Туберкулез костей — причины, симптомы, диагностика и лечение

Туберкулез костей – специфическая инфекция, вызываемая палочками Коха, возникающая при поражении позвоночника или костей конечностей. Патологию можно диагностировать в любом возрасте. Проявляется постепенно прогрессирующими болями, слабостью, быстрой утомляемостью. В заключительной фазе боль становится нестерпимой, появляется высокая температура, развиваются деформации костей скелета. Диагноз ставят на основании рентгенографии, томографии и других исследований. На начальных стадиях показана консервативная терапия: медикаментозная, ЛФК, массаж. При значительном разрушении костей выполняются операции.

    МКБ-10

    А18.0

    Туберкулез костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Причины
    • Патогенез
    • Классификация
    • Симптомы туберкулеза костей
    • Диагностика
    • Лечение туберкулеза костей
    • Прогноз и профилактика
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Туберкулез костей — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (палочка Коха). Поражает участки губчатого вещества с обильным кровоснабжением, сопровождаясь образованием очагов деструкции, абсцессов и свищей. Нередко вызывает деформацию пораженного сегмента, может вызывать контрактуры и укорочение конечности. При туберкулезе позвоночника возможно выраженное искривление позвоночника, образование горба, в тяжелых случаях — паралич конечностей.

    Более чем в половине случаев поражается позвоночник. Второе место по распространенности занимает туберкулез крупных суставов нижних конечностей (коленных и тазобедренных). Сочетание с активным туберкулезом легких наблюдается достаточно редко (примерно в 3% случаев), но при рентгенографии легких выявляются характерные участки обызвествления в области лимфатических узлов или верхних долей легких (чаще справа) выявляются у больных. Лечение данной патологии проводят врачи-фтизиатры.

    Туберкулез костей - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Туберкулез костей

    Причины

    Туберкулез костей, как и другие формы туберкулеза, развивается при попадании палочек Коха в организм. В то же время заражение микобактериями не всегда приводит к развитию заболевания. Заболевание возникает при ослаблении организма больного переохлаждением, слишком тяжелой физической работой, другими инфекционными заболеваниями и неблагоприятными условиями жизни, а микобактерии туберкулеза находятся в состоянии готовности к активному делению или состоянии размножения (как при активном туберкулезе).

    Патогенез

    Первичный очаг возникает в легких, затем микобактерии распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам и попадают в кости. Наибольшему риску подвержены участки костей с хорошим кровоснабжением (позвонки, эпифизарные отделы бедренной кости, кости голени, плечевая кость и кости предплечья). В результате размножения палочек Коха в кости появляются мелкие бугорки-гранулемы. При увеличении гранулем происходит разрушение костного вещества, образуются абсцессы, которые затем могут вскрываться наружу и образовывать свищи.

    В большинстве случаев микобактерии «поселяются» в непосредственной близости от сустава, поэтому при распространении инфекции в процесс вовлекаются внутрисуставные структуры. В развитии костного туберкулеза выделяют три фазы. Первый – первичный остит (образование очага в кости), второй – вторичный артрит (инфекция переходит в сустав), третий – постартрит (остаточные явления, рецидивы и так далее). Выраженность остаточных явлений зависит от времени начала лечения, адекватности проводимой терапии и состояния организма больного.

    Классификация

    Поскольку туберкулезный процесс в большинстве случаев захватывает не только кость, но и сустав, исследователи и практические врачи обычно используют термин «костно-суставной туберкулез». Различают следующие варианты локализации туберкулезных очагов:

    • Позвоночник. Могут быть поражены один или несколько позвонков. В 60 % случаев происходит поражение грудного отдела, в 30 % — поясничного.
    • Коленный сустав. Диски — наиболее распространенное туберкулезное поражение суставов, чаще обнаруживаемое в подростковом возрасте.
    • Тазобедренный сустав. Коксит чаще развивается у детей, может вызвать значительное укорочение конечности и формирование патологического вывиха тазобедренного сустава.
    • Голеностопные суставы и кости стопы. Сопровождается образованием длительно существующих свищей и полостей. Часто приводит к анкилозу сустава вследствие сращения суставных поверхностей.
    • Плечевой сустав. Рецидив бывает редко. Течение длительное, гнойный выпот в суставе обычно отсутствует.
    • Лучезапястный сустав. Еще одна редкая форма заболевания. Это поражение суставов и костей запястья, обычно двустороннее. Часто сочетается с туберкулезом локтевого или коленного сустава.
    • Локтевой сустав. Олени обычно развиваются в подростковом возрасте. Если лечение затягивается, образуются опухшие свищи и абсцессы.
    • Трубчатая кость без повреждения сустава. Встречается очень редко, обычно встречается у детей, характеризуется поражением пястной кости и основных фаланг кисти.

    Симптомы туберкулеза костей

    Заболевание начинается постепенно, постепенно. Специфических симптомов на ранних стадиях нет. Больных беспокоят слабость, раздражительность, вялость, снижение работоспособности, ноющие или тянущие боли в мышцах и незначительное повышение температуры. У некоторых больных после физических нагрузок возникают неинтенсивные боли в пораженном отделе скелета, быстро исчезающие в покое. Дети с туберкулезом костей отвлекаются, отказываются от подвижных игр. Приподнятые плечи, косолапость, внезапное закрытие или хромота без предшествующей травмы должны вызывать беспокойство у родителей. Иногда заметно, что ребенок бережет ногу, старается меньше на нее наступать, не прыгает на ней и не волочит ее после длительной ходьбы.

    Во второй фазе костного туберкулеза процесс распространяется за пределы кости или позвонка, симптомы становятся более выраженными. Еще больше повышается температура тела, нарастают слабость, вялость и адинамия. В пораженной области ощущается сильная боль. При локализации очага в позвонке формируется нарушение осанки, паравертебральные мышцы воспаляются, набухают и становятся болезненными при пальпации. При поражении конечности сустав краснеет и отекает, возникает прогрессирующая деформация, отмечаются нарушения походки и хромота.

    При дальнейшем прогрессировании костного туберкулеза состояние больного еще более ухудшается. Отмечается выраженная общая слабость, повышение температуры тела до 39-40 градусов и похудание. Интенсивность болей нарастает, болевой синдром становится невыносимым. Деформации усиливаются, движения еще более ограничиваются. Исходом, в зависимости от тяжести и распространенности процесса, могут быть ограничение подвижности, атрофия мышц спины, деформация позвоночника, деформация и укорочение конечности, контрактура или анкилоз сустава.

    Диагностика

    Для подтверждения диагноза назначают рентгенографию органов грудной клетки, рентгенографию пораженного сегмента и МРТ пораженного сегмента. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки больных костным туберкулезом выявляют первично-обызвествленные туберкулезные очаги в верхних отделах легких и внутригрудных лимфатических узлах. На рентгенограммах позвоночника или пораженных костей конечностей видны очаги деструкции и секвестрации. В некоторых случаях можно заметить тени натечных абсцессов.

    Проводят туберкулиновые пробы, иногда проводят микробиологическое исследование содержимого свища или абсцесса для выявления палочек Коха. Иммунодиагностика туберкулеза выявляет как активную, так и латентную инфекцию. В настоящее время для этой цели используются 2 типа тестов IGRA: T-SPOT.TB и QuantiFERON.

    При свищах или абсцессах проводят абсцессографию или фистулографию. В ходе исследования полость заполняется контрастным веществом, после чего делается серия снимков для оценки размеров и конфигурации абсцессов и свищевых ходов. Эта методика имеет большое практическое значение при составлении плана оперативного вмешательства.

    Лечение туберкулеза костей

    Лечение комплексное, включает диету, общеукрепляющие мероприятия и медикаментозное лечение. Больные направляются в специализированные центры, диспансеры и санатории. В активной фазе назначают постельный режим, затем рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе и загорать, использовать массаж и лечебную физкультуру.

    В активную фазу в организме больного происходит повышенный распад белков, поэтому количество пищи увеличивают на 1/3 по сравнению с нормой и назначают легкоусвояемую диету с высоким содержанием белка, в которую входят яйца, вареные блюда из рыбы, мясного фарша, рыбные супы и мясные бульоны. В период выздоровления увеличивают количество молочных продуктов; в период лечения антибиотиками рекомендуется употреблять большое количество свежих овощей и фруктов.

    Больным костным туберкулезом назначают антибиотикотерапию: этамбутол, пиразинамид, изониазид, рифампицин и другие препараты. При необходимости проводятся оперативные вмешательства. Объем операции зависит от отсутствия или наличия свищей и абсцессов, а также от степени разрушения кости. Иссекают секвестры, свищевые ходы и полости абсцессов промывают растворами антибиотиков и антисептиков. При благоприятном течении полости со временем закрываются, при неблагоприятном течении их вырезает хирург.

    При грубых ошибках и серьезных анатомических нарушениях в позднем периоде проводят корригирующие и реконструктивные операции. На заключительном этапе проводят реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функции пораженного сегмента и возвращение больного к нормальной жизни. В процессе реабилитации больных костным туберкулезом используются физиотерапевтические процедуры, массаж и лечебная физкультура, проводится социальная и профессиональная реабилитация.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз для жизни при туберкулезе костей благоприятный. Применение комбинированных методов лечения и современных антибактериальных препаратов позволило снизить смертность практически до нуля. Однако у многих больных отмечаются длительные деформации пораженного сегмента различной степени выраженности. Половина больных туберкулезом позвоночника становятся инвалидами. У больных с поражением костей конечностей часто сохраняются хромота, укорочение и деформация конечности, а также контрактуры различной степени тяжести.

    Профилактика заболевания заключается в сведении к минимуму контактов с больными активным туберкулезом, недопущении отравлений, травм и переохлаждений. Важную роль играет повышение общего уровня жизни и обеспечение социального благополучия. Родителям не рекомендуется отказываться от проведения плановых туберкулиновых проб у детей. Неспецифические симптомы (слабость, утомляемость, субфебрилитет) следует воспринимать серьезно, если они сохраняются в течение нескольких недель. Вы должны обратиться к врачу, если вы испытываете постоянную боль в костях и мышцах, даже если эти боли легкие.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector