Ушиб сустава — причины, симптомы, диагностика и лечение

Ушиб сустава – повреждение мягких тканей в области сустава. Обычно возникает в результате бытовой или спортивной травмы, реже возникает при дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты и других высокоэнергетических воздействиях. Непосредственной причиной травмы является удар или падение. Чаще всего поражаются коленные и локтевые суставы. Повреждение проявляется отеком, болью и ограничением движений. В первые дни может развиться гемартроз, позже — синовит. Для подтверждения диагноза и исключения других повреждений назначают рентгенографию, реже МРТ, КТ, УЗИ сустава и артроскопию. Лечение консервативное.

    МКБ-10

    S50.0 S70.0 S80.0 S90.0

    Поражение суставов - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • Патогенез поражения суставов
    • Травма плеча
    • Травма локтя
    • Ушиб лучезапястного сустава
    • Травма бедра
    • Травма колена
    • Травма лодыжки
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Вывих сустава – легкая травма. Чрезвычайно широко распространен. У детей и активной молодежи обычно возникает во время занятий спортом или активного отдыха: бег, езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках или скейтборде, походы на природу и т д. У лиц среднего возраста причиной чаще является несчастный случай в каком-либо быту, на работе дома или на даче. Зимой увеличивается количество полученных синяков при падении на улице.

    В большинстве случаев ушибленный сустав проходит хорошо и заканчивается полным выздоровлением. Очень редко исходом является рецидивирующий синовит и посттравматический остеоартрит. На первом этапе основная задача травматолога – исключить более серьезные повреждения: повреждения связок, разрывы мениска, мелкие внутрисуставные переломы (разрыв большого бугорка плечевой кости, переломы головки и шейки лучевой кости) и более крупные переломы без смещения (компрессионные переломы мыщелка, переломы луча в типичной локализации, перелом латеральной лодыжки). Для предупреждения развития осложнений в отдаленном периоде при ушибах назначают соответствующую терапию и проводят регулярные повторные осмотры.

    Поражение суставов - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Общий синяк

    Патогенез ушиба сустава

    Ушиб возникает при воздействии на движущийся твердый предмет, обладающий малой кинетической энергией (в случае ушиба в результате падения кинетической энергией обладает не предмет или поверхность, а тело человека). Степень устойчивости к такому воздействию в разных тканях не одинакова. Крепкая кожа, фасции, сухожилия и связки остаются неповрежденными или практически неповрежденными. Больше всего страдают рыхлые волокна и мягкие мышечные ткани.

    В тканях имеются мелкие отверстия, участки размозжения и растяжения. Кровь из поврежденных мелких сосудов изливается в кожу, мышцы и подкожно-жировую клетчатку, образуются синяки (кровоизлияния). Развивается асептическое воспаление, увеличивается количество жидкости в интерстициальных пространствах, нарастают отеки. При поражении сосудов среднего диаметра и более интенсивном кровотечении могут образовываться гематомы — ограниченные полости, заполненные кровью.

    Несмотря на отсутствие грубых повреждений, ушибы суставов нередко затрагивают не только поверхностно расположенные мягкие ткани, но и внутрисуставные структуры: синовиальную оболочку, хрящи, связки и суставную капсулу. Чаще встречаются микроповреждения в синовиальной оболочке. В толще появляется кровотечение, кровь из поврежденных сосудов изливается в полость сустава, образуются гемартрозы. Затем клетки крови начинают распадаться, в полости сустава появляются нити фибрина, а продукты распада всасываются в окружающие ткани.

    Хрящевые и мягкотканные элементы в суставе становятся менее гладкими и частично теряют свою эластичность, что в отдаленном периоде может привести к рецидивирующему синовиту и появлению артритических изменений. Еще одной причиной развития отдаленных последствий поражения суставов являются микроповреждения гиалинового хряща. При ушибе мелкие кусочки хряща «открываются» с поверхности и образуют внутрисуставные тела, а сам хрящ в местах отрыва теряет гладкость.

    Ушиб плечевого сустава

    Обычно возникает при ударе или столкновении с твердым предметом (например, дверным косяком), реже при падении. В момент травмы боль интенсивна, затем стихает, затем снова усиливается по мере увеличения отека. Размер припухлости может варьироваться в широких пределах. При легких травмах отек практически незаметен, при сильном ушибе сустава возможно значительное увеличение объема пораженного участка за счет кровоизлияния в дельтовидную мышцу, отека дельтовидной мышцы и скопления крови в суставе.

    Ушиб сустава дифференцируют с вывихом плеча, отрывом большого бугорка и переломом шейки плеча. Ушиб подтверждается сохранением конфигурации сустава, отсутствием боли в плече при постукивании по локтю, небольшим ограничением движений (больной может свободно отводить руку и поднимать ее кпереди). На рентгенограммах плечевого сустава изменений нет. Лечение — НПВП в виде таблеток и средств для наружного применения, покой (в тяжелых случаях платочная повязка), холод, затем УВЧ и сухое тепло. Проколы плеча обычно не требуются.

    Ушиб локтевого сустава

    причиной ушиба сустава является толчок, падение или удар. Отличительной чертой локтевого сустава является склонность к образованию костных разрастаний и быстрому развитию рубцовой ткани даже при незначительных травмах, поэтому к повреждениям этой анатомической области следует относиться с особой осторожностью. После травмы возникает боль и отек. Контуры сустава сглажены, движения затруднены из-за боли. Больной старается держать руку слегка согнутой – это способствует уменьшению боли.

    Дифференциальный диагноз проводят с вывихами и внутрисуставными переломами. При ушибах суставов отек дистальных отделов конечностей обычно отсутствует, движения затруднены, но возможны, конфигурация сустава сохранена, рентгенография локтевого сустава без изменений. Лечение — платочная повязка, холод. На место ушиба наносят гели и мази с индометацином и другими НПВП. При гемартрозах делают проколы в области локтевого сустава. Для ускорения спадания отека и рассасывания кровотечения рекомендуется с первых суток выполнять пальцевые движения.

    Ушиб лучезапястного сустава

    Встречается довольно редко. Сильные кровоподтеки с выраженным отеком мягких тканей опасны из-за возможной компрессии нервов, проходящих через запястный канал. При легкой степени ушиба сустава наблюдаются типичные проявления: боль, припухлость, незначительное или умеренное ограничение движений. При тяжелых ушибах со сдавлением нервов к клинической картине добавляется резкая боль по ходу нерва с иррадиацией в пальцы. Может появиться потеря чувствительности и мотивационное расстройство.

    Ушибы суставов дифференцируют с переломом луча в типичном месте и переломом костей запястья. Решающее значение имеют данные рентгенологического исследования запястья. Лечение незначительных ушибов проводится амбулаторно. При тяжелых травмах со сдавлением нервов необходима госпитализация в травматолого-ортопедическое отделение. Для уменьшения отека конечность орошают хлорэтилом. В случае нарастания отека показано вскрытие карпального канала под местной анестезией. Прокол запястья обычно не требуется.

    Ушиб тазобедренного сустава

    Ушиб тазобедренного сустава в быту обычно образуется при падении на бок, при занятиях спортом — при столкновении, ударе или падении. Боль, как и при других ушибах, стихает в течение первых нескольких часов, затем снова усиливается по мере нарастания отека. При легких травмах в области поражения образуется небольшая припухлость, при тяжелых травмах наблюдается сильная припухлость, возможно кровотечение. Гематомы в этой области образуются редко. Пальпация и движения болезненны, степень ограничения движений зависит от тяжести ушиба.

    У пожилых пациентов необходимо тщательно дифференцировать перелом шейки бедра. На ушиб сустава указывает отсутствие наружной ротации стопы и отрицательный симптом «прилипшей пятки». Опора на ногу сохранена. Рентгенограмма тазобедренного сустава в норме. Лечение проводят по стандартной схеме: покой, сначала холод, затем НПВП, сухое тепло и УВЧ. В первые несколько дней после травмы сустава некоторым пациентам приходится передвигаться с помощью костылей или трости.

    Ушиб коленного сустава

    Возникает при падении или ударе коленом о твердый предмет. Такой ушибленный сустав часто встречается у детей и спортсменов. Проявляется отечностью, болью и затруднениями движений. При гемартрозах контуры сустава сглаживаются, образуются выпячивания по переднебоковым поверхностям. Повреждение дифференцируют с повреждением связок, повреждением менисков и внутрисуставными переломами. При ушибах отмечают менее яркую клиническую симптоматику по сравнению с переломами, рентгенография коленного сустава в норме. В отличие от повреждения связок в суставе отсутствует патологическая подвижность.

    Свежий ушиб сустава трудно отличить от разорванного мениска. В сомнительных случаях больных направляют на МРТ коленного сустава, УЗИ сустава или артроскопию. Лечение травм колена проводится амбулаторно. На ногу накладывается лейкопластырная повязка или пластырь, рекомендуется меньше нагружать конечность и сначала прикладывать холод, а через 2 дня согревать больное место грелкой. Используется УВЧ. При наличии жидкости выполняются пункции коленного сустава. При сохранении неприятных симптомов после стихания острых явлений проводят тщательное повторное обследование и при необходимости направляют больного на дополнительные исследования.

    Ушиб голеностопного сустава

    Травма голеностопного сустава обычно является результатом инсульта. При поступлении исключены повреждения связок голеностопного сустава и переломы голеностопных суставов. Ушиб сустава обычно сопровождается менее выраженным отеком, не распространяющимся на стопу. Опора сохранена, патологической подвижности в области повреждения нет, грубой деформации и крепитации нет. Рентгенограмма голеностопного сустава без изменений.

    Лечение проводят по классической схеме: для уменьшения отека конечность по возможности держат в приподнятом положении, при ходьбе накладывают эластичную повязку, сразу после травмы прикладывают холодную грелку или пакет со льдом, затем прикладывают сухое тепло, втирают противовоспалительные и обезболивающие мази. Прокол при ушибе лодыжки обычно не требуется. Иногда в первые дни после травмы больным приходится пользоваться тростью.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector