариция, может развиваться как при непосредственном проникновении инфекции, так и при распространении из других отделов пальца. Палец равномерно отечен, слегка согнут, отмечается интенсивная боль, которая резко усиливается при попытке пассивных движений. При надавливании по ходу сухожилия определяется резкая болезненность. Краснота не может быть выражена. Наблюдается значительное повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита. Возможны спутанность сознания и делирий.

    Сухожильный панариций — наиболее тяжелое и опасное гнойное воспаление пальца. Это связано с тем, что гной быстро распространяется по сухожильным влагалищам, переходя на мышцы, кости, мягкие ткани ладони и даже предплечья. Если его не лечить, сухожилие полностью расплавится, и палец потеряет свою функцию.

    Диагностика

    Диагноз ставится на основании жалоб больного и клинических симптомов заболевания. Для определения формы панариция и уточнения локализации абсцесса проводят пальпацию желудочным зондом. Для исключения костного и суставного панариция проводят рентгенографию. Следует помнить, что, в отличие от костного панариция, при суставной форме заболевания изменения выявляются не сразу и могут быть слабовыраженными. Поэтому для уточнения диагноза должны быть назначены сравнительные рентгенограммы одноименного здорового пальца другой руки.

    Лечение панариция

    Лечение проводят гнойные хирурги. При поверхностных формах больной может находиться амбулаторно, при глубоких необходима госпитализация. На ранних стадиях больным поверхностным панарицием может быть назначена консервативная терапия: дарсонваль, УВЧ, тепловые процедуры. На поздних стадиях поверхностного панариция, а также при всех стадиях костно-сухожильной формы заболевания показана операция. Вскрытие панариция дополняют дренажем для обеспечения наиболее эффективного оттока от разделенной на клетки клетчатки.

    Хирургическая тактика при костном или суставном панариции определяется степенью сохранности пораженных тканей. При частичном разрушении производят резекцию поврежденных участков. При тотальном разрушении (возможно при костно-суставном нарушении) показана ампутация. Параллельно проводится медикаментозное лечение, направленное на борьбу с воспалением (антибиотики), уменьшение болей и устранение явлений общей интоксикации.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector