Электротравма — причины, симптомы, диагностика и лечение

Электротравма – это комплекс повреждений, возникающих в результате поражения техническим или природным электричеством. Чаще является результатом производственной травмы, хотя может встречаться и в быту. Обычно сопровождается появлением электрических следов (электрических ожогов). Может проявляться снижением сознания и общего состояния, аритмией, тахикардией, колебаниями артериального давления, признаками дыхательной недостаточности. У некоторых больных переломы выявляются из-за сильного сокращения мышц. Диагноз электротравмы ставят на основании анамнеза, клинических признаков, КТ, рентгенографии, ЭКГ, ЭхоЭГ и других исследований. Лечение консервативное: инфузионная терапия, перевязки.

    МКБ-10

    T75.4 Воздействие электрического тока

    Электротравма - причины, симптомы, диагностика и лечение

    • причины электротравмы
      • Факторы риска
    • Патогенез
    • Классификация
    • Симптомы поражения электрическим током
    • Осложнения
    • Диагностика
    • Лечение электротравм
      • Помощь на месте
      • Консервативное лечение
      • Хирургический грант
    • Цены на лечение

    Общие сведения

    Электротравма является относительно редкой травмой, составляющей не более 1-2,5% от общего числа травм. Характерными признаками электрического поражения являются нарушения деятельности всех органов и систем, обусловленные превращением электрической энергии в тепловую (нагрев), механическим действием и электролизом. Отмечается высокая летальность (5-16%) и высокая вероятность развития различных осложнений как сразу после электротравмы, так и в отдаленные сроки.

    Электротравмы обычно выявляют электрики и электрики. Серьезные травмы в быту случаются относительно редко, за исключением детей и молодежи, которые из любопытства или шутки заходят в производственные помещения, распределительные киоски и т д. Как правило, непосредственной причиной электротравм является нарушение правил техники безопасности, наличие оголенных проводов и отсутствие заземления. Лечение электротравм проводят врачи-ортопеды-травматологи в сотрудничестве с ожоговыми врачами, реаниматологами и другими специалистами.

    Электротравма - причины, симптомы, диагностика и лечение

    Электрическое повреждение

    Причины электротравмы

    Тяжесть поражения зависит от характера вредного тока, длительности воздействия, состояния организма и условий окружающей среды. Установлено, что переменный ток более опасен, чем постоянный, при этом наибольшую опасность для жизни человека представляют токи напряжением выше 250В. Электрические повреждения могут быть вызваны:

    • непосредственный контакт лица с соответствующим источником
    • электрическая дуга (переход электронов на кожу, являющуюся проводником, при наличии небольшого расстояния между человеком и источником тока)

    Поражение вольтовой дугой не является электротравмой — в этом случае возникают обычные термические ожоги кожи и ожоги сетчатки.

    Длительность воздействия тока при электротравме может определяться двумя различными факторами: силой тока и психическим состоянием больного. При воздействии тока более 15 мА мышцы судорожно сокращаются, что не позволяет пострадавшему разорвать контакт с источником тока (человек «прикован» к источнику). С другой стороны, при воздействии большим током возможен и обратный эффект — отбрасывание пострадавшего с электротравмой в сторону.

    Если человек бодрствует, в ясном сознании и в хорошем физическом состоянии, он может в ряде случаев быстро прекратить контакт с источником питания и таким образом уменьшить тяжесть травмы. Однако связь между психическим статусом и последствиями электротравмы неоднозначна. Учеными доказано, что организм становится менее чувствительным к электрическим повреждениям в двух противоположных состояниях: при торможении (во сне, при наркозе, в состоянии опьянения) и при возбуждении (когда пострадавший ожидает удара).

    Факторы риска

    К факторам, способствующим увеличению тяжести электротравмы, относятся:

    • истощение
    • голод
    • со временем
    • перегревание тела.

    При воздействии тока одинаковой силы удара у женщин обычно диагностируют более тяжелую электротравму, чем у мужчин. У больных, страдающих соматическими заболеваниями, наблюдаются более тяжелые поражения, чем у здоровых людей. При сухой коже выраженность электрического поражения снижается, при потной или влажной – увеличивается.

    Резиновая или кожаная обувь и перчатки обеспечивают хорошую изоляцию и снижают как вероятность, так и тяжесть поражения электрическим током. Мокрая одежда, а также металлические детали в одежде и обуви портят изоляцию и способствуют усугублению тяжести электротравмы.

    Патогенез

    Зона прямого повреждения тканей при электротравме располагается в области «токовой петли» (между точками входа и выхода тока). Наиболее опасны петли, проходящие через область сердца. Патологические изменения в организме при электрическом повреждении развиваются в результате механического воздействия, нагревания и рефлекторных реакций.

    Степень нагревания тканей зависит от их строения, например кожа и кости нагреваются в десятки и даже сотни раз сильнее, чем внутренние органы. Температура внутренних органов при электрическом повреждении может изменяться в зависимости от кровоснабжения, функционального состояния и других показателей. Вследствие нагревания и механического действия тока нарушаются свойства клеток и тканей, возникает отек, гиперемия, образуются кровоизлияния, а затем — очаги некроза.

    Центральная нервная система больше всего страдает от поражения электрическим током. При этом тяжесть поражения определяется как непосредственными реакциями в момент поражения электрическим током, так и патологическими изменениями нервных клеток в результате повреждения. Наиболее частой причиной смерти от электротравмы является остановка сердца, которая может развиться либо вследствие фибрилляции желудочков, либо вследствие выраженного спазма сосудов сердца. В обоих случаях в основе перерывов лежит рефлекторная реакция организма на действие тока.

    Классификация

    В зависимости от клинических симптомов различают 4 степени реакции на поражение электрическим током:

    • 1 степень — судороги при сохранении сознания
    • 2 степень — судороги с потерей сознания
    • 3 степень — судороги с потерей сознания, снижением активности дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы
    • 4 степень — мнимая смерть. Считается, что мнимая смерть при электротравме развивается в результате запретительного охранительного торможения ЦНС. Многих пострадавших с этим заболеванием можно вернуть к жизни.

    Симптомы электротравмы

    В момент травмы пострадавший может ощутить шок, обжигающий удар или мышечный спазм. После окончания течения преобладают симптомы со стороны ЦНС. Возможна общая слабость, потеря или помутнение сознания. Признаки электротравмы часто напоминают клиническую картину сотрясения мозга. Появляются головная боль и головокружение, больной вялый, заторможенный, равнодушен к окружающему. Реже электрическое поражение характеризуется возбуждением, покраснением кожи и беспокойством.

    Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается сначала повышение, а затем снижение АД, учащение пульса и аритмии. Довольно часто наблюдается расширение границ сердца. В легких появляются влажные колики, а на рентгенограмме органов грудной клетки обнаруживаются признаки эмфиземы легких. Возможен кашель, в ряде случаев (особенно при имеющейся патологии легких) отмечаются признаки острой дыхательной недостаточности. У некоторых пациентов с электротравмой возникают диарея, тошнота и рвота.

    Электроожоги (электрические следы) обычно образуются в местах входа и выхода тока, однако отсутствие таких повреждений не является основанием для исключения электротравмы, так как таких следов нет у 20-40% пострадавших. Поражение электрическим током может вызвать ожоги различной степени тяжести:

    • 1 степень — мелкие очаги коагуляции эпидермиса без образования пузырей;
    • 2 степень — тотальное поражение эпидермиса с образованием пузырей;
    • 3 степень — поражение всей толщи кожи, включая дерму, с развитием поверхностного некроза;
    • 4 степень — поражение не только кожи, но и подлежащих тканей (волокон, мышц и так далее) с развитием глубокого некроза.

    Глубокие ожоги (3-й и 4-й степени) при электротравме встречаются чаще, чем поверхностные. В тяжелых случаях возможно разрушение больших участков тканей, вплоть до обугливания конечностей. При этом граница поражения кожи нередко располагается дистальнее границы поражения мышц – под внешне неизмененной кожей проксимальных отделов конечности при ее разрезе обнаруживается бескровная, тусклая мертвая мышечная ткань, напоминающая на вид вареное мясо.

    В ряде случаев выраженный мышечный спазм при электротравме вызывает развитие выраженной контрактуры сустава. Вследствие судорожного сокращения мышц иногда образуются переломы и вывихи. Чаще всего выявляют компрессионный перелом позвоночника и вывих плеча. Вследствие термического и механического повреждения кость в области прохождения токовой петли становится более хрупкой, поэтому после электротравмы возрастает вероятность перелома пораженного сегмента (или сегментов) конечности.

    Осложнения

    В отдаленном периоде возможно образование грубых рубцов. После тяжелого электрического поражения наблюдают нарушения ритма, гипертензию и дистрофические изменения в миокарде. При поражении области прохождения нервов может возникнуть периферический неврит. Повышается вероятность развития энцефалопатии, инсульта, инфаркта, нарушений работы половых органов и желудочно-кишечного тракта. Иногда после электротравмы страдают органы слуха и зрения.

    Диагностика

    Диагноз ставят на основании характерного анамнеза, жалоб и клинических симптомов. Для оценки состояния сердечно-сосудистой системы могут быть назначены ЭКГ и эхокардиограмма. При подозрении на перелом позвоночника или костей конечностей проводят рентгенографию соответствующих сегментов. По показаниям проводят КТ, МРТ и другие исследования.

    Лечение электротравмы

    Помощь на месте

    Пострадавшего с электротравмой необходимо как можно скорее освободить от контакта с источником питания. Если возможно, отключите питание системы. Если это невозможно, сдвиньте пуповину в сторону с помощью сухой деревянной палочки или удалите больного из зоны поражения. Спасатель должен обеспечить собственную безопасность и использовать средства защиты. Необходимо надеть толстые резиновые перчатки и резиновую обувь, встать на резиновый коврик или сухие деревянные доски и т.п. Первая помощь:

    1. Реанимационные мероприятия. При отсутствии признаков жизни следует немедленно начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Реанимационные мероприятия при электротравме продолжаются либо до восстановления пульса и дыхания, либо до появления трупных пятен.
    2. Фармакологическое сопровождение. При оживлении больного применяют лобелин или цитизин для стимуляции дыхательного центра. Нитамид, кофеин и камфора используются для нормализации сердечной деятельности. Адреналин вводят подкожно, а при необходимости — внутрисердечно.

    Консервативное лечение

    Больного с электротравмой оперативно доставляют в отделение ожоговой медицины или травматологии и ортопедии. Во время пребывания в стационаре тщательно контролируют состояние больного, проводят инфузионно-трансфузионную терапию, назначают препараты для нормализации деятельности всех органов и систем.

    Местное лечение обычно консервативное. При выраженных признаках мышечного спазма и нарушения кровообращения конечности выполняют футлярные блокады. Выполнить перевязки. При небольшой площади электроожогов заживление обычно происходит даже в случае глубоких повреждений.

    Хирургическое пособие

    При значительной площади ожоговых поверхностей и обугливания мягких тканей требуется хирургическое вмешательство сразу после травмы или в течение длительного периода. Обугленные конечности ампутируют на уровне кровоточащих (живых) мышц при поступлении. При обширных глубоких электроожогах после образования четкой границы между зоной некроза и здоровыми тканями производят некотомию. Затем проводится пластическая операция для восстановления кожи, сухожилий и других анатомических структур.

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock
    detector