Клиновидные позвонки — причины, симптомы, диагностика и лечение

Клиновидные позвонки — позвонки неправильной формы, состоящие из половины тела и половины дуги с отростком. Как правило, они являются врожденной аномалией развития, реже имеют приобретенный характер. Они вызывают искривление позвоночника и боли в спине. В ряде случаев они приводят к возникновению быстропрогрессирующего сколиоза (реже кифоза), появлению неврологических расстройств и ухудшению функций сердца и легких. Для диагностики применяют рентгенографию, МРТ, КТ, сцинтиграфию и радионуклидный метод. Обычно назначают лечебную физкультуру, использование корсета, массаж, мануальную терапию и лечебную физкультуру. В некоторых случаях показано хирургическое лечение.

МКБ-10

M48.5 Болезнь позвоночника, не классифицированная в других рубриках

Клиновидные позвонки - причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Причины
  • Патологоанатомия
  • Классификация
  • Симптомы клиновидных позвонков
  • Диагностика
  • Лечение клиновидных позвонков
  • Цены на лечение

Общие сведения

Клиновидные позвонки — деформированные позвонки, представляющие собой клиновидные кости с недоразвитой или сломанной второй половиной. Чаще всего они являются врожденным пороком развития, хотя могут образовываться и при некоторых патологических процессах в позвоночнике. Они вызывают искривление позвоночника в боковом (сколиоз) или, реже, переднезаднем (кифоз) направлении. Лечением клиновидных позвонков и деформаций, вызванных этой патологией, занимаются вертебрологи и ортопеды.

Клиновидные позвонки - причины, симптомы, диагностика и лечение

Клиновидные позвонки

Причины

Клиновидные позвонки можно обнаружить при болезни Шейермана-Мауса, наследственной аномалии, которая передается как по мужской, так и по женской линии. К другим факторам, которые могут негативно повлиять на развитие позвонков во внутриутробном периоде, относятся эндокринные нарушения, инфекционные заболевания и нерациональное питание матери, стресс во время беременности, вредные условия труда и неблагоприятная экология. Приобретенная деформация позвонков может возникнуть в результате травм, гранулематозных, инфекционно-воспалительных заболеваний, дистрофических процессов, первичных опухолей и метастатического поражения позвоночника.

Патанатомия

Нормальный позвонок представляет собой сложную кость, состоящую из прямоугольного тела, дуги и отростков. Массивное тело позвонка несет основную нагрузку, задняя поверхность тела и дуга образуют вместилище для спинного мозга, отростки служат для соединения с другими позвонками. Межпозвонковые диски располагаются между телами позвонков. Как и у других костей, рост позвонков осуществляется за счет краевой зоны — эпифизарной пластинки роста.

При неправильном врастании сосудов во внутриутробном периоде половина угла тела позвонка остается недоразвитой, в результате кость приобретает не прямоугольную, а клиновидную форму. Клиновидные позвонки могут быть боковыми (недоразвиты левая или правая половина), реже передними или задними (недоразвиты соответственно передняя или задняя). Причиной формирования передней и задней клиновидных деформаций является недоразвитие переднего или заднего ядра окостенения.

Классификация

Клиновидные позвонки можно обнаружить в любом отделе позвоночника, но чаще их наблюдают в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах. Деформированные позвонки могут быть одиночными, двойными или множественными. Два клиновидных позвонка, располагающиеся между 2-3 нормальными позвонками и представляющие собой зеркальные отражения друг друга (у одного недоразвита правая половина, у другого — левая), называют альтернирующими. Это благоприятный вариант патологии, так как деформации позвонков взаимно «нейтрализуются» и искривление носит локальный характер. Множественные клиновидные позвонки, недоразвитые с одной стороны, встречаются довольно редко и представляют собой более серьезную аномалию позвоночника.

В зависимости от способности к росту в травматологии и ортопедии различают активные и малоподвижные клиновидные позвонки. В активных позвонках сохраняется зона роста. Это неблагоприятный вариант, так как по мере взросления ребенка растет позвонок, и деформация позвоночника ухудшается. Неактивные позвонки не могут расти из-за недоразвития эпифизарной зоны и часто сливаются с вышележащим или нижележащим нормальным позвонком. Когда клиновидный позвонок срастается с нормальным позвонком, говорят о блокаде позвонка.

Симптомы клиновидных позвонков

Больные жалуются на боли в спине и повышенную утомляемость при физических нагрузках, длительном сидении или стоянии. Больные также часто жалуются на одышку из-за ухудшения функции легких. При полупозвонках в шейном отделе могут возникать головные боли. При внешнем осмотре выявляются нарушения осанки различной степени выраженности – от незначительного бокового искривления или усиления кифоза до выраженной горбинки. Значительные искривления сопровождаются деформацией грудной клетки и расхождением межреберных промежутков на одну сторону.

Диагностика

Наличие клиновидных позвонков было подтверждено дальнейшими исследованиями. Одним из самых простых и доступных методов исследования данной патологии является рентгенография позвоночника, однако рентгенография может оказаться недостаточно информативной. С помощью этой методики удается выявить развитый клиновидный костный массив вместо нормального позвонка, но неразвитый альтернирующий позвонок, который может быть представлен только частью дуги, иногда остается нераспознанным. Кроме того, рентгенография не позволяет оценить состояние межпозвоночных дисков, степень развития зоны эпифизарного роста и другие детали, важные для определения дальнейшей лечебной тактики.

Наиболее информативным методом оценки состояния позвонков, межпозвонковых дисков, спинного мозга, дурального мешка и эпидурального пространства является МРТ позвоночника. В случае метастатического поражения, помимо МРТ, для уточнения диагноза могут быть назначены радионуклидное исследование и КТ позвоночника. Эти методики позволяют выявить локальную патологию и объективно оценить состояние пораженного позвонка, подтвердить или исключить онкологический характер деформации. Однако методы имеют определенные недостатки. Например, КТ позволяет исследовать только несколько сегментов, а не весь позвоночник, и не дает достаточной информации о состоянии содержимого спинного мозга.

По показаниям больных с клиновидными позвонками направляют на консультации к другим специалистам: неврологу, пульмонологу, кардиологу. При выявлении патологии со стороны других органов и систем назначаются соответствующие исследования: ЭКГ, спирометрия и так далее

Лечение клиновидных позвонков

Тактика лечения определяется с учетом причин и вида патологии (одиночные, множественные, активные, блокированные позвонки), прогноза развития деформации, а также общего состояния больного и наличия противопоказаний к тому или иному виду операции лечение. Последние два фактора имеют особое значение в случае приобретенных клиновидных деформаций в результате других заболеваний. При легкой и средней степени непрогрессирующего кифоза и сколиоза назначают консервативное лечение, включающее корсетирование, ЛФК, мануальную терапию, массаж и лечебную физкультуру.

При выраженном прогрессирующем искривлении, неэффективности консервативной терапии, нарушениях в работе органов и систем показано оперативное лечение. Характер оперативного вмешательства зависит от особенностей патологии. Возможно выполнение простого заднего спондилодеза, заднего спондилодеза с использованием металлоконструкций, иссечения полупозвонков, переднезаднего спондилодеза. При лечении детей с активными полупозвонками эффективен переднезадний эпифизарный спондилодез, позволяющий остановить рост позвонка на выпуклой стороне искривления.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector